电影娱乐 篇五:《一拳超人》——反套路英雄的套路与反套路

2019-05-12 13:22:27 12点赞 6收藏 19评论

本人并不是《一拳超人》的超级粉丝,漫画也没看过,只是吃了优酷推荐的安利,从第一季看起动画,第二季也追到了最新一集,觉得第一季的制作真心不错。

当然,最吸引我的是主人公埼玉老师。最早见到《一拳超人》的广告,却一直没看是因为想来也知道这会是一个超级热血主题的漫画作品。但看了第一季的第一集后,大大超出了自己预选设定的判断。

《一拳超人》的反套路人物设定

首先,这部作品的不俗之处在于突破了原有热血动漫主人公打怪升级的传统套路。我们熟知的热血动漫,不论是早年的《圣斗士星矢》,还是最经典的《七龙珠》,甚至是《灌篮高手》,以及一直在挖坑的《海贼王》,主人公和其朋友们的实力,都经历了一个由强到弱的历练过程。

星矢如果一开始就对上黄金圣斗士,那只有死。孙悟空一开始也就是龟仙人的徒弟,樱木花道最早连上篮都不会,路飞更不过是个最普通的超人系果实的能力者。

《一拳超人》——反套路英雄的套路与反套路

我们知道他们是主角,但主角在不停地打怪升级,慢慢提高。似乎作者也是在一边画,一边在考虑下一步该让主人公拥有什么特殊能力,开那些外挂更合适。

但《一拳超人》却完全摆脱了热血动漫的传统套路。

我们的埼玉老师从人类最强,到宇宙最强似乎只用了动画里的几分钟时间,而变强的经历也就是坚持做几年肌肉训练。付出的代价仅仅是从有头发,变成了秃子。

《一拳超人》——反套路英雄的套路与反套路

埼玉老师在整个第一季里,都在使用最普通的“普通拳”解决绝大多数对手,而最终的大boss也不过就用了一记“认真拳”就搞定了。

第二个反套路是主人公的动机。热血动漫里,主人公都要有一个热血的动机。不论是要成为“海贼王的男人”,还是要和更强的人战斗的超级赛亚人,还是守护雅典娜的圣斗士,都有一个执念在心中,这样才能让主人公更坚定,越高大上,越热血,也就越燃,越青春。

然而埼玉老师则不同,他似乎仅仅是出于兴趣爱好才要做一个英雄,他当英雄不是为了什么多么热血的信念,而是因为自己喜欢。

反套路的沉重话题

热血漫画通常只负责热血,鲜有对人性的深刻讨论,有的话,也只是为了反衬出主角的单纯,让主角的一根筋显得尤为可爱,弥足珍贵。最后,整个漫画世界都将被主人公的热血与“一根筋”所改变与触动。

比如《海贼王》里路飞对梦想的坚持,《火影忍者》里鸣人对伙伴的执着,以及《死神》里一护对守护的执念,几乎每部热血动漫都有与黑暗世界的抗衡,都有对漫画描述的世界观的冲击与改变,也都或多或少地探讨着“善”与“恶”的边界。

但由于《一拳超人》完全省略了主人公打怪升级的历练,从而使得故事可以腾出更多空间来描摹主人公所处的世界丑恶,主人公所在的英雄阵营的丑恶,更淋漓尽致地呈现给了观众。

《一拳超人》——反套路英雄的套路与反套路

而由于埼玉老师无可撼动,毫无争议的最强力量,从而使所有的丑恶都不过是白费心机。在永远高下立判的实力对比下,作者有更多的内容可以描写另一类人——那一类被我们中国人称之为“键盘侠”的人。

所以,丑恶的不光是埼玉老师所在的英雄阵营,还有受英雄保护的人类的劣根性。

绝对强大的力量,带来的还有人们对其力量真实性的怀疑,而这份怀疑无疑来自于我们人类面对过于优秀的人时的狭隘心理。类似于“他那么有钱,一定是……”,“她那么受男人欢迎,一定很……”。

