我们生活世界的本态由摄影师来给出答案——文明:当代生活启示录

2019-05-13 10:37:22 26点赞 60收藏 7评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

非常感谢大妈的赠票能让我见证这样一场精彩的摄影作品展。在摄影师的镜头之下我们可以看到我们生活的世界的更多本质并把握到这个世界的脉搏与改变

本文分成3个部分,前言部分涉及对展览的大体介绍,总览部分介绍展览各个部分以及对整个展览的总结,第三部分则是那些印象深刻的作品。

就让我们开始吧

一.前言

展览在798艺术区的劳伦斯艺术中心,路上的事情就不写了,毕竟798也去过许多次了,但是劳伦斯艺术中心却是第一次去。

经过简单的验票之后就可以进场了

远处的那个“壁画”见下图远处的那个“壁画”见下图

一个艺术家从边缘到中心的过程与经历和路径,一个非常“现代”的隐喻一个艺术家从边缘到中心的过程与经历和路径,一个非常“现代”的隐喻

墙上有大幅的广告,毕加索展墙上有大幅的广告,毕加索展

门票还是很有趣的,门票上印的这个人也是展中的一个作品门票还是很有趣的,门票上印的这个人也是展中的一个作品

每位参观者都会获赠一个这样的小册子每位参观者都会获赠一个这样的小册子

整个展览像上图那样分成9个单元或者说10个单元(计入阅读区),每个单元都有一个主题,或者说一个剖面,来展示我们当代文明的一个细节。

进场了,就让我们开始吧

二.展览总览

0、引子

引子部分非常的简单,非常壮观的人物面部特写,展示着我们这个时代的面貌,没错,确实是面貌,没有什么讲述的面貌

1、蜂巢

展览每一个单元都会用这样一个东西来过渡,告知参观者要进入一个全新的单元了,第一个单元是蜂巢,非常简单,“蜂巢”说的就是我们生活的城市,人类在20世纪终于进入了城市人口多于乡村人口的时代,“城市让生活更美好”,但是城市在不同的地方有不同的形态,却有时又有着相同的形态,城市是我们安居的场所,也是学习、工作、生产的场所,在这里摄影师捕捉着城市中的种种可能。

这个单元中我们能看到城市这只巨兽的种种形态,有拉丁美洲以及南美的贫民窟,也有逼仄的香港人居环境,以及多个文化与人种在一个城市空间中共存的景象,城市是美好的,但是城市中每个人的生活则未必美好

这可能就是蜂巢的最佳写照这可能就是蜂巢的最佳写照

在展品一旁会有一个名牌来说明展品,比如这幅展品,展示了文明之间的交流在城市中的结合,伊本·白图泰是著名的旅行家,而这个商场却被装修成了波斯风格,建在了迪拜,摄影师却将这个系列的作品成为面包和马戏团,摄影师拍摄的却是一家星巴克。可以说多个文明的产物在这一张照片,一个场景中得到了完美的结合与体现。

汗青堂丛书023:季风帝国:印度洋及其入侵者的历史96元伊本·白图泰京东去购买

展览的策展非常细致,一部分展品会有二维码供扫描(两个二维码,一个中文,一个英文),扫描以后会出现作品的解读以及拍摄的背景介绍。比如这幅哈利法塔。

介绍是这样的

与一些博物馆展览不同,现场欢迎拍照

与一些博物馆展览相同,现场不欢迎闪光灯

美国大城市的死与生(纪念版)31.7元城市的生与死京东去购买纽约 一座超级城市是如何运转的126元城市的运转京东去购买

2、一起孤独

第二单元对准了人,“没有人是一座孤岛”,人毕竟是一种群居动物,但是现代却让我们变得越来越孤独

3、流动

所谓流动,对准了我们生活中那些越来越快的我东西——物质流,能量流,信息流,所谓历史,加速的也是这些,在这里我们可以看到飞来飞去的飞机,复杂的高速公路,在路上穿行不息的人,以及那些在港口等待装运的集装箱和叠加在一起的电线,正是这些越来越快的流动,奠基了也改变了这个世界。

近处的是在上空拍摄的在路上的人,远处的则是交叠的高速公路,而近处的不论怎么想都可能是高速公路的放大,而这可能是两件作品摆在一起的用意所在。

人类简史:从动物到上帝(新版)40.8元人类的历史就是流动加速的历史京东去购买

4、说服力

名为说服,实为哄骗,目的其实是销售

这个单元聚焦于舆论和媒介,聚焦现代文明中与消费有关的那些环节,为了销售,那些商家欺骗、鼓励、诱导,美名其曰“广告、宣传、促销、营销”,这个单元讲述的是这些操纵之术背后的幕布,展示这种东西的诱导过程。

其实每一部讲述消费社会的作品都会讲这些,或者说看过那些作品之后反而觉得摄影师揭露的是读者已经知道的。

舆论51.2元关于舆论到底是什么?京东去购买当代学术棱镜译丛·消费文化系列:消费社会24.9元本质上不就是卖嘛~哎呀京东去购买赋魅于一个祛魅的世界:消费圣殿的传承与变迁51.8元京东去购买场景:空间品质如何塑造社会生活69.2元京东去购买

