杂粮这样做不止老人爱喝,全家人都喜欢,我家每天都做一次

2019-05-14 19:55:34 1点赞 3收藏 1评论

现在人们吃的食物都过于精细了,反而开始怀念过去吃粗粮的感觉了,无论是在家做饭还是到饭店吃饭,都会吃一下野菜呀粗粮的,人们生活节奏越来越快,各方面的压力也越来越大,所以在饮食上多注意一点是对的。

我经常会用粗粮做各种形式的饭给家人吃,蒸过粗粮的馒头,做过粗粮面包,蒸苦累这是俗语其实就是清蒸菜,用一些有菜叶的蔬菜,打湿后裹上玉米面粉蒸熟,蘸着酱汁吃,总之各式各样的粗粮搭配着变着花样的做。吃粗粮好处多,最明显的效果就是因为,粗粮食材粗纤维比较多,所以在促进肠蠕动上效果明显,尤其是现在人们因为久坐运动量少,肥胖人群居多,这样的人群更适合多吃一些粗粮食物。

我们家里因为有老人所以比较爱喝各种粥,再有就是长期的饮食习惯,我们这里的人多数爱喝粥食,而老人年龄大了牙齿不太好,喜欢吃一些软烂的食物,家里有小孩子需要吃辅食的,也是要把食材打成糊状比较好一些,所以有时候做粥吃我就做成米糊,这样既好吃也能满足多数人的口感。

杂粮这样做不止老人爱喝,全家人都喜欢,我家每天都做一次

这次做的杂粮糊,可以用两种方式操作,因为现在每个家庭小家电种类都比较多,合理用好这些小家电能解放我们的双手,第一种先把各种杂粮洗净放进电饭煲中,加好做粥的水量,然后把档位调到煮粥或煮豆后就只等到时间打开盖子了,煮好后可以直接吃,要是做成糊状的,就把粥倒入料理机或者是破壁机中,把杂粮粥打成杂粮糊就可以吃了。第二种用干豆豆浆机,豆子杂粮不需要提前泡,直接丢进豆浆机中加好水,20分钟后全家人的杂粮糊就做好了,这种方法适合早晨用,节省时间做米糊的同时做其他的食物,这样做一顿丰盛的早餐还是很轻松的。

下面我就来说说这个快手红豆杂粮糊是怎么做出来的?

首先准备原料

红豆30克 三色藜麦50克 红色糙米40克

核桃仁25克 熟白芝麻5克

先将杂粮用水淘洗干净,然后直接丢进干豆豆浆机中(这里我先以用豆浆机做的为例),加到最高水位线,盖好盖子我的豆浆机选的八宝米糊档位,你可以根据自家的机器选档位,这就不用管了,20分钟以后杂粮糊就好了,真的就这么简单!

杂粮这样做不止老人爱喝,全家人都喜欢,我家每天都做一次

我再来说说另一种做法,还是先把杂粮用水淘洗干净,然后丢进电饭煲内桶里,加到中水位线,盖好锅盖调至煮粥档位,这个时间要长一点大约需要半个小时,然后等电饭锅自行排气后打开锅盖,这时候盛出来就可以吃了,但是要做成杂粮糊的话还要把粥倒进破壁机或者料理机中,我选的精力汤档位,搅打1分钟左右就变成细腻浓稠的杂粮糊了。

杂粮这样做不止老人爱喝,全家人都喜欢,我家每天都做一次

吃的时候可以根据自己的喜好加一些糖、果干、坚果碎之类的,也可以不加,这个都是根据自己的喜好来了。

小贴士

怎么样是不是非常简单好学呢?您也试一下吧!我给出的食材都只是参考量,您可以根据自己家有的食材来任意搭配,例如放一些花生、大枣、黄豆、杏仁等等等;至于做好的粥或着糊的粘稠度,都是靠食材和水量来调整的,您可以根据自家喜好,还有小家电的容量来添加就好了。

杂粮饮品您会做哪种呢?欢迎在评论区留言,大家一起交流心得体会。喜欢我的美食分享的您,别忘了分享和收藏我的文章,更欢迎关注我,我会持续分享我的美食制作给大家!