2019-01-25 15:36:31 37点赞 57收藏 76评论

本文所有内容仅为个人意见,涉及一定的剧透,轻喷

看完本文基本能了解全片内容,没有看剧的慎重选择往下翻

槽点不少,可能会影响您的观看感受,正在看剧的也要慎重选择往下翻

如果说有哪部国产电视剧能拍摄前就备受关注,然后等到大家都几乎忘记它了,那么《古董局中局》绝对算一个。马亲王的热门IP,加上企鹅的投资,还有导演余庆,五百,再加上影帝夏雨,已经一众老戏骨的加入,可以说是吸引足眼球。所以我在之前的期待剧里也提到了该剧。

新一季美剧终于陆续开始更新,但是还是没有你的菜,你在等哪一部呢?从上个月底开始陆陆续续写了五篇美剧的帖子,或者说集邮般集够五篇美剧的帖子。这里就不一一把五个帖子都贴上了,有兴趣的值友可以直接在第五篇里面跳转到之前四篇里。可能大家还是嫌不够意思,心里可能还等着有几部要上的。那么在这里就盘点下接下来还有拿几部片子值得我们去期待的。希望能在这些片子都没有上映之前通过审河边有只象| 45 评论81 收藏340查看详情

按照发布的信息:

2016年9月17日,主题为“新探索·共生长”的腾讯影业年度发布会在北京举行,会上企鹅影视宣布拍摄网剧《古董局中局》的计划。

2017年6月12日,企鹅影视电视剧年度发布会上宣布已购得该剧全系列拍摄版权。8月23日,该剧发布了首批剧照。

据说五个月拍摄完毕,可是就是等啊等,一直都没有播放的消息,就放出了海报和视频。

官方海报官方海报

海报的都是一流的,非常有电影感,而且放出的宣传片都不错。还会整点有意思的。

官方海报官方海报

看完这些海报,对这部剧真的是信心满满,加上媒体的宣传,说制作良心什么的,作为2018最值得期待的国产剧可谓是绝不为过。

这图都不知道会被压成什么样这图都不知道会被压成什么样

终于等到企鹅家公布了12月26号开播,而且会员当天就能看到12集,然后就开始了疯狂刷剧的时间。

然后。。。。我备受打击了2018最值得期待的国产电视剧《古董局中局》追完之后的碎碎念(多图多字多内容)

之前宣传的很多好在现实面前都一一崩溃。虽然我不是原著党,但是一些基本的东西也该尊重下吧。

在上映之前,说导演如何尊重和还原那个年代(1995),可是这是一个可能事情吗?黄克武老爷子家竟然是一个欧洲城堡式的庄园。2018最值得期待的国产电视剧《古董局中局》追完之后的碎碎念(多图多字多内容) 黄家有钱我是知道的,可是你让一个古董界的大佬住这。。合理吗?请问导演知道1995年的北京还是多土的吗?不要说盖这样的房子,就是这样前不着村,后不着店的地方,真的适合业界大佬居住?还有黄烟烟那一头染过的头发,就不能认真点吗?

看,我们的女神王菲当年多清纯看,我们的女神王菲当年多清纯

还有黄烟烟那一副没有发工资的脸从第一集到最后一集都是一样的表情的。估计是整部片都在想着那晚到底谁脱了她的衣服。2018最值得期待的国产电视剧《古董局中局》追完之后的碎碎念(多图多字多内容) 我都直接不想发她的剧照了,看到就想快进。好了,不吐槽人了,再看看其他吧。

道具组是多不花心思呢,这“玉佛头”还需要鉴定吗?一眼假啊,就这材质还敢说是玉佛头,估计在导演眼里,汉白玉也是玉了。

这做工,你说是真品真能信啊?这做工,你说是真品真能信啊?

装B被雷劈装B被雷劈

第一集结尾的时候耍帅我能理解,可是原著说的可是范铸,一个专业词还错字的字幕,唉。你说失蜡法可是想跟第一季的《国家宝藏》学习的?

可要知道失蜡法铸造的都是这等超精细级别的铜器,我不敢说没有用失蜡法铸造的铜印,但是目前都没有出土超精细级别的汉代铜印,而且铜印基本都是以范铸法铸造而成,那样才容易出现里面说到空腔问题。(其实那个小说情节也不合理,X光机一照不就发现真假了吗?)

装B被雷劈装B被雷劈

你跟我说这个是元青花大罐?什么叫罐啊?2018最值得期待的国产电视剧《古董局中局》追完之后的碎碎念(多图多字多内容) 这个东西的原型叫“青花龙纹大瓶”

互联网图片互联网图片

这可是英国大威德基金会藏的元青花精品。我们来看看什么叫元青花大罐。

互联网图片互联网图片

这就是那个2.3亿的鬼谷子下山图元青花大罐,也是《古董局中局》最后一部里面出现的大罐之一,这么重要的东西怎么可以弄错呢,可能估摸着没机会拍第四部了,也就没所谓了。

我们最爱的和胖子竟然不作为本剧顾问给剧组一些文物上的指导意见,实在可恨啊,估计因为这个:

