蓝牙耳机喜加一,Taotronics TWS蓝牙耳机体验测评

2019-05-07 14:00:00 63点赞 66收藏 45评论

前言

再次中选轻众测,感谢张大妈的眷顾。这次中选的是一款蓝牙耳机。目前大多数蓝牙耳机的多设备间连接和切换的功能都不太完备。而我的电子设备众多,且用处各不相同。因此我几乎为每一种设备都单独配了一个蓝牙耳机:出街用的索尼100ANB,跑步用的缤特力BackBeat Fit,Switch专用的QCT T1等等。最近,我又添置了一个VR一体机,这款蓝牙耳机自然也有了用武之地。
我印象中,好像就是从QCT T1开始,这种自带充电盒的无线入耳式蓝牙耳机就一次又一次地出现在我的视野中。凭借着低廉的价格和较好的性能,这类耳机在市场中慢慢地占据了一席之地,而且有越来越多的厂商也不断跟进推出自己的产品。Taotronics TWS蓝牙耳机当然也是他们中的一员,不过有些姗姗来迟罢了。

因为我手上刚好有QCT T1这个同类型产品,因此下面的测评免不了会和QCT T1进行对比。此外还需要前排声明的是,我本人对音质这种玄学不太懂,此款耳机的音质好坏我也很难讲出个一二三四。对于这种功能性耳机,我倒觉得音质并不是很重要的性能指标。话不多说,老规矩,先开箱,再测评。

开箱

开箱之前,我们先简单地谈一下Taotronics这个陌生的品牌。根据已知的信息,Taotronics的制造商是深圳市邻友通科技发展有限公司,属于深圳市泽宝电子商务股份有限公司的子公司。Taotronics是其子品牌之一。泽宝是比较大型的跨境电商。简单了解了品牌的背景之后,作为消费者还是更关心产品本身的质量。

先来看一下产品的外包装。外包装的正面印着”True Wireless Stereo Earbuds”,真无线立体声耳机。其实我并不太理解为啥要加一个”真”字。而且现在大多数此类耳机都这么加。
外包装的背部则印有产地、保修期、制造商等信息。根据产品的众测页面上显示,本款耳机有黑白两色可选。而看包装盒,似乎还有红色版本可选。不过我怀疑红色版本的耳机至少目前并未生产,市面上可以买到的也只有黑白两种颜色。我个人可能更喜欢白色的版本,而实际到货的是黑色的。

抽出橘黄色的包装盒并打开,耳机和配件就在其中。下面我们将其一一取出,并做简要的介绍。
首先拿出充电盒和耳机。黑色的版本,连充电盒也是黑色的。充电盒的正面印着耳机的品牌名”Taotronics”。背面可以看到一些基本的电池信息:电池容量650mAh,输入输出电压都是5V,输入电流即充电盒的充电电流为360mA,输出电流即供给耳机的充电电流为80mA。对比QCT T1,其充电盒电池容量为380mAh,要大出不少。因此,Taotronics TWS蓝牙耳机的充电盒可以为耳机提供更为持久的续航时间。

充电盒的前部有四个充电指示灯,可以用于指示充电盒的充电状态。
充电盒的背部是Micro USB充电口。
打开充电盒,就可以看到两个黑色的耳机了。耳机的大小比我想象中的要大一些,和QCT T1相比,多出了一条长柄,因此感觉没有QCT T1小巧。耳机和充电盒一样,都是亮面的光滑塑料材质。从手感上,我更喜欢QCT T1那种磨砂的材质。
两个耳机的边缘处各有一个LED灯用来指示耳机的工作状态。由于耳机采用触控操作方式,因此上面没有任何实体按键,外观上显得比较简洁和统一。

耳机的长柄上则有两个充电触点,与充电盒上的两个充电触点一一对应。
长柄低端的小孔是麦克风,可以用在通话中。
配件部分,随机额外附赠了两对型号不同的耳塞。此外,还有一条短小的USB充电线。
包装里面还有一本快速操作指南和使用说明书。由于没有实体按键,因此触控操作部分要想熟练掌握还是要认真阅读说明书的。
以上就是包装的全部内容了。下面来一张全家福,结束开箱环节。

