老王的房子 篇四:传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

2019-04-08 19:15:00 297点赞 2517收藏 203评论

创作立场声明:我在本篇文章当中,采用大量亲自绘制和设计的流程图及拍摄照片,为了让文章里的干货阐述得更清晰,让更多人了解和学会如何入门智能家居,让生活不仅舒适,而且便宜。希望能够让更多人喜欢DIY智能家居的乐趣,并且在文章中交流

·自我介绍一下

大嘎猴,我是老王,不是隔壁老王传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 大学专业主修建筑装饰,后跨界从事平面设计工作,平时喜欢捣鼓数码类产品,16年开始自力更生,在成都购置了新房,因为大学学习建筑装饰设计专业,希望通过自己的能力自主设计和装修。一直梦寐以求想把自己的家打造得既温馨又智能的梦幻科技之家。所以借助小米MIJIA米家智能家庭平台的产品,通过后来不断的完善和打造,继而完成了如今我自己认为的、比较满意的家。

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

【本篇导读】 01.改造背景 | 02.设计思路 | 03.硬件改造 | 04.软件设置

·改造背景

看过我第一篇文章《如何打造MIJIA米家智能家庭灯光》的盆友可能比较了解,我家早在2016年规划智能家居的时候,唯一没有动过的就是卫生间。主要受限于当年米家生态链也没有什么浴室智能产品,因为是处女座,也不想搞什么改射频这类非原装的活传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 终于在今年等到了好看又智能的Yeelight智能浴霸,索性就这个时候把卫生间改造一下吧。

Yeelight智能浴霸599元有品去购买

一直一来,在我的想象中 传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 家的卫生间应该是这样的:

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 又或者是这样的:

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

结果在实际装修的时候,因为受面积和资金限制 传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 装修的时候没有太多投入,只能满足基本功能及收纳需求,在有限的条件里尽量做到好用就行了。

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

还是看平面图说话吧,卫生间的照片就不发了传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 我家卫生间面积不大,2m x 1.65m,大约3.2㎡。不过麻雀虽小,五脏还是要俱全的,所以我简单的做了一个干湿分区。干区中主要是放置了洗面盆的洗漱功能空间。湿区里是淋浴区域和传统的蹲便(习惯问题,不用再深究和讨论)。

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

由于卫生间空间比较小,又想保持卫生间的大开敞间的效果,最终没有选择玻璃浴房隔断,直接去隔壁的宜家买了浴帘杆和浴帘,然后又在马爸爸家买了一根带磁条的防水隔断,结合在宜家购买的浴帘里增加一些软磁铁,实现了一个轻巧型的干湿分区。

说了这么多,我家卫生间的基本情况都差不多阐述清楚了,就是这么一个比较传统的卫生间传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 没办法啦,装修前期不够,后期智能来凑。

·设计思路

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

在改造之前,卫生间里的智能设备是Zero,只是过道上有Aqara人体传感器和Yeelight的智能灯泡,初步实现了暗环境下经过过道的自动开关灯。

但是经过几年的智能家居不断改造和体验后,越发习惯于智能自动化的智能家居体验。有时候就幻想,如果能够进入卫生间就亮灯;洗澡的时候,拉上浴帘,浴霸就可以根据季节温度就开风暖或换气,多爽传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

改造之前,首先梳理清楚自己对智能卫生间的需求,总共两个点:

①智能照明系统:根据卫生间里的光环境情况以及人的移动情况,实现人来亮灯,人走熄灯。

②智能空气环境系统:根据卫生间得温湿度情况、结合使用者具体正在进行的活动(判别是洗漱还是洗澡、如厕),实现对应的风暖、排风、干燥等功能。

·硬件改造

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

因此涉及到照明及空气环境两大系统,前面我也提到了,选择Yeelight智能浴霸为主要智能设备,其他就是作为相关自动化IF条件的触发设备(米家传感器若干)。布局设计图如下:

