数字体验 篇十七:明基ScreenBar Lite,这玩意能让你的台灯飘起来还更实用

2019-05-08 15:10:37 3点赞 6收藏 4评论

对于习惯在笔记本电脑前沉浸创作、学习、办公的人而言,光线对于“生产效率”的影响,正越来越受到重视。好比这几年加入防蓝光功能的iPhone、Android,自带近似夜视功能的Windows。三大操作系统,都在竭力保护着我们的眼睛,以此提升我们与屏幕的交互效率。

但关于“光线的设计”,依旧存在诸多不足。好比常常被我们忽略的“室内光源”。

首先是多数光源不合格的“遮光性”。

相信大多数人使用的台灯,除了占据办公空间,照明区域不集中,一边明一边暗以外,还有一个大问题是灯源光线四周发散。只要坐姿放松,人眼低于灯罩下沿就会被“晃瞎”。而如果把灯罩向人的反方向倾斜,就会导致屏幕产生亮斑,反射光则会让人“亮瞎”。

其次是晚上加班时,屏幕与环境的对比眩光。

现代办公,80%的用户使用的是移动性强的笔记本。办公室、家里、酒店往往都会变成加班的战场。而用笔记本电脑的屏幕工作,视线则会一直来回游移在屏幕、桌面(包含键盘/桌上文件),若二者亮度差异过大,眼睛在明暗光线间不断调节,工作强度加大,则会造成眼睛疲劳不适。

所以,有没有一个“解决方案”,可以有效解决以上问题,保护眼睛,提升我们与屏幕的交互效率?

答案是有的。它就是上面这个,试图颠覆桌面照明方式的明基ScreenBar Lite智能笔记本挂灯。

明基有点不走寻常路,从17年推出首支ScreenBar系列屏幕挂灯之后迅速成为了极客必备的桌面单品,各大科技论坛的讨论热度居高不下,这支灯也斩获了2018日本G-Mark优良设计大奖,2019德国iF设计奖等共5项世界设计大奖。

为什么会受到如此高的欢迎呢,根据各大平台的极客反馈来看,极致的沉浸式光线体验是备受推崇的原因之一。

而全新的明基ScreenBar Lite智能笔记本挂灯。则是针对笔记本办公场景推出的桌面照明解决方案。

颠覆式创新:随手一夹,笔记本自带台灯

世界上第一盏座式台灯,于1932年在世界上诞生,经过80多年的“进化”,却仍然“换汤不换药”,人类早已步入科技飞速发展的时代,桌面照明仍然活在四五十年代。

ScreenBar Lite笔记本挂灯是全球首款能够挂在笔记本电脑上的灯。笔记本电脑不需要灯,但使用笔记本办公的你需要灯。

灯体无可拆卸部件,只需把供电的USB接口插上,然后用独家专利夹具把灯体往笔记本屏幕上方随手一夹,笔记本就“变”台灯了。

这种方式的好处是什么呢?

完全不占用桌面空间,办公空间有限不需要专门腾一个地方给台灯,还能使得光线从正前方打下来,恰好照亮主要工作区,不多不少充分利用每一束光线,均匀柔和,夜晚加班也变成了一件有幸福感的事情。

当光线遇到极简主义:0反光,0浪费。

但"less is more",ScreenBar Lite采用TIR光线控制技术,营造有沉浸感的桌面工作光线环境。不仅会防止光线照向屏幕造成刺眼的反光,而且会“砍掉”不必要的光线,引导光线照到你需要的区域。这一点,也是明基ScreenBar系列台灯的魅力所在。

这种光线控制技术的原理是利用TIR透镜,把光线全部以一定的角度引导到桌面的一定范围内。既不会从屏幕反射到人眼,也不会从笔记本键盘和触摸板反射,更不会出现只要你放松坐姿,人眼低于灯罩下沿就会被“晃瞎”的情形。

同时独特的钝角三角形配光,让光线的反射效率达到最高,只给办公区域以“最准确、精简的光线”。

减少工作区域中屏幕与环境的对比眩光,让眼睛不用在明暗光线间不断来回调节,可以很好的减轻视觉疲劳。

ScreenBar Lite可以提供大约两本书的有效作业面积,同时也能在左右两侧提供基础的照明。同时避免额外的光线造成屏幕反光,这种光路设计十分的巧妙。

光线的不浪费之外,能量也要不浪费。ScreenBar Lite只需5W功率,即可达到最高效能。而它的供电来自笔记本电脑,会否占用大量的笔记本续航电量呢?

