花了五百多买的凌度行车记录仪,拍摄画质还不如我四年前的“老古董”

2019-07-16 21:42:31 56点赞 16收藏 51评论

尽管已经是一名多年的老司机了,但是每次启动车的时候,还是会习惯性的看看行车记录仪有没有工作,毕竟一旦遇到意外的剐蹭和事故时,行车记录仪可能是保护车自己和还原事故最后的工具。当然,本人是在2014年提车的时候就装了行车记录仪,不过屏幕比较小,查看时不是很方便,画质也只有720P,已经完全跟不上主流了,而且在夜间的拍摄效果也不太清晰,所以一直想换个新的行车记录仪。

后视镜版行车记录仪后视镜版行车记录仪

在选择行车记录仪之前,个人也有过犹豫,比如有那种隐藏式的行车记录仪,一般都不带屏幕;还有那种卡片式的,屏幕比较小,也就是本人目前在用的这种;还有就是后视镜版的行车记录仪,屏幕比较大,而且功能也很多。在权衡利弊之后,最后还是决定“一步到位”,选择了这款天猫销量“霸榜”的凌度行车记录仪后视镜版,型号是HS990H,本着从众的消费心理,觉得这款产品的质量应该是不错的。

官方渲染图正面官方渲染图正面

官方渲染图背面官方渲染图背面

在准备下单的时候,还是遇到一个“难题”——选择哪个套餐?最后也是在商家的推荐,选了官方套餐七,带云电子狗、GPS导航、蓝牙通话等功能,而且在活动优惠期间,还会自动升级成套餐八,也就是该系列行车记录仪的“顶配”了。最后优惠完的价格是539,在下单之后,等了大概三天左右,快递就到了。

订单截图订单截图

套餐七配置套餐七配置

下面是到货后的一波简单开箱,个人感觉这款产品的做工就是塑料感比较强,其他的地方还可以,而且屏幕上还自带贴膜,对于屏幕有一定的保护作用,不过似乎有点多余,而且也给后视镜的后视效果带来了一定的影响,所以在使用之前还是要揭掉才行。

实拍1实拍1

实拍2实拍2

实拍3实拍3

实拍4实拍4

附带配件附带配件

与之前的卡片式行车记录仪一样,后视镜版的行车记录仪安装也是很简单的,通过橡胶的绷带即可固定在后视镜上,不过行车记录仪还是比原先的后视镜大了不少,已经完全将后视镜遮住了,刚开始还会觉得有些挡视线,可能还需要一段时间的适应,不过后视镜版还是不能避免司机比较头疼的问题,那就是看后面时不太清晰,而且角度比较大时会还有些泛光,这样就更影响了。

安装效果安装效果

安装好行车记录仪之后,还要考虑一个问题,那就是存储卡。目前1080P几乎已经成为行车记录仪的标配了,而高清视频内容的存储,对于存储卡的写入速度也会较高的要求,而为了给消费者提供更方便的安装使用体验,很多行车记录仪厂商都会以附赠存储卡的形式来吸引消费者,而我这次购买凌度的很大原因也是在于此,套餐中包含了很多的配件和工具,也省去很多的麻烦。

附带行车记录仪专用卡附带行车记录仪专用卡

我此次选择的套餐七配件较多,不过很多都用不到,其中附赠的存储卡容量为32G,当然,厂商为了节省成本,基本上都不会选择知名品牌的存储卡,这点倒是也能理解,那么这样的存储卡性能是不是够用呢?个人心中还是比较疑惑的,所以我们进行了写入和读取的测试。结果显示,附赠的记录仪专用卡的读取速度达到30MB/s,而写入速度则为18MB/s,基本上符合其U1的产品规格,对于行车记录仪来说也基本够用了。

存储卡读写速度测试存储卡读写速度测试

对于行车记录仪来说,其实存储卡也是常重要的一部分,在购买时也要非常谨慎,尤其是不能购买没有品牌标识的产品,而为了满足1080P视频的拍摄需求,必须至少选择U1标准的产品,而很多行车记录仪附赠的存储卡质量方面层次不齐,长时间使用后损坏的概率也很高,对于保护行车安全的这类产品来说,靠谱绝对是优先要考虑的,其次才是容量。

品牌存储卡品牌存储卡

当然,存储卡的容量也很重要,而且也是越大越好,一般建议在64G以上,这样也能够录制更多的内容,而且价格也并不是很贵。凌度附赠的行车记录仪专用卡的存储容量为32GB,也是官方套餐中最大的,不过32G的存储卡真的够用吗?为了求证这个问题,我们也通过实际拍摄进行了测试,结果还是让人有些意外。从实际的测试来看,标配的32G存储卡还是略小,拍摄的视频内容也会很快被覆盖,给后续的查看带来不可逆的后果。

视频文件格式MPEG2-TS视频文件格式MPEG2-TS

存储卡容量与录制时长存储卡容量与录制时长

万万没想到,本人遇到的一个意外情况却是视频格式的问题。在凌度行车记录仪的通用模式下,其拍摄导出的文件则是TS格式,而不是常见的MOV格式,这也导致电脑自带的播放器不能播放,而且通过迅雷、暴风、PP视频均无法播放,只有声音而不显示视频图像,而客服的说法则始终是更换播放器试试,甚是无语。最后在尝试优酷时终于能够正常播放,从这点上来说,凌度显然没有为用户考虑周全,对于普通用户的使用来说,这样的体验绝对是不及格的。

