2019-01-14 19:15:20 11点赞 23收藏 47评论

自从赛睿推出了新的Arctis 寒冰系列游戏耳机之后,声名显赫的西伯利亚系列便慢慢的被取代了。

说实话,在体验到之前还是没想到寒冰系列会取得这么大的成功的。曾经穷得叮当响的时候,心水西伯利亚V2却一直下不了手。最后终于剁了,却发现麦克风过于灵敏(无降噪),皮面耳罩夏天太热(省空调费),最后束之高阁。

从寒冰3、5、7,到后来的PRO系列有线无线,基本上把入门到高端,有灯无灯,有线无灯,甚至蓝牙都覆盖到了,唯独就缺了2XX档的耳机
因为纯论销量的话,一两百的耳机还是大多数人所能承受的价格上限。

这次,赛睿把火箭夺冠的最后一块拼图……哦不,游戏耳机市场的最后一块拼图给补上了。

如果有朋友没耐心看太长的内容,总结一下寒冰RAW的特点:
只有3.5MM接口,无灯,头梁简化,耳机轻,性能接近寒冰3。

这次的麦克风甚至是可拆卸的。
关于麦克风,虽然现在桌面准专业级的电容麦也不少,1000左右价位各有所长,但是如果要我设计的话,我会要一个音质和降噪还可以,2.4G无线连接的独立领夹麦,这才是最适合直播/联机的麦克风。
你别看好多主播都用悬臂吊个电容麦,直播/视频压缩后也只是128Kbps,噱头大过实际效果。

3.5MM的耳机就会有3段和4段的区别(苹果的特殊设计先不提)。
寒冰RAW是原生4段,再多一条转两条3段的线。

看到这个电脑报字样,还是很怀念的。以前网络不发达的时代,电脑报,大众软件,微型计算机每周都看啊。

打开上盖,这次的设计和其他寒冰有点区别,可能由于零件较小,更容易取出。

抽出来之后,里面就这样。
麦克风固定在硬塑中间,而转接线则一起扎在后面了。

由于耳机是通用3.5MM的设计,就连驱动和说明书都省去了。

拿出耳机,第一感觉就是轻。
相较于装了电池的PRO无线版,精简了很多东西,虽然大小一样,却是相当轻盈。
当然售价也差了10倍最后一块拼图! steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 RAW 电竞游戏耳机

习惯先看配件。
由于经常录东西,对麦克风的需求还是比较高的。

麦属于韧性不错,但是基本定型不了。
就是你可以把它掰弯,但是它还是会直过来最后一块拼图! steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 RAW 电竞游戏耳机

麦有正反面,两边都有孔。
靠外的孔是用来拾取环境噪音做降噪的,效果还阔以。

所以有个弧度的话,基本不会用错边。

线材方面,一样是橡胶线。
转接线达到了1.5米长,比四娘还要长。
而耳机的线不可拆卸,也有1.3米长。加起来竟然比姚明还要长~

耳机头出来的是4段头,再通过一母分二公的线可以转接成两个3段的头。
因为PC、笔记本、主机、手机等情况不一,但除去苹果之外,基本上也就这两种。PC声卡俩孔的,用3段式,其他的一条线包办,用4段式。

转接线也是一体成型的,应该相当耐用。

再来看头梁。
精简掉了钢架头梁和滑雪头带,所以命名上也不再是数字了?

