运动分子肉身评测 篇十七:Garmin佳明 Instinct(本能):定位户外,却可能是最适合绝大多数用户的智能运动表

2018-12-06 15:07:00 119点赞 426收藏 75评论
Instinct(本能)是佳明最新推出的一款定位户外的功能腕表,很多人看到的第一眼会说,“佳明也有了自己的“G-Shock””。事实上,他适合绝大多数运动爱好者,如果你喜欢户外运动,可能更对他爱不释手。

Garmin佳明instinct本能 户外冒险GPS多功能智能运动训练心率手表2280元天猫精选去购买

外观设计

很多人面对佳明的Vívo、Forerunner系列繁多的产品,尤其是后者的235、620、630、645、735、935……这些,都会疑惑:我该选择哪个系列,哪款才最适合我?——毕竟它们不少功能一致,第一眼看上去外观区分度也没那么大。

instinct(本能)就完全不存在这个问题。它的户外风格带着点复古感,也更像现在的潮品,几乎独立于佳明所有其它手表的设计语言,辨识度非常高。所以面对instinct,决定就变得很简单:

1. 喜欢它→→进一步了解它的功能;

2. 无感→→依据自己需要的功能,去vívo、Forerunner、Fenix系列里逐一对比挑选。

Instinct出了三种颜色,冻原白(偏灰色)、石墨灰(偏黑色)、火焰红(偏橘红)。包装外盒上已写明产品最重要的几项特点。盒子里是佳明“老三样”:手表、USB数据/充电线、说明书。

4触点的数据/充电线与如今佳明大多数设备一致,长度53cm;

别被它视觉上厚实的外观骗了,由于表盘主要使用的是纤维增强塑料,所以并不沉重,实测仅重51g(官方数据52g)。

如果之前使用过佳明,开机上手会很简单,左三右二式五键操作。

除亮屏键外,其余四键分别为上、下、确认和返回(通过长按/短按进入其他快捷功能),操作逻辑与此前佳明腕表一致,也符合当下大部分人使用电子产品的习惯。

尽管看起来材质与普通塑料无异,官方介绍称Instinct表盘使用纤维增强聚合物。Instinct满足美军MIL-STD-810G标准,即通过了“环境工程考察和实验室测试”,所以无论材质的耐用性还是手表本身做工,都是非常可靠的。

比如经过盐雾测试(防腐蚀)、使用环境温度从-20℃~60℃,100米防水(10ATM等级) ,等等——简单来说耐热、抗冲击、防水。多数人未必会真正处于这类极端的场景,只需要知道 Instinct 很耐用即可,不必像多数数码产品那样小心翼翼,放心去用就是了。

Instinct的细节做工很出色,按键上有颗粒以增加磨擦。实际按键的阻尼体验,个人觉得Instinct可能是佳明诸多手表里最好的那款,比金属按键手感更出色。

宽度22mm的可拆卸硅胶表带,用手机换卡针戳一下即可拆下。

Instinct屏幕分成了两个部分,右上的圆屏独立反色显示。这也是很多“传统”电子表当年常见的设计。

Instinct无法像彩屏的佳明一样有诸多背景的表盘更换,不过内置提供了12个表盘,也能提供自定义设置,真的实际使用其实并不会给人太多缺憾感。

放几年前手表功能较少,小分屏只显示秒表等比较单一的数据,如今Instinct这样外表复古内核智能的户外表,反色显示的分屏忽然变得非常实用。

这是因为相比整面彩色屏的手表,反色分屏呈现数据信息的方式更清晰,运动中不会被其它数据干扰到,能更快一眼看到相关信息。

右上角的圆框分屏依次显示时间、日期、心率、温度↓↓

外观上,Instinct 确实与 G-Shock 有几分相似的地方。但和如今设计越来越张扬的 G-Shock 相比,Instinct 看起来还是要内敛低调的多。

不过 Instinct 与 G-Shock 的对比也仅限于外观了。就好比智能手机和当年的移动电话,都是“手机”,实际价值点截然不同。佳明能有如今在运动腕表的地位,靠的也是对各种运动功能和数据收集的能力。

