2019-01-17 16:10:05 42点赞 18收藏 31评论

最近很多读者在评论里问我:什么时候评测红米Note7呀?红米Note7最近很火,我也相当关注。开售第一时间就下单了,但到货还要等一段时间。

就近的小米之家就近的小米之家

为了不辜负读者们的期待。我15号当天就去了附近的小米之家,希望能抢先上手体验一下。结果来到了米家,只收到一句:

“小米之家没有红米Note7。”

贴吧网友爆料贴吧网友爆料

不只是红米Note7。我发现展台上,所有“红米”手机都下架了,只剩下“小米”手机。其实在红米Note7发布会后,就有一些传闻小米之家不再销售红米手机了。

所谓贼不走空,啊不对,不能空手而归。那就干脆试试跟红米Note7定价相近的小米Play吧

小米Play上手

正面一副标准“爆款”模样正面一副标准“爆款”模样

小米Play的正面,首先感觉到这边框有点宽。像是吃香喝辣长了双层下巴的iPhone X

坦白讲,自从全面屏时代后,各家的手机不靠换壁纸根本很难区分。如果未来真·全面屏普及,手机正面都是屏幕。那就更没辨识度了。

屏幕信息屏幕信息

从工程信息能看到,小米Play使用的是来自华星光电(CSOT)的LCD屏幕。简单一看的话这块屏幕的色彩和亮度都还不错。现在国产屏整体素质都提上去了,早就不是那个谈“国产”色变的年代了。反倒是最近日韩系屏幕越来越不给力,小毛病频发。

说起华星光电,有一件小事可以提一提。前阵子小米入股了TCL集团。而华星光电正好是TCL旗下最重要的子公司。也就是未来小米手机、电视上,可能会经常看到华星光电的身影。

下巴宽度下巴宽度

下巴这个宽度,显然是较普通的COG封装工艺。

边框对比边框对比

两侧的边框,看起来相当的“粗犷”。但是跟旁边的红米5 Plus比一比,其实宽度差不多。

但是视觉上,右边这台明显比左边顺眼一些。原因是红米5 Plus的边框,能明显看出中框、塑料包边、边框、黑边这几个层次,视觉不连续;但是小米Play的黑边和中框融为一体,看着就显得粗了。

水滴水滴

小米Play是小米第一台采用水滴屏设计的手机。这个缺口说是水滴,其实也可以理解为是收到最窄的刘海。相比小米8,对任务栏的遮挡更少。能显示的图标更多。

像是听筒、光线传感器、距离传感器。就藏在顶部这条细细的黑边上。

仔细观察还能看到,小米Play水滴缺口边上屏幕会有轻微变暗的现象。这个问题其实不怪小米。这是由于LCD屏背光板切割后产生的背光不均匀。只要是异型的LCD屏,或多或少都会有这种情况。比如荣耀V20、乃至五六千块的iPhone XR都有这个问题。

而OLED屏因为不需要背光板,所以无论怎么切割都不会有这种问题。

背面渐变色光栅效果背面渐变色光栅效果

正面只是不过不失,倒是背面有些惊喜。小米Play上的这个塑料后壳,不知道是增加了什么特别的工艺,做出了很闪的光栅效果。跟我前几年用的荣耀9非常像。

两台不同配色的Play两台不同配色的Play

左右两台小米Play,黑色的没有光栅效果,放在一块。如果不说,你敢相信这两台手机型号、价格完全相同吗?只看外观感觉左边这台能值两千块,右边这个就是999

为了更好地“以假乱真”,小米Play给塑料中框也做了高亮处理。视觉上有一定的金属感。但是塑料的材料特性决定了,这种边框耐磨损的性能很差,可能用三两个月就会磨损出塑料的原色。

但是塑料也有个好处。手机跌落时,塑料比铝合金、不锈钢能吸收更多的冲击力。降低玻璃碎裂的概率。

边框上有一个意外发现:3.5毫米耳机。在“小米”主品牌的手机上,已经很久没有看见这个接口了。对还在用有线耳机的用户,是个好消息。

全面屏时代之后,主流厂商都在往大屏做。像小米Play这种5.84寸的机身(≈老5.2寸)就很舒服。屏幕小固然是更加方便携带,但是看视频、玩游戏又会没那么痛快。鱼与熊掌不可得兼。

小米Play上首发了联发科P35芯片。这个芯片的性能我还没测试过,当时像现场测一测性能。但发现小米Play跑Benchmark实在是太慢了。这也意味着它的性能不会太强。根据网上现有的资料,估计应该是介乎于骁龙625、骁龙632之间的水平。反正不要指望打游戏就是了。

小米Play相机&拍照

双摄大小眼双摄大小眼

眼看红米Note7大步跨上4800万像素,但小米Play却还停留在1200万。而且镜组光圈只有f/2.2,只看参数就是很一般的千元机摄像头

镜头信息镜头信息

从工程模式的信息查询到,小米Play的后置主摄用了索尼IMX486的传感器,由欧菲光(Ofilm)整合为模组。虽然说传感器不是画质的全部。但一台千元机能配上一个正儿八经的索尼传感器,至少在态度上是端正的。

现场空间有限,拿手边的荣耀Note10对比着拍了几张。看图~

也许是小米之家有主场buff,小米Play的细节噪点色彩竟然比荣耀Note10还好一丢丢。这荣耀Note10可是3000元档的机子呀!(也侧面反映了荣耀的拍照真是emmmm,一言难尽)

