zou周聊摄影 篇二十六:“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

2019-05-10 14:19:51 53点赞 499收藏 59评论

前言

最近看到不少家装类文章里的成片都甚是好看,像我老婆那样的颜控很容易就被迷得不要不要的。虽然在房屋改造方面确实有一定的功劳(通常是更好的采光与和谐的家具色彩搭配),但是让照片变成“照骗”,更加吸引人的一个关键那就是后期调色(所以本文不适合JPG直出党)。

比如我最近拍的一张这样的照片,大多数的改造前图片基本都这样:东西比较杂乱加上光线不是很好,照片自然谈不上好看了。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

而大多改造后的照片往往是这样的:光线通透,色彩和谐,显然这张照片是我后期完成的,现实根本没做什么。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

当然如果改造让房屋采光更好,对照片前期拍摄肯定是有所帮助的,绝对可以让这两大块部分光感更好。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

不过那些房屋改造或者照骗什么的这里就不多扯了,毕竟这不是一篇家装改造文章。本文我就打算讲讲比较容易学习和应用的调色套路!因为一直以来不少人和我说:之前的文章讲那些理论和基础都有点难应用。

我的三大步操作

下面是我个人的调色习惯和套路之一,但是后期不管怎么操作,简单有效的调出好看照片就是好的方法,所以这里仅分享不喜勿喷,如有雷同纯属巧合。

1.基本调整

因为我拍的照片肯定都是RAW的,所以第一步肯定是将照片丢入PS里的ACR插件上做基本曝光和白平衡这些的调整。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

RAW的处理我通常是尽可能的榨取RAW的空间和优势,把暗部细节提起来、高光部分找回一些。

照片后期开始还是尽可能找准白平衡,偏色的照片往往越调越偏。也有人喜欢在acr/lr就做好调色,再进入ps微调,这也是另一种思路了。

2.合适的滤镜

我这调色套路很重要的一部就是滤镜了,而PS里面的“滤镜”我喜欢使用“颜色查找”这个功能。lr 和acr也有预设滤镜,这里就不展开了。

它不同于以往的普通同向调色偏移,颜色查找应该是把某种颜色直接变成另一种颜色,3D LUT的调色方式简单来说是多种不同向的颜色调整,并且还便随了颜色亮度的变化,整个照片也会跟随变化。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

所以挑选一个比较合适的滤镜就比较重要了,除了自带之外,我收集加载了一些额外的3D LUT文件,但是通常我使用比较多的也就熟悉的那么几个,知道自己想要什么效果,也知道它能把照片大概变成什么样子。当然有时候自己比较迷茫的时候也会简单试试。所以个人的美学修养也还是要有的。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

我这里使用了一个比较熟悉的滤镜,照片就已经大致达到了我想要的效果。

3.调整

滤镜和套路毕竟是人家的,并不能适用所有情况和环境。所以我通常会针对局部进行一些调整。

比如我使用双曲线对前期无法避免的黑块进行提亮处理。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

比如我选择“色相/饱和度”,对照片的黄色降低饱和度和提高明度,减少照片里的黄色对照片的干扰,让照片显得更干净。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

然后使用“可选颜色”,对白色的偏向做一下调整,也还是去黄,这个纯属个人口味了。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

最后再做一些照片整体的调整,可以重新回到ACR;或者再使用一次“颜色查找”,通过修改不透明度、图层合成模式、配合选区等进一步调整。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

最后裁掉一些边角,加上文字,就丢给老婆当头图了。

生活不是租的 篇一:八款租房神器让房东安心、租客开心本人目前还是一枚在外漂泊打工的租房客,我一直认为虽然房子是租的,可生活不是啊,租房客也拥有享受生活的权利!最近刚换租搬家,所以一直在不停的买买买装扮新窝,好让自己在新窝里能过得更舒适、方便、开心,有一些好东西、好经验可以分享给大家~当然,在租房客考虑自己生活质量问题的同时,也不能忘了这不是自己的房lyn_zhang| 14 评论15 收藏81查看详情

最后

套路我是认真教你的,这也确实是我认为比较快速有效的调色方法。但是不得不提一下应该注意的地方。

1.邪路

正所谓滤镜一时爽,一直使用一直爽。

我的很多照片的后期修图过程中,都或多或少的有些这样的痕迹。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

滤镜固然好用,但是我将之称为邪路。是因为往往大多数人知道这样的套路之后,首先容易陷入大量搜寻滤镜载入PS的过程中,不仅可能让PS变得卡顿,还容易让后期调色重新变成靠猜和试,久而久之更是可能忽略了第三部分的调整。

而且过于依赖滤镜的结果通常会造成个人对色彩判断以及调色能力的下降,最后困于滤镜而无法脱离。

2.误区

另外在色彩理解方面,人们对调色容易存在误区。有限的把色彩局限在颜色本身上(色相、饱和度),往往却忽略了亮度。

然而某一颜色是由色相、饱和度、明度所组成的。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

这张照片我还是按前面的三步骤调整,当然也还可以进一步进行取向优化。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

所以在很多底片曝光不足或严重过曝的时候,没有通过RAW将明度提起/拉回,相关颜色就是黑色/白色的,所以如果我直接对底片使用滤镜,滤镜对黑色/白色的作用终究是有限的,所以为什么我通常的调色流程是先榨取RAW的大量信息(高低光细节和颜色),然后才使用滤镜对其颜色进行调整,最后再做一些调整。

“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。

可见色彩和亮度是直接相关的,调色的同时也应该伴随着明暗变化,而亮度分布又决定了照片的调性,什么环境用什么调子的照片和什么样的色彩取向搭配也是有所讲究取舍的。

而摄影的本身又是由光影明暗所体现,照片所谓的毒也自然离不开美妙的光影表现,色彩表现更像是一种外在的口味偏向,每个人的喜好自然就不太一样了。

所以我还有希望摄友们应该更注重其本质而不用过度着迷其表象。

本文所写的内容也差不多了,至于个人的进一步调整、其他调色方式、照片影调、颜色搭配和固有色等很多内容这里就不展开了,下回有机会再写。

感谢看到最后的朋友,也希望你们有所进步收货,我是zouzou ,喜欢我文章的朋友可以点赞关注哈。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”