根据实测数据,灯体正常使用的功耗往往不会超过 1.5W,跟随笔记本使用3-4小时,也只会占用20-40分钟的电,并不会给笔记本电脑造成太大负担。

智能化调节,自动平衡屏幕与环境光,让你用着更舒适

ScreenBar Lite配备了环境光感应器,能够根据环境光线的变化,自动调节补光亮度,补足阅读文件所需的光线。

环境光感应器,有着比拟人眼的光线敏感度,通过算法补光,精准度可以精确到2lux。

在自动调光模式下,如果侦测到环境光大于50lux,灯具亮度输出将补足500Lux;当环境太暗,如果侦测到环境光低于50lux,则此时灯具将输出补足300lux。自动的将光线亮度控制在一个精确的范围,可以很好的避免过亮或过暗交替变化导致的用眼疲劳。

而为了更有效地调节光线,明基还推出 ScreenBar Lite 的智能调光 App , 支持 Windows 与 macOS 双平台。

相比灯体机身上只能一级一级调节的按钮,智能调光App可以将难以捉摸的光线,量化成具体的数字,直观显示亮度等级和色温数值,让你快速精准的“掌控”光线。

此外,根据 ScreenBar Lite 的环境光传感器,智能调光App还可以调节笔记本屏幕的亮度和色温,实现与电脑屏幕亮度/色温的联动,更精细化的“掌控”所有光线。

值得一提的是,在智能调光APP中还有一个非常人性化的细节,你还可以设定当地的日落时间。日落后,屏幕光和环境光的色温,就会自动变成温馨的暖黄色。真正意义上将屏幕与环境亮度的平衡做到极致。

而晚上暖黄色的光线,更符合人类生物钟的规律。日落后,人体往往会开始分泌褪黑素,以促进休息睡眠。晚上如果用冷白光,则会抑制褪黑素分泌,影响睡眠质量。暖黄色的光线,则可以保护褪黑素的分泌,还你一个美妙的好梦。

此外,不频闪无蓝光危害都是标配,明基ScreenBar系列全球销售,通过了国际上最权威的认证国际IEEE PAR 1789无频闪认证、欧盟IEC/TR 62778无蓝光危害认证等。

创新之作,科技让生活更美好

不占空间的悬挂方式颠覆了传统台灯形态,TIR光线控制技术和比拟人眼的光线感光器等黑科技,使得明基ScreenBar Lite成为值得关注的科技产品。它所带来的,是明显的幸福感提升。

ScreenBar Lite为我们营造了一个独立的沉浸式工作环境,光线亮而均匀柔和,0反光0干扰,而又能更好的保护我们的眼睛。帮助我们把有限的时间和精力聚焦在当前最重要的事情上,这是它更人性化、智能化的体现。

产品优缺点:

设计巧妙,体积小巧方便携带,有附赠收纳盒,功能很实用,能够让黑暗环境看显示器缓解眼睛疲劳;灯体塑料感比较明显,正面面板容易留指纹,价格相对不亲民。

明基WiT ScreenBar Lite笔记本读屏挂灯书桌办公智能工作LED台灯869元缓解眼疲劳,明基笔记本屏幕挂灯。天猫精选去购买

小达 杀菌灯 黑色

小达 杀菌灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 酷奇系列 LED酷毙灯 白色

誓爱 永生花磁悬浮台灯

誓爱 永生花磁悬浮台灯

Conson 创享 铃兰香薰灯融蜡灯复古台灯床头灯主卧室浪漫氛围灯融烛礼物小夜灯

BULL 公牛 LED灯酷毙灯宿舍简易安装灯一体灯节能长条灯家用日光灯1.2米

saov 西维 花苞灯卧室床头灯长明喜灯结婚陪嫁新婚房台灯一对喜庆氛围蘑菇灯

Yeelight 易来 智能彩光LED灯带自粘220V高压变色氛围硅胶软灯条跑马灯

BULL 公牛 床头壁灯夜灯86型暗装轻奢学习看书家用酒店全光谱护眼阅读灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

Cabana丹麦&TraditionVP9 VP4 VP8北欧简约花苞灯充电气氛卧室灯

飞利浦智控台灯卧室床头灯桌灯ins现代简约创意天猫精灵宿舍氛围

OPPLE 欧普照明 MB295-Y14-E14 LED美式壁灯 米黄+复古棕

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 轻奢鹿角壁灯led卧室壁灯床头灯过道灯现代极简网红金楼梯灯12W

小达 紫外线杀菌灯 黑色

小达 紫外线杀菌灯 黑色

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

• 你好,我看评测图中的电脑用支架垫高了,请问支架高度离桌面多高?这个高度是否会造成ScreenBar Lite的光线直射到眼睛?

支架是iQunix的spider,那个是显示器支架,刚好在桌上我就放在上面了,而且我有外接键盘。高度好像就7-8cm。这个高度,不会直射眼睛。

谢谢 [赞] 赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]赞]

• 搞个台灯不就好了。有钱骚的。