头梁上半是塑料,下半是整圈的海绵。

细磨砂的塑料,没有涂层。
不过头梁不是一体成型,对于经常需要弯折的地方来说,会更容易吸收形变,提升使用寿命。

由于取消了滑雪头带,头部的佩戴缓冲还是要补上的。

海绵几乎覆盖了整个头顶,中等偏软,加上耳机本身重量较轻,佩戴起来相当舒适。

同样的,由于头梁不一样了,没有滑雪头带用于调节,耳机用的是传统的阶段式调节。
不过耳罩的90度翻转功能也没了。

可调节幅度还是比较大的,反正我是没见过头这么大的人。

试戴一下。
头梁只调到了一半,应该对绝大多数人来说都够用了。
同时可以看到,两边留有一些空调,也就是说耳机比较宽,头横着长的也是能戴下的……

再来看耳罩。

头梁的更改同时也取消了耳罩的旋转功能,只有在佩戴的时候,竖直方向有一定角度的旋转空间。

耳罩海绵的材质和寒冰系列一样。

耳罩大小上,整个寒冰系列都是一样的。
左寒冰RAW,右寒冰PRO无线。

不过感觉耳棉的厚度RAW会稍微窄一点。
上PRO无线,下RAW。

开头也提到过,西伯利亚V2的皮面在夏天如果不开空调的话是会热的,而寒冰系列的海绵则非常舒适。
虽然皮面看起来好像更有**一点。
但实话说,我肯定是要选舒适的。

接口和按钮都集成在左耳罩。

音量旋钮设计基本不变,不过突出来的部分更小一点,相对来说更不容易误触。

麦克风静音开关就在上方,有个突起以便盲触操作。

最后是这个麦克风接口。
有防呆设计,不会插反。

插上麦后就是这样子。
不需要的时候可以拔下来。

由于耳机没有灯也无需驱动,插上即可使用。
一般来说,在PC上就是插声卡,在其他设备上也是3.5MM直插,标准模拟信号耳麦设备。

如果需要环绕声的话,可以用系统的Windows Sonic,效果是差不多的。

其实嘛,非物理多声道的耳机,虚拟多声道或者环绕声,本质都是差不多的,音质和定位的好坏更多来源于耳机发声单元的用料。

说得更白一点,山寨牌子号称自己百来块或者几十块也有“虚拟7.1声道”,其实意义不大,你接个9.9包邮的耳机一样会听出不同来。

特别是3.5MM口,由于它只输出信号,根本不会管你接了什么设备。
举个例子,寒冰3/蓝牙版虽然有驱动支持,但也是需要驱动里设置需要环绕声的设备,然后把耳机通过3.5MM接到上面。
你把其他耳机接上去,一样有音质变化,具体的听感则因设备用料而异。

守望先锋自带独立的虚拟环绕声选项,我们用它来试试。
开启的时候游戏会提示你,请把耳机驱动和其他环绕声的选项关了。因为这些都是虚拟环绕声,有可能会起冲突。

补票了Bandicam,同样用3500的码率录H264,这画质跟OBS差了几百个档次……猝不及防。

开了环绕声,耳机的定位还是相当可以的,敌人两边同时冲,听到右边的人比较近,先解决掉,再回头秒掉左边的。

狂鼠最烦的就是源和法鸡。
听到对面源溜后的声音,直接包夹打死。

躲雕像后面输出,突然听到对面狂鼠放大的声音。
听着轮胎位置,一个SHIFTf过去,成功炸掉。

就听感来说,由于同样采用了40mm的发声单元,以及ClearCast的麦克风,耳机在开启了虚拟环绕声之后,表现和寒冰3基本相当,麦克风效果也相当清晰。

至于手机、主机设备,只要有3.5MM的孔,耳机都能用。相较于USB接口的标准耳麦设备,通用性更高。

可能是为了拉开产品定位,驱动里并没有对RAW进行虚拟环绕声的支持。但是你把耳机接到开了虚拟的声卡上,或者游戏里开,其实都是差不多的。

总结:

优点:
耳机相当轻盈,佩戴舒适,适合各种使用环境。
耳和麦的音质都没有缩水,核心性价比更高。
3.5MM接头通用性最好。

缺点:
耳机太轻了,一不小心就忘了这回事,直接戴起来走,差点把机箱给掀了。

要说设想的话,由于现在外设上磁吸设计的运用已经相当广泛,我觉得是不是把线设计成磁吸式的, 万一不小心揪了,不会把设备给掀翻。

关于定价问题,我个人觉得灯没有啥用,而头梁只要舒适也都可以,所以2XX的原价还是比较合适的。关键的是耳和麦的音质,3.5MM的通用性,以及戴起来舒服。
至于虚拟环绕声,虽然官方驱动不支持,但解决方法我也提示了。你任意一个3.5MM耳机拿去插开了环绕的集成声卡,或者USB口接出来转3.5MM的“7.1声卡”,本质都是一样的,关键在于耳机的用料。说太多可能会被追杀,我只能帮大伙到这了。

赛睿(SteelSeries)Arctis 寒冰 RAW 绝地求生 吃鸡利器 电竞游戏耳机299元京东去购买

2XX的价位,虽然不太可能降到200以下,春节降一波价促销还是相当值得入的。

Steelseries 赛睿 寒冰新星 Arctis Nova 7 Faze Clan 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 7无线耳麦电竞游戏头戴式耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 电脑吃鸡降噪麦克风

Steelseries 赛睿 Arctis Nova Pro 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色

SteelSeries赛睿Arctis Nova 7X/7P无线多系统游戏耳机2.4G蓝牙头戴式耳机 白色-PS平台

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 1 XBOX版3.5mm头戴式电竞游戏耳机耳麦 台式PC/PS5主机 伸缩头梁7.1环绕声

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC有线无线游戏电竞电脑头戴式耳机RGB降噪耳麦 Arctis 寒冰专业版+GameDAC-白

Steelseries 赛睿 Arctis 7+ 无线双模耳麦电竞头戴式游戏耳机双向降噪环绕声听声辨位命运2光陨之秋 Arctis 寒冰7+光陨之秋

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless 电竞无线游戏耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 双向降噪

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 3有线耳机 游戏电竞RGB灯光 头戴式耳麦

Steelseries 赛睿 Nova7P 头戴式2.4G蓝牙 多模无线游戏耳机 白色 3.5mm

Steelseries 赛睿 寒冰新星1 Arctis Nova1游戏耳机电竞耳机 AI主动降噪麦克风 头戴式耳机 伸缩头梁 白色

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 7P+ 无线头戴式耳机

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless XBOX版无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接

赛睿(SteelSeries)寒冰二代新星7P白无线游戏耳机+Nova新星耳机补充包:石英粉 【寒冰2代】Nova7P白+耳机补充包

赛睿(Steelseries)寒冰新星 Arctis Nova7P游戏电竞耳机 2.4G无线/蓝牙/有线三模连接 Type-C接口 PS5加强