南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

2019-05-13 10:35:38 15点赞 42收藏 29评论

(文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,请勿盗用)

自然之秀

南岳衡山,五岳独秀。

三山五岳,各有风骚,泰山雄,华山险,恒山奇,嵩山峻,而衡山,则以秀引人入胜。“秀”是指秀丽的自然风光:茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香;流泉飞瀑,清音不绝;云涌风移,如翱九霄。

说到“翱翔”,这不是我一个人的感觉。唐人韩愈在《游祝融峰》中写道:“万丈祝融拔地起,欲见不见青烟里”。清人魏源在《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”

为何如飞?

衡山顶祝融峰,即使是下午时分,也被厚厚的云雾缭绕。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

站在山巅俯瞰,可见白云如腰带围在半山,就像从已飞入平流层的飞机上隔着窗户眺望所见一般。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

可不是山在飞吗?

南岳之秀,在衡山前半段的梵音古道上也有淋漓的展现。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

沿着古道一路向上,山水相依,花木相映,鸟鸣嘤嘤,泉水淙淙,让人在大自然的秘境中心旷神怡。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

走着走着,不觉眼前一片开阔,幽境忽然被通透开明代替,近处的碧水和远处的青山让人眼前一亮。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

这片湖水叫作“华严湖”,因在华严峰下而得名。湖水清澈、平静,把远山近木都倒映得一清二楚。如若不是已经爬了半天,很难相信这样一片平静的湖水会处在半山环抱之中。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

在南岳,华严湖被称为“寿山明珠”(衡山又叫寿山),是纯净、安详的象征,原是一个小水池,供朝圣拜佛之人行善放生之用,后来湖南省政府拨款修建堤坝,才形成了这样一片半山腰的湖泊。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

梵音古道的上半段,多是自然景观,几处人文名胜只是零星点缀其间,而下半段,则在公路和山路间交错穿行,一会儿可以看到鲜艳的民屋,一会儿是蜿蜒向上的公路,一会儿有飞流直下的瀑布,一会儿是五颜六色的山花......

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

一路自始至终相伴的,是在绿草中鹤立鸡群的白色鸢尾花。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

四公里的梵音古道,在烂漫山花和叮咚泉水中让人忘了攀登的疲劳。

1300米的祝融峰上,弥漫的云雾让人如御山而飞、遨游仙境。

南岳独秀,信矣!

人文之奥

除了自然风光的“秀”,衡山的人文景观更是丰富厚重,有“文明奥区”、“中华寿岳”、“宗教圣地”的美誉。

“文明奥区”,是因为南岳地区是中华文明的重要发源地之一。

传说上古时期,黄帝曾问祝融衡山的来历,祝融回答:“古时天地一片浑沌,盘古开天辟地,才有了生灵。他活了一万八千年,死后躺在中原大地之上,头部朝东,变成泰山;脚趾在西,变成华山;腹部凸起,变成嵩山;右手朝北,变成恒山;左手朝南,就变成了眼前的衡山。”黄帝又问为什么名叫“衡山”,祝融答:“此山横亘云梦与九嶷之间,像一杆秤一样,可以称出天地的轻重,衡量帝王道德的高下,所以名叫衡山。”

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

祝融不仅解释了衡山的来历,还发现了火的使用和保存方法,使这里的黎民百姓告别了茹毛饮血的原始生活,皇帝为了奖励祝融的卓越功绩,在奠定五岳后封祝融为镇守南岳。从此,火正官祝融成为当地老百姓崇拜的对象,衡山最高峰起名叫“祝融峰”,山脚下的南岳大庙也供奉着被称为“南岳圣帝”的祝融。

火的使用带来了熟食和照明,极大推动了文明进展,此外,古代的南岳还是观测天象、制定历法的地方,黄帝、颛顼、尧、舜均制历于南岳,夏禹制“夏历”也在南岳。

除了传说,这里还出土了很多先秦时代的文物和遗址,发现了新石器时代的彭家岭遗址,在耒阳发现了古代农具耒耜,在嘉禾发现了改良稻种,在衡阳发现了嫘祖墓(嫘祖是黄帝妃子,发明了养蚕和纺织),还有蔡伦也是在此地发明了造纸术......