所以,看到第二季,已经在第一季里轻松击败“宇宙霸王”的埼玉老师,在第二季也颇具象征性的要与人类中的“怪物”交手了。毕竟,最坏的其实是人。

当然,即便击败了这个最强的坏人,更强大的人类体制还在等着单纯的埼玉老师。

套路里的《一拳超人》

当然,要讲好一个故事。光是反套路是不行的,讲故事所必要的套路也是必不可少的。

埼玉老师虽然是为了兴趣爱好才做英雄,但他对英雄所应承担的责任一点也不逃避。面对不理解,他也不争辩,不会像《权力的游戏》里的小恶魔被君临的居民辱骂时,大吼“真该让史坦尼斯把你们全部杀掉”。

《一拳超人》——反套路英雄的套路与反套路

这种难得的开阔胸襟与埼玉老师的最强男人的设定是相符的。这种气质,甚至比《龙珠》里的卡卡罗特还要突出。

除此之外,《一拳超人》剧情受人追捧,其实也离不开它的创作是符合优秀剧作的基本规律的。

这里推荐给大家一本书,约瑟夫.坎贝尔的《千面英雄》里对“英雄”的研究内容,可以说是被广泛应用于影视剧作品创作的常规套路。

看似特立独行的《一拳超人》其实也未能免俗。

千面英雄(精装)64.9元京东去购买看百科

约瑟夫认为英雄并不是一开始就是英雄,而是通过一系列环环相扣的步骤成长为英雄的。

首先是“冒险召唤”,埼玉老师坐拥宇宙最强实力,如何踏上冒险?就是他决定加入“英雄”组织的时候。

当埼玉老师轻松“跨越门槛”成为组织内一员时,却只在认证考试中得了个“C”级(最高为S级)认证,成为最底层的英雄。

紧接着就开始“试练之路”了。他拯救了一座城市,却因为“C级”的身份,而背上了“作弊”的骂名。而故事进行到了第二季,埼玉老师还没有像《千面英雄》里总结的一样——“踏入深渊”。

但第二季里的boss,人类的反叛者,英雄狩猎者,精研武术的小狼也在不断的打“英雄”来升级。

而毫无和武术家交手经验的埼玉老师,也单纯因为想拿奖金而参加了武道会。相信这将有利于他掌握一些武术的行和意,从而能更上一层楼。

关于武术对于蛮力的改良意义,在前期的龙珠里也有较好的表达。

埼玉老师在第二季里迎来“脱胎换骨”的变化看来是有希望的。

人物设定套路

其他的套路也有意思。比如经典的套路“没头脑和不高兴”套路。这个套路可以说是热血动漫最经典设定,比如《火影忍者》里的“没头脑”是鸣人,而“不高兴”是佐助。《灌篮高手》里则是樱木花道和流川枫……

《一拳超人》里呢?从前两季来看,主角埼玉老师就是非典型的“没头脑”,而“不高兴”的设定则有些突兀,永远“不高兴”的是一个永远无法超越主角,将主角设定为自己必须要击败的人,却永远无法被主角说清楚名字的忍者。

然后是“一个好汉三个帮”的烂俗套路。比如前两集里就登场,被埼玉老师的力量折服,而一心想拜在其门下的机器人。机器人也有自己的宿命,要找到并复仇自己的仇人——也是个机器人。

《一拳超人》——反套路英雄的套路与反套路

最后不得不提一下,我的一个猜测——按照套路而推论出的一个套路,那就是“欢喜冤家”套路。

大概率的会是两位超能力姐妹女英雄中的其中一个,还很有可能是“三角恋”。明明一副超然物外模样的埼玉老师和“老子天下第一”样子的女英雄龙卷应该会被编剧强行凑成一对吧。

总之,《一拳超人》在诸多热血动漫中算是有新意的佳作,轻松中带着诙谐,诙谐中又有一些温度,温度中又有对人性更深刻的反思。

值得一看。