↓↓↓↓↓暴风播放器无法播放

↓↓↓↓↓迅雷播放器无法播放

Windows Media PlayerWindows Media Player

↓↓↓↓↓Windows Media Player无法播放

迅雷播放器迅雷播放器

这点其实真的挺难让人接受的,毕竟你放着兼容性更好的MOV视频格式不用,反而选择大部分播放器都不支持的MPEG2-TS,这不是给用户出难题吗?而且该视频格式也并不会带来多少的好处,所占的存储空间也跟MOV差不多,为什么要给消费者添堵呢?而且官方客服的回复也很敷衍,只是说你换播放器试试,好像对于它们的产品也并不是很了解。

行车记录仪拍摄画面行车记录仪拍摄画面

下面就是视频的存储问题,其实很多车主都会遇到这个问题,行车记录仪的存储卡究竟多大才合适?其实这个问题没有标准答案,最好看看自己的使用场景,如果是长途,那么肯定建议越大的越好,如果是市内通勤,其实64G会比较合适,再小的话,可能录制的视频时间会比较短,容易造成视频内容的覆盖。

那么凌度附带的32G行车记录仪专用存储卡究竟能够存储多长时间的视频内容呢?首先,凌度行车记录仪的视频文件会以“每两分钟”进行分割,而2分钟的视频容量为180MB,分辨率为1080P,官方附赠的32G记录仪专用卡的实际存储容量为28.73G,由此我们基本可以通过计算得出,该存储卡能够存储的视频时长约为5.4小时,基本上不到半天就会进行覆盖,如果是长途行驶,那么32G容量还是太小了,用户就必须自行购买存储卡了。

视频文件详情视频文件详情

最后在视频的清晰方面,凌度则真的是让人非常失望,整体的画面都比较糊,而且画面的噪点和马赛克也非常重,就像镜头没擦干净的感觉,在经过阴影区域时,经常还会出现大面积的模糊区域,画质稽查,实在想不出号称1080P的行车记录仪,实际拍出的效果会这么渣,简直就是浪费钱,而且我还选配了最贵的版本,良心钱没有买来“良心货”。(下图为GIF)

行车记录仪拍摄GIF行车记录仪拍摄GIF

比如通过下面两张图可以比较直接的看出,在经过树荫路段时,画面中的马赛克直接影响到了视频的清晰度,几乎看不清正前方和左边的车牌,而且“锯齿”现象非常明显,实在与官方宣传的1080P的差距太大,而且不对比不知道,对比之后也发现,其拍摄的画质并不比之四年前的行车记录仪有多大的提升,而本人主要是为了提升画质才选购的这款凌度行车记录仪,而其在清晰度上显然非常不合格。

↓↓↓↓↓个人使用的某品牌行车记录仪拍摄截图(2015年老款)

个人使用的某品牌行车记录仪拍摄截图(2015年老款)个人使用的某品牌行车记录仪拍摄截图(2015年老款)

↓↓↓↓↓凌度行车记录仪视频截图(第一组)

凌度行车记录仪视频截图凌度行车记录仪视频截图

放大之后视频画质比较模糊

放大之后视频画质比较模糊放大之后视频画质比较模糊

↓↓↓↓↓凌度行车记录仪视频截图(第二组)

凌度行车记录仪视频截图凌度行车记录仪视频截图

放大之后惨不忍睹的画质

放大之后惨不忍睹的画质放大之后惨不忍睹的画质

在经过一系列的折腾之后,个人还是继续使用起了之前的老款行车记录仪,至少在画质上还比较有保障,至于凌度所谓的轨迹回放、电子狗、语音操控等功能,已经没有尝试的动力了,就当是花钱买教训了,只不过这个教训有些惨痛,五百多买来的行车记录仪,却连基本的拍摄清晰都做不到,真的是让人很是失望。

个人的惨痛教训也提醒大家,在选择行车记录仪时,除了不能选凌度之外,还是要抓住重点,不能被商家宣扬的特色功能所蛊惑,毕竟这玩意对于行车安全来说至关重要,只有选择品牌的靠谱的产品,才真正值得信赖。

BLACKVIEW 凌度 BL990 行车记录仪 双镜头

BLACKVIEW 凌度 BL990 行车记录仪 双镜头

BLACKVIEW 凌度 HS880C Pro 行车记录仪 双录+32G卡

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪高清前后双摄流媒体后视镜免走线倒车影像2023新款

BLACKVIEW 凌度 Z500P行车记录仪高清夜视录像 语音声控手机互联大广角停车监控

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪BL990 套餐四:手机APP版 +64G

BLACKVIEW 凌度 HS996A 行车记录仪 双镜头 64G 黑色

BLACKVIEW 凌度 HS970S 行车记录仪 双镜头 32G

BLACKVIEW 凌度 V320 行车记录仪 黑色

BLACKVIEW 凌度 V320 行车记录仪 黑色

BLACKVIEW 凌度 V260B行车记录仪 2K高清夜视 3英寸屏隐藏式大广角停车监控

BLACKVIEW 凌度 V580行车记录仪4K高清360°全景前中后三录内置64G

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪前后双录高清夜视 大屏触控流媒体倒车影像金属机身

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪V580 前中后三录车内红超清外夜视全景监控APP互联 前中后三镜头 128G版

凌度(BLACKVIEW)凌度行车记录仪Z500S 4K高清夜视语音声控WiFi互联停车监控32G

BLACKVIEW 凌度 V260B行车记录仪 前后双录

BLACKVIEW 凌度 V260B行车记录仪 前后双录

凌度(BLACKVIEW)凌度行车记录仪高清夜视车器仪凌渡360度全景免走线 套餐一:手机APP+声控版主机【单录】+32G

BLACKVIEW 凌度 智能行车记录仪 4G远程监控前后双录 安卓高德AR导航流媒体一体机 内置32G+32G卡+配套1年流量卡(单镜头版)