吃货旅行指南 篇一:吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

2019-05-16 20:09:00 188点赞 2371收藏 191评论

前几天还在和老何聊起来长沙的小吃直流口水,不能我一个人中毒吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子 。作为一个在长沙生活了好几年的值友,要开始吐!血!安!利!来长沙旅游的朋友蛮多,在短短几天的行程里,让长沙抓住你的胃,马住这篇就可以了hhhh吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子 。良心建议不要去火宫殿,很贵,很多东西又不好吃,还不如逛一逛老长沙的美食街有的呷。

作为一个很懒的吃货,总想在一条街可以把想吃的都吃完,非常喜欢这种从头吃到尾的感觉。所以这篇我按照小吃街来写,除了那些特别的小吃(肉),其实选择一个离酒店最近的小吃街,从头吃到尾就OK了吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子 。为了方便找,有点店附了地址(不过大众点评的地址有的时候也不太准,就在附近,找找总是能找到的。。)

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

文章最后我有写一些湖南各种粉的比较,对湖南的粉超爱,种类很多,常德米粉,怀化芷江鸭子粉,衡阳鱼粉,郴州栖凤渡鱼粉,娄底青树坪米粉,新化红油牛肉粉,还有长沙米粉......多到数不完。如果来长沙玩不吃粉,真的巨亏!

坡子街

坡子街是长沙最为古老的街巷之一,也是长沙蛮有名气的小吃街。口味虾、臭豆腐、糖油粑粑、白粒圆、米粉、红烧猪脚等,啥都有。一般我和老何的朋友来长沙,我们都会带他们去坡子街,首先地理位置很好,因为住这附近,出去玩真的很方便,而且坡子街里面的小吃很全,好味道都藏在坡子街的一家家店里面。

和各旅游城市的网红老街不一样,坡子街就是恰饭的地方,从南门口恰到河边头,很多老店都十分好吃吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

向群锅饺

如果是早上开吃的花,就可以从向群锅饺开始了。外焦里嫩,底层焦脆,还有大大的肉馅,蘸上特制的辣椒酱,一口一个幸福,一定要趁热吃皮很脆!7元一两吃到饱,百年老字号。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

大众点评没有找到这家,在坡子街和三王街的交叉口。他家也有粥、粉、凉菜啥的,不过推荐你可以买一份边走边吃,奔向下一家目的地。

肆姐面粉馆

推荐:排骨粉、牛肉粉、鸡杂粉

肆姐面粉馆就在刚过坡子街的牌坊的地方,同样也是长沙的老字号,店里每天人来人往,生意超好。而且价格也不贵,排骨粉12,牛肉粉13,鸡杂粉14。一碗猪油吊汤,再加分量很足的炒码子,就是满足。

老何喜欢吃他家的肉饼蒸蛋,我是没有吃过,如果去的话,不妨尝试一下。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

肆姐面粉馆是24小时营业,玩到凌晨,再来肆姐嗦一碗粉,这才是生活。不过要提醒,早点去的话不用排队。。

新华楼

推荐:蒸饺、炸酱刀削面

据说是创立于1953年,名头十分响亮,中华老字号餐饮名店。菜色很多,茶点、热卤、油炸小吃...基本什么都有。

新华楼的刀削面非常有名了,面很筋道,价格也超便宜,不过除了刀削面以外,还推荐这里的蒸饺,价格很实惠,分量也足的。两个人,一份刀削面,一份蒸饺,再来点小吃,足够了。特色的也就是这两种,可以留着胃吃下一家。

黄姐小吃

推荐:卤馄饨、米皮

是因为看到米皮不知道是什么东西,才好奇过去吃的。卤馄饨、卤粉都很推荐,汤汁起了很大的作用。因为以前没有吃过卤馄饨,第一次吃觉得很惊艳(有点五香的感觉?),可以当作小吃吃,因为分量不是很多。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

米皮是偏厚一点的,好吃,不过要快点解决掉,要不然会干巴巴的贴在一起。偷偷讲,其实可以不要码子的,不过牛肉码子也很好吃,牛肉的分量也还可以。因为我萝卜过敏不能吃萝卜干,不过看起来很好吃,建议尝试一下然后告诉我味道怎么样吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

彭记肉丸店

推荐:肉丸汤、凉拌腰花

这算是一家苍蝇小馆了,每次都会点肉丸子锅,满满一锅的纯手工肉丸配上小蘑菇和葱花,文火炖煮。肉丸入口不散,富有弹性,汤汁鲜美浓郁,两个人点小份的就行。凉拌腰花很爽口,脆脆的,一点腥味都没有。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