体验

第一次使用时,将两个耳机充电触点上的塑料封条撕去,并放回充电盒。再次从充电盒中取出两个耳机,它们会自行完成配对。然后左耳耳机LED灯蓝白交替闪烁,表明耳机进入蓝牙配对模式,等待设备连接。拿出手机或者其他播放器,搜索附近的蓝牙设备,可以发现”TaoTronics TT-BH082”的可用设备。点击这个设备即可以完成与设备的蓝牙配对连接。
将耳机放回充电盒,将会断开设备与耳机之间的连接。下次使用时,取出耳机就会跟上次配对的设备自动连接。需要注意的是,真正与设备连接的其实是左耳耳机,只有拿出左耳耳机才会真正开始配对连接。因此,左耳耳机是可以支持单耳模式的。使用的时候只拿出左耳耳机也可以正常连接使用。使用过程中拿出右耳耳机即可以再次切换为双耳模式。根据我的个人体验,和QCT T1相比,Taotronics TWS在配对的速度和成功率上都要好一些。
随耳机附赠了三对型号不同的耳塞,可以根据自己的实际情况选择合适的耳塞,以达到较好的舒适度,同时保证佩戴牢固。我自己选择的是中等大小的耳塞,耳机戴上去后不会觉得不舒服,又比较牢固。无论是跑步还是做一定程度的剧烈运动,都不会太担心耳机会掉落下来。由于不存在任何线材连接,所以听诊器效应也是几乎不存在的。因此,将Taotronics TWS用作一款运动耳机是没有太大问题的。只不过不具备防水能力使其应用场景有所局限。由于QCT T1的佩戴方式和Taotronics TWS基本相同,所以在佩戴舒适程度、牢固性等方面两者的表现基本一致。
耳机是采用触控操作,通过点击左右耳机的触控区域,再结合点击时长和点击次数的组合,完成各种操作功能。比如,在通话模式下,点击任意耳机触控一次可以接听电话,点击任意耳机触控两次挂断电话;在音乐模式下,点击左耳触控三次是切到上一首歌曲,点击任意耳机触控两次是播放和暂停键,点击左耳触控一次是音量减等等。另外,还可以通过长按任意耳机触控两秒,听到”哔”生后,打开手机自带的语音助手。具体的操作说明可以参照使用说明书,必须承认这是有一定的学习成本的。同样只具有一个实体按键的QCT T1也有着相同的问题。
有些事与愿违的是,本应该作为耳机最大亮点的触控操作,却恰恰是这个耳机最大的减分项。触摸操作早已经成为主流的现在,作为消费者应该更能够接受这种操作方式。但这是以良好的用户体验为前提的。触控操作和按键操作最大的却别在于前者本来是没有任何反馈的。当我按下一个实体按键我可以清楚地知道我按下了。但当我进行了一次触控操作,必须通过的额外的反馈才能够让使用者感知到。这种反馈可以是屏幕的变化,可以是设备的震动,也可以是特殊的音效等等。使用智能手机进行触摸操控的我们对这些反馈早就习以为常了。如果把这种类型的操作引入到蓝牙耳机上,但又没有给出任何操作反馈,当我预想的操作没有生效时,作为用户首先想到的肯定是”我有没有按上?有没有按对?”。于是,在几次的试错中后,才有预期的操作结果。简单来说,我使用Taotronics TWS的触控操作,常常需要试好几次才能有正确的结果,按错的事情也时常发生。所以这个没有反馈的操控体验真的不怎么友好。
如果要提出一些建议的话,我想厂家后续的产品中是否能够加入入操作时震动反馈,或者加入操作时的声音反馈,以提高用户的操作体验,让触控操作变成真正的亮点。

Taotronics TWS蓝牙耳机采用蓝牙5.0技术,但是可惜的是我手头上并没有支持蓝牙5.0的设备,无论是手机还是MP3,基本都是蓝牙4.2的设备。蓝牙5.0规范的推出也有好几年了,目前越来越多的耳机设备都开始陆续支持蓝牙5.0了,只不过前端设备的普及程度还不够高。所以本文也无法测试蓝牙5.0在传输带宽和传输距离上相较于蓝牙4.2的优势了。蓝牙设备与耳机进行连接后,如果他们之间的空间比较空旷,则即使相距十几米以上,也可以稳定地连接。但是如果中间有墙间隔的话,那么即使几米外,也会感到明显的卡顿甚至断连了。在使用Taotronics TWS蓝牙耳机听歌的时候,和QCT T1相比隔音效果上感觉会差一些。这大概是由于Taotronics TWS的耳塞不如QCT T1塞得够深入的缘故吧。同时带来的另外一个结果就是听歌的时候,总觉得耳机的声音比较散,听感上不如QCT T1饱满。具体到低音、中音、高音什么的我也不太懂,就不做评价了。
关于耳机的续航时间,我用以下方法进行测试:将耳机连接到MP3播放器上,调节到中等音量,并记下当前播放的歌曲编号,然后持续播放音乐;如果蓝牙耳机电量耗尽会断开与MP3的连接,同时MP3会停在最后播放的歌曲上;最后计算所有播放歌曲的总时间即可。我的MP3中普通MP3格式的音乐和无损音乐都有,应该能较好地体现出耳机的续航。最终经过我的测试,从满电到电量完全耗尽。一共播放70首歌曲,每首歌平均时间4分钟,续航时间约为4.7小时。两个耳机的总功耗为45mAh x 2=90mAh,电池容量650mAh的充电盒假设可以为耳机充电大约7次,那么耳机的总续航时间大约在32.7小时。这个数据要比充电盒电池容量380mAh的QCT T1的16小时续航时间高上不少。
耳机对通话模式的支持程度也比较高。不但专门为通话模式设计了诸多方便的快捷触控按键,也支持单耳模式以更符合使用耳机打电话的场景。我打了几次电话进行实际体验,通话过程中麦克风的声音也很清晰。为了测试耳机的延时,我将蓝牙耳机和SWITCH通过蓝牙适配器进行连接,并试玩了一下游戏,根据我的感受,声音的传输应该没有特别明显的延时,游戏体验并不会受到任何影响。
以上就是我在有限的时间内体验后,得出的感受。无法精准地表述出音质好坏,且不能对蓝牙5.0的性能进行对比测试,算是测评中比较遗憾的两点。

后记

Taotronics TWS蓝牙耳机的日常售价为199元。相比99元的QCT T1,触控操作的加入和更大的充电盒电池容量应该是其售价更高的原因。下面简单总结以下优缺点。
优点:
1.搭配大容量充电盒,有着更好的续航时间。
2.佩戴舒适且牢固,运动过程中不会脱落。
3.蓝牙配对连接迅速
缺点:
1.触控操作看似新颖,实则难以操控。
2.隔音效果一般,不太适合出勤使用。