就这点来说,Instinct 直接比较的对象可能还是佳明自己的Vívo、Forerunner甚至Fenix系列——相比它们,“新来者”Instinct 到底有什么不一样的地方?如果只从外观设计来看,我们会觉得,相比更为昂贵的金属材质的Fenix,Instinct似乎更适合用来风里来雨里去的在恶劣环境里耍。

功能说明

户外表要比纯运动表更“好玩”一些,因为自身传感器更多,得到的数据也会丰富很多。

Instinct 15.3mm的厚度不薄(相比之下,fenix 5P厚度15.8mm,fenix 5XP厚度17.5 mm ),好在重量轻,体积感并不明显。这个体积也足以塞下各种户外传感器,因而支持佳明几乎所有户外功能,也支持绝大多数运动,骑行、跑步、登山、徒步、越野跑、游泳、健身房…等等。

罗列了其中几个比较重要的功能/亮点:

看起来似乎Instinct是块户外/军工外表加持的智能运动表?这种定位并不太正确。

佳明目前的智能手表里,Vívo系列的使用场景更偏向日常生活和轻运动;Forerunner系列可以为跑步、骑车、游泳等运动提供诸多高阶数据,适合有“严肃运动”需求的人;Fenix系列是功能最强大的户外表,相当于在满足所有运动同时,实现上山下海甚至上天需要的各种功能,用料上也使用了最高规则,同一型号都有数种材质可选。

Instinct与佳明三个系列几款产品的功能对照:

备注:我们选择了价位与Instinct价位比较接近、或定位类似的产品。备注:我们选择了价位与Instinct价位比较接近、或定位类似的产品。

Vívo、Forerunner、Fenix系列都有更垂直的目标人群,但凡你执着运动表现,比如想着去跑马拉松、去实现一个更好的运动表现、去完成铁人三项,那尽可在Forerunner里挑块表;平时可能不常运动,只是偶尔健身房,又想要日常监测身体状况,Vívo系列就可满足;Fenix自然是高端又全能,对应价格较高、体积重量较大。

我们在实际使用中发现 Instinct 不支持一些高阶运动数据,比如跑步的垂直振幅、触地时间、左右平衡、骑行的功率等,不过这些对 Instinct 本身就是超纲的,潜在用户也未必会去使用到这些(实际上,其他支持的表款也需要搭配Garmin心率带或绿豆芽这些配件才能得到这些高阶运动数据)。

真正遗憾的是,Instinct并不支持 Garmin Pay 、音乐功能,也缺少对血氧数据的监测,这三项功能可谓佳明近期最大的亮点,只能理解是为了产品的区分度。

实际体验

以跑步+心率功能为例。

Instinct支持室外跑步、跑步机和越野跑,能提供配速、步频、心率等基本数据,但不支持更高阶的数据,也不支持佳明“绿豆芽”等高阶数据传感器——还是那句话,如果目的是更好的运动表现,比如严格的马拉松训练,比如完成铁人三项,Forerunner系列会比Instinct更合适。

Instinct 主要能提供即时心率、配速、里程、步频等数据,足以满足绝大多数人的跑步需求了。

GPS方面,支持4星,美国的GPS,欧洲的伽利略,俄罗斯的GLONASS,中国的北斗。实际使用中发现,如果选择同时搜索多个卫星,搜星使用的时间会稍长一些。

在信号良好的情况下(也没有机会去深山老林),单开GPS和开多星在准确度上区别并不大。

将Instinct与fenix 5XP对比轨迹(上海世纪公园外圈),上图Instinct,下图Fenix 5XP:

令人惊讶的是,同一时间相同场地,Instinct竟然要比Fenix 5XP更稳一些(也许是偶然因素或个体差异导致)。

在心率方面,两者的数据基本是一致的——静止状态下和匀速奔跑中。但Instinct刚戴上心率的变动要更大一些,遇到运动/静止状态的转变,心率起伏更夸张。这有些令人费解。