小米智能家庭礼品装299元小米去购买

传感器是米家智能家居场景执行环节中,作为实现IF触发场景的第一步,也是每个智能家居场景必不可少的设备。在经过合理的智能场景计算和设计(秉承每一个传感器发挥最大价值,所以在购买前需要考虑好数量和摆放位置),最终决定在这次卫生间改造中,需要增加2个门窗传感器、1个温湿度传感器、1个带有光线感应的人体传感。

Yeelight智能浴霸的两线快装(只需要火线及零线)Yeelight智能浴霸的两线快装(只需要火线及零线)

Yeelight智能浴霸的蓝牙遥控开关Yeelight智能浴霸的蓝牙遥控开关

由于椰奶智能浴霸与传统浴霸不同,传统浴霸一般至少需要4-6组强电进行控制。而椰奶的智能浴霸,去掉了传统浴霸开关需要多组控制线预埋,只保留了零线和火线用于直接驱动智能浴霸整机。而开关的设计则是一款磁吸式蓝牙遥控,代替传统的有线开关。这样的设计非常超前,对于新装修的来说,无疑可以节省许多装修成本(预埋电线及开槽);而后期改造的话,也避免改动过多强电线路的问题。

卫生间门外卫生间门外

由于我是属于后期改造,以前的浴霸照明灯开关直接布置在卫生间门外,用普通开关控制;而浴霸的其他风暖、排气等功能控制开关在卫生间内。

如果换成椰奶浴霸的话,蓝牙遥控开关可以替换掉原本以往的浴霸开关的位置传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 门外的普通开关就可以控制接入椰奶浴霸整机电源零火线(强迫症,避免强电直接接入智能浴霸,失去对浴霸的控制权;也方便后期维修时具有强电安全隐患),然而这样就存在一个弊端,万一手欠关掉了这个开关,智能浴霸就彻底断电,各项自动化联动、语音控制也会失效。

Aqara智能墙壁开关129元有品去购买

最终为了更好智能卫生间的体验,又在预算中增加了一项Aqara智能开关零火版传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 利用智能开关,作为替换卫生间门外的普通开关。

其实一直也有朋友在问,智能灯+智能开关会不会重复了?我的回答是“并不重复”,两者之间一直是相辅相成的关系。这次智能浴霸也是一样,如果只用智能浴霸搭配一个普通开关,万一关闭,智能浴霸也就变成了一个普通浴霸传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 所以利用零火版智能开关,就算按压面板开关,既可以控制智能浴霸的照明开/关,又不会让智能浴霸彻底断电。悄悄告诉你,这个是利用零火版智能开关的切换为无线开关的功能设置实现的,后续软件设置中我会详细解说。

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

当然,智能开关都是有负载功率限制的,查阅了一下椰奶智能浴霸的参数,浴霸的额定总功率小于智能开关的总负载,可以放心使用传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

椰奶智能浴霸的安装就不在这里多说了,只能说非常地好安装,因为只有零线和火线,废掉以往普通浴霸的控制线,只保留了一组线与Aqara智能开关进行连接安装即可。

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

新的智能浴霸通体白色,一块圆形点阵显示屏,还挺好看的!

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

至于人体传感器和温湿度传感器的安装位置,考虑到传感器的防水性并不好,所以安装的位置一定要高,这样可以尽可能避免传感器的损坏,毕竟传感器也不便宜传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

人体传感器我选择利用支架粘贴在铝扣板上,位置处于浴帘杆的正中间,不管是干区还是湿区,这样就可以大范围的覆盖整个卫生间。而人体传感器的俯仰角度,一定要根据产品的有效探测区域进行调试,才能更好地利用这个传感器,尽量避免检测盲区。

浴帘上的门窗传感器浴帘上的门窗传感器

由于我家没有专门的玻璃浴房,需要让传感器判断识别洗澡的动作行为,是一件非常麻烦及困难的事情。经过各种方案的推敲和梳理,目前的卫生间里只有浴帘可以利用,作为判别洗澡的传感器载体传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 但是安装的位置及判别逻辑,都会影响场景执行的准确率高低。

