米物智能鼠标垫:虽谈不上智能,但称得起电竞鼠标垫

2019-01-10 11:11:31 7点赞 5收藏 1评论

智能产品是未来的主要发展趋势,为此近些年来的智能产品层出不穷,近期小米发布了一款科技新品,名为米物智能鼠标垫,该产品获得了红点设计大奖,那这款鼠标垫的智能之名从何而来呢?下面我们就来说说这款智能鼠标垫的实际体验。

商务包装,电竞内核

米物智能鼠标垫的包装整体呈黑色,SMARTPAD旁边为产品的中文名称“米物智能鼠标垫”,名称下面印有产品本体渲染图,底下是米物MIIIW的Logo,左上角是米家有品的白色标签,右上角特意标注“电竞版”,示意该鼠标垫专为电竞用户打造。包装背面印有产品的侧面照片以及一些主要卖点,侧面则印有鼠标垫的材质以及支持系统、设备名称等。

米物智能鼠标垫:虽谈不上智能,但称得起电竞鼠标垫

包装内的配件比较简单,米物智能鼠标垫本体、电源适配器、电源线和一本说明书。盒子内有塑料外壳和一层海绵用于保护鼠标垫本体和加固。产品右侧有鼠标垫的适配插头以及120cm长的Micro USB数据线,插头输出功率为5V2A、9V1.2A,会根据鼠标垫的使用情况切换输出功率。鼠标垫背面铺满了防滑硅胶,正面贴有一层塑料薄膜,这层薄膜注明了鼠标垫的用法,长按旋钮3秒配对蓝牙、单击进入切换灯效、双击进入旋钮音量调节、旋钮控制音量/灯效切换等,根本不需要再看一遍鼠标垫说明书。

米物智能鼠标垫:虽谈不上智能,但称得起电竞鼠标垫

米物智能鼠标垫可使用范围为40cm*25cm,我大致将其分为三个部分:1.鼠标垫、2.无线快充、3.音量旋钮。1和2均属于鼠标垫的范围之内,只不过无线充电上有个图案标识在那里,而铝合金旋钮则是有点强加进去的感觉,不太协调。

米物智能鼠标垫:虽谈不上智能,但称得起电竞鼠标垫

鼠标垫整体采用ABS+铝合金材质,表面涂有一层竞赛级PC膜,鼠标在上面滑动的顺滑感受就是得益于这一层竞赛级涂膜。可以很明显的区分出与普通鼠标垫的区别,鼠标数值同样的情况下,米物智能鼠标垫的要更加顺滑,同样大小的滑动区域米物能滑出的距离更远,这也意味着它比普通鼠标垫精度更高。金属磨砂质感的鼠标垫,提升了手掌与鼠标垫摩擦区域的质感,非常舒服。

无线快充,行业标准

无线快充靠右侧,有一个明显的圆形图案在上面,可以很直观的看到无线充电区域。0.5cm高的鼠标垫应该只是将线圈放在下面了,电路板则是在2cm高的旋钮内。充电速度同市面上的无线快充速度相差不大,实测iPhone X充电3小时即可充满,6大充电保护也完全相同。手机放在上面时并不会影响玩游戏或日常办公使用,很方便。

金属旋钮,有待提升

铝合金旋钮给我的感觉很不融洽,鼠标垫板和旋钮高度相差太大。选择放在鼠标垫外也让旋钮的位置显得有些突兀。突出的这一块不仅影响鼠标的一体性,而且会影响到实际体验,打翻水杯等情况很容易发生。

米物智能鼠标垫:虽谈不上智能,但称得起电竞鼠标垫

另外使用旋钮控制音量时也很不方便,正常来说这种平放的旋钮应该像打碟一样,采用搓揉的控制方式,但是旋钮有一圈圈的金属镀圈,摸起来的确很舒服,但却并不好用。手像鸡爪一样旋转一个旋钮会很难受,来回搓动外圈虽然好点,但由于旋钮的阻力较大,也并不好控制,另外旋钮的音量控制灵敏度也有些低,从最大音量到最小音量大概要旋转10圈左右,还有旋钮上的点触偶尔会有失灵的情况发生,整个旋钮体验下来感觉相当不友好。

炫酷灯效,疑是噱头

鼠标垫本身还有一个功能,那就是可以自定义炫酷灯光,还有好几种灯光模式,但是,灯光仅仅是旋钮上。我看着完全没有任何感觉,更不用说感觉到炫酷。在淘宝搜索了鼠标垫四边增加灯带的鼠标垫并不少,所以这对米家来说技术难度也不会太高。仅是铝金属旋钮上有炫彩灯带就用于卖点宣传,有些强行加卖点的感觉。

蓝牙连接,有待改进

再谈一谈鼠标垫与电脑的连接方式,蓝牙连接。首先蓝牙连接并没有什么,但放在电脑上则有些不该了,虽然一般笔记本都有蓝牙连接,但台式电脑有这个功能的却并不多,这是个电竞鼠标垫,金属板的设计也让它并不便携,你非要用蓝牙可以,那应该像无线鼠标的设计那样,给一个直插的USB接收器,这样才不会出现旋钮无用武之地的情况。米物智能鼠标垫的蓝牙不好连接,连接上了也不稳定,这也直接影响了我的体验感受。

写在最后

最后总结一下,这款智能电竞鼠标垫的四个卖点,在我看来刚好五五开,两好两坏。好在无线快充以及电竞级别鼠标垫,无线充电和鼠标垫的结合很完美,位置符合平常手机摆放,电竞级别的鼠标垫间接提升了手感,体验非常完美。坏在铝合金旋钮以及炫酷灯光,肯定的说但凡涉及到旋钮使用和蓝牙连接的,我的体验都不好。对于它的售价,我不好评价,毕竟便宜到3块钱一张,贵至几千上万都有,关键还得看你有没有这个需求,实际用起来是否符合自己的喜好。整个体验下来,我没有体验到智能所在,这款产品在我看来根本谈不上智能之名。

MIIIW 米物 智能鼠标垫 260*420*5mm 黑色

MIIIW 米物 智能鼠标垫 260*420*5mm 黑色

MIIIW 米物 MWSP01 无线充电器鼠标垫 260*420*5mm 黑色

米物 电竞鼠标垫

米物 电竞鼠标垫

MIIIW 米物 MWODMP01 品牌款 鼠标垫 800*300*4mnm 黑色

小米有品 米物电竞鼠标垫 竞赛级PC表面经典耐用电竞游戏鼠标垫 办公电竞两用鼠标垫 绿色

米物(MIIIW) 无线充电鼠标垫 QI无线快充 充电器 无线充电系统 黑色

米物智能鼠标垫

米物智能鼠标垫

MIIIW 米物 MWMLV01 鼠标垫 900*400mm

小米有品 米物电竞鼠标垫 竞赛级PC表面经典耐用电竞游戏鼠标垫 办公电竞两用鼠标垫 黑色

米物 无线充电鼠标垫

米物 无线充电鼠标垫

米物(MIIIW)电竞鼠标垫 办公游戏鼠标垫 舒适 耐磨 防滑 355*255*2 黑色

米物无线充电鼠标垫

米物无线充电鼠标垫

MIIIW 米物 M24 鼠标垫 900*400*1.8mm

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

协手 MOD定制 华硕ROG游戏电竞鼠标垫 255*210*3mm

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

• 79块就当买个无线充。鼠标垫和旋钮是免费送的。这样理解就对了。