1600值不值?三星Galaxy watch active上手体验

2019-05-10 18:00:00 65点赞 56收藏 86评论

购买初衷

在换这块手表前,我用的一直是乐心的ziva plus,一个性价比非常低的手环。只是性价比低也就算了,但是乐心的插拔腕带带设计,硅胶腕带和塑料插件的连接是用胶水粘的。。。导致入手半年腕带就断过一次,那一次找售后换了新。换新半年后腕带居然因为一模一样的问题又断了,还正好过保两天。没有了手环总感觉很不习惯,索性我就换个手表吧。

其实相比所有的手环,智能手表都不是一个有性价比可言的东西。购买前我对比了几款产品:galaxy watch active、galaxy watch、华为watch gt。这三款中华为的续航最久,但是貌似表盘功能都没开放,而且用华为的手表的话需要下载华为健康,比较麻烦(之前的乐心健康三天两头出问题,导致我几乎不会打开)。Galaxy watch是旗舰产品,续航也久,不过有点太大了,而很多人看重的sumsang pay我手机上几年都没用过一次——关键是价格太贵了(流下了贫穷的泪水)。最后还是选择了新出的active。

购买于2019年4月9日,使用一个月来说说体验购买于2019年4月9日,使用一个月来说说体验

开箱

送的还是很快的,但是1500多块钱,这包装实在是有点简陋了。

先来看看外面的盒子。

有层塑料包着有层塑料包着

正面手表外观和watch字样正面手表外观和watch字样

盒子上有贴纸,防止二手盒子上有贴纸,防止二手

侧面这字样五彩缤纷,很是杀马特侧面这字样五彩缤纷,很是杀马特

然后打开包装,迎接我心爱的小手表。

打开以后是真的简陋啊打开以后是真的简陋啊

把东西都拿出来,手表和一长一短两根表带,还有充电器

全家福全家福

我个人是很喜欢这个外表的,但是也有很多人觉得丑,黑边大。实际使用中,息屏状态下不是在特定角度其实很难看出有一圈大黑边,使用深色表盘的情况下亮屏也不会注意到。

正面正面

背面信息背面信息

表带是也是硅胶材质,随着包装送了一根替换的长表带,摸起来挺舒服的,就是不知道通用的表带多不多,ziva plus这个倒霉货,连乐心自家的店都不卖腕带,淘宝上少数几个卖家的原装腕带卖到了60,坑爹。表带的佩戴方式有点奇怪,穿孔以后将长出来的一部分塞进另一端,所以一开始佩戴的时候需要留有一定的余量。

两根表带一长一短两根表带一长一短

只能使用无线充电,5V1A的无线充电,速度别提了。

充电器磨砂质感充电器磨砂质感

连接&设置

按右下角开机键开机,浅色背景下黑边还是挺大的

打开蓝牙,使用三星的手机会自动弹出匹配提示,其他手机不清楚,连接还是很快的。连接完成后会提示你下载Galaxy Wearable进行手表的设置。

安装wearable软件安装wearable软件

手机和手表同时显示连接进度。

Galaxy Wearable的各项功能,分为三页。第一页是主页,可以对手表进行各项设置,包括显示、震动、同志、右划的各类小组件等等。

第二页是表盘,内置了13个吧,选择还是很多的,但是过了刚开始的新鲜劲,我还是选择了自带的显示内容最多的表盘,然后再也没有换过了。

第三页是发现页,其实就是应用中心,上半部分是精选表盘,其实和第二页是一样的内容,点击以后会跳转三星的应用商店。下半部分是精选应用程序,但是这手表的Tizen好像真的没什么应用,反正我是一个额外应用都没有添加过。

点击查看更多后跳转到应用商店,然后所谓的优质应用我并不是很想下载。

佩戴

买过来以后我除了充电洗澡一直都戴着,佩戴的感觉其实很好。不含表带25g的重量经常让我忘记手上还戴着一块智能手表,但是和手环一样不能戴的太紧,否则异物感还是特别强烈。

背面的心率感应器,由于手表比手环大很多,可以做到面积很大很平,待在手上不会感觉有个凸起顶在你手上,而ziva plus的心率感应器就非常突兀,时时刻刻在提醒你它的存在。

手环的心率感应器很突兀手环的心率感应器很突兀

我一直以为我的手很细所以没敢买46mm的galaxy watch,但是戴了active后才发现40mm的表盘好像是有点小,女士戴可能正好。

使用

向左滑动是查看通知,有通知的时候表盘左边会有个橙色的小点提醒你,也可以在设置中关闭通知功能。理论上来说所有出现在手机通知栏上的通知手表都能收到,不过我只开了最基础的几个,不然被打扰太严重了。还可以打开玩手机时不接受通知,这个功能还是很人性化的。