传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

结合浴帘的使用情况,拉上浴帘,即代表准备洗澡;再次拉回浴帘,即代表洗澡完毕。所以在浴帘杆1/3处上加上门窗传感器,浴帘挂钩上加上磁铁,每次拉上浴帘时,门窗传感器即会发出一个“关闭”信号;而洗澡完毕后,拉开浴帘,门窗传感器再次发出一个“关闭”信号,利用门窗传感器的这个特性,即可准确识别洗澡的场景啦传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

改造的浴帘挂钩改造的浴帘挂钩

还是祭出浴帘挂钩的磁铁改造照片吧传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 这一个部件需要考虑的是门窗传感器两个部件对应的间距、方向,确保每次拉动浴帘的时候,都可以触发就行。毕竟每家的情况可能有所不同,仅供参考~

“换气”无线按钮“换气”无线按钮

原本设想如厕时自动开启换气功能的场景传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 抠破脑袋没有想到一个理想的自动化场景。最终选择在如厕正对面的位置,增加一个无线按钮作为换气联动专用按钮,当蹲坑时就可以看到这个按钮传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 目前这个场景只能算半手动、半自动控制。

·软件设置

硬件改造终于说完了传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间 万事俱备,只欠软件设置了!直接上干货!

① 照明系统的联动设置(点击查看大图

照明系统设置照明系统设置

卫生间照明系统的智能联动,其关键在于既可以利用各项传感器实现灯光的自动开/关,又可以利用卫生间门外的智能开关实现灯光的开/关。两者之间相互切换状态,保证任一开/关都不会互相影响。

关于【自动关灯】的设置,由于目前人体传感器只能检测动态的物体移动,并不能检测活体存在(即有人但不长时间不动)。所以在无人移动即关灯的这项设置上,时间的把控并不能太友好。目前我的设置逻辑就是区分卫生间开门和关门使用的两种场景:

(1)普通进出卫生间取物品和洗漱的使用场景,根据人的行为习惯,一般不会关闭卫生间门。所以开门+5分钟无人移动就执行自动关灯。

(2)如厕的使用场景,肯定是会关闭卫生间门的。主要考虑如厕的时候,人不会过大的移动,这样就存在人体传感器可能长时间都检测不到有人移动,所以关门+20分钟无人移动(该时间根据各自使用情况设置,该数据仅供参考)执行自动关灯。一般来说,洗澡也是会关门的,但是由于洗澡时会产生很多移动,都会被检测到的,所以并不会误触发洗澡时自动关灯的尴尬场景。

在照明系统的智能联动设置当中,还有一些与空气环境系统相关的设置联动,利用镶嵌式逻辑体系,环环相扣,只要理清楚自己想要的功能实现,避免重复和错误即可。

智能开关切换无线开关设置智能开关切换无线开关设置

【Tips】想让智能开关掌控智能设备的电源,又让智能开关发挥其他功能,一定要开启设置中的“将按键转为无线开关”,这样就可以将智能开关切换成无线开关,通过联动设置控制智能设备;而智能设备的电源控制可以通过APP中的开关来控制。

② 空气环境系统的联动设置(点击查看大图

空气环境系统空气环境系统

卫生间空气环境系统的设置非常重要,人性化的设置,可以让人感受到非常舒适的智能环境!而在洗澡场景中,空气环境无非就是冬天开暖气、夏天开换气。前面硬件改造中,已经提到如何解决洗澡场景的感知和判别。这里就需要再区分夏天、冬天不同的季节场景;其次是根据实际卫生间内的环境情况,执行更加舒适和细化的功能。

(1)当关闭卫生间门+第一次拉上浴帘后,再结合户外温度的范围阙值*,对应执行冬天打开风暖、夏天打开换气。采用户外温度是直接判断当季季节最直接的参数,不建议使用卫生间室内温度作为判定参数,因为会因室内环境影响导致无法正确判断。

