居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

本文经公众号整理专家Coco授权转载,原标题《你究竟需要几个锅?》,作者:Coco,未经允许请勿转载。

总听朋友抱怨厨房乱作一团,要他们拍照片发来一看,发现灶台上、台面上放着三四个锅,打开橱柜的柜门或是抽屉,宝贵的空间又被几个锅占据,自然就没有空间去收纳其他物品了。一说起厨房用品,锅碗瓢盆,锅总是排在第一位的。那么,一个中国家庭究竟需要几个锅呢?厨房里又该如何收纳对于中国人的烹饪很重要的锅呢?且听我一一道来。

基本款:七个就够了!

从烹饪方式来看,无非是“煎炒烹炸、蒸煮炖”,不论中厨西厨南方北方。所以据此类推,锅象葫芦娃一样:有7个就够了!

一.煎锅:早餐神器,煎蛋保证蛋白质、煎松饼给大朋友小朋友吃、中式的烙饼、锅贴也靠它了。在家请客或者吃大餐时,煎牛排可是个省事的好选择。而且日式料理推荐用煎的方法代替炸来做炸鸡,更省油也更健康。

下图就是美食达人晒图常见的柳宗理。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

二. 炒锅:这个绝对是中餐必备,一口锅除了炒菜、做汤(非广式汤)、炸东西,配上合适的装备还能蒸。

选择上勤快的选生铁锅,懒人就来个不沾锅吧。

下图为日亚销量第一的山田中式炒锅。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

三. 炸锅:可以用炒锅代替,但更健康的方式应该是空气炸锅,做薯条不用刷油味道也很好,炸鸡翅可以把鸡翅本身的油炸出来,但缺点是使用频率不高,空气炸锅本身又太占地方,推荐用多功能蒸箱代替。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

四.蒸锅:中式的包子、馒头、螃蟹都需要,但单独存一个也很占地,如果使用频率不高,推荐用电饭锅的蒸屉、炒锅笼屉或者热风蒸箱代替。

下图是WMF的配套笼屉,实际上只要量好尺寸,从不锈钢到竹子,各种材质价格选择很多。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

当然,如果使用频率很高,还是推荐专门搞一个,免得到时候周转不开。

五.煮锅:也就是江湖人称“奶锅”,过去的主要功能是热奶。虽然现在有了微波炉,热奶更快更省事(少洗一个锅),但煮个醪糟汤、煮个小面条还是很方便。

下图是便宜好用的雪平锅。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

六. 炖锅:比较推荐电炖锅,避免发生忘记关火把汤熬干的情况哈。其实我家的电炖锅主要是在煲汤。什么?北方人不喝汤。错错错,吃货无国界更无南北,作为主妇永远不要放弃更省力更好吃。夏天一包酸梅汤料,一家人都有健康饮料喝;秋冬来一锅蔓越莓桃胶银耳羹,日子和人一样滋润;冬天煲一锅汤,喝得暖身又暖心。关键是省事啊,材料丢进去就不用管了,就算是新手成功率也可以达到100%。而且如果是煲排骨汤或者鸡汤,除了喝汤之外,再把排骨捞出来配点酱油,分分钟就是一道肉菜,有了一锅汤再来个青菜配米饭,一家人晚餐就解决了。甚至你可以早上定时,回家就直接喝现成的了。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

七.电饭锅:已经成为居家必备,留学神器。电饭锅除了做米饭、粥之外,其实也能煲汤、做煲仔饭,花点心思学习一下,还可以烤蛋糕、做盐焗鸡。

升级版:十个推荐你自己选

虽说每家情况不同,但只要有以上七个金刚葫芦锅,基本上也能变出一桌大餐了。但是,社会的进步不就再于不断挑战自己吗?我们看看,有没有什么升级的神器或者是能一物多用的。

一. 热风蒸箱:这个严格来讲不是锅,但可以替代炸锅和蒸锅。这个神器,可以蒸、烤、煎、炸、消毒、烘焙、发酵,对,还可以做酸奶。有了它以后,我把空气炸锅、烤箱、蒸锅、消毒锅都扔了。关键是省地,厨房堪称寸土寸金,一物多用绝对是王道。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

