爆改银欣SG13B机箱+J3455组装NAS

一直惺惺念念想组装个NAS,3年前曾经入手一块盈通C1037U,外挂两块硬盘,最后因为噪音等原因,不了了之,最后还是组装成了一台普通电脑给老妈用了。 随着娃越来越大,需要看各种动画片及儿童视频,以及LD新换的笔记本只有320G固态,NAS的需求越来越迫切。

于是又开始调研各种NAS DIY原创,各种月经贴就不转了,无非都是迎广MS04,或者是万由机箱,又或者是马云家2XX左右价位的机箱+J3455。迎广MS04颜值那确实漂亮,本来都打算咬咬牙跺跺脚准备入手迎广的(毕竟一个机箱都贵过一块主板了),结果谁知道,双十一过后,迎广MS04全线涨价,叔可忍,张大妈也不忍呀(其实是qiong)。还有让LZ放弃的另外一个原因就是,家里有个好奇心特强的娃,这热插拔摆在那,还不天天给你捣鼓拔来拔去着玩,想想,还是算了。但是迎广的那颜值简直一直让我惺惺念念呀!

一直到我遇到了它,银欣SG13B,这颜值和迎广是不是很像,体积竟然比迎广还小,最后是价格,199入手(还是穷!!!爆改银欣SG13B机箱+J3455组装NAS )

银欣SG13B对比迎广MS04

动手准备

机箱已经有了,开始动手吧,历经1个月时间,终于把各种物料准备齐全(没办法,LZ是重度懒癌患者)

1、电源

电源是重中之重,系统稳定工作都离不开电源,同时还要兼顾到NAS静音的要求,电源必须是PLUS铜牌以上,静音方面,其实只要是ATX电源,声音都不会好大。可是无奈LZ选的机箱,体积非常有限,而且LZ还想塞进去至少5块硬盘!

5块硬盘!5块硬盘!5块硬盘!

你没看错,先卖个关子,比迎广MS04还小的机箱,LZ最后设计成了可以塞进去6块硬盘。

回到电源选型正题,最后由于体积的原因,只能选择FLEX 1U电源了。电源水实在太深,马云家一搜一大堆,最多的就是某汉电源,65块钱200W,你敢用么,LZ是不太敢用了,毕竟是7X24小时运行的。

其实电源的价格还是有一个原则可以分辨的,那就是差不多1W/1块钱的原则,如果差的很多,建议你还是悠着点吧,电源水太深了!

最后LZ选择的是益衡7025B,250W的功率,80PLUS铜牌认证

2、主板

没什么可说的了,有请华擎妖板J3455

3、硬盘

手里一直有一个闲置的东芝P300终于可以用上了,又入手了两块2t红盘组RAID1,这个没什么可说的了

------------------------------------------月经贴分割线--------------------------------------------

以上差不多都是DIY NAS必看的月经贴了。。。。。。

开始DIY

开始肢解,打孔

肢解打孔肢解打孔

使用30*25mm,2mm厚角铝增加横向支撑,以便固定硬盘笼,并增加机箱稳定性

角铝组成硬盘笼支架角铝组成硬盘笼支架

装上主板,电源,是不是有点样子了,别急,好戏在后头

装上主板和电源装上主板和电源

神秘嘉宾出场,这也是让我有DIY冲动的原因之一

5盘位硬盘笼5盘位硬盘笼

服务器上拆解下来的,马云家一大堆,还带风扇支架,组成风道散热,关键还便宜。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

最后全部装上,是不是有点样子了,而且是5盘位的哦,准确来说,还有一块SSD系统盘,放在了硬盘笼下面,所以全加一起是6块硬盘。

爆改银欣SG13B机箱+J3455组装NAS

心血来潮,还给安了一个机箱温控板,用来控制硬盘笼上的风扇,将噪音控制到最低。

加装温度控制板加装温度控制板

最后来晒下定妆照

定妆照定妆照

软件

这也是LZ纠结万分的地方,最后还是选择了winserver,理由是简单,稳定,即使数据损坏了,window下的数据恢复软件一搜一大堆,而且还有HYPER-V,以后安装虚拟系统玩黑裙什么的也方便,这里就不详细介绍了。

网格状的面板,逼格一下就上去了,没有廉价机箱的那种塑料感,爆改增加了角铝支撑,增加了机箱稳定性;本身作为服务器配件的5盘位硬盘笼,分量很足,而且自组成风道给硬盘散热,稳定性不用担心;用机箱风扇温控板控制后,风扇平时都是低速运行,噪音完全满足要求,放在客厅,坐在沙发上几乎听不到声音。

整个爆改DIY下来,断断续续总共经历了3个周末才弄完。可能很多人都觉得,这么折腾,干嘛不去买个成品的机箱,其实DIY不就是享受折腾的过程么,从过程中享受分析问题,解决问题的快乐,到最后看到成品,那种满足感。。。。。。。。。。。只有爱折腾的人才懂,哈哈!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注