*我根据个人对环境温度的感受理解,使用户外温度小于20℃即为执行风暖;户外温度大于22℃即为执行换气。因地域、个人感受因素不同,此数值仅供参考。

(2)洗澡过程中,温湿度传感器会根据卫生间实际情况进行风暖、换气的风速调节。目前我的设置是冬季风暖打开后,洗澡期间,卫生间升温到20℃后将风暖风速调节至中档,这样既省电节能,也维持室内温度恒定;夏季换气打开后,伴随洗澡进行一段时间后,温度及湿度都有所提升,当卫生间湿度升至80%以上时,换气风速调节至高档,避免最开始一来就是高档换气带来不舒适感。

(3)洗澡完毕后,第二次拉开浴帘,不管是冬季还是夏季,浴霸风速均调至到低档,维持卫生间内空气环境,降低耗电;并为随后使用完卫生间后出门的干燥做准备。

(4)当洗漱完毕后,打开卫生间门+过道人体传感器检测有人移动,便执行浴霸干燥功能。椰奶智能浴霸的“干燥”功能,实际上是一个自动化程序,首先执行几分钟的风暖,然后执行几分钟的换气,随后自动结束。值得一提,这个功能还是比较方便快捷的。

无线开关排气的联动设置(点击查看大图

换气无线开关设置换气无线开关设置

如厕期间的手动开启换气,利用无线按钮开关进行换气的开/关切换,在开启换气功能过后,同样设置一个开卫生间门即关闭换气的联动设置,避免手动开启换气后遗忘手动关闭,算是一个半自动的智能联动设置。同时利用无线开关双击、长按的功能特点,还实现更多风速条件的功能,这个设置因人而异,可能你还会发现更多好玩、实用的设置。

The END

点击观看视频:再来回顾一下此次传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间

目前我家的智能卫生间已经使用了一段时间了,总体来说非常舒适,当然,这也是基于我的生活方式进行改造的。智能家居的改造千变万化,只有适合自己的,才是最舒服的,希望这篇文章能够给大家带来一些启发,授人以渔。

Yeelight智能浴霸

Xiaomi 小米 智能坐便器

Xiaomi 小米 智能坐便器

Xiaomi 小米 米家控温淋浴花洒N1

Xiaomi 小米 米家控温淋浴花洒N1

小米零度智能马桶盖家用坐便器便圈全功能恒温即热抗菌节能 【U型智能盖】全功能

小米零度自动换套马桶一体机公用翻盖电动走纸一次性换膜转转垫智能坐 白色版(自动翻盖泡泡臀洗8 400mm

小米零度陶瓷一体盆浴室柜户型组合美妆除雾卫生间洗漱台盆柜 60cm-全封镜柜

小米零度智能马桶全自动家用电动遥控即热红外理疗杀菌泡沫盾带水箱坐 云蛋高配版简约白自动翻盖紫外3 305mm

小米零度智能马桶虹吸式全自动翻盖卫生间泡沫盾一体家用电动坐便器 枪灰色标准版臀部清洗座圈加热3 250mm

小米零度智能马桶全自动家用即热虹吸式无水压电动马桶品牌卫浴坐便器 轻智能无遥控手动翻盖无屏显需1 300mm

小米零度自动换套马桶一体机公用翻盖电动走纸一次性换膜转转垫智能坐 黑色标配版(电池供电手动翻盖1 305mm

小米零度自动换套马桶一体机公用翻盖电动走纸一次性换膜转转垫智能坐 黑色高配版(插座供电手动翻盖2 305mm

小米零度马桶坐便器家用抽水大口径管道防臭静音节水虹吸式座便小户型 A款家用舒适款静音大排量90虹吸1 305mm

小米零度智能马桶一体式语音自动翻盖即热冲洗烘干座圈加热包安装 M37简配款 220mm

小米零度壁挂式墙排智能马桶无需预埋水箱虹吸式全自动悬空悬挂坐 CW90D顶配TFC8入墙支架语音控制4

小米零度智能马桶全自动家用电动遥控即热红外理疗杀菌泡沫盾带水箱坐 后方简配版简约白无清洗烘9 305mm

Xiaomi 小米 马桶

Xiaomi 小米 马桶

小米零度智能马桶全自动一体式家用遥控即热坐便器语音泡沫无水压 高配版自动翻盖自动冲水包 350mm