当前位置:
文章详情

不必耻于谈论女性疾病,让这些保障为你兜底

2019-05-13 14:03:53 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险行业十多年从业者。支付宝特约保险专家。以下都是一些我个人的观点。客观与否还请大家指正。期待深入探讨和交流。

今天是母亲节,这里先祝妈妈们节日快乐~

这几天有个微博帖子很热,讨论“生育后那些没有人告诉你的屎尿屁”。博主分享了自己“漏尿都只是基础线”的经验,没想到很快变成一个公共话题。

几万条留言我也去翻了翻,越看越觉得,自己和老婆就是那个顺利生育的幸运偏差。

每一个妈妈,即便跨过了生育这道凶险的关口,仍要面对太多难以忍受的“后遗症”;即便是那些与生育无关的女性疾病,也可能迫于传统习惯而耻于谈论。

所以,今天这篇文章,我想专门写给女性,以及关爱母亲、妻子的男士们,来聊聊:

困扰女性的常见疾病,主要有哪些?

其中最常见的乳腺结节、子宫肌瘤、妊娠并发症等,该怎么得到保障?

妈妈年纪大了,还有机会获得保障吗?

我会尽量清晰、简明地给出建议,希望能对你有用。

1.常见女性疾病,尤其是买保险时容易被问到的,我做了一个梳理:

其实很多疾病不需要太担心,比如乳腺结节、乳腺增生、子宫肌瘤等,医生一般只是嘱咐定期复查,发展到一定程度的才会建议针对性治疗。

不过与医生相比,保险公司要考虑的更多。除了确认疾病当前状态外,还得关心未来会不会有风险、发展成重疾的概率有多大。

引用一个截至2014年中国保险行业6万件癌症理赔的数据分析,女性的高发癌症器官排行榜:

乳腺癌:29.98%

甲状腺癌:19.08%

宫颈癌:10.74%

肺癌:8.04%

子宫癌:6.24%

可以看到,乳腺、宫颈、子宫确实都属于癌症高发部位。

所以,保险公司对这些疾病的核保,自然就比较重视了。

尤其是与个人健康息息相关的重疾险、医疗险。

2.这些常见女性疾病怎么投保?我们一个个来看。

乳腺疾病

一般来说,单纯的乳腺增生、小叶增生,通过智能核保正常投保的概率比较大。

比较难判断、但也最常见的是乳腺结节。

严格来说,乳腺结节不是一种病,而是一种表现,比如乳腺增生、纤维瘤甚至是恶性肿瘤的表现,都可能是结节。

只有通过穿刺进行病理检查,才能确定是否为良性。但除非比较严重的情况,医生一般不会建议穿刺。

这时,我们可以通过B超检查的分级结论,来判断自己能不能买:

如果是分级在0-2级,有一定概率可以正常买。

如果是2级以上、4级以下,大概率要责任除外或加费了。

已经查出有乳腺结节的,以下都是健康告知相对友好的产品,可以参考对照:

重疾险中,复星保德信星悦、瑞泰瑞盈以标准体投保的概率还是比较大的;

医疗险中要注意,即便正常投保,后续再有乳腺结节相关的费用都属于“既往症”,不能报销。

寿险和意外险的健康告知相对较宽,乳腺结节不影响投保。

子宫疾病

子宫疾病中,子宫肌瘤也是女性的常见病。

一般来说,手术切除且术后诊断为良性,痊愈6个月后是可以正常投保的,代表排除了恶性肿瘤的风险。

如果没有手术切除,但只要发现超过1年,且最近一次的复查肌瘤最大直径不超过 5 厘米,无任何异常情况,一般也可以通过智能核保正常买的。

妊娠并发症

很多妈妈在怀孕时,可能会有妊娠高血压、孕期糖尿病等情况。

这个也不用过于担心,一般怀孕前身体健康,并且结束分娩已经半年、指标恢复正常,是可以通过智能核保的。

如果你仍不确定自己的身体状况能不能买、能买什么,可以尝试下面这个“预核保”工具。

保险公司不留底,最后系统根据你的健康状况,筛选出可以承保的产品,我自己帮家人测过好几次,还是比较方便的。

3.很多人还想给自己的老母亲多一份保障,问题是一旦超过60岁,投保难度陡增,要么直接不保,要么费用奇贵。

这时候,我们可以找一些替代品,打上保障的补丁。

比如我之前讲过防癌险、防癌医疗险,投保年龄广,健康告知宽,一般对“三高”等中老年常见病都很友好。

防癌险可以理解为定制版“重疾险”。确诊癌症后,符合理赔条件,一次性获得 10-20 万保额,想怎么花就怎么花。

防癌医疗险则是定制版“医疗险”。确诊癌症后,符合理赔条件,报销治疗过程中的花费。

费用上,防癌险每年保费,60周岁通常要超过1500,年纪越大越贵。如果预算实在紧张,也可以加入“互助计划”,成本相对低些。

尽管由于不受银保监会监管,赔付的不确定性肯定是有的,但总比“裸奔”要好。

最近支付宝新出了个“老年版相互宝”,可以大概看成一款专门针对60-70岁人群、健康告知非常宽松的防癌险。只不过它的10万理赔,是由成员分摊而来。

结论就是:

给老母亲的保障,能买就优先考虑重疾险和医疗险;

买不了、或者买了还想增加癌症保障,再研究防癌险和防癌医疗险;

手头不宽裕,或者不满足多数防癌险的健康告知,那么选“老年版相互宝”也可以。

总之,我还是挺能理解这个世界对女性不太宽容的,不少女性朋友往往为家庭付出很多,忽略了自己。

尤其是成为母亲之后,不但生理上可能留下不可逆的创伤,更容易挤压原本属于自己的时间空间。

所以,我希望能做些微小的贡献,帮你理清应有的保障,早日过上后顾无忧的日子。

祝各位妈妈健康快乐,不论是不是在母亲节。

不必耻于谈论女性疾病,让这些保障为你兜底