男人的生产力工具 篇九十二:书桌整理收纳妙招

2018-12-19 18:58:32 178点赞 1510收藏 127评论

最满意的书桌永远是下一个

先列举一下有关书桌的痛点吧:

• 书桌的面积永远不够大,放上显示器和打印机,就放不下音箱、键盘和鼠标垫。

• 长时间坐在书桌前使用电脑,腰、背、颈、肩、臂、腕等身体部位开始出现不同程度的不适感。

• 杯子、手机、文件、书籍、文具等物品胡乱堆在桌子上,不常用的东西来不及清理,需要的东西却总是找不到。

• 为了给计算机、打印机、音箱、显示器、路由器、NAS、投影仪等主机和外设供电或传输数据,我们需要电源线、键盘鼠标线、充电线、网线、音频线、VGA/DVI/HDMI数据线。桌面上杂乱无章的线缆纠缠在一起,视觉上非常混乱,既影响情绪,也降低了工作效率。

书桌挑选的简单建议

书桌是承载我们生产力环境的重要平台,条件允许的话,要尽可能选择较大的桌面尺寸。目前我用过最大的是2.4m*1.2m的,用来搬砖干活是最合适不过的了。

目前很多朋友偏爱的实木大桌面+铁艺桌腿目前很多朋友偏爱的实木大桌面+铁艺桌腿

另外,书桌的款式和尺寸,其实要跟房屋的装修方案结合在一起考虑。这里给出一个我见过最激进的方案:把一般人家里面积最大的客厅改作书房,中央放一个相当大的书桌;而把通常设计为书房的房间改为客厅。

在这个方案中,读书写字是头等大事,影视娱乐可有可无。所以要不要参考、敢不敢照搬请三思而行(并一定请示家里领导)。

工作灯或台灯的选择

看一下这张图,说一下为何桌面显得很整洁?看一下这张图,说一下为何桌面显得很整洁?

想让桌面显得整齐清爽,台灯是第一个要整治的。普通造型的台灯由于底座较大、且支架较短,放在桌子上既占地方、照明效果还不好,另外也无法灵活调节照明的区域和方向。所以建议一般采用折臂台灯或者工作灯来改善这个问题。

宜家的特提亚工作灯( 图 / 宜家 )宜家的特提亚工作灯( 图 / 宜家 )

宜家的特提亚工作灯拥有两节各长约40cm的支臂,一个通过手拧螺丝紧固的底座可以夹在桌面上,无需工具就可以将特提亚固定在书桌的一角。 特提亚实际上是插在底座的一个圆孔上,所以可以相对自由地旋转(只要你注意理顺带开关的电源线和底座的关系),这样形态的折臂工作灯,既不占用过多的桌面空间,也具有一定的调节自由度,对于保持书桌的整洁很有帮助。

TERTIAL特提亚工作灯59元宜家中国去购买

购买的时候注意特提亚不含光源,需要另外买E27接口的灯泡

松下(Panasonic)国A级减蓝光护眼台灯LED儿童学生学习工作阅读六段调光台灯银色 HHLT0416329元京东去购买

特提亚胜在性价比高,若对光源、护眼和品牌有较高要求,可以参考上面的松下护眼台灯。

显示器的布置

从书桌的整理角度来说,显示器也是一个影响桌面物品摆放的主要因素。主要原因是显示器出厂自带一个笨重且一般不能调节的底座,这是为了稳定地播放显示器。

原厂的底座一般都会带来两个问题:

一是占用了桌面空间,进而影响到其他元素的摆位;

二是原厂底座一般不能随意调节高度和角度,加之液晶屏可视角度的限制,往往使得人以别扭的姿势去适应显示器,而不是显示器适应人,长期使用会带来很多健康问题,比如眼、颈、肩、臂、背等部位的疼痛或损伤。

NB F80 液晶电脑显示器支架 桌面架 万向电脑旋转伸缩架 免打孔工作台支架 显示器自营电脑支架 17-27英寸139元京东去购买

解决的办法是购买显示器支架来更换掉不适合的原厂底座。为了节约各位读者的时间,这里直接推荐一款性价比高的NB F80支架吧。

NB家的显示器支架产品线很丰富,单显示器、双显示器拼接、笔记本支架、各种颜色尺寸和承重规格都比较齐全。其中,NB F80作为单显示器支架,在什么值得买享有较高的热度。要注意SMZDM的爆料,促销活动力度大的时候,甚至达到买一送一,不容错过。

穿孔/夹式两种安装方式 ( 图 / 京东 )穿孔/夹式两种安装方式 ( 图 / 京东 )

买它是首选气弹簧设计,能够随意升降悬停,配合无线键鼠,很好地实现了站立办公。另外,俯仰、旋转、升降等多自由度的任意调节、穿孔和夹式两种免工具安装方式、隐蔽走线,也都是加分项,我自己买了不止一个。买之前要注意根据显示器的重量,选择合适承重的支架型号。