二.铸铁锅:这也是传说中的大坑,为了大家我稍微的研究了一下就疯了。

双立人旗下的Staub 今年新推出了三合一的锅。可以实现涮、炖、煎三种功能,其实就是盖子是牛排锅。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

然后,我好死不死的又打开了Le Creuset的网页,口水流了一键盘。

普通款就长这样:

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

锅谁没见过,可是没见过这么美的,粉色花形锅。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

紫色的锅也这么好看,颜控勿入。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

然后,问了一下身边的朋友,有人表示她已经入手将近10个,各种颜色尺寸和用途。当然,这锅在国内卖得价格过高,大家可以考虑海淘,或者自己出门买一个。如果有亲生的朋友可以让她在国外给买一个寄回来,因为实在是太重了,你让她人肉会绝交的。

三.高压锅:炖锅的加速版本,据说30分钟能出酱牛肉,但我感觉味道比慢炖的还是差点意思。而且幼时听朋友讲她家高压锅爆炸,排骨飞到天花板上的阴影太深。现在据说很安全了,大家根据需要自行选择吧。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

四.牛排煎锅:普通煎锅的进阶版本,可以把牛排煎出漂亮的花纹,但除非是牛排爱好者,感觉用的机会不多。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

五.玉子烧锅:同上,煎锅的特殊形状版本,可以做出方型的厚蛋烧,但应该使用机会也不多。切勿冲动,买锅没几个钱,收锅好费劲。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

六.电饼铛:号称做饼神器,但对于做饼专家我老妈,她觉得不如平底锅好用。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

七.电炖盅:这个我感觉炖锅或者蒸锅配几个盅应该就可以,有点小鸡肋。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

八.塔吉锅:这个我个人很喜欢,因为快、省事、好吃。肉菜一锅出,十几分钟搞定。而且颜值也不低,当个装饰品都好。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

菜谱可以参考nanananana酱的,很直观。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

九.华夫饼锅:华夫饼控可以入,否则推荐用早餐机,按下图顺序有华夫饼、三文治、甜甜圈、鲷鱼烧、可丽饼、水果挞、帕尼尼、松饼、玛德琳、心形可丽饼十种模具可以换,想吃哪个做哪个。而且每年都会研发出新磨具,今年的好像是丸子。

有了这个,对付小朋友的早饭不成问题。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

十. 火锅:这个堪称是聚会好帮手,又省力气氛又好。但如果单独买一个用的次数也不高,可以考虑入一个电磁炉配一个形状接近火锅的锅或者大盆,这样可以一物多用。

锅应该怎么收

看电影里面,米其林餐厅的厨房都明晃晃地挂着一排锅,很是令人羡慕吧?但你真把这场景搬到自己家里,只能是两个字“悲剧”。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

餐厅的锅因为每天都会用,又有打杂的助理天天擦洗。如果到了自己家,日常炒菜做饭也就用2-3个到头,其他的只能放在那里落灰落土落油烟。

最重要的是,如果你有挂锅的那面墙,为啥不搞一组柜子把东西都收进去。

首先,从使用方便的角度,推荐常用的锅(炒锅、煎锅、煮锅)的位置就在灶台下方。同理,洗菜洗米的盆应该放在水槽下方。

最佳方案是M型支架+抽屉。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

这个支架用来放锅,意外地合适,可以根据锅的厚度调整,而且放在抽屉中空间利用也很充分。

放锅盖架也比宜家的要好用。

居家生活究竟需要几口锅?整理专家帮你分析一下!

如果没有抽屉,M型支架放搁板上也可以,侧面放,伸手就拿。

如果高度不够,也可以摞放,注意把锅底洗干净就好。

其余的电饭锅、热风蒸箱因为有蒸汽必须开放式存放。电炖锅和早餐机可以用时拿出来,不用时收到柜子里。

你的厨房有几个锅?有没有功能重复或者可以合并的?欢迎留言交流。

晒晒我家的厨房利器
话题:晒晒我家的厨房利器 +关注