宝宝告别红屁屁,这一步重要!

2018-11-29 22:32:34 17点赞 116收藏 31评论

编辑:家有儿女

年龄:36岁

简介:哥哥和妹妹是最棒的

最近,不久前晋升新妈妈的我亲妹妹遇到了一个苦恼,那就是宝宝又红屁屁了,日夜哭闹睡不了觉,小孩受苦,大人受罪。一星期时间,眼见大人瘦了一圈~

新生小宝宝小屁屁经常亮起“红灯”,这仿佛是很多年轻妈妈们遇到的共同烦恼。(心疼所有妈妈数十万秒)

宝宝告别红屁屁,这一步重要!

“红屁屁”形成是什么原因?

红屁屁,又称“尿布疹”,很多宝宝在成长过程中,几乎都多多少少,程度或深或浅地有过“红屁屁”。

宝宝告别红屁屁,这一步重要!

新生宝宝的皮肤娇嫩,如果一片尿裤上累积的尿液过多,或者超过两三个小时不换,宝宝臀部的皮肤长时间在潮湿、闷热的环境中不透气,就可能形成红屁屁;

另外,便便及尿液中的刺激物质也会使宝宝小屁屁发红。宝宝小屁屁又红了,通常会焦躁不安,哭闹。

其实,通俗的说,就是宝宝原本娇嫩小屁屁洁净肌肤受到的“脏东西”入侵,所以亮起“红色信号”了!

那么,妈妈爸爸们该如何预防?

方式很简单!要预防,就是不要让脏东西伤害肌肤。

其实,对于红屁屁,妈妈们也不必过分担心,宝宝的皮肤虽然很娇嫩,但从初生起,皮肤的自我保护功能就已经开始启动了,这时,妈妈爸爸们需要做的,就是清洁、呵护好宝宝的臀部皮肤。

1.小宝宝的纸尿裤要勤换

妈妈爸爸们,一定要定期检查宝宝身穿的纸尿裤,就算累一点,为了宝宝健康,一旦发现尿湿或者弄脏了,就要及时频繁更换。很多妈妈在清洁宝宝的小屁屁时,只是将纸尿裤换下,把臀部的尿液、便便简单擦一擦,这很容易致使臀部褶皱处仍黏附着残留物,而只要有一点点残留物,时间一长宝宝屁股周围的皮肤就有可能受刺激发红。

2.清洗小宝宝屁屁一定要用温水

清洗小宝宝屁屁,最好用温水。冷水易着凉,热水易烫到,温水较呵护。有的妈妈虽然清洗臀部了,但清洁后立马包上纸尿裤,宝宝皮肤臀部水渍褶皱处还有好多水渍没有擦干净,皮肤的角质层浸水久了,容易造成糜烂,也会引起“红屁股”。

清洁后不要立刻包上纸尿裤,可以让宝宝光屁屁晾干一会,涂上一层轻薄的护臀油(破损肌肤别涂啊~);也有妈妈介绍经验可以用吹风机保持较远距离、低温吹干小屁屁。

3.接触宝宝皮肤的布布、巾巾一定要严苛筛选,样样挑剔

妈妈们都知道,宝宝吸收快,排泄快,每天要尿10~14次,加上睡觉前清洗、早起后清洗,这就意味着每天至少要给宝宝清洁屁股16次,次数起码是成人的3-4倍,娇嫩的肌肤多次摩擦摩擦,大人擦多了屁股都疼,别说宝宝了。

所以接触宝宝小屁屁肌肤的布布巾巾一定还要绵柔亲肤、干净卫生,拒绝荧光剂和一切化学残留;细节上,要避免掉屑的东西,材质粗糙的不要反复擦拭伤害角质层,确保成分天然纯净 。这些巾巾、布布,我喜欢用一次性的,避免反复使用过程中保存不当产生细菌接触宝宝皮肤(其实还有一个原因就是我只是比宝爸勤快一丢丢,相比很多妈妈们我算比较懒,害羞)

宝宝告别红屁屁,这一步重要!

做个挑剔的妈妈,我认为对于宝宝来说是件好事情。尤其在呵护宝宝这件事情上

作为俩娃的娘,我很经常留意圈子里妈妈的动态,一群人挑剔过的宝宝成长所需的事物