一不小心就会打错的小米airdots青春版蓝牙耳机评测

2018-12-03 18:21:13 12点赞 13收藏 22评论

前言

蓝牙耳机这个东西,本来对于毫无文艺气息的本人来说基本处于有了就会用,没有也不会想它的尴尬处境,汽车蓝牙以及carplay的普及更是把蓝牙耳机的使用环境驱赶到了千里之外。在这个情况下,airpods对于穷得还在用ip7的我那简直是贵死了。

但自从体验了老妹的airpods之后,深深被无线耳机的便利性所折服,就连玩游戏偶尔会戴的耳机也看着烦烦的。

然而即便有买airpods的想法,在它的换代产品消息频出的这个时间点,多少还是会观望下的。

终于,小米可算动手了,无线真蓝牙,听歌打电话,支持触摸操作,只卖199,我x,不买不是miboy。

于是本着雷猴王绝不可能让我双十一在网上抢到现货的深刻理解,剑走偏锋的带着媳妇在发售后一周来到了实体店。询问之后,miboy小哥从货架下的隐蔽之处鬼鬼祟祟地拿了一副给我,我也只好装作毕恭毕敬地接住,看来这东西产量还不到能上架销售的程度,庆幸自己运气还不错。

于是付款走人,本想赶紧回家开箱,怎奈媳妇非要去吃楼上的某底捞,得,刚买一副,再吃掉一副,赔大发了。

外观展示

见某底捞光照条件还不错,同时自己的渣技术在哪照也都一样,便忍不住当场做了开箱,放心,点的清汤,没有味道。

耳机的包装并没有什么特色。

蓝牙5.0

一不小心就会打错的小米airdots青春版蓝牙耳机评测

“青春版”这三个字引起了我的注意,看来小米还憋了个高配版本没放。

一不小心就会打错的小米airdots青春版蓝牙耳机评测

内容物一览,值得一提的是,除了随机的耳塞头外,还附赠了一大一小两幅替换的耳塞头。

一不小心就会打错的小米airdots青春版蓝牙耳机评测

耳机盒跟airpods一样有充电功能,充电触点位于耳机背面,采用磁吸模式,轻放便可吸牢。

盒子背面是参数

放进去是这样的

一不小心就会打错的小米airdots青春版蓝牙耳机评测

值得一提的是,盒子的上盖多加了一层透明磨砂塑料覆盖,小米的logo位于这层塑料与盒体之间,看起来质感十足。

使用体验

优点从开机说起

先从第一次连接开始说,长触耳机触摸面板为开机,开机后便可在手机的蓝牙列表搜索到,同时伴随语音提示,左右耳机的设备名分别默认为MI ARIDOTS BASIC_L和MI ARIDOTS BASIC_R。(basic字样更是印证了后续高配版本的猜想)

airdots支持双耳机和单耳机模式,双耳机模式需要在两只耳机都开机的情况下,蓝牙选择连右耳机进入;单耳机模式需要在单只耳机开机的情况下选择连接该耳机,或是在两只耳机都开机的情况下连接左耳机。连接成功会有语音提示。

听起来似乎很麻烦,但搭配充电盒使用之后就很便捷了,airdots支持取出和放回的自动开机和关机,在第一次连接成功之后,之后使用只需取出和放回就能轻松实现连接,几乎是秒连,同时还会伴随提示音,体验上已经跟airpods非常接近了。

另外耳机背面各有一颗指示灯,充电状态下会亮红灯,取出后等待连接会闪烁白灯,连接后白灯消失。

一不小心就会打错的小米airdots青春版蓝牙耳机评测

airdots的触摸面板还支持单击暂停和双击激活语音助手的功能,经测试,小米自家的mix2自不必多说,就连iphone也可以双击激活siri,看来这次小米在适配上还是下了工夫的。

续航方面,虽然没有官方所说的4小时水平,但实测下来2~3小时绝对是有的,搭配充电盒使用的情况下,中度使用一天完全没问题。

综上,在使用便利性方面,这款耳机达到了真无线蓝牙耳机应有的水平,与airpods的体验几乎没有差别。

那么,夸得差不多了,该说说缺点了。

缺点从音质说起

即便本人木耳一个,即便用过的耳机都不超过500块钱,也可以明显的感觉到这副耳机低下的音质,低音太弱,高音太崩,注定了这款耳机在音乐上只能做到听个响而已,与此同时此耳机的音量调校也有点问题,默认最低音量的情况下,在夜晚安静的时候使用起来会觉得声音有点大。

再说说延迟的问题,根本不必特意进行测试,随便看个视频或者开局游戏,不久就能感觉到延迟的存在,因为没有专业设备测试,只能说这款耳机的延迟程度虽然不算高,但足够让你感觉到不适了,听歌视频或许不会受太大影响,但游戏体验真的有点**,尤其是吃鸡类游戏,关键时刻甚至会影响判断。

另外在使用期间发现一个小问题,就是耳机放入充电盒再取出后有一定概率不会自动开机,虽然几率不算很高(大概10次能出现1次),可一旦出现还需要手动开机,这在一定程度上影响了使用体验。

作为一款真无线蓝牙耳机,airdots基本涵盖了同类型蓝牙耳机应有的功能:蓝牙5.0、触摸操作、充电盒收纳等等,并且在这些功能上都有较为良好的使用体验。

然而,当单独用耳机的标准去评价它的话,相当一般的音质、让人不适的延迟,这些问题的存在让它很难拿到高分。

不过,考虑到它的售价,199元,这个价位上能做到跟它一样的对手甚至还没有出生。

综上,如果你很想要一个无线蓝牙耳机,同时你很在意耳机本身的素质,那么这款耳机可能并不适合你,你可以选择更高价位上的其他产品,或是等待一下还未面世的airdots高配版;如果你只是想体验一下无线蓝牙耳机的感觉,日常随便听听歌打打电话,且对耳机本身要求不是很高,199,你还需要犹豫吗?