收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

2019-01-16 13:04:22 142点赞 1654收藏 185评论

前言:

随着生活品质的提升,大家对于厨房的需求不单单是一个做饭的地方了,而是一个可以一家人或一群人沟通交流的地方。所以厨房的收纳固然重要,但是如果收纳没有配合相应的动线,可能就只会成为“好看”的收纳,而不是“好用”的收纳。

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

本文主要以我自己家的厨房为例(房屋总面积50平),简单说一下当厨房有不同的人时可以形成的不同动线以及相应动线上使用物品的就近收纳和隐藏。希望可以在思路上给大家一个参考。

动线设计:

1-2人使用:

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

1-2人用餐:由一个人做饭,洗—切—炒形成一个完整动线。相应的两人餐具在集成灶下边可以由一个人直接取用。

3-4人使用:

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

3-4人用餐:由两个人做饭,一人负责洗—切,一人负责炒。同时四人份的餐具在中岛靠近集成灶部分,可以由炒的人直接装盘或者第三个人装盘也可以互不影响。

多人使用:

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

大于4人用餐:当大于四人用餐时,可以由更多的人参与做饭。如图最多可六人同时参与而不相互干扰,一人炒,一人洗切,一人烤,一人凉菜,一人摆餐具,一人煮(有便携电磁炉中岛边上有插座)。这样可以让大家都参与进来,在做饭中沟通交流而不是各自玩手机。

具体收纳:

我家厨房的收纳简单分为三个区,集成灶区、烤箱冰箱区、中岛区。每个区域都收纳了就近可以使用的东西。

集成灶区收纳:

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

因为是集成灶所以利用吊柜下方的空间做一个开放格,一边是各种大小的玻璃罐子收纳厨房调料和干货,另一边用三种不同的器皿分别收纳液体调料、粉末调料和需要研磨的调料,但是整体颜色都换成不锈钢色。

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

利用吊柜转个弯把燃气表藏起来,从外边看和普通橱柜没有区别,打开后有燃气表和燃气报警器,此处空间与下边燃气连接处相通。

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

集成灶旁无把手柜子内有燃气阀门和集成灶带开关插座,可以打开门控制集成灶的电源以及集成灶和燃气热水器的燃气阀门。千万别动总阀门否则自己是打不开的,还需要花钱让燃气公司的开。

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

勺子挂钩和塑料袋收纳盒,就在集成灶手边,悬挂收纳不占地方,但是同时又方便拿取使用。

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

吸铁石刀架和网红收纳盒收纳葱姜蒜,旁边两个插座灵活使用如:咖啡机、破壁机等。

烤箱、冰箱区收纳:

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

冰箱、烤箱、洗碗机,烤箱还没买就是那个空着的空间,上部柜子内打算做竖收纳。

冰箱内的各种收纳盒可以更好的分割冰箱内部空间保证不会串味

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

水槽下留三个插座,需要插座的电器有垃圾处理器、净水器、小厨宝、洗碗机等

中岛收纳:

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

中岛两边都自己装了宜家的挂杆用来挂毛巾等物,同时留有插座满足临时接电磁炉以及手机充电的需要。

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

中岛结构图,可以看见中岛共有大大小小抽屉六个,抽拉层板两个,下拉门一个。

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

抽屉展开图,外表简单内部复杂,其中左右外表是两个大抽屉。但实际是两内低抽,一内中抽,两外中抽。

宜家储物分割

洞洞板灵活用

米箱加盘子与碗的收纳

各种米及相关食材的分类收纳

收纳“好看”变“好用”,收纳动线最重要!(厨房篇)

可抽出式层板,平时不用时可以把层板推进去,后面留有带开关的插座。

总结:

以往大家关注收纳比较多,动线的关注相对来说弱了很多,但是我觉得只有把收纳和动线结合自己的生活习惯一起设计才能有一个顺手的厨房。

小编注:本文作者@ 尤呢呢   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢   ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