为什么要说节约大家的时间呢?这里是指节约挑选、比较商品以及万一不满意需要退货换货的时间和精力。这里说一个反面的例子吧:朋友看了我买的支架觉得不错,没记品牌和型号,自己买了一款山寨的。到货了才发现,一是外观做工很粗糙,二是升降功能等于虚设,怎么调节都降不下来。基本上要想看显示器的话,你得仰望。

NB FP-1无孔配件 无孔电脑显示器支架配件49.9元京东去购买

绝大多数显示器背后,都有四个呈正方形分布的VESA螺丝孔,显示器支架就是用这四个孔来固定显示器的。若遇到极少数没有VESA孔的显示器怎么办呢? 购买上面这种无孔显示器支架可以解决。

线缆的整理

对于线缆,我采取的整理思路是:

一是减量:在不影响性能和使用的前提下,大力削减线缆的数量。比如改用无线键鼠套装、无线网络、无线一体机(省去了打印机/扫描仪的USB线缆)或打印机,进一步的,使用无线或蓝牙音箱(追求音质的朋友请忽略此条建议)。

二是集中:把几根分散杂乱的线缆合并成一个线束,虽然总数没有减少,但看上去的效果会提升不少。

三是隐蔽:隐蔽走线的基本思路就是桌面等明处一般不要出现杂乱的线缆,要善于多多利用桌子的背后和桌面的下方等暗处,结合一些帮助理线的小装备小零件,把各种线缆隐藏起来。

用于理线的小零件

捆扎带:捆扎带使用方便、自锁紧固,可以把多股线缆合并,也可以把线缆牢牢地绑在桌子腿上。长度足够的话,甚至连插线板都能固定牢靠,还能扛得住插头或充电器插拔的力量。

多多使用捆扎带,把随意垂落的线缆、任意摆放的插座都固定起来,

捆扎带的应用场景捆扎带的应用场景

福吉斯特(Forgestar)尼龙扎带 塑料封条100件装捆扎线带 绑扎带3.6*300mm16.9元京东去购买

理线管、理线器:理线管特别适合将多股线缆合并整理成一根线束,并且还给不同粗细颜色的线缆包上了一层同色的外壳,视觉效果上是最好的,当然成本也稍稍增加啦。

使用前后的效果对比使用前后的效果对比

绿联 电线理线器 收纳固定整理绕线器束线管 电脑连接线包线管数据线固线夹缠线器 包线管(直径25mm) 5米29.9元京东去购买

买之前要根据合并后线束的整体粗细,来确定理线管的直径。,挑选合适的型号。

理线架:本来理线架是用在机柜上梳理网线的标准配件,由于工程上剩余了不少,与其吃灰闲置,不如让其发挥点预热。

所以,这算是一个DIY的另类用法,把理线架用螺丝钉拧在桌面下方,可以把网线、视频线、打印机USB数据线从桌面下布置,达到隐蔽走线的效果。

理线架其实非常适合作为办公桌整理收纳的帮手理线架其实非常适合作为办公桌整理收纳的帮手

1. 盖子可以取下,方便理线;并且理线架的空间也足够大。

2. 螺丝孔,可以用来固定在桌面下方、背面或侧面的暗处。

使用理线架的想法可能是受了上图宜家西格纳的启发使用理线架的想法可能是受了上图宜家西格纳的启发

因为在SMZDM看过几次别人桌面下布线使用这个部件的,一直记着,看到有闲置的理线架就想起来这样利用啦。

写在最后

整洁有序的书桌能为我们带来好心情,提高工作效率;称心如意的个人环境让我们排除视觉干扰,专注于自己的工作或阅读。所以,抽出一些时间,让你的书桌焕然一新吧。

男人的生产力工具 篇三十一:从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术!阅读提示灯火通明的办公室、氛围温馨的书房:无论是写字楼中996搬砖的白领,还是家里远程办公摸鱼的SOHO族,办公室和书房都是各位效率专家日夜出没的场所,可以说是一天中逗留时间最长的地方。男人的生产力工具篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!男人的生产力工具篇二十一:无需整...lifeisgood| 97 评论74 收藏950查看详情

本文的目标是对书桌进行规划和整理,若有朋友觉得内容比较简单,意犹未尽的话,那上面这篇彻底清空办公室的终极整理术应该能满足你。

TERTIAL特提亚工作灯

DIOUS 迪欧 书桌

DIOUS 迪欧 书桌

唐煌轩 书桌

唐煌轩 书桌

花王实木书桌中小书架可升降桌学习写字台2012#1.4米书桌+书椅 【1.4米升降书桌+升降椅】白色

GUI JIA YUAN 贵嘉缘 书桌

花王2012# 色板配件(下单前请联系客服,静默下单不发货)