许愿,你竟然敢抢了我的护宝锤去砸佛头,我恨你许愿,你竟然敢抢了我的护宝锤去砸佛头,我恨你

如果你说这些有点专业,导演和剧组都不具备这些能力呢。

那么问题来了,药二爷你的裤子是怎么穿上去的?那可是石膏啊。。。。2018最值得期待的国产电视剧《古董局中局》追完之后的碎碎念(多图多字多内容)

在继续吐槽前,先列个“简单”的人物关系表,其实还是相当乱的,部分关系参考原著,默认老朝奉是沈云琛。

《古董局中局》剧中人物关系简表《古董局中局》剧中人物关系简表

先来说说黄家:

官方海报官方海报

黄家里最奇怪的就是最右边的那位,迷之存在,从来没说过他叫啥,他是什么身份,黄烟烟也似乎没有正眼瞧过他,就是一个一直坐在轮椅上的人。

官方海报官方海报

女主在戏里面真的不想多说了,黄克武除了第一集能能有点霸气外泄,到后面基本就是个半死不活的状态,啥事都干不了。而且他家是不是造假一直存疑。

官方海报官方海报

黄蕉,剧创人物,是除了男女主以外最多戏份的,基本就是听话,办事那样存在的人物。应该属于黄烟烟的堂哥(堂弟可能性更高,黄烟烟对他可以说是颐指气使),他和孙大成的关系也说不清,后面似乎就完全撇清了。旁边的玉子也是迷之存在的人物,父母竟然能查到老朝奉的存在,在重新回到五脉之前,连做古董的许愿都不知道有老朝奉的。在最后一集告诉许愿两大秘密,她是药来的人,药来可能被老朝奉控制了,角色来源可能是原著中第二部的记者。

官方海报官方海报

本剧很爱胖子,孙大成,造假贩假之人,和黄家关系很深,老朝奉的人之一。正是由他经手的假佛头而牵扯出老朝奉的“事业”。最后死在自己人手上。

接下来是药家:

电影海报电影海报

男主也不想介绍了,基本一集换几套衣服的,道具组的钱估计都给他们买衣服的。后面的郑教授不如原著里面的多露脸,也不介绍了,基本算一个打酱油的。

电影海报电影海报

我们最爱的和胖子——药来,作为药家的长辈,在电视剧了出现的镜头很少,除了最后一集戏份比较多,其他的基本就是出来提醒一下许愿的。在原著中,他可是送了个大哥大给许愿的,可是电视剧里就没这福分,私下对许愿还是相当友善。除了没有大哥大,和原著描写基本一致。为了孙子,最后一集挂了。

沈家:

官方海报官方海报

吕中扮演的沈云琛非常到位,在原著党知道她是幕后黑手老朝奉的前提下,甚至觉得她说的一句话,一个回眸都是那样的阴沉,一切都是深藏不露,而都在掌握之中。没得说,演技一流。旁边的儿子沈君就成了打酱油的,跟老妈一样露脸都按分钟来算,倒也是条硬汉,在严刑逼供下都没招。

官方海报官方海报

就冲这个,给你张特写吧。

刘家:

官方海报官方海报

刘家的改动有点大,刘一鸣虽然说是中华鉴古学会的会长,但是似乎为了避免了一些麻烦没有称为五脉掌门人,更是在剧中都没什么大的作为,也算是酱油党之一。

官方海报官方海报

而他旁边的刘一苇同样是个迷之人物,按命名法则来说,如果他是刘家的人应该是和刘一鸣一样辈分,可是却是个警察,也没有说到他和罗局之间有没有关系。

官方海报官方海报

对比原著,刘一苇可能来源于方震的部分情节,属于分身人物,原本还想着可能改编成最后由他代替方震陪许愿上海螺山的,可惜最后为了救许愿牺牲。不知道为什么,总觉得刘一苇飘着点民国范。

官方海报官方海报

剧中和原著中除了老朝奉最牛气就数他两了。原著中罗局是刘局,据许愿观察,他和刘一鸣长得有点像,应该是亲戚关系。在电视剧中为了政治正确,罗局被独立开来,和五脉的人没有了血缘关系,而且也没有原著中那样强的官僚作风。在八大处上班,不知道具体的工作单位,但是办事都很灵。

官方海报官方海报

那个红色的电话虽然不太符合当时1995的实际情况,可那却是一些不可道明的权利象征。如果要评选最佳男演员,罗局绝对的,抽烟的思绪表演得是那么到位,谈笑间灰飞烟灭,除了老朝奉,一切都在掌握中的就是他了。方震相对原著内容减少了很多,能力上也降低了,对剧情的推动也现实不出来。

说完五脉的人,不对,少了一脉,

许家:

官方海报官方海报

男主许愿的爷爷,许一城,开场第一集就因贩卖国宝而被枪毙了,就仅仅是一个引子,把故事拉开。随着另外一部企鹅家的电视剧《怒晴湘西》开播,大家都在弹幕里调侃“爷爷去湘西”了。不知道企鹅会不会投资拍第三部,如果能拍第三部,就是爷爷回来了。

说完五脉,就到导演编剧主创的部分内容了,我一直想着该叫什么好,就叫岐山派吧,因为大部分都是发生在西安。

官方海报官方海报

岐山派最重要的人物之一——郑虎老爷子,和他侄子郑国渠。

官方海报官方海报

为了找到那版面铜镜可以说是千辛万苦,还玩了一转机关,可是到最后发现报个名别人老爷爷就接见呢。也是从这个时候电视剧有点走歪了,竟然跟盗墓一样。2018最值得期待的国产电视剧《古董局中局》追完之后的碎碎念(多图多字多内容) 我只能说,导演你就不能好好讲故事吗?