很喜欢这种小馆子,没有网红的头衔,但是热热闹闹的,可以吃出来人情味。

文和友老长沙油炸社

推荐:炸各种菜、掌中宝、小黄鱼

五一的时候被文和友龙虾馆排队7000多桌朋友圈刷屏 ,等位到几千桌是有点吓人了,不过非节假日也还好的,排队的时间不会很久。其实相比于这家,我更喜欢吃胡记炸炸炸 ,但是如果选择在坡子街吃的话,文和友也还是不错啦,而且环境相比也要好很多。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

在坡子街德庄斜对面,文和友老长沙油炸社的牌子很显眼。环境很像棚屋的感觉,一楼是工作区,上到二楼是吃饭的地方,我蛮喜欢他们家的菜单(奇怪的爱好)。长沙人对油炸货都有着说不清道不明的情怀。

主要就是油炸串串,荤素都有,串成一串在热油中炸,香!

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

来油炸社必点的就是油炸菜。串特别的扎实,油锅里游走一圈,刷上油炸社独有的辣酱,吸汁入味,唇齿留香。这个炸串比较酥,而且很入味。金针菇、藕片、土豆都是在油炸货里有着缺一不可地位的,包菜比较油(但我喜欢),如果不喜欢吃油一点的,可以只点一串尝一尝味道。

肉也不错,推荐掌中宝,很入味(和别人家的不一样)。小黄鱼也很好吃,外酥里嫩,吃不出腥味,刺也比较少,但是五花的话个人感觉一般。。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

油炸社楼下就是文和友大香肠和文和友老长沙臭豆腐。吃完打包一份大香肠和臭豆腐,边走边逛,极好极好 。

胡嗲烧烤

推荐:只要是烧烤,吃啥不行

胡嗲烧烤,也是长沙老字号。看到过一个故事,据说36年前,年仅19岁的胡嗲推着单车,在单车后面驾着烧烤架,走街串巷烤串,长沙烧烤就在他的单车上萌芽启发。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

必点烤排骨,炭火炙烤,撒满喷香的佐料,满满的肉香。还有烤蛇(如果你敢尝试的话),表皮焦脆,蘸着胡嗲秘制的辣椒酱,炒鸡好吃。其实只要是烧烤,点什么不行阿!吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子 来,感受一下:

太平街

其实太平街距离坡子街不远,但是由于地方没有坡子街大,到了节假日会显得很拥挤。但是我经常会去太平街吃吃吃,这里的小巷子真的非常赞,每次都能挖到宝。我第一次吃到惊艳的臭豆腐就是在小巷子一个娭毑卖的,超!级!香!作为一个北方人,从小只吃过黄色的臭豆腐,没有想到原来长得这么丑的东西也能这么好吃。

其实在太平街不需要做什么攻略,往巷子里钻,什么都好吃。太平街只推荐了三家吃过还会再吃的店子,像糖油粑粑、葱油粑粑、臭豆腐、猪脚什么的,好吃的永远藏在巷子里,随便进一个小巷,都是正宗的长沙味道。

臭豆腐

臭豆腐其实比较推荐小巷子里的,个人觉得比黑色经典好吃。臭豆腐是软软的那种,一口咬一个下去,很入味,可以在嘴巴里面爆汁儿。走进去,吃,就对了。

胡记炸炸炸

即便是被推荐烂了的小吃店,我依然很喜欢它,非常符合我的胃口,在太平街也是混的风生水起。在黑色经典那旁边的巷子里,相比于文和友和老长沙炸炸炸,胡记的环境看起来简陋很多,但是并不影响这里人还是很多啊!

推荐的可能都是炸兰花干子,嘎嘣脆,排骨也有很多人推荐的,可以打卡吃一吃。这里的小香肠也非常好吃,甜辣口味的,里脊是比较嫩的,鹌鹑蛋炸完会有一层酥皮,他家的秘制辣酱超赞。爱吃重口,且不是很care环境的人,选这家没错(还是建议错开节假日,要不排队真的有点久)。

王嗲刮凉粉

摊主是一个老嗲嗲,很多人都说这家能吃到童年的味道。很容易错过去,因为真的不显眼,生意很好。虽然人多,但是也不要等多久,刮好后再放入酱汁、佐料,加点萝卜干,就很美味了。推荐!如果不是很能吃辣,建议要微辣。。