“中华寿岳”,是因为衡山的福寿文化源远流长。南岳又叫寿山,历来为祈福、求寿之圣地,中国人常说“寿比南山”,南山就是衡山。

那为什么衡山会和“寿”联系在一起呢?

原来,战国时期有一部天文学著作叫《甘石星经》,上面记载:衡山对应28宿之轸星,轸星主管苍生寿命,衡山故名寿岳。上面提到的火正官祝融,也是主管福、禄、寿的神仙。古代很多典籍都有关于南岳为寿岳的记载。宋徽宗曾在衡山金简峰留下“寿岳”石刻。李白曾作诗:“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星”,“南极老人星”即寿星......

攀登衡山,从山脚到山顶,看到最多的就是“寿”字,不论是单个的“寿”字石刻还是万寿宫、寿宁宫、寿涧桥、寿涧溪等寺庙或遗迹,能感受到浓浓的“寿”文化氛围。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

秀丽的湖光山色,清爽的环境,适合养生保健、延年益寿,这也许是南岳成为寿山的另一个原因。

“宗教圣地”,是因为这里佛道共存,香火不断。

佛教:天台宗创始人天台三祖慧思曾在南岳修行;禅宗六祖惠能传法两支:南岳和青原,两者都在南岳传开,形成了后来的“一花五叶”和“五叶七宗”;唐朝宰相李泌曾在南岳受懒残和尚指点悟道......

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

道教:衡山是道教主流全真派的圣地;东汉末年张道陵曾游南岳,拜谒祝融祠;道士皮元、王谷神在此注《道德经》,传播《黄庭内景经》等道家玄学;晋武帝司马炎封王谷神为太微先生、皮元为太素先生;李泌隐居南岳时曾师事道士张太虚......

山脚下的南岳大庙则是佛道两教的共存地,每年八月十五,都要举行盛大的庙会,不少东南亚的佛国华侨以及日本佛教界人士都不惜长途跋涉来此朝拜,因此这里常年香火不息。大殿正殿供奉着南岳圣帝,历代帝王都派出重臣来南岳隆重祭祀,祈求圣帝“以卫社稷,而福生灵”。圣帝殿由驻守大庙的道、佛两教轮流值殿,虽然道、佛两教信仰不同,但他们都敬仰南岳圣帝,长期以来和谐相处,同存共荣,为宗教文化一绝。

说了这么多,下面去看看这些丰富的人文景观。

【中华万寿大鼎】

这座鼎被基尼斯世界纪录认证为“世界最大的鼎”和“世界上寿字最多的鼎”,坐落在南岳驾鹤峰上。鼎高9.9米,寓九九归一,中华统一;重56吨,寓56个民族和睦团结,共兴中华。大鼎建造于千禧年世纪之交,铸有一万个各朝代、各民族的不同字体的“寿”字,故名“万寿大鼎”。

【胜利坊】

胜利坊为单拱仿凯旋门式样,花岗石结构。1946年,国民政府为纪念八年抗战胜利,由时任湖南省政府主席王东原主持修建。

【梵仙亭】

为纪念唐代高僧明瓒和尚而建。明瓒就是上文提到的懒残和尚,曾在衡岳寺做过二十多年执役僧,虽然被称“懒残”,实则大智若愚,皇帝赐谥“大明禅师”,被当地人视为仙人。又因在此处唱梵音时可响彻山谷,这里就叫梵音谷,旁边的小道叫梵音古道,这座亭子叫梵仙亭。

【半只芋头 十年宰相】

相传李泌隐居南岳,常到寺院读书品茶。看到众人调侃讥讽懒残和尚,他却觉得懒残非凡人。懒残诵经,先凄婉而后喜悦,可喻人世沧桑、命运休戚,这不是贬谪人间的神僧吗?于是一个深夜,李泌偷偷前去拜谒。懒残仰面而卧,大骂李泌,李泌却不生气,反而越发恭敬。之后,懒残拨开牛粪火,取出煨芋,独自食之,良久才示意李泌坐下,然后把手中吃剩的一半芋头递给李泌,李泌吃完芋头,恭敬地致谢,懒残说:“慎勿多言,领取十年宰相。”后果然。

