数码原创 篇七:首款骨声纹AI智能无线耳机诞生,FlyPods Pro强势对飙Airpods

2018-12-03 21:52:00 9点赞 27收藏 48评论

在当代都市生活中无线耳机扮演着重要的角色,也被越来越多的人所选择,最主要的原因还是因为其良好的便携性能够给生活学习带来不少的方便。但是也正因为其无线的设计,也让音质受到了很大的限制,续航也成为了一个痛点。作为一名数码爱好者,对于无线耳机也一直保持着尊重和憧憬的态度,期待有朝一日蓝牙耳机产品能够有着线材耳机一般的音质、更长续航和更智能的设计,所以一直寻觅着这么一款产品,虽然airpods是我期待的,但是安卓阵营中真的找不出一款这样的产品!终于,在10月31日荣耀发布会上看到荣耀FlyPods耳机时,才知道它就是我一直期待的。

FlyPods系列耳机包含FlyPods Pro和标配版FlyPods两款,在配置和功能上前者更“黑科技”一些。

今天有幸第一时间体验到FlyPods Pro:耳机采用了半入耳式设计,外观看上去大方简洁,个人认为颜值要高于Airpods。这款号称“业内首款AI智能TWS耳机”的FlyPods Pro搭载Bone Voice ID骨声纹识别技术和AI智慧识人技术,创新性的将骨声纹传感技术应用在除指纹解锁、Face ID领域之外,开创了人机交互智能化的新时代。

基于骨声纹识别这一生物技术的率先应用,荣耀FlyPods Pro无线耳机还为用户提供了一整套的智能语音交互体验,既可以做到智能识别唯一的“Voice ID”从而一步安全解锁设备,又能做到随叫随应,让无线耳机用户真正从繁琐的步骤中解脱出来,实现了科技改变生活的真正意义!

贴心设计 无出其右

FlyPods Pro的外观非常小巧,做工也是从头至尾的细致。耳机采用了独特的天鹅颈设计让佩戴更加牢固,蓝色和红色两个配色也一改市面上多数无线耳机产品老套的黑白设计和运动风格,从一个全新的角度来定义产品ID,真正成为可兼顾工作、学习、运动等多个生活情境的高频产品。

蓝色耳机收纳盒做工考究,非常的精致,当然除了收纳功能之外它还有其它的重要用途:可以进行开盒与手机自动配对,还可以给耳机进行充电。并且FlyPods Pro支持无线充电,通过另外购买的无线充电设备就能实现。所以不管耳机的设计还是配件部分的设计都是真正的从用户角度出发,把繁杂的事情便捷化、条理化处理。

部分荣耀/华为手机通过Hota实现了自动蓝牙配对,开盖即可快速连接,配对成功后下次使用耳机时打开盖子拿出耳机就直接使用,无须再次连接。对于用户来说操作成本很低,取出即用,并且盒内充电也不需要再为电量操心。

另外,充电盒的正向设计这一细节也表现出了其人性化的一面,从充电盒中取出耳机就能直接使用,不用像Airpods背对设计那样取出之后还得转一圈才能佩戴,操作步骤更简洁贴心。

荣耀FlyPods Pro内置了25mAh的锂电池,充电盒则是410mAH,耳机充满电可以音乐是3小时,通话是2.5小时,配合充电盒续航可达20小时,给充电盒补充电力除了无线还可以采用Type-C的手机通用接口充电器来更快的为其补充电量,只需1个小时就可以完全充满,很是方便快捷。

所以,FlyPods Pro的设计之初就充分考虑了使用中的各种情景,针对性的优化产品的使用逻辑顺序,永远围绕着用户为主的核心思想来造物,从产品的外型到充电盒的各项贴心功能,都可以看出设计者的用心这样一个小小的盒子却蕴含了不少的黑科技,工作、学习、通勤等等场景它都不会成为你的负累。

FlyPods Pro的使用也是非常的简单,打开耳机盒就会自感应连接,相信每一个用户都能轻松上手。只需要连接一次蓝牙下次打开耳机盒就能完成快速配对,连接步骤其实是和其他耳机一样的。

