尖尖的家常菜 篇三:牛肉加它一起煮,滋补又养颜,一个电饭煲就能完成,简单快手

【银耳牛肉汤】

牛肉加它一起煮,滋补又养颜,一个电饭煲就能完成,简单快手

银耳又称作白木耳、雪耳、银耳子等,属于真菌类银耳科银耳属,是门担子菌门真菌银耳的子实体,有“菌中之冠”的美称。其味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。银耳富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。

银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。可以滋补生津;润肺养胃,补肺益气。虚劳咳嗽;痰中带血;津少口渴;病后体虚;气短乏力 。

银耳也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳是种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

古今史著和历代医学家通过临床验证,确认银耳有强精补肾,滋阴润肺,生津目咳,清润益胃,补气和血,强心壮身,补脑提神,嫩肤美容,延年益寿,抗癌之功效,但银耳的质量尤为重要。

牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸。其能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养 的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。

中医食疗认为:寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功能。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。

红枣会令面色红润,因具有养颜补血的作用。如果经常用红枣煮粥或者煲汤,能够促进人体造血,可有效预防贫血,使肌肤越来越红润。红枣中含有丰富的维生素C和环-磷酸腺苷,能够促进肌肤细胞的代谢,防止黑色素沉着,让肌肤越来越洁白细滑,达到美白肌肤、祛斑的美容护肤功效。中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。现代药理研究发现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞 ,是一种药效缓和的强壮剂。

在中药学里,红枣的应用可分为以下几种:

①健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎与胃胀、呕吐等症状。

②补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄芪 、枸杞,能提升身体元气,增强免疫力。

③养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用甘麦大枣汤,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。

④缓和药性:红枣常被用于药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如十枣汤中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花 等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。

⑤红枣性温味甘,含有蛋白质、多种氨基酸、胡萝卜素、维生素、铁、钙、磷物质,不仅能促进女性荷尔蒙分泌,加强胸部发育,还有补益脾胃、调和药性、养血宁神的功效。

红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉,民众无需购买民间昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效。

需要食材:

姜3+3片

料酒2汤匙

盐适量

制作步骤:

1、准备食材;牛腱子提前浸泡3-5个小时,中途多次换水,浸泡走多余的血水;银耳提前泡发好;枸杞红枣洗净

2、泡好的牛腱子切成小块

3、冷水下锅,加入3片姜,1汤匙料酒

牛肉加它一起煮,滋补又养颜,一个电饭煲就能完成,简单快手

4、开着锅盖用大火煮,煮出浮沫后关火捞出用温水洗净。

5、重起锅加入温水、葱段、姜片、1汤匙料酒

牛肉加它一起煮,滋补又养颜,一个电饭煲就能完成,简单快手

6、加入洗净的牛肉,大火煮开后转小伙炖煮40-60分钟。

7、然后加入银耳、红枣、枸杞继续炖20分钟

牛肉加它一起煮,滋补又养颜,一个电饭煲就能完成,简单快手

8、最后根据个人口味加盐调味即可。

小贴士:

我用了电饭煲来煮,是带压力的,牛肉炖煮了40分钟,银耳炖煮了20分钟,成品非常适口,大家根据自己使用的锅具自行调整炖煮时间喽~

牛肉加它一起煮,滋补又养颜,一个电饭煲就能完成,简单快手

滋补的银耳牛肉汤就做好了,如果你对牛肉还有什么好的做法,可以在下方留言给我。要是这篇文章对您有帮助的话,就请点赞、收藏加转发,关注尖尖实验室,每天我都会在这里分享各种优质美食,期待与您一起交流学习!

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注