爱玩电脑 篇二十六:WD西部数据My Passport SSD 1TB移动固态硬盘上手评测

2019-05-17 13:25:23 21点赞 40收藏 26评论

转眼我已经用了10年固态硬盘了,移动硬盘却还用着机械的,于是,不知怎么的就拥有了这块西部数据My Passport 1TB移动固态硬盘。

西部数据(WD)1TB USB3.1 移动硬盘 固态(PSSD) My Passport SSD 2.5英寸(小巧便携 高速传输)WDBKVX0010PSL1199元京东去购买

外包装,右下角6个图标直观的写明了这块硬盘的6个特点:1TB容量、最高540MB/S传输速度、防震、3年保、支持WD备份软件、支持硬件级加密:

硬盘长9cm,宽4.5cm,确实很小巧。外观采用WD外置硬盘一贯的风格设计,做工不错。硬盘上没有找到螺丝,要拆解的话只能用暴力了:

硬盘厚度是1cm,底部是Type-C接口,支持USB 3.1Gen2,也可以向下兼容USB3.0和USB2.0:

硬盘背面印着产品序列号之类的:

和3.5寸的WD MYBOOK合个影,关于这台10TB的WD MYBOOK我已经在另一篇里介绍了,这里就不多说了:

外观挺漂亮的,便携性也很好,可以轻松的放在包里:

硬盘的附件,包括一根双USB-C连接线和一个C转A转接头,线和插头的质量都较好,觉得线短的话可以自己买长一点的线:

连接到笔记本上,这个线的长度刚刚好:

现在的台式机和笔记本大多都有TYPE-C接口了,为了演示方便我是插在右边的插口,其实平时都是插在左边的,因为右边要放鼠标垫。没有TYPE-C接口也没关系,接上附送的转接口就是常规A型USB口了:

连接安卓手机也可以用(但不是所有的安卓手机都支持的),可以读取硬盘里的内容。试了下使用C TO L线连接IphoneX没有任何反应,看来是不支持iphone了:

介绍完外观后,开始进入评测环节。

如图,软件显示这块硬盘实际上是基于SATA3.0接口的:

显示最高速度可达10Gb/秒,接口确实是USB3.1 Gen2的:

在MAC系统下显示容量标称是一致的,WINDOWS下要少几十G。硬盘默认是ExFAT格式,这个格式可以兼容WINDOWS 10和MAC以及大多数设备:

硬盘里预先放好了MAC和WINDOWS下的wd discovery应用程序,安装后可以在线注册产品、显示硬盘状态、容量等信息,还可以直接安装和启动加密和备份之类的应用,挺方便的:

在WINDOWS系统下总容量是953TB:

安装WD discovery里的WD Drive Utilities工具,可以诊断硬盘是否存在故障和性能问题:

我电脑里装的是西数黑盘SN750 M.2固态硬盘,WD固态硬盘的面板也可以管理这块My Passport移动固态:

在WD固态面板里还可以监控SSD的读写性能,以及开启TRIM和手动发送TRIM命令:

先用空盘在MAC机上跑一下,测得连续读写速度可以达到约500MB/S,这个速度是相当快了,以前用的2.5寸移动硬盘只能达到100MB/S左右,当然固态硬盘的优势并不是主要体现在连续读写速度上:

再回到windows使用AS SSD测试,测得连续读写速度也是在500MB/S左右:

当然只跑空盘是不行的,这块移动硬盘的容量有1TB,存了很多东西之后会不会降速也是需要了解一下的。我找了一些东西先将SSD填充到一半容量再说。如图,拷贝过程中写入速度能稳定在400MB/S左右:

如图,我填充了大概一半多容量的数据到My Passprot SSD里,再进行测试,看是否会降速。结果如图,速度一点也没有下降,和空盘时时一样的。

继续填充数据到容量的三分之二左右:

这时用10G进行测试,结果也是差不多的:

连续读写速度几乎达到SATA接口的极限、拷满三分之二不降速,还剩下最后一项,就是不知道是不是这块移动SSD是否采用内置硬盘常用的SLC Cache机制?容量有多大?爆cache后速度会降到多少呢?测试结果如图,我使用100GB进行测试,读写曲线都是平直的,一直维持在500MB/S左右;并且这个测试是在数据量在600GB之后测试的。由此可以得知此SSD不是采用SLC Cache机制,而是直写的;明显也不是采用大容量SSD惯用的全盘模拟SLC,因为全盘模拟SLC在拷入一半左右数据后速度会严重下降。所以不用担心会遇到像内置SSD那样只有前10-20G是满速,缓存满了之后大幅降速的问题,不会影响你的工作效率。至于温度,如图一些列连续拷贝、跑分时温度达到60多度,但外壳上温度是没有这么高的,没有烫手的感觉。

从测试结果可以得知WD Mypassport的性能不俗,那么在实际使用时这些性能是如何具体体现的呢?我就再演示一下吧。如图,我需要将生化危机2重制版游戏拷贝到移动硬盘上,我先使用机械移动硬盘进行测试。这个游戏都是大文件,容量为23GB,一共有91个文件,拷贝费时2分04秒,传输速度189M/S左右(我这里用的是WD My book 10TB,一般移动硬盘还没这么快):

将同样内容拷贝到my passport里花了50秒时间,平均速度471MB/S,大概比机械硬盘快了一倍时间:

有的朋友可能会说SSD只快了一倍,那我忍忍不就可以省钱了吗?注意之前测试的是大文件,现在我要测试SSD的真.强项。如图,这次我将文明6游戏拷贝到移动硬盘里,这个游戏容量只有16GB,但文件数量却有2.4万个。如图,测得拷贝一共花了6分钟:

同样的内容,my passport只花了2分钟时间传输完成;有的朋友可能又要说,不是也只快了3倍吗?也可以忍啊。这就又错了,这里是对移动硬盘进行写入哦,如果是从移动硬盘读取的话,SSD的优势会更明显,因为没有机械硬盘那样的寻道动作,即使将游戏保存在移动固态硬盘里运行,也比保存在内置机械硬盘里运行快很多。可见SSD的优势完全体现在4K性能上。

外观和性能都让人满意,那么最后再介绍一下很实用的加密功能吧。除了加密外WD PASSPORT还支持WD backup备份应用,备份在WD My book里介绍了,这篇不再重复。

WD PASSPORT SSD是支持AES 256硬件加密的,这个硬件加密也就是说用芯片配合硬盘实现的,而不是纯软件加密的,加密后没有密码的话目前是没有任何办法可以解开的,万一遗失后可以最大程度保证数据的安全。如图,在WD discovey里安装WD Security后,可以设置密码给硬盘加密(当然密码不能太简单否则会被别人猜到):

加密后的SSD每次插入机器后就无法识别出硬盘了,但会在我的电脑里多出一个WD Unlocker工具盘:

打开WD Unlocker工具盘后,里面有一个WD Drive Unlock应用程序:

运行WD Drive Unlock应用后,输入密码即可解锁,解锁后WD PASSPORT SSD就会重新出现在我的电脑里。

之前截图里只有WD Drive Unlock.exe,只能在windows里解锁硬盘?不用担心,插入mac电脑后,也会出现mac对应的wd unlocker解锁应用,双击输入密码就可以解锁:

这次就分享到这里了,希望对你有所帮助,祝各位天天开心。