传奇音效与安德玛合体!体验JBL UA FLASH真无线蓝牙运动耳机

2019-01-12 22:10:00 23点赞 35收藏 20评论

【入手理由】

很早之前就有关注到JBL跟UA安德玛合作的系列耳机,外观设计都是酷酷的,本来是想选UA React,但作为运动场合使用,我对那条线总归是有些排斥。直到看见UA FLASH预售,于是苦等1个月现在终于到手啦!我选择UA FLASH的理由除了外形好看,有知名运动品牌UA加持外,我更看重它的运动基因。其实我早前接触过一些真无线耳机,有三个要素是我比较看重的:

1、佩戴必须稳固,高强度运动下不能脱落。像airpods这种,虽然是iPhone的绝配蓝牙耳机,但外壳光滑,我试过用它来跑步用,总觉得不那么牢靠,需要期间不断用手指往里按按才会放心。

2、必须要听见外界的声音,特别是户外运动时,如果不能关注到周围环境音会很不安全。现在的大部分真无线都是入耳式,被动降噪比较厉害,在健身房还好,但如果是在马路上跑步什么的还是不够安全。

3、必须要支持防水,准确地说应该要防汗。我的上一台真无线是小米airdots,就是因为汗水浸入导致彻底损坏掉了......。

以上三个痛点在JBL UA FLASH上得以解决,SO,苦等1个月是值得的!

【开箱和产品细节】

UA FLASH的包装活力四射,正面有个大大的UA LOGO,UA这个牌子的确是很年轻的,仅有23岁的它却直接碾压了阿迪,一跃成为世界知名的运动品牌之一(目前排名第二),两大不同领域的世界知名品牌合体,自然有着更多魅力。

耳机站中间,配件靠两边~。

盒子里的物品:

1、JBL UA FLASH真无线蓝牙运动耳机和充电盒

2、Freebit耳翼(S/M/L)

3、Sport Fit耳套(S/M/L)

4、USB充电线

JBL UA FLASH的充电盒是铝合金材料,这个季节端在手中冰凉冰凉的,表面经过了一层细腻的磨砂处理,手感还算不错,只是由于盒体色彩偏暗,导致上边的UA LOGO只有在一定的角度下才看得清楚。

如果UA LOGO换成白色,应该会更亮眼一些,毕竟这是**的灵魂啊!

充电盒子的一端有一条挂绳,直接已经给你安装好了的,这里还贴了个push的标签,盒子是通过抽屉式打开的,通过此处往内推,耳机就会出现在眼前。

充电盒子的另一端是电源指示灯和充电接口,话说都2019年了居然还用的micro USB......,有点过时了噢亲!

通过充电盒子PUSH标签一端可以推出抽屉,值得一提的是当抽屉缩回到盒子最里面,以及推出到最外面的时候,会有一小段的“加速度”,并且能听到清脆的咔哒声,整个推拉过程的手感不俗,我甚至有点上瘾了(猜测里边应该是内藏吸铁石?)......。

目前网上预售的不少小伙伴已经拿到了JBL UA FLASH,有评价说推拉的时候会触碰到耳机造成卡位的情况。目测耳机顶部与充电盒子的外壳确实离得比较近,但我这台并不会有卡位情况。

抽屉内的金属触点比较突出,这样可以更好地与耳机触点进行充分接触,轻轻放入即自动充电。

由于定位运动场景的运用,所以它的外观并不光鲜亮丽,暗黑配色似乎有着更加沉稳的姿态,尾部是硕大的突出刻印的UA LOGO,侧边也不忘打赏JBL的标签,整个外观形态内敛低调,男女百搭。

耳机外壳的侧圈设计很有意思:有一半包裹着一层塑胶,同时塑胶上有细腻的鱼尾纹,你可以YY一下:当撸铁完毕大汗淋漓的时候想要用沾满油腻和汗渍的双手摘下耳机......此时的塑胶圈就能防止耳机打滑掉落,这波操作好评!

