资深电工来教你,水电装修注意事项,如何避过水电工程的坑,合理布局插座

水电是装修中最重要的一个环节,在水电的环节你要是没想好,你基本上以后住起来会很悲剧。在房子没装修之前,就要去研究什么位置放什么东西,什么位置摆放什么东西。你最好是去买个记号笔,在墙上标记出来。一定要反复的去推敲,跟家人商量实用性,水电是最实用的东西,千万别光图好看。(怎么实用怎么来,我踩过很多坑大家可以看我以前的文章)

看完这篇文章你要是再不会装修,就真对不起我流过的泪了本文真对大众消费者,土豪直接找大型装修公司即可.....装修已经一年多了,今天来说说这次装修不满意的地方,把装修遇见的所以问题写的非常详细,希望对开春大家的装修有所帮助,当然不懂的可以给我留言,我会尽量为您解答...,说的好大家打赏打赏。说的不好大家就当看笑话吧.......目录:一:水电改造工程二孙小宁| 1k 评论564 收藏13k查看详情

距离要求

热水器插座 离地2300MM

空调挂机插座 板下500MM

抽油烟机插座 离地2000MM

水电材料

水管跟PVC线管电线等产品一定要去现在大厂家的产品,售后什么的都比较有保证。

水管的主要牌子

金德   日丰   伟星   金牛   联塑...........

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

pvc管 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1296件pvc管的类似商品,其中包含了“厨房卫浴”,“基建材料”等类型的pvc管的商品。search.jd.com去看看

电线牌子

朝阳   远东   胜华   鲁能   日辉   华光............

电线 - 商品搜索 - 京东在京东找到了865301件电线的类似商品,其中包含了“电工电料”,“电线电缆”,“外设产品”,“灯饰照明”等类型的电线的商品。search.jd.com去看看

我自己用的就是伟星管目前来看还没出问题,电线到底是多股还是单股?埋墙里面的一律都用单固的(这个是我查阅了无数资料,问了N多电工得出的结论)多股的耐热性比较差,导电性能也是,他比较适合经常弯曲的场合用。

开关插座走线要用2.5方的 空调用4方的(我自己用的4方 6方 你们自己随意就好,自己家怎么喜欢怎么来)

灯的开关线预留一根零线,现在很多智能开关都需要零线

网线

马上5G时代将会来临,也就是说现在6类网线马上也即将过时,大家直接一步到位用7类网线吧,也贵不了多少钱,省的以后再折腾了

超7类网线 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2221件超7类网线的类似商品,其中包含了“外设产品”,“五金工具”,“电工电料”,“金属加工”等类型的超7类网线的商品。search.jd.com去看看

客厅

装修之前就要跟装修公司去说,强弱电,开关,空调插座,电器插座必须分开走线。开发商预装的线全部不要,从入户电线另行接入。网线要在多媒体箱走线(千万别忘多媒体箱里面预留电源,还有就是多媒体箱子要买个大一点的)尽量每个房间都预留一个网线接口,投影仪提前预留电源线高清线网线,还有音箱也要提前弄好线,电动窗帘也千万别忘记留插座。(电视预留PVC管方便隐藏电线)

开关:先用3开或是4开的,顶灯  猫眼灯  氛围灯

插座:电视,机顶盒,电视盒子,音箱,电动窗帘,台灯,空调,电话,鱼缸,茶具,沙发两边,备用插座...............

改完水电,管子一定要用沙子盖住改完水电,管子一定要用沙子盖住

厨房

厨房基本上是最需要插座的地方了,厨房的电器很多都需要,必须要从长远考虑,房子是要住很久的........不要仅仅局限在现在的使用要求。比如厨房,现阶段主要的电器有,豆浆机   榨汁机   微波炉   电饭煲   烤箱   等等,像以前就不会有净水机的插座,如果谁当时在橱柜下面预留插座不是好很多?不管是台面上面还是台面下面都要尽可能的多留几个。

开关:一个顶灯 一个橱柜灯(橱柜灯要预留电线,要不你没有电的)

插座:冰箱   洗衣机   油烟机   微波炉   烤箱(台面上最少要有6个插座,台面下面至少留4个,留的插座真心的不多的)

卫生间

卫生间只要考虑的热水器   吹风机   电动牙刷   刮胡刀   智能马桶盖,厕所最好做成双控的里面一个外面一个

开关:一个就可以了,要控制浴霸的(里面最少预留5根线)

插座:吹风机   马桶盖   镜前灯

卧室

卧室要装双控,电动窗帘 只能语音系统电视空调等等

开关:双控就可以

插座:床头两边各一个   高柜留一个给台灯用,电视的地方留两个(一定要预埋一根粗的PVC管子,做成隐藏电线)

分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------

重点说一下最容易遗忘的的位置

1.玄关鞋柜附近要预留2个插座

当你晚上回到家的时候,墙壁上找不到灯开关的时候,这时候你会很后悔当时为什么不为小夜灯预留一个插座哪。

2.餐厅墙上预留1个插座

小户型夫妻两人同时在家办公的情况下,一个在餐桌上办公是个不错的选择,当然吃火锅的时候更好用。

3.卧室门口,床对面

夏天点个蚊香片这个位置一点都不熏人,也可以放加湿器,小夜灯 电风扇等等

4.厨房水槽下方

垃圾处理器   洗碗机   净水机

5.客厅角落

这个位置可以放置扫地机器人,戴森吸尘器的(我是把扫地机器人放置在沙发底下,你也可以跟我一样)

6.马桶后面

智能马桶盖冬天真的是最爽的东西,所以千万别忘了

7.阳台

偶尔阳台喝个茶什么的手机没电了十分尴尬,还有就是我家阳台放了两个洗衣机,一个宝宝专用,一个是大的

门口预留插座安装一个摄像头

浴缸750MM

淋雨1000MM

热水器1600MM

坐便300MM

水路尽量走顶不走地(这样要是以后坏了方便维修)冷热出水口必须水平,一般左热右冷,管路要横平竖直。

其实水工程也没什么可说的主要就是留好上水下水,洗碗机 垃圾处理器等等。(水管一定走顶,其次是墙面。这样后期好维修)

我基本上把自己踩的坑都分享给大家了,真心的希望大家能真正的去享受生活,感谢看此片文章的你。可以的话,帮我点点红心   收藏   留言一下,您的支持是我最大的动力!!!!!

装修嫌铺石膏板麻烦的可以铺这个,PVC

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

购物攻略