解读:小米Play、红米Note7,两种人群,两种思路

小米之家不卖红米了,既是意料之外,又在情理之中。拿线下门店最厉害的OPPO、vivo做例子。他们也有诸如OPPO K1、vivo z3这些高性价比的型号。

OV的性价比机型线下不卖OV的性价比机型线下不卖

但它们都有一个共同点:线下门店不卖,道理也很简单。K1、z3这些机子要是往门店上一放,那价格更高的R17、x23还怎么卖?还有价格相同,但配置更低的OPPO A,vivo Y系列也会非常尴尬。左右互搏,两边都不讨好。

小米Play,很不“小米”小米Play,很不“小米”

而小米呢?七弯八拐终于还是回到原点,要向OV学习门店的运转需要利润,而高性价比的红米Note7提供不了这样的利润。只能和小米之家说bye-bye了。而红米离开之后的价位空档,就需要小米Play这种明显利润更高的机型去填补。

说了那么多,你肯定也能明白我不会推荐小米Play。因为它不是为而设的,也不是为点进来看这篇文章的你而设的。它面向的是雷军口中的“新零售”(其实就是线下门店)。卖给那些从不上网看评测,也不懂什么参数的线下消费人群。

毫无疑问,小米Play这种很不 “小米” 的产品,必定会引来很多的争议。小米品牌的变革之路一定会充满质疑和艰辛。但这步非常重要,小米也一定会继续走下去。

最后,红米Note7的评测,敬请期待!

你的支持就是力量!你的支持就是力量!

好,上手体验暂告一段落。有其他问题想了解,在评论里向我提问,也是非常欢迎哒~

如果对你有帮助,请点赞收藏打赏关注来一波哦变革的路上,充满艰辛和泪水:免费上网的 小米Play 上手评测

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 小米之家评测不错,,总比评测完七天无理由好

哈哈,买了就买了。不能滥用退换货的权利。

• 这么多手机测评,就服你,每篇必看,中立条理清晰,也能学到很多东西,给你点赞打赏。

谢谢夸奖哈,感谢老铁的支持。

多出好文,支持你

• 估计note7一出,买play的都哭晕了

针对的群体不一样,小米play很明显是走线下市场的。再准确一点,是线下农村市场。

• 真是天道好轮回,小米终于也还是要学ov [喜极而泣]

古人云,不耻下问。好的方法永远是值得学习的。

• 不敢信!!!你去小米之家评测都比很多人的开箱评测还详细

哈哈,伙计过奖了~

• 华星光电?是tcl哪个?

对,就是TCL旗下的华星光电。

• 没看懂标题的免费上网的意思

买小米play随机赠送1年免费上网。我这个只是小米之家简单体验,所以没提现这个免费上网。

• 神奇的事情是,很多米家还是卖note7的,vivo官方授权店也卖z3🌚

对的,我更正一下。
    一,部分门店有展示但是没现货,基本就是一个展示作用。二,少部分门店有卖,但是店员还是更愿意推销利润(提.成)更高的x23

• 说真的,现在千元机最有性价比是魅族15,没有之一,mback和横向线性马达真的有毒,用了回不去,怪不得iwatch这么小的机身里也硬是要塞一个横向线性马达

手持乳摇白4+128的魅族15给你点赞!狗东1498元买的

• 哇,发现楼主文笔很会总结抓核心。看来确实是线下门市店,确实有一种“体验店”的感觉,迎门而上的手机导购确实抓的客户都是那些不看测评,不看参数的客户消费群体,导购啪啪啪的“喷口水”,时不时在行为与动作之间……渲染假情感打套牌,裤袋中搂出自己手机,你看看我也在用(或者你看我同事也在用 [尴尬] )。有时候看文章,看作者写测评或者心得,有时候还喜欢看人写心思 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 红米独立,死磕性价比,小米品牌转型高端,这种产品也挂在小米品牌上真的好吗?

这个就是红米play

其实说是高端,更通俗的说法应该是高利润。
    比如华为品牌,OPPO,vivo品牌。他们也要做高端形象。但是他们也做千元机。只是配置很***而已。这其实就跟小米play是一模一样的打法。

• 关于最近红米独立,小米战略调整的情况。结合现有的咨询。可以知道未来两个品牌会有如下的变化:
    红米升级,未来涵盖低、中、高不同档次。也会有骁龙855的机型。保持高性价比,但会和小米系列刻意拉开某些差距。也不会在小米之家销售。
    小米品牌同样会有低中高不同价位,但不再强调性价比。低端机配置变低增加利润。高端机加价也加量,会有更多的亮点和红米拉开差距。小米系列会是小米之家和其他线下店的主力产品。

简单来说,新红米会继承旧小米的性价比。而新小米会去走HOV的路线。

不知道红米855机型支持插TF卡不?不是说红米追求极限性价比吗?静候军军兑现承诺。华为mate20系列和荣耀v20都变相不支持普通TF卡了,要知道现在的TF卡(包括256G)很便宜,不支持的话感觉血亏。

其实,红米如果会出855的机型,那应该就会是类似现在小米8这个价位。可能是两千多的样子。
    具体支不支持扩展卡不好说,但是按现在的趋势来看,高端机应该都是越来越少支持扩展卡的了。

• 老大又发新文章了,顶啊!!!期待note7的评测!最近急死了,看着note7被各种夸奖,真想买啊,不过我还是忍住,死等pro版本 [得意]

那就等等呗,Pro版我也很期待。

• 困了,觉觉。。

• 红米成为互联网品牌了。