Oclean Air:更轻更小 依旧强大

2018-11-29 10:45:00 19点赞 55收藏 30评论

我的 Philips HX6730 因为内部结构进水短路,终于在几个星期前跳下杯架自杀了,所以 Oclean Air 的到来,让正要出门的我觉得正是时候。Oclean Air 这次的特点是「够轻」,重量控制到了仅仅 95g ,要是知道女性的一瓶指甲油平均都要 50g。一款电动牙刷能够做到这样的重量和体积是对差旅人士极大的友好。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

Oclean Air 这次的包装和以往走了不一样的路数,不再是之前的直接可以用做旅行盒的包装,纸盒的包装我理解为价格下调进而压缩成本的一个方向。

这次包装的设计风格以及产品的设计细节,都有了比较明显的方向性的变化。色彩鲜艳的高饱和外包装,以及开始注重牙刷本体细节部分的展示,都无一不在宣告着这款产品想要敲打敲打「女性市场」。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

Oclean Air 重量更轻握持感更好,在拿到的第一时间就免不了想要和 SE 进行比较。

首先是原有性能和功能上的差异,整机身大幅度的变轻变短变修长,那就意味着在续航方面做出了让步。SE的电池容量为 2600mah 而 Air 的电池容量为 800mah,但是尽管如此 Oclean Air 的续航依旧能够做到比大多数竞品要强。而用电池容量换来的是更轻更小的机身,一个新的细分需求市场。

第二个是 Oclean Air 拿掉了用于显示当前工作强度模式的指示灯,仅仅留下按钮上的一圈指示灯,为外观颜值服务。

第二个是纯粹外观颜值上的改变

因为无须再考虑三颗指示灯的透光,于是在机身的工艺处理上可以带来观感更好的处理。在机身的上下两端还加入了金色的配饰,金白的搭配带来了视觉变化,整个牙刷看起来不像以前那么素,反正我是觉得更好看了。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

第三点差异,是 Oclean Air 引入了一个叫做 O-touch 的压力感应式触摸按钮。

再宣传的 slogan 上,Oclean 是希望这枚按钮能够做到 iPhone 7/8 home 键的水平,但是我的体验下来,觉得 Oclean 离这个目标还是道阻且长。

但是我觉得引入这个东西更大的意义,应该是尽可能的减少了机械机构的存在。虽然现在的电动牙刷的防水级别都已经做到相当高的程度了,但是依旧避免不了水蒸气以及长时间接触水的慢慢渗透,而尽可能减少机械结构带来的缝隙,则是从全方位堵死水给牙刷内部结构带来的损害。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

在开箱方面,内容还是老几样,彩色纸壳包装、牙刷主体、使用说明书、保修卡、充电器。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

Oclean 设计的磁吸触电式充电器,依旧被我奉为行业最优解。这方案,一方面保证了充电速度和效率,另一方面延续无线充电的方便易用,只需要保证底部接触面积是干净的就没问题。USB 接头部分采用了广受好评的「反正都可以插」设计。

这个行业的其他品牌在充电这个方面一直没有跟上 Oclean 的脚步,这很让人失望。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

Oclean Air 一以贯之的采用了磁悬浮无刷电机,参数数据如下:

最高频率 40000 rpm

最大扭力 220 gf/cm

最大摆幅 5.5mm

在扭力方面,Oclean Air 的数据虽然比品牌下其他两款牙刷要低,但是 220 gf/cm 的微型电机依旧是中高端声波震动牙刷才会采用的配件。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

在小程序成熟发展后,Oclean 也开始尝试使用小程序对旗下牙刷进行控制,当然了智能进行简单刷牙方案的传输,控制牙刷的主端依旧是 欧可林 APP。

在我看来,通过App对产品进行动态的即时的 控制、更新、优化以及维护,依旧是目前是对消费者更加友好的方式。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

这一次我还注意到,Oclean 在App中加入了一个比较贴心的功能「过压降频」,在使用中我的具体感受是,当手臂通过牙刷对牙齿施加的压力过大的话,牙刷会智能的对电机频率震动强度进行控制,以免不当的刷牙方式对牙齿造成伤害。

Oclean Air:更轻更小 依旧强大

Oclean Air 作为声波电动牙刷从各方面来说,性价比的确不错,相比较与竞品是相当具有竞争力的。在刷头方面,Oclean有个「终生刷头」的口号,可以通过每日登陆客户端签到领取积分,周期内持续的登陆可以一个周期的刷头消耗,如此良性循环基本上就是购买之后没有什么耗材消费了。推荐大家入手

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷

Philips 飞利浦 HX6322/04 儿童声波震动牙刷 蓝牙版

MIJIA 米家 T300 电动牙刷

MIJIA 米家 T300 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷

京选 ET101 智能电动牙刷

京选 ET101 智能电动牙刷

博皓(prooral)2206 儿童电动牙刷软毛宝宝小孩自动音乐牙刷标配2支刷头 益牙系列 王子蓝

博皓(prooral)儿童电动牙刷 宝宝小孩自动音乐牙刷标配2支软毛刷头 2206 公主粉

京造 感应充电式成人声波震动牙刷

京造 感应充电式成人声波震动牙刷

Oral-B 欧乐-B 4000系列 P4000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B 4000系列 P4000 电动牙刷

BRAUN 博朗 欧乐B Pro 600 电动牙刷 挚爱礼盒装

PHILIPS 飞利浦 HX6616/50 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6616/50 电动牙刷

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 成人声波震动牙刷(自带刷头*1) 机皇款 HX6730/02

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 净齿呵护型 成人声波震动牙刷 情侣套装 HX6805/34 优雅蓝+烂漫粉

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 成人声波震动钻石系列(自带刷头*2+充电旅行盒+充电玻璃杯) 紫钻HX9372/04

舒客(Saky)电动牙刷 成人声波充电式震动牙刷防水G2257(樱花粉色)