华为荣耀FlyPods真无线耳机蓝牙运动耳机迷你降噪触控半入耳式音乐耳机mate20 pro苹果通用 知更鸟蓝(标配版)799元京东去购买

骨声纹ID,生物识别新技术

前面说过的骨声纹识别技术是FlyPods Pro的核心部分,用“语音交互”这一最自然直接的方式来替代复杂的机械操作步骤,用AI时代的技术来实现高频应用的瞬间触达。比如,在我们乘车过程中想要听歌,只需要说出“播放音乐”就能瞬间听到悠扬的歌声;又或者在健身房内挥汗如雨的时候,只需要一个“接听电话”声音指令就能与联系人进行通话...所以语音交互让接打电话和操控音乐变得更加方便安全。看似简单,其实要想在生活中的各个场景中能准确无误的来下达指令,对耳机就是一种极大的考验,其中包含着一整套的从硬件到软件的完整配套方案,经过拾音-鉴权-识别处理-响应等步骤才最终完成,而FlyPods Pro的骨声纹这一生物技术就率先的解决了这个难题,通过传感器配合和独特的声纹算法可通过准确获取佩戴者说话时的骨声纹信息从而一步解锁手机打开应用。

经过体验荣耀FlyPods Pro对安卓和IOS阵营包括手机、平板、播放器等硬件都全面兼容支持,只需要几个字的简单口令就轻松实现控制音乐和通话的操作。

另外,对于部分手机MAGIC UI及EMUI 9.0以上的手机还可以对如微信支付、支付宝支付等高频应用做到安全一步触达,只需要下达对应语音口令,手机就会自动识别用户骨声纹ID进而解锁、跳转直达目标页面操作,方面的同时也更加的安全有保障。

“你好YOYO”是耳机默认的唤醒口令,可以一步解锁手机并唤醒语音助手,除了对华为/荣耀手机的全面支持之外,经过笔者测试对于小米、苹果等手机也是完美适配,通过“你好YOYO”即刻唤醒小爱同学和Siri,调动语音助手来实现打电话、设置闹钟、备忘录、查找地图、打开应用等操作。区别于市面上其它类似功能产品的是,FlyPods Pro是通过骨声纹识别用户并解锁,免去了像其它产品唤醒之后还需要手动输入密码进行解锁的复杂步骤,真真正正的解放了双手,给生活带来了极大的改变,是真正的“声音钥匙”!

动圈耳机 无损体验

在实际使用荣耀FlyPods Pro中,在复杂的外部环境中使用也丝毫不影响语音指令的正确率,配备的双MIC通话降噪通话质量也非常高,对于声音的准确拾取也做了最大的优化。另外,这款耳机采用了13mm动圈单元设计并且支持高清蓝牙协议,双耳立体效果非常不错,即便是蓝牙耳机也有着无损音乐的体验。

荣耀FlyPods Pro作为业内首款AI智能TWS(True wireless stereo)耳机,全面支持了华为2018年刚刚发布的HWA 2.0高清蓝牙协议,可以在无线状态下传输Hi-Res级别的音频,享受接近无损的音乐体验。

前面提到MIC降噪,在使用荣耀FlyPods Pro过程中这一点体会是非常明显的,用过多款价格不等的蓝牙耳机虽然在音质上有改变,但是遇到复杂嘈杂的外部环境时,基本无一例外都是对方听清的尴尬场面。FlyPods Pro的全方位主动降噪却给我完全不同的体验,在早高峰的地铁上进行通话,对方都表示 比以前在地铁上声音清晰的不少,并且对声音的收录也比较准确,外围环境声音干扰很小。

总结:佩戴舒适值得选购

荣耀FlyPods Pro在我几天的使用中给我体验是前所未有的,骨声纹技术的应用让这款耳机真正的做到了解放双手,对于安卓和IOS双阵营的设备完美适配也让其使用范围更广。从精致做工、设计科学的耳机盒子到满是黑科技的耳机,无处不带给我惊喜。使用过后,才真正感觉到了科学改变了生活的含义,也是AI智能在硬件上的一次华丽蜕变。耳机的通话和音质这些本初特性在FlyPods Pro也得到了良好展现,所以,无论从耳机做工、设计还是使用与音质上技,荣耀FlyPods Pro都无出其右!这款耳机绝对是一款值得考虑的产品。