耳机支持目前电子产品里最高的防水标准:IPX7。可以直接扔进水里洗洗,日常防雨防汗什么的自然不在话下。

耳机内置电池110毫安时,充电盒子是1500毫安时,盒子大约能给耳机充6.8次。耳机本身可以续航5小时,这样算下来日常健身使用连续小半个月没毛病。

JBL UA FLASH之所以能成为完美契合运动场合的耳机,主要原因在于它的耳套设计。官方称其为Freebit耳翼和Sport Fit耳套,耳翼和耳套是独立开的,并且各有S/M/L三种尺寸,所以用户可以找到最适合自己的尺寸,从而保证稳固的佩戴。

从下图可以看到Freebit耳翼做了镂空处理,这样做的好处是最大限度地让耳翼更加柔软,在起到固定耳廓的作用的同时,不至于让支撑感太过明显。

耳机导管比较短,导管直径控制得当,所以戴耳套的时候并不会有什么难度。

单边耳机的重量大约是8.5g,耳机+充电盒子的重量是113.7g。轻盈的分量并不会在运动时造成负担。

【声音主观感受】

我找遍了包装盒和说明书关于编解码器的内容,然而并没有找到相关信息,于是我把耳机接到Android9.0系统的手机上,没有显示可以调出aptX的功能,好吧。估计它在编解码器方面并没有什么优势,甚至对它的声音开始产生了怀疑......1599块钱的耳机连个aptX都不给我么?!于是我把JBL UA FLASH接到了iPhone XS MAX上,发现声音效果不仅比安卓手机上要好,而且有点超出了我的预期!估摸着这耳机应该是支持AAC吧。所以接下来简单聊聊JBL UA FLASH在iPhone XS MAX上的表现,音源比较简单,我是虾米音乐的会员,音乐品质还是比较高的。

由于本人早前接触过一些其他JBL的产品,像V750NC、FREE、onbeat rumble这些,觉得JBL UA FLASH在调音上基本跟它们属于是一个路子的,但是口味相比onbeat rumble和V750NC略微清淡一些,跟FREE很相似。这只是相对而言,因为它的音色本身还是很有活力的,这种活力感并不一味追求中下盘的那种动次打次,而是整段音乐的呈现都是在均衡的基础上增添了一种亮丽的色彩。JBL UA FLASH的高频段并不暗淡,在我看来反而有一些明亮,细节也较为丰富,中低频相比FREE更加润泽一些,其中低频算是JBL标志性的呈现了,那种跨度较大的弹性抓耳,但并不算深沉,所以听久也不会觉得轰脑,这一点非常重要,你可以想象在高强度运动过程中,如果让用户过多的沉浸于轰脑音乐,身体和头部负担都会很重,显然JBL音频工程师并不想为了动次打次而动次打次。

不仅如此,JBL UA FLASH考虑到了各种应用场景的使用,所以它还有一个神奇的技能:仿生听觉。仿生听觉包含两项功能,分别是自由通话和环境感知,切换的时候只需通过左耳单元按压1次(自由通话)和2次(环境感知)即可实现。JBL UA FLASH由于是入耳式耳机,所以其本身具有良好的被动降噪效果,戴上耳朵后几乎无法听到环境中的其他声音,“自由通话”开启后,音乐会降低到只有一点点声音,然后开启耳机上的麦克风接收外界声音,通过这种方式来传达到你的耳朵里,从而实现不摘下耳机就能无障碍地与人交流;“环境感知”开启后,音乐播放的音量会只降低一点点,同时还能听清楚周围环境的声音,此时既不会影响听歌,也能听到环境音。两者功能虽然差不多,但应用场景还是有些区别的。比如有人要与你交流的时候,你可以开启“自由通话”,此时的音乐几乎是听不见的,你就可以充分把注意力放在与人的沟通上。而如果你是想戴着它去户外跑个步什么的,那就建议开启“环境感知”,音乐和环境音同时传达入耳,运动的时候更加安全。

【总结】

从人体工学佩戴,到动感的声音输出,直至为运动场合而设定的仿生听觉,可以说JBL UA FLASH是一款真正为运动而生的真无线耳机。加上UA联名的品牌光环,热度自然也就上去了。别的不说,就那预售的销量就可以看出其价值了呢!当然JBL UA FLASH也并非完美,最后例行罗列一下,大家按需选择吧。

优势:

1、做工精致,材料考究;

2、佩戴舒适,不胀耳朵;

3、声音富有活力,能量感充分;

4、仿生听觉,效果出众;

5、连接稳定,至今没碰到过断连情况;

不足:

1、微信通话只能单通道(右耳)发声;

2、玩手机游戏略有延迟。

淘宝网 - 淘!我喜欢JBL UA FLASHs.taobao.com去看看