单评 篇四:单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

2019-05-06 19:59:33 2点赞 2收藏 0评论

和前两年的户外直播一样,这两年Vlog如雨后春笋,从明星网红,到微博博主,B站up主,无处不在。而一些有意识提升画面稳定性的Vloger,开始放下手里的自拍杆,使用手机稳定器,各大稳定器厂商自然也不会放过这块蛋糕。

去年MOZA针对消费级市场发布了MOZA Mini系列手机稳定器Mini-Mi。今年初的CES展会上,MOZA化繁为简,发布了更迷你的Mini-S,当然在定价也很迷你(屁话真多,直接写我们测这款产品要死啊)。

01 外观及包装

MOZA Mini-S的包装是我见过最迷你的稳定器包装盒,相当于大一点的手机或平板的包装盒大小,抽拉式设计,科技感十足,也方便取拿。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

内含:稳定器本体、脚撑、3.5mm耳机接口手机连接线、type-c充电线、手提袋以及使用说明等文件。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

Mini-S作为一款手机稳定器,官方标注重量495g,带脚撑重量量约0.55kg,相比于Mini-Mi在重量上轻了不少,其他各厂商同级别的手机稳定器,自重普遍在500g上下,从重量上来看,和大家基本处于同一水平。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

Mini-S的官方额定载重260g,相比Mini-MI载重稍有降低。但目前大部分手机重量在200g左右,所以260g的承重也是足够的。

该稳定器主体采用高分子复合材料制成,握持手感不错。在手柄部分增加了防滑纹设计,能够有效防止滑落,同时也提高了手感。

该机采用了对称设计的按键布局,和手柄外观呼应,给人以平衡感。它的按键操控手感来说中规中矩,保持了这一价位稳定器的平均水平。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

从下图按键的注释来看,每个按键下的功能都很多,初次上手,按键操作会有些难记,在拍摄中调整功能的话失误率会偏高。不过使用一段时间后,熟能生巧,也就可以人机合一了。总的来说,在外观和操控方面,该机相对前代产品有所进步,同时做工更为细致,值得肯定。

02 设计细节

Mini-S最大的设计亮点,就是它简约的折叠结构。其折叠收纳的体积长度只有不到20cm,携带起来很方便。在外出拍摄时,我们不需要单独的收纳盒子,只需要往包里一放就OK了。

在实际使用中,只要打开稳定器机身上的锁扣,就可以收折或打开稳定器,其操作简单快速,用户可以很快进入拍摄状态。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

该机折叠后的样子如下图,实际可以放到大一点的裤袋里。携带性上要比无法折叠的产品好不少,对于VLOG用户来说,确实是个好工具。

虽然目前手机稳定器的重量和大小受电机和三轴结构限制,但在便携性上,Mini-S努力在向更加便携方向靠拢,这一点值得肯定。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

在展开后,它其实是一个和其他手机稳定器大小相当的产品,所以操控和手感不会受到影响,另外如前文所说,魔爪的这款产品在做工上相比前作有了进步。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

折叠后的Mini-S可以轻松收入袋中,携带起来很方便

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

在调平方面,Mini-S采用了最简单的调平方式:把手安装在稳定器上后,直接通过调整手机位置进行调平(大多数手机稳定器仍然保留横滚轴调平操作来适应竖拍)。而Mini-S在竖拍时无法进行调平,是使用电机扭力使其达到水平。为了手机左右调平不被电机挡住,Mini-S的俯仰轴设计成了斜角结构,所以在俯仰拍摄时需要另外两个电机协同完成俯仰拍摄。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

这样的设计也存在一定的缺点:一是由于没有适应竖拍模式下的横滚轴调节,导致我们在进行竖拍时,稳定器电机会持续在较高的负载下工作。虽说手机的重量比较轻,但长时间重负下还是有点吃不消,电力消耗会增加,待机时间会略微减少。

二是横拍时,手机调整到最佳平衡点的位置是固定的,所以有些手机会夹到侧键。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

Mini-S提供了两个插孔,也相应配备了两根线。

一根用于设备充电的USB Type-C充电线,另一根是连接手机和稳定器的连线。连线的两头分别是Micro-USB头和3.5mm耳机头。近年来各大主流手机厂商在部分产品中摒弃了3.5mm耳机孔,魔爪没有放弃自己的用户,保证了他们的使用。

我们还可以通过蓝牙无线连接设备。通过官方APP MOZA精灵,来实现手机和稳定器的连接,连接后可以使用物体追踪,延时摄影等功能,其APP简单易上手,功能也比较实用。

03 性能测试

摇摆测试

我们采用稳定器厂家的产品测试方法来检测稳定器性能。这样的测试方法我们之前测评其他品牌稳定器的时候也使用过,大家在购买稳定器时,也可以采用这种方法来试试产品算法的好坏。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

在高强度的晃动之下,该机依然保持不错的稳定性。看得出Mini-S的算法和电机性能还是不错的(其实几个主流稳定器厂家,目前的算法都没有大的问题。小的厂家,则还可能有各种问题)。

航向轴归位测试

接下来是归位测试,归位测试主要测试电机的扭力、归位速度和准确度,也可以直接表现出稳定器的性能。

在非锁定模式下我们扳动手机,会扭动稳定器的俯仰轴。所以我们需要按住Mini-S的手柄背面的锁定键,进入锁定模式。在锁定模式下进行测试。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

其航向轴归位简单直接,一步归位,归位后也没有出现明显的回调和颤动现象。能够快速稳定的进入模式。

俯仰轴归位测试

Mini-S的俯仰轴并不是完全垂直的轴线,它和手机存在着一定角度,我们在扳动手机的时候会牵动另外两轴。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

所以对于该机来说,我们的俯仰轴测试实际上是针对手机俯仰过程中的三轴联动情况测试。可以看出,Mini-S依然经受住了考验,归位平稳。

横滚轴归位测试

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

横滚轴的表现也令人满意,稳定器会在短暂调整后很平稳的归位。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

从测试中我们可以看出,魔爪Mini-S麻雀虽小,但在稳定性能上的表现依然强劲,三个轴向上的归位上都表现出极强的稳定性。大家在使用中不用担心其算法的问题!

04 综述

Mini-S在设计上化繁为简,最大程度的追求了便携性,同时在稳定性能上的表现可靠。考虑到它的价格低廉,估计很多使用自拍杆的用户也会考虑替换,所以是一款性价比很高的消费级产品,也是VLOG拍摄的利器。

单评 | MOZA Mini-S手机稳定器

优点:

1、便携,易收纳

2、回位速度快,无颤动

3、性价比高

缺点:

1、按键触感一般

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器