老福胜街饺子铺

将近30年的饺子铺,吃的就是经典。位置比较偏,在贾谊故居对面的小巷子。纯手工的饺子,蒸饺很不错,个头挺大,皮也很有韧劲,比较适合北方人的口味。

油炸小烧卖皮很酥,但是没有很油。藕粉撒胡椒真的是点睛之笔。评价就是好吃不惊艳。

冬瓜山

提到冬瓜山美食街,最有名的当然就是冬瓜山肉肠!相比于解放西路的热闹,这里就市井化很多。感觉这才是深夜食堂。大部分店铺都是晚上7:00营业,所以白天过来的话基本很多美食都吃不到,这里算是夜宵圣地了。

冬瓜山肉肠

第一家介绍的自然是冬瓜山肉肠,就是因为这个肉肠带火了冬瓜山夜市。两根电线杆子下面就是陈百万炸肉肠了。在油锅中炸得皮开肉绽的肉肠,有一种焦香。出锅后,刷几遍油辣椒,泛着油光吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子 。咸甜结合的口味真的超赞,越嚼越香。

裕南街炸炸炸

对这种有小推车的小店真的是迷之好感。我不是很在乎馆子的环境,既然选择出来出来吃小吃,一般环境都差不多的吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子 。面粉炸货可以吃一波,炸出来的口感其实和路边摊差不多,但是秘制辣酱还可以的。

岳阳烧烤老店

岳阳烧烤在湖南还是很有名的,东瓜山这家烧烤店的老板,是地道的岳阳人。串是腌制以后烤的,很入味。烤五花蛮赞的,不腻且很香,一个东北人表示和东北的烤五花完全是两种食物(都好吃,烤五花死忠粉)。

丹丹热卤

来长沙以后,就爱上了热卤的味道。吃过很多地方的热卤,如果你计划在冬瓜山夜市吃吃吃的话,可以尝试一下这家热卤店,在冬瓜山夜市蛮火的。热卤四合一标配,牛肉、耳尖、韭菜、香干,在卤锅里烫上4-5分钟后捞出,淋上辣椒油和调味料拌匀,很香,走在旁边可以闻得到的那种。如果你在别的小吃街转,也可以找那种小摊位的热卤尝一尝,会有惊喜。

关于米粉

米粉单独辟出来,是因为我真的非常非常爱长沙的米粉啊!前段时间《早餐中国》里面第一集就是长沙米粉,长沙人对于米粉的爱也是很深沉,听过一句很幸福的话是,长沙人的一天是从嗦一晚粉开始的。

长沙米粉,我身边的长沙朋友都偏好喜欢吃扁的,粉是米浆做的,很顺滑。码子也比较丰富,有炖码、现炒码子,配菜也很多,像酸豆角、酸包菜、剁辣椒、蒜泥、海带丝、酸菜、萝卜等等等等(说到这里我要流口水了吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子 )。私藏粉店:民间沙水面粉馆(白沙路店),在白沙路上的这家店,离白沙古井和天心阁城楼都不远,很多本地人都很喜欢去的一家店子。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

新化红汤牛肉粉,红汤就是红红的辣椒油,看起来很辣,其实不辣!(我没骗你吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子 )。加上特有的山胡椒油,特别香,只不过很多人吃不惯山胡椒油的味道,加了山胡椒油真的很加分啊!

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

还有常德津市牛肉粉,味道超级棒!每家店进门问候语都是吃圆滴还是扁滴。片状的麻辣牛肉,非常入味,粉的汤汁比较少,比较有名的是刘聋子,在常德也比较有名,在长沙开了分店,炖粉也是一绝。湖南的粉有很多种,圆的扁的,粗的细的。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

郴州鱼粉,是新鲜的鱼熬的汤,里面确实是有新鲜的鱼的hhh,粉是比较细的那种,红红的汤底,加点酸萝卜丝,酸酸辣辣的,很开胃。比较有名的是郴州一个叫做栖凤渡的地方产的,粉是那种稍微有点嚼劲的,汤很香。

相比较,衡阳鱼粉的特点就是鱼肉嫩,汤很鲜。衡阳还有一种粉,叫筒子骨粉,汤是鲜甜的感觉,也很值得一吃。

吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

南门口的金玲粉店也是会经常去的店,炒码超足,粉的口感顺滑,有时候还要排队,离步行街也比较近,游玩的时候可以顺便来吃一下。

其他的一些:

都正街的串串蛮好吃的,我们经常去的一家叫胡记蓉城串串,可能也是因为吃的比较久了,口味很熟悉,所以喜欢。如果你想吃小龙虾或者海鲜的话,其实马王堆海鲜市场不错的。不过后来我有一次去青岛,青岛的海鲜市场是真的很便宜啊,羡慕不来吐血整理!预算100元内,“恰”遍长沙最有味的馆子

这些长沙美味都吃遍的话,你一定会爱上这座城市的!由于我很少拍吃的,文章部分图片来源于网络,侵删。