其它心率功能与佳明多数产品没有区别,支持心率警示,能在手机上同步显示当前心率,自动测算静止/最大/储备心率等等。

在其中一个心率表盘中,除了记录当前的心率,也会显示最近4个小时的心率变化曲线(当然建议还是在手机端横屏查看变化,会更清晰)↓↓

Instinct 比较适合运动的细节,它的弧形表带与皮肤的贴合更好,哪怕手腕大量出汗,也能保证手表不会在奔跑中移位。

佳明多数Forerunner系列重量也都控制在50g以内,即便非弧形表带也不会有“甩动感”,但Fenix 5XP就因为本身自重太大,跑步时需要勒紧表带才觉得更安心——所以就算Instinct表盘很厚,但轻盈+弧形表带,运动状态下它的存在感并不强,将它作为运动健身的首选没什么问题——Fenix 5XP多少有些太大太重了。

最后说下Instinct这块屏幕:

很多人觉得都快2019年了,彩屏应该是标配,黑白屏太“廉价”了。不过真在运动和日常使用中,是否彩屏无关紧要,能尽可能清晰快速的呈现才是最关键的。所以真正用于运动,Instinct会看着很舒服,在日光直射情况下,显示效果比彩屏更好。

当然也能节省更多的电量——佳明支持自定义表盘的手表,越是数据复杂不断更新的表盘,耗电量越是大。

另外很好的一点,分屏更适合真正的运动者,比如暂停、心率、秒表等数据直接在右上屏中显示,非常的直观。

缺点则是,在稍复杂中文显示中,部分字依然不够清晰准确。比如下图中的“圈”字。另外相比彩屏, Instinct单屏显示数据并不够完整,可能需要多按几次按键才能完全查看。

佳明的很多老用户初见Instinct,可能会疑惑这块长得这么像G-Shock的“新佳明”是否和其它的佳明一样实用。总体来说,就功能而言,Instinct的运动功能支持你能想到的绝大多数体育项目,能提供完全够用的数据。户外功能则可以把它当做一块更轻巧的fenix,海拔、气压、风暴提醒等。

很多人可能会有一个疑问,如今手机功能如此强大,只要有网络,各种app都能提供非常详实的数据,且屏幕可视性/操作性都要比户外手表体验更好——那户外表的一些功能,比如日出日落时间、比如风暴提醒、比如导航是否还有存在的意义?

如果只是城市或者周郊的轻户外,自然户外手表的很多功能未必会用到。但如果在真的户外,或者一些长距离的越野跑中,这些功能就是非常实在甚至是可以救命的。

就功能而言,Instinct很实在——如果下一代能加入garmin pay和血氧监测就更完美了。

适合/不适合

“符合军工标准”这样的标签下,Instinct到手后第一件事是想拆了它——但发现这不会是件容易的事,整个表盘正方面都没有任何一个螺丝,比fenix看起来要更严丝合缝的多。拆机计划于是延后一段时间,想等玩透了功能再研究它的内在。

这实际上也是Instinct的一个镜像特质,表面上它复古又潮,实质却是很工整严谨的。还不太清楚Instinct未来会作为一个全新系列,还是只作为一款单品。就目前来看,Instinct会是Vívo、Forerunner、Fenix里一个很好的补充——

• 它能满足绝大多数人最常见的跑步、游泳、健身、骑车、户外…运动功能需求,符合军工标准的设计和用料,也会让你能放心在各种场景使用它;

• 如果有更深一层的运动/户外功能需求,转投Forerunner或者加钱上Fenix都不是很难的抉择,只是日常生活使用的话它又会比Vívo系列更“户外”也更有复古潮流感一些;

• 这块单色分屏的屏幕,除了不像彩屏炫酷,实际应用中的显示呈现是非常出色的,也非常省电;

• 使用下来,Instinct没有什么特别的短板,但觉得Connect IQ、garmin pay和音乐功能本应该出现在Instinct上;

在2000+这个价位上,就目前来看,可以把Instinct理解成“更适合运动”的Vívo、“更户外”的Forerunner、“更轻巧”的Fenix。佳明集合了三个系列的部分特性,并将这些功能放在一个牢固且更“潮”更“百搭”的表壳中,这就是Instinct了。

附:Instinct 并无太多可直接参照的同类产品,除了上面已经放过的佳明产品对比外(图1),我们也找了一些价位相近的其它品牌产品功能,作为参考对比(图2):

注:因这个价位的户外智能表多数新款价格都较Instinct更为昂贵,能直接对比的更多是前一代产品。比如佳明自家的fenix 3、apple watch 3等。