锦需书桌电脑桌台式简约家用带抽屉写字台卧室写字桌办公室收纳桌 莫兰迪松木+白架160x60x75cm单桌

锦需可折叠书桌家用电脑桌简易学习桌卧室办公桌可移动床边小桌子 折叠可移动滑板桌书架款100x50cm

QuanU 全友 书桌

家逸实木书桌窄书桌写字桌写字台电脑桌卧室床尾桌子 1.2米胡桃色

华舟实木书桌家用电脑桌学习桌双人办公桌大板桌1.8米胡桃色(宽80CM) 1.8米胡桃色单书桌

唐辑客厅实木大书桌会议桌书柜一体图书馆学习桌长条桌长凳1.4米 长凳140*30*45板厚5cm

• 我好像当了您两回首席打赏官 [赞] [赞]

感谢支持哈,让我觉得自己的文章对大家有参考价值,拍照、写作、修改花的时间还是值得的。

不好意思,请问这篇文章里有哪个是自己拍的么?目光所及全是网图/商品的拼凑,要不就是“朋友买的”‘大小不等’这种语焉不详话

• 这个跟男女什么关系?这些东西女人不能用吗?

这个系列最早是写充电钻和家庭diy的,所以这样起名,后来文章多了,想改专栏名字,才发现作者不能编辑,无奈 [无奈]

我也是冲着标题中的男人点进来看的。看完觉得完全适用于女人,让生活便利起来的措施和技巧男女都会心宜咯~

• 笔者书桌发上来让我们看看啊

没法贴店址,只能给关键字:实木大板茶桌茶台桌面不规则自然边松木原木大班台大会议桌板定制。评论无法发图,回头拍照了想办法在其他文章发布,或者给你一个网址链接。

我是说你自己现在的桌面是啥样的,有图没?

• 只想了解一下书桌的购买链接

书桌是朋友买的,请在某宝搜索一下吧,很多很多。目前这种风格似乎很热,都是实木桌面,铁艺桌腿。

请问下 这种桌子 写字桌面会晃动么

• 桌子咋卖的?

根据桌面尺寸大小,价格不等。有几百的,也有上千的。

• 楼主桌子上那个台灯是在什么品牌呢,挺好看的

图片是搜桌子找的哈,台灯牌子不得而知 [尴尬]

我买了同款,告诉你哈,米度

• 我有个问题跟大家交流下啊,显示器悬臂的确不占桌面空间,但为了角度自由,桌面后侧和墙必须留出足够的活动空间,这个怎么破?另外双屏支架实际上都是单底座,能够活动的范围实际非常有限。。这个有啥好办法?总不能买俩单臂支架吧?

说一下我这边的实际情况吧:有一个支架我是安装在桌子的左后角,然后显示器的水平旋转活动范围基本上是在桌面上方,呈大约180度的水平扇形。

补充一下,将显示器支架安装在桌子左侧短边,然后支架以大约30到45度伸到桌面上方。对于本文推荐的这种双节支架,基本上桌子后面就不需要留空间了。供参考。

• 理线部分不错,紫薯布丁

多谢反馈,理线部分除了最后宜家那个部件我没买,前面几个都是我实际使用的,觉得效果不错才推荐给大家

• 打赏,并求书桌购买地址。

回复两次,都被删除了,似乎不能贴店名和那种搜索用的代码。

只能给你关键字了:实木大板茶桌茶台桌面不规则自然边松木原木大班台大会议桌板定制

• 男人,我居然没有书桌 [喜极而泣]

我以前发过一张图片,乔布斯坐在地板上冥想,屋里只有一个落地灯,空荡荡的,我觉得没有多余的家具也很好。

• 1.8*0.7*5cm的桌板昨天刚到货 [皱眉] ,和老婆两个人抬回去的 [喜极而泣]

兄弟请教一下哈:0.7的话,大门能进,书房或者其他房间门似乎进不去啊? [傻笑]

你就不会换个角度,立起来拿吗 [装大款]

• 创造力不是和桌面的混乱程度成正比么 leave my desk alone

哈哈哈,咱俩正相反,我是书桌必须整齐,否则工作效率立刻就下降啦。其他地方我能忽略。 [害羞]

• nb的支架好像挺出名的。。。给老铁刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~ [脸红]

嗯,应该是smzdm助力炒热的,特别是有几次买一赠一,买电视支架送显示器支架,很多人抢了之后,放某鱼上卖掉一个。我当时买了不少,送人或者自用了。

• 你说的我都知道,可是我并不想整理

哦,这就看个人的喜好了,我是桌面太乱的话,没法静心写作。所以必须收拾。

• 理线架这个还是让人眼前一亮

哈哈,实际体验确实不错,是受了宜家那个整理架的启发,但是非常结实,单位如果刚做过网络工程的话,会有很多多余的理线架,本来是要扔掉的。

• 宜家这个桌下理线质量不好 反正我的坏了

宜家这个我是在别人的收纳文章看到的,受了启发,但自己用的是文中推荐的机柜理线架,非常结实。

• 好文!赶紧打赏,聊表敬意 [doge]

感谢首席打赏官,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章通知。

• 消灭零回复~~~~~ [无所谓]

• @Jay_w 感谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章通知。

• @Wendy温温 好啊,不过只能发到其他网站哈,不能在本站发,请理解。