5、逃离

没人会喜欢这种被规定的、毫无意思的生活,他们选择逃离到娱乐中来

很不幸,他们只是从打工,变成了换一个老板的打工

这就是我们当代娱乐生活的实质

电影是造梦的艺术

前提是看到的是电影制造的梦,而不是造梦的过程

后物欲时代的来临26.8元京东去购买

6、控制

我们当代的文明可以被看做一台机器,而控制则是在展现着这台机器的运行方式与细节

其实,这里拍摄的是维持我们文明的力量,只有到这个视角,我们才能看到我们被塑造成了什么

支配社会学36元京东去购买

7、断裂

现代文明对我们生活的撕裂,这个单元是压抑的

在环境退化、战争、难民等作品上的晦暗之后,我们就要走向光明的未来

如果是光明的话

8、下一章

在见证我们生活的压抑、破坏、控制、流动、交互之后,我们可以看一下摄影师眼中的未来

这是一个充满未来感和科技感的单元

虽然有些科技……2333

我们对天然造物的改造,嗯,右下角那块肉的改造方式是牛肉膏造出来的猪肉我们对天然造物的改造,嗯,右下角那块肉的改造方式是牛肉膏造出来的猪肉

扫地机器人扫地机器人

9、阅读区

阅读区在第五单元和第六单元之间,既是一个阅读的地方也是一个休息的地方

给我们答案的物质给我们答案的物质

报告报告

书籍书籍

更多摄影师的作品更多摄影师的作品

补几个这里拿出来的书,感觉月底的专题中会有更多

见识丛书·年代四部曲:革命的年代+资本的年代+极端的年代+帝国的年代 (套装共4册)271.5元京东去购买枪炮、病菌与钢铁(修订版)(睿文馆)50.4元京东去购买文明的冲突与世界秩序的重建(修订版)43.9元京东去购买见识丛书09·文明史:人类五千年文明的传承与交流90.4元京东去购买

10、总结

这是一场非常有趣,内容量也很足,也能给人很多启发的展览,展览的内容让我想起2017年非常火爆的“大英博物馆100件文物中的世界史”展览,当时在国博也算是人山人海,这个摄影展的启发程度与那个展览也不逞多让。展馆的场地很足,而且还有讲解,可以说是了解当下文明交流与互动的一个绝佳之选。

当然,稍有不足的是,讲解并不会涵盖所有展品,这可能是这个展览中最遗憾的一点。

补一个图录的链接:

文明:当代生活启示录333.5元来不及看的可以用图录呀!京东去购买

三.那些镜头中的世界

选取几张印象最深的展品吧

1、15座城市的风貌与宾馆

正如讲解中所写到的,摄影师前往十五座城市的宾馆拍摄了宾馆客房以及客房外的风景,令人惊讶的是风景不同,但是客房内部的装修却几乎一模一样。这是一个日益被标准化的世界,我们名义上去体验异域的生活,但我们其实享受的是标准化的服务,我们其实不喜欢意外与不同,只是我们不说——之前所谓的“乌镇是伪造的”,其实出门,真实的追求不就是这种伪造么?

这是资本对我们生活的塑造与“格式化”,正如宇泽弘文在《社会共通资本》中讲到的。

社会共通资本35元京东去购买

2、

一个人铺开自己所拥有的东西,这可能是全球化的最佳写照,为全球生产,为全球服务,这就是我们当下的生活

3、皮克特发电站

摄影师认为机械化让人类劳动失去了重要性,但是我却觉得这幅作品展示了我们生活的世界的另一面:复杂与紧密耦合,水电站的维护图只是一个剖面,一个水坝加上机组吗,维护图都会如此复杂,更何况其他更复杂的东西呢,正如《崩溃》中所讲述的,当复杂系统与紧密耦合共同出现,我们的世界就充满了黑天鹅与灰犀牛。

崩溃:关于即将来临的失控时代的生存法则62.6元京东去购买

4、挤地铁的众生相

不说了,都是泪

5、汤

我刚刚看到这个作品的时候我还以为是拍摄的银河或者某个星系

但是想不到的是,这拍摄的却是一堆在沙滩上找到的塑料颗粒

有点紧张

6、工作、工作、再工作

工作与ICU的结合,没错,2012年的作品就已经拍得很明白了

7、招聘

《招聘》是控制 单元我最喜欢的作品,通过一幅又一幅的拼贴组合,展示出找工作之困难,而在现场还有配音,讲述着这场招聘故事

想必每一个毕业生在毕业的时候都会对这个场景感到亲切

而这个内容被放到控制单元,其实讲述的也是我们现代文明通过种种手段对人的控制与影响,教育目的到底是什么?教育能帮助我们找到工作么?其实,教育只是生产了通货而已。

这种通货被称为“文凭”

文凭社会 教育与分层的历史社会学45.7元京东去购买

8、监视器

你知道你看着手机的时候你的样子么?

看,长这样

一起孤独单元令我印象最深的一个环节,在一个完全黑暗的环境中,用投影仪投出这种“闪灵”般的头像,再配上那种诡异的音乐,构成这样一幅异化的图景。这些人脸上的光芒来自眼前的显示屏。我看完之后毛骨悚然,这就是机器对人的改造。

9、S1B无尘房间,阿丽亚娜航空公司

门票和导览手册封面都是这幅作品,虽然是摆拍的,但却可能是“下一章”单元的宿命,人类走向更广袤的太空,但却有根绳子捆住

10、

整个展览的最后一张作品,几乎没有人烟的道路,不知通向何方

远处有几座坟墓

这,可能是人类文明的现实写照

文明:当代生活启示录333.5元京东去购买