绘本 篇十四:3-6岁必备!日本超人气健康绘本,让孩子认识5种常见传染病,轻松改掉坏习惯!

2019-05-08 13:09:34 2点赞 31收藏 1评论

在大家生活当中,有很多我们用肉眼看不到的非常非常小的“微生物”。它们在大家的手上、口中、肚子里密密麻麻地挤在一起。

春季正是各类传染病的高发季节,虽然大部分微生物不会引起疾病,但也有部分微生物会给人类带来疾病。为了严防病从口入,我们应该如何培养孩子要养成爱卫生勤洗手的好习惯呢?

想让孩子讲卫生,也不是很难的一件事,除了爸爸妈妈的言传身教之外,还要引导孩子们了解健康习惯!

与其和孩子讲大道理,还不如和孩子一起读读这册书——幼儿健康知识绘本

从绘本故事中更有意思的学习吧!

适读年龄:3-6岁

关于作者:

日本医学博士、大学教授,研究方向为感染免疫学、疫苗学、病毒学。著有《人类VS传染病》(岩波junior新书)、《H5N1强毒性新型流行性感冒病毒登陆的故事》、《疾病与药女巫》系列等多部著作。

这套绘本共有5册分别为《流感大人》《麻疹小将》《诺如病毒》《水痘忍者》《肠肠战队》

绘本中流行性感冒病毒被拟人化作为可爱的“流感大人”,麻疹病毒被拟人化作“麻疹小将”,诺如病毒被拟人化作“诺如小子”,水痘病毒被拟人化作“水痘忍者”,肠出血性大肠杆菌O157被拟人化作“肠肠战队“

通过使用生动有趣的语言和拟人化的手法,让孩子们更容易接受及了解病毒的原理,认识到病菌的可怕,针对这五种常见病毒,为孩子们详细讲述了丰富的健康知识,传方式和防治攻略,揭开身体的奥秘,,提高自我保护意识。

流感”是病毒中有名的“变身达人”,也称作“季节性流行性感冒”。每年冬季,很多地方每10人中就有一人会患流行性感冒。一般人就医后静养一周左右就能痊愈,而婴幼儿和老年人等如果患了流行性感冒,病情可能会加重,所以一定要注意。

本书主要讲解了流感病毒的传播方式和防治攻略。以“我”为第一人称的流感大人的自我介绍,让小朋友特别感兴趣。

我就是流行性感冒病毒,简称流感病毒。在病毒界我可是很厉害的,人称“流感大人”。每年冬季,为了在你们体内繁殖更多的小伙伴,我就会出来作怪。我非常喜欢不爱洗手和漱口的人,这样我就可以轻而易举地进入你们的身体啦!

麻疹病毒可以通过飞沫快速传播,是人与人之间传染力最强的病毒。根据临验证,感染了麻疹病毒的人基本上都会患上麻疹。而且,尽管保持经常洗手和漱口的习惯,也很难彻底防止麻疹病毒进入体内,注射麻疹疫苗是最有效的预防方法。

本书主要讲解了麻疹病毒的传播方式和防治攻略。以“我”为第一人称的麻疹小将的自我介绍,更为贴切给小朋友以身临其境的感觉。

我就是麻疹病毒,能在人与人之间迅速传播,人称流浪的“麻疹小将”。我可以迅速进入你们体内,并在里面四处游荡,繁殖小伙伴使你们生病。嘿嘿!所以你们一定要注意哦。

诺如病毒是附着在手或者食物等上面,通过口腔进入人体的。之后,诺如病毒会迅速繁殖,导致我们出现呕吐、拉肚子和腹痛的症状。现在没有针对诺如病毒的疫苗,也没有比较有效的药物,因此,感染了诺如病毒后,只能静静地等待。

本书主要讲解了诺如病毒的传播方式和防治攻略。我就是人称“诺如小子”的诺如病毒,最喜欢的游戏是捉迷藏。我躲在各种地方,寻找进入小朋友体内的机会。

水痘病毒传染力仅次于麻疹病毒,位居第二位。该病毒通过屋里的飞尘和水滴进行传播,所以即使没有接触水痘患者也会被传染。不过,如果在感染水痘病毒后3天内接种水痘疫苗,病情就会得到控制。

本书主要讲解了水痘病毒的传播方式和防治攻略。在下就是水痘病毒,因为具有隐身术,所以人称“水痘忍者”。我会趁附近的小朋友咳嗽或打喷嚏的时候,潜入他们体内。而且,我最擅长的就是隐身术。它的咒语是:扑味,扑味,扑味……

肠出血性大肠杆菌O157是牛肠中的大肠杆菌,用携带O157的牛肉做菜时,手上也会残留O157。如果蔬菜和其他食物被这只手接触到,同样会附着上O157。小朋友很可能在不知不觉中吃下这些食物,引发疾病。

本书主要讲解了肠出血性大肠杆菌O157的传播方式和防治攻略。嘿嘿嘿,我们就是人称“肠肠战队”的肠出血性大肠杆菌0157。这位完全不知道我们的存在、正在吧嗒吧嗒大囗吃肉的小朋友,真是个好孩子啊!