烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

2019-01-20 16:38:13 87点赞 369收藏 158评论

前段时间新年第一篇食谱,发了个烤羊腿的教程。

看到这诱人的脆皮了吗?如何做出一道外酥里嫩的完美烤羊腿!从选购、备料到烤制全方位教程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接新年第一篇,让你和美味有一腿大家新年好!祝愿大家2019年羊羊得意、羊眉吐气、喜气羊羊!前天我发的烤羊排食谱泥萌看了吗?最适合新手的烤羊排教程,0失败!按流程做稳成功。省时silencesky| 598 评论259 收藏5k查看详情

其中楼主说了,万一这个羊腿一次没吃完,再烤肉质又变柴,剩下的羊肉怎么解决更好呢?

对于楼主这个说法,值友们纷纷表示异议:

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

好吧好吧,你们都是大肚汉。

很多人都会感觉楼主食量惊人,肯定是个大胖子,其实不然哈。。

早在17年夏天“安迪的厨房”文章中,楼主其实已经露过身材了:

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

单看手,楼主是偏瘦的哈。。。

这是因为虽然楼主偶尔“暴饮暴食”,但日常饮食上还是比较节制的,虽然不太控制脂肪摄入,但是控制总量。

此外楼主肌肉还凑合吧。。。虽然极少去健身房做针对性训练,但是12-24岁这段区间,每天都保持很大的运动量、足球、篮球、慢跑、登山、网球等等,尤其是篮球,平均每天都要至少2小时以上。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

当然,最近几年是变宅了,经常嘲讽自己的就是发下每天计步器,哎呀今天又是只有50步。

好吧,其实光宅不锻炼也挺不好,感觉要是没以前打好的老底子在撑着,我现在也要变弱鸡了。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

所以,不要再问楼主体重,再问自杀!

言归正传,我们开始今天的食谱。

其实本文主要是提供一个思路,那就是在家庭烹饪中把食材物尽其用,尽量做到不要浪费。

关于烩面,中华十大好面之一。之前我也专门写过一篇文章来介绍:

厨神说 篇二十四:厨神带你吃遍中华十大好面!篇一:吃烩面,看这篇就够了!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接快节奏的现代生活,让米饭成为了越来越多人首选的主食,就连楼主这种闲赋人士也不例外。然而我们又不得不承认,中华博大,仍以面食为本。东南西北中,都少不了其独特地域性的面食文化。silencesky| 923 评论1k 收藏3k查看详情

后面嘛。。。本来想继续写的,然而发现有点难度。

就拿炸酱面来说吧,如果要出去吃,很简单,四季民福的烤鸭店里点,或者直接去四季民福的炸酱面馆,差不多就是最好吃的了。

而如果算上自己家做呢,老北京们都推崇妈妈做的最好吃。基于这种情况,写个啥?

而担担面,我也没找到非常具有代表性的馆子,仿佛面对的是一个很随性的“江湖”。

所以呢,只好暂且作罢。

相对于炸酱面在家就能比较方便的做,羊肉烩面的门槛要高很多。主要在于汤的熬制,特别花时间和精力。

所以极少人在家自己做烩面,除非是正好炖了一锅羊肉汤。

关于方便装的“羊肉烩面”,以前有个品牌叫“红高粱”,无论是滋味还是面的感觉,还原度都非常高,然而种种原因没有坚持下去,现在被收购后貌似改名叫“烩功夫”,然而买来体验了之后,发现和以前差得远。

原来的面条(可惜找不到图片了)看上去就是和真烩面差不多,手工拉制的,而下面这个。。。标榜“手擀面”,其实一看就是机制。味道和口感自然差很多。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

还有个“老遂记”,比这个稍微强一点,但也有限。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

所幸河南这边只要是个卖鲜面条的摊位,就必然有“烩面”这东西。

五毛一片,一般楼主这种食量,两片也能管饱。

好吧,扯了挺多,我们开始今天的菜谱。

1、首先就是把羊腿骨炖汤了,其实斩碎成几块效果更好,我懒得折腾了。

另外别提口水什么的哈,我剔肉都是拿小刀+手撕。

因为羊腿在烤制的过程中加了孜然、胡椒等调料,所以这个炖出来的汤并不是白色的。

炖半小时即可,有吃剩下的羊腿肉可以进去一起炖。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

烩面买来就是这样子。在家也可以自己做,但是要揉到这种筋度,还是很累的。

大概25cm长,10cm款,表面涂了油来防粘的面片。一片五毛钱。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

自家煮面条当然最好来点配菜,营养搭配,我用了自己种的萝卜缨子,还有平菇。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

接着开始扯面。这个也很简单,两手抓住面片的两边,然后一拉即可,筋道做的好的片面,一片能扯到两米长度以上不断。

其实这里和陕西的裤带面、biangbiang面也有相似之处,基本都能做到“一碗就一根面”。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

扯好的面就可以下锅了,进羊肉汤里煮。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

煮到面片七成熟,放入配菜,煮到熟,然后加盐调味。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

装碗,码上切好的羊腱子肉。自己家就是这点好,羊肉管饱。

楼主这里用了两片面,就是一大碗。

再加点辣油。

烤羊腿,啃剩下的骨头都不浪费,来自制一碗羊肉烩面

看,吃不完的羊肉没糟蹋,连腿骨都没浪费。

这里我倒总结出,为啥羊肉烩面那么好吃。

比如这次煮面,开始这一锅汤,在煮面的过程中,面煮好汤也快没了,几乎被面片全吸收了,饱含了羊肉汤的面片,能不好吃?

这和一些白水煮面,然后纯靠“浇头”来带味道的面食,还是有根本的区别的。

本文食谱的操作有比较强的地域性,比如其他地方面档没有卖“烩面”的,就没法尝试,不过前面也说了,只是提供一个“充分利用食材,不浪费”的思路。