官方海报官方海报

在西安的乱编剧情中,最值得赞的就是这帮群演,助演们,一个个都是戏精,比女主之流高到不知道哪里去了。郑重对老朝奉的忠心,郑井对哥哥的手足之情,表演得入木三分。郑井更是把一个地痞流氓表现得活灵活现,一百个赞都不过分。

官方海报官方海报

这个剧真的很爱胖子,秦二爷形象虽然跟原著有点出入,在里面扮演的是一个带粤语口音的掮客,但是内容基本保持一致,为剧里带来不少的欢乐。

官方海报官方海报

这海报,绝对的好评啊,我给120分都不怕你骄傲。

官方海报官方海报

西安剧情里最扯淡的一部分,就是鬼市,来的基本都认识,大家都知道对方是什么人,真心搞不懂还搞得这样是为了什么,纯粹就是凑热闹。还有抓了许愿施“鬼门十三针”,无法理喻的剧情,只能说为后面留下伏笔吧。

官方海报官方海报

岐山之行最重要的人物之一,姬云浮,和原著大相径庭。原著里他是一位深入简出的人物,可在剧里成了地下文物交易的大人物。虽然住着旧式大院,里面的装修却是一派欧式作风(估计是在黄克武城堡的内景)。帮许愿找到老戚,翻译出木户笔记的其中一本。在原著中他妹妹的角色变成了他的女儿,不过并不影响剧情进展。老戚和他情人的表演都挺不错的,很到位。

官方海报官方海报

卢伟的作用就是帮许愿找到了一枚大铜钱,这个铜钱应该是参考原著里第二部的铜钱而应加的桥段,没什么意思。同时通过他让许愿知道了要上山的事情。

官方海报官方海报

原著里的谢老道到这里成了谢小道。有意思的东西,算命什么的都删掉了。充当路人甲的角色,最后被人杀了,全剧最可怜的人之一。(因为剧中他们是通过墓道出来,而不是原来的山下,直接把他忘记了。)

最后介绍的算天津帮吧,因为都是在天津出现的人物。

官方海报官方海报

两个天津奇人,一个从民初活到1995,另一个体育老师竟然能画的一手好丹青。付贵不如原著那么多情节,就是起着穿针引线的作用,而陈默就是提供了一点信息,都可以算入酱油党行列。

官方海报官方海报

这部剧的坏人实在是太出色啦,大狗就绝对算一个。人叫大狗,养了很多大狗之余竟然还养了黑人打手,也是坏人里杠杠地。

我是老大我怕谁我是老大我怕谁

不得不说,现在国内演员是女演员不如男演员,男演员不如群众演员啊。一众酱油党都比好些主演好太多了。

好像最后还忘了两个日本人。

官方海报官方海报

细川太郎,东亚研究所的大背景之一,心里一直倾慕木户加奈,可是一直都是不得其所。和老朝奉有密切关系,本来想着他会一直坏下去,没想到被加奈的几句话说动了,竟然反水,差点就被老朝奉的人杀死。按照加奈最后的一些话,她似乎会选择细川太郎。

官方海报官方海报

木户加奈的选角几乎完美,除了年龄稍微有点大。但是这丝毫不影响对她的好感。田中千绘把日本知识女性,大家闺秀表演的可谓淋漓尽致,不论妆容还是衣着都符合年代特征,和黄烟烟坐一起简直就是天差地别。如果我是许愿,怎么会不选木户加奈呢,虽然说有家仇,但是都是多少年前的事情了,而且还可以一笑泯恩仇啊。两家的结合就完美解决问题了。

最后来总结下,首先要肯定的是海报做得非常有质感,也很漂亮;大体跟原著贴得上,不至于让原著党失望;老戏骨加成,添加了不少色彩;群演非常给力,为剧情带来不少惊喜。问题也不少,剧情实在太拖拉,不算厚的一本小说竟然拍出了36集;里面加了很多不必要成分,比如像盗墓类的剧情简直就是凑时间的;粗糙的道具,怎么能在说古董的电视剧里那么大的破绽呢;女主黄烟烟的选择简直就是失败,实在无法不表达自己的不满;还有那些不合理的场景;企鹅说好的3亿投资都不知道花哪里去了,难道都给大家买衣服了吗?

如果作为2018年最期待的国产电视剧,我觉得是很失望;如果作为一部国产电视剧,还是有可取之处,看看还是不错的,特别是没有看过原著小说,不像我那样太较真还是推荐看看的。

好了,今天就说到这里,希望对大家有一定的参考价值,谢谢大家的支持。

欢迎大家的点赞,打赏,一起来讨论剧情。