左滑界面左滑界面

短信可以快捷回复,不过现在所有短信基本都是垃圾短信和验证码了。微信可以接受无法回复,并且同时收到的通知多的话很难查看。

右滑是功能,通过wearable最多可以设置15个功能页面,但是设置多了翻起来很麻烦,反而不是很方便。我只设置了天气、运动情况、心率、压力、音乐这些。

手表自带的应用大概15个,一般也不会用到,这么小的屏幕点来点去也很**,主要还是用它来接受通知。

应用第一面应用第一面

应用第二面应用第二面

最方便的是和三星健康的无缝衔接,从此睡眠、心率什么的再也不用打开三星健康自己测量,手动输入了。

在三星健康中选择一个健身计划,开始健身时手表也会进入相应的模式,显示健身名称和实施心率,并且可以在手表上进行暂停。同时三星健康的健身页面也会在左下角多出一个心率的显示。

左下角比员阿里多了个心率显示左下角比员阿里多了个心率显示

原谅我拍糊了原谅我拍糊了

睡眠监测个人感觉很不准,一个是躺在床上没睡觉时,也会判定为入睡,计入睡眠时间,一个是早上醒来时很多时候我都去卫生间上厕所刷牙了,然后回床上稍微躺一下,它会把这一段时间全部计算为睡眠时间。同时每天睡眠的清醒时间特别长,不知道它的清醒是什么标准,但我个人觉得我大半夜肯定不会醒的这么频繁。深睡眠时间特别短,和以前ziva plus统计的完全两个样。

手环在连接手机的情况下可以拔打和接听电话,但是仍旧需要你拿起手机,因为它没有喇叭。所以同样的,可以控制音乐但是你得拿起用手机才能听。以上情况应该都可以通过蓝牙耳机解决,但是我并没有蓝牙耳机所以不验证了。

可以控制播放器播放音乐,实测QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐都支持。可以控制播放器播放音乐,实测QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐都支持。

手表同样支持比bixby,但是尴尬的情况又发生了。手表手机都在附近的时候,当我喊出“hi,bixby”,通常它们会同时响应,偶尔只有手机响应手表没响应。。。那我要这手表的bixby干嘛呢!

后来我发现这个bixby是真的有问题,每次都没有反应然后报错,实在没什么用处。

转圈圈不响应转圈圈不响应

然后报错然后报错

续航

买之前就听人说续航特别短,毕竟只有230毫安的小电池。实际使用下来比网上传言的一天一充好一点,在心率、压力实时监测,开启蓝牙连接,关闭wifi的情况下,续航实际统计是这样的:第一天0:20,电量95,7:40起床,电量84,白天正常使用,查看通知心率时亮屏,偶尔玩玩表盘,到23:50电量剩余46,第二天同样的使用方式,到19:34剩余7%的电。进行锻炼的情况下电量消耗会更大,对于上班族来说,每两天晚上一充应该能满足使用。

虽然续航短,但是充电也慢啊,充电器时5V1A的标准,还是无线充电。实测从7%充到100%,时间是19:34-21:32,用时118分钟,200多毫安时的电池,这个速度实在是没话说了。

续航上原来的ziva plus可好太多了,充满电一个礼拜没问题,充电还能快充,没电了洗澡时候充一会就满了。

其实论功能,这一类的智能手表和智能手环没什么区别,但是价格差距真是天翻地覆。从功能、价格、使用体验等等来说,大部分人应该都不会花钱买这个。在戴了一个月以后,我也觉得它不是很值这1600块,然而每当我低下头看到它的时候,我的脑海里还是只有两个字:“真香!”

三星(SAMSUNG)智能手表 Samsung Galaxy Watch Active 心率报警 游泳 运动自动追踪 无线充电共享 酷黑1599元京东去购买

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 智能手表 47mm 蓝牙版

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 44mm LET版 黑色表壳 云影灰硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 43mm 宇夜黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 eSIM独立通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 星系银

1980元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 不锈钢表壳

SAMSUNG 三星 SM-R800 手表 (橡胶、黑色、银色、钛泽银 午夜黑 玫瑰金)

SAMSUNG 三星 SM-R500 智能手表 黑色表壳 银色硅胶表带(GPS、心率、运动)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表 44mm 伯爵黑不锈钢表盘 黑色皮革表带(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 智能手表 40mm(GPS、血氧、心率)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 智能手表(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch3 智能手表(血氧、GPS)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 Pro 20周年限量礼盒