【乐道亭】

懒残和尚在南岳修道二十余年,作长诗《乐道歌》以启迪后人。“乐道”,指乐天道、乐禅道、乐山水,畅享自然。北宋书法家黄庭坚读后,感悟良多,甚为喜爱,悉心书写,流传至今。后人建亭,刻黄庭坚书法原迹,以铭史迹,怀古乐道。

【玄都观】

又名“十方玄都观”,始建于南齐(479-502年),由观门(灵官殿)、玉皇殿和三清殿组成,是南岳一处重要的道观,1985年,湖南省道教协会在此成立。

【铁佛寺】

铁佛寺以寺内置有一尊万斤铁佛而得名,周恩来、郭沫若、贺衷寒登南岳时曾在此休息。然而,铁佛已不在,空余一废堂,显得凄冷。

【丹霞寺】

始建于唐贞元年间(785-804年),是唐朝著名的石头和尚的弟子丹霞禅师所建,故名。又因为里面同时供奉五岳圣帝,又名“五岳殿”。

【湖南寺】

始建于唐代,被称为“天然道场”,是唐代高僧天然和尚坐禅的地方。四周松杉掩映,风景宜人,又称为“松杉丛林”。

【祖师殿】

这里已是南天门附近,是衡山供奉真武祖师的道教宫观,位于海拔1100米的北斗岭上,被称为“真武北斗殿”,是一座石墙铁瓦建筑。

【南天门】

南天门是南岳前后山的分水岭,山阳为前山,山阴为后山;也是连接各主峰的纽带,紫盖峰在东,烟霞峰在南,天柱峰在西,碧罗峰在北,它们从四面八方环抱过来,伸展开去。南天门牌坊所有两侧刻着“行云”、“施雨”,在这里已经有腾云驾雾的感觉了。

【狮子岩】

这是几块大石头天然形成的“狮子”,抗战时期,它的身上刻满了慷慨激昂的誓词,曾激励英勇将士卫国杀敌,被誉为一头醒来的雄狮。如今,这里有开凿有狮子泉、狮子洞、凉亭等,供人休息。

【高台寺】

因建筑在海拔一千米以上的岩台处,所以叫高台寺,建于宋代,寺下有观音岩,寺左有开云亭,为纪念“韩愈开云”而建。(韩愈开云:韩愈游南岳,时值秋天,阴雨连绵,无法登山,韩愈夜宿岳庙,默默祷告,祈求岳神驱开云雾,顿时雨止云开,露出了一轮朗朗秋月,将南岳诸峰照得清晰可见。韩愈喜出望外,次日登山。后写下了《祝融峰》、《望日台》、《别盈上人》等诗作)

【上封寺】

一座直接由隋代皇上封敕的佛寺,曾是道教洞天福地之一,海拔1200米,是衡山海拔最高的寺院,也是南岳最早的古刹之一。

【祝融峰】

上封寺再往上,就来到了最高的祝融峰,海拔1300.2米。祝融峰是南岳72峰的主峰,在这里可以观日出、赏云海,冬天的雪景据说也美不胜收。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

人们都说祝融火神有求必应,很多历史故事也佐证了火神的慷慨(比如上面的韩愈开云),所以祝融殿里,跪拜祈福的游客络绎不绝。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

祝融峰上有个会仙桥,是衡山“八绝”之一,因为桥极险窄,人多不敢过,故又名试心桥。

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

这里是道家的第二十四福地,是群仙聚会之所而名。站在会仙桥,还可望见祝融峰侧一巨石,宛如乌龟,人称“金龟朝圣”,登临此处,如入仙境。

【忠烈祠】

是纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园,1938年筹建,1942年落成,包括牌坊、“七七”纪念塔、纪念堂、致敬碑、享堂等建筑。这里有13座大型烈士墓园,安葬第九战区抗日阵亡将士遗骸。

