数字体验 篇十七:明基ScreenBar Lite,这玩意能让你的台灯飘起来还更实用

对于习惯在笔记本电脑前沉浸创作、学习、办公的人而言,光线对于“生产效率”的影响,正越来越受到重视。好比这几年加入防蓝光功能的iPhone、Android,自带近似夜视功能的Windows。三大操作系统,都在竭力保护着我们的眼睛,以此提升我们与屏幕的交互效率。

但关于“光线的设计”,依旧存在诸多不足。好比常常被我们忽略的“室内光源”。

首先是多数光源不合格的“遮光性”。

相信大多数人使用的台灯,除了占据办公空间,照明区域不集中,一边明一边暗以外,还有一个大问题是灯源光线四周发散。只要坐姿放松,人眼低于灯罩下沿就会被“晃瞎”。而如果把灯罩向人的反方向倾斜,就会导致屏幕产生亮斑,反射光则会让人“亮瞎”。

其次是晚上加班时,屏幕与环境的对比眩光。

现代办公,80%的用户使用的是移动性强的笔记本。办公室、家里、酒店往往都会变成加班的战场。而用笔记本电脑的屏幕工作,视线则会一直来回游移在屏幕、桌面(包含键盘/桌上文件),若二者亮度差异过大,眼睛在明暗光线间不断调节,工作强度加大,则会造成眼睛疲劳不适。

所以,有没有一个“解决方案”,可以有效解决以上问题,保护眼睛,提升我们与屏幕的交互效率?

答案是有的。它就是上面这个,试图颠覆桌面照明方式的明基ScreenBar Lite智能笔记本挂灯。

明基有点不走寻常路,从17年推出首支ScreenBar系列屏幕挂灯之后迅速成为了极客必备的桌面单品,各大科技论坛的讨论热度居高不下,这支灯也斩获了2018日本G-Mark优良设计大奖,2019德国iF设计奖等共5项世界设计大奖。

为什么会受到如此高的欢迎呢,根据各大平台的极客反馈来看,极致的沉浸式光线体验是备受推崇的原因之一。

而全新的明基ScreenBar Lite智能笔记本挂灯。则是针对笔记本办公场景推出的桌面照明解决方案。

颠覆式创新:随手一夹,笔记本自带台灯

世界上第一盏座式台灯,于1932年在世界上诞生,经过80多年的“进化”,却仍然“换汤不换药”,人类早已步入科技飞速发展的时代,桌面照明仍然活在四五十年代。

ScreenBar Lite笔记本挂灯是全球首款能够挂在笔记本电脑上的灯。笔记本电脑不需要灯,但使用笔记本办公的你需要灯。

灯体无可拆卸部件,只需把供电的USB接口插上,然后用独家专利夹具把灯体往笔记本屏幕上方随手一夹,笔记本就“变”台灯了。

这种方式的好处是什么呢?

完全不占用桌面空间,办公空间有限不需要专门腾一个地方给台灯,还能使得光线从正前方打下来,恰好照亮主要工作区,不多不少充分利用每一束光线,均匀柔和,夜晚加班也变成了一件有幸福感的事情。

当光线遇到极简主义:0反光,0浪费。

但"less is more",ScreenBar Lite采用TIR光线控制技术,营造有沉浸感的桌面工作光线环境。不仅会防止光线照向屏幕造成刺眼的反光,而且会“砍掉”不必要的光线,引导光线照到你需要的区域。这一点,也是明基ScreenBar系列台灯的魅力所在。

这种光线控制技术的原理是利用TIR透镜,把光线全部以一定的角度引导到桌面的一定范围内。既不会从屏幕反射到人眼,也不会从笔记本键盘和触摸板反射,更不会出现只要你放松坐姿,人眼低于灯罩下沿就会被“晃瞎”的情形。

同时独特的钝角三角形配光,让光线的反射效率达到最高,只给办公区域以“最准确、精简的光线”。

减少工作区域中屏幕与环境的对比眩光,让眼睛不用在明暗光线间不断来回调节,可以很好的减轻视觉疲劳。

ScreenBar Lite可以提供大约两本书的有效作业面积,同时也能在左右两侧提供基础的照明。同时避免额外的光线造成屏幕反光,这种光路设计十分的巧妙。

光线的不浪费之外,能量也要不浪费。ScreenBar Lite只需5W功率,即可达到最高效能。而它的供电来自笔记本电脑,会否占用大量的笔记本续航电量呢?

根据实测数据,灯体正常使用的功耗往往不会超过 1.5W,跟随笔记本使用3-4小时,也只会占用20-40分钟的电,并不会给笔记本电脑造成太大负担。

智能化调节,自动平衡屏幕与环境光,让你用着更舒适

ScreenBar Lite配备了环境光感应器,能够根据环境光线的变化,自动调节补光亮度,补足阅读文件所需的光线。

环境光感应器,有着比拟人眼的光线敏感度,通过算法补光,精准度可以精确到2lux。

在自动调光模式下,如果侦测到环境光大于50lux,灯具亮度输出将补足500Lux;当环境太暗,如果侦测到环境光低于50lux,则此时灯具将输出补足300lux。自动的将光线亮度控制在一个精确的范围,可以很好的避免过亮或过暗交替变化导致的用眼疲劳。

而为了更有效地调节光线,明基还推出 ScreenBar Lite 的智能调光 App , 支持 Windows 与 macOS 双平台。

相比灯体机身上只能一级一级调节的按钮,智能调光App可以将难以捉摸的光线,量化成具体的数字,直观显示亮度等级和色温数值,让你快速精准的“掌控”光线。

此外,根据 ScreenBar Lite 的环境光传感器,智能调光App还可以调节笔记本屏幕的亮度和色温,实现与电脑屏幕亮度/色温的联动,更精细化的“掌控”所有光线。

值得一提的是,在智能调光APP中还有一个非常人性化的细节,你还可以设定当地的日落时间。日落后,屏幕光和环境光的色温,就会自动变成温馨的暖黄色。真正意义上将屏幕与环境亮度的平衡做到极致。

而晚上暖黄色的光线,更符合人类生物钟的规律。日落后,人体往往会开始分泌褪黑素,以促进休息睡眠。晚上如果用冷白光,则会抑制褪黑素分泌,影响睡眠质量。暖黄色的光线,则可以保护褪黑素的分泌,还你一个美妙的好梦。

此外,不频闪无蓝光危害都是标配,明基ScreenBar系列全球销售,通过了国际上最权威的认证国际IEEE PAR 1789无频闪认证、欧盟IEC/TR 62778无蓝光危害认证等。

创新之作,科技让生活更美好

不占空间的悬挂方式颠覆了传统台灯形态,TIR光线控制技术和比拟人眼的光线感光器等黑科技,使得明基ScreenBar Lite成为值得关注的科技产品。它所带来的,是明显的幸福感提升。

ScreenBar Lite为我们营造了一个独立的沉浸式工作环境,光线亮而均匀柔和,0反光0干扰,而又能更好的保护我们的眼睛。帮助我们把有限的时间和精力聚焦在当前最重要的事情上,这是它更人性化、智能化的体现。

产品优缺点:

设计巧妙,体积小巧方便携带,有附赠收纳盒,功能很实用,能够让黑暗环境看显示器缓解眼睛疲劳;灯体塑料感比较明显,正面面板容易留指纹,价格相对不亲民。

明基WiT ScreenBar Lite笔记本读屏挂灯书桌办公智能工作LED台灯869元缓解眼疲劳,明基笔记本屏幕挂灯。天猫精选去购买

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注