写在最后

“高大上”的都介绍完了,最后来点实用的。

以上景点并不全,衡山上还有麻姑仙境、南台寺、金刚舍利塔、福严寺、藏经殿等景点,它们集中在西线,而我爬的是东线。

我当时心情兴奋加体力充沛,自认为一大早开始爬,一天之内下山没任何问题,后来事实证明,我自信过头了。爬到半山腰时,就得爬一爬,坐下来缓一缓,爬到南天门时,已经两腿发软,肌肉酸疼,从祝融峰下山时,再也没有体力步行,只好坐车下山。从早上十点开始登山,一路边看边走,到山顶已经是下午将近四点,如果你在网上查到的攻略是七八个小时徒步上下山,一定不要相信。

如果打算步行游山,那么最好规划两天时间,在山上住一晚,如果只有一天时间,那最好的办法是坐车上山,景区在每一处重要景点都有站点,虽然多花一点钱,却是有最佳游览体验的不二之选。

衡山之旅,除了自然之秀和人文之奥,攀登之艰也给我留下了深刻的记忆!

南岳衡山:秀中蕴奥,御山而飞

(上图来自网络)

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长白山鲁能胜地瑞士酒店度假村 瑞士园景大/双床房

长白山鲁能胜地瑞士酒店度假村 瑞士园景大/双床房

暂无报价

莫干山开元森泊 湖景大床房1晚 含早+单人门票2张+芙罗拉花园入园资格等

武汉万达瑞华酒店

上海外滩华尔道夫酒店

上海迪士尼 迪士尼双人门票+上海君澜酒店1晚 套餐

上海迪士尼 迪士尼双人门票+上海君澜酒店1晚 套餐

暂无报价

惠州碧桂园十里银滩酒店 精品海景高级大/双床房1晚 含早+VR游戏体验+打卡礁石公园等

• 衡阳的路过 [小眼睛]

欢迎欢迎热烈欢迎

据说堵的没信号了

• 看了图片觉得没有必要去了

我拍照技术不u好

去过的告诉你,你的想法非常正确

• 不建议徒步上山,一路上没有什么标识,很容易迷路

而且太累,我就绕路了

• 风景真的差了点 [大囧]

您品味真高

呵呵,南岳是五岳中景色最差的 [惊喜]

• 这是湖南么

是的,在衡阳

• 哦对了,下山后明明在汽车站内坐的汽车(到衡阳火车站坐车去长沙),结果在行到半路,司机停车要求加钱,全车人乖乖每人加了十块

我去的时候服务很好,应该是整顿过了

• 2016五一去的,大门密密麻麻的黄牛让人叹为观止。排队人巨多,跟黄牛指引走绿色通道,结果被坑发现只是另一个入口,上山下山巴士收费,缆车收费,各种收费,关键门票还不便宜!没有服务,没有指引,体验极差!!!

那现在是整顿了,服务挺好

• 庙里一般不能拍照吧

有的可以拍

• 本地人 感谢楼主推广衡山 其实留言中说的各种问题都是存在的 我并不偏袒 不过楼主下次来一定要找两家当地特色菜的馆子 衡山土菜 非常好吃!

好的,谢谢推荐啦

• 我爬过华山,泰山,黄山,衡山,这里面最差的就是衡山了。
    绝对不推荐大家去,非常差,没有服务,景点里面还有机动车开的飞快(不是一辆两辆,我遇到很多)。
    景点指示不明确,可能是我运气差,遇到的很多衡阳人也不友好。
    当年是2012年,之后几年衡阳不断爆出负面新闻,于是我开始明白我的运气为何差了。

[邪恶] 你去过恒山最差的就是它了

哈哈!千万不要和恒山上的“道士”对视

• 南岳衡山被通报批评 限期整改不达标将被降级

本文来自 凤凰网 news.ifeng.com/c/7fc8CvWzvU1

2012年05月14日 15:30:08
    来源:华声在线

从专家组暗访情况看,南岳衡山景区存在游客投诉的不买香不许停车的情况,福建土楼(南靖)旅游景区存在游客投诉的摆渡车调度疏漏情况。此外,两景区在旅游服务设施建设、旅游安全、旅游秩序、旅游环境、餐饮卫生、讲解服务等方面也存在一定的问题。经专家暗访组打分,南岳衡山景区服务质量与环境质量得分为944分,福建土楼(南靖)旅游景区服务质量与环境质量得分为945分,均未能达到国家5A级景区标准。

news.ifeng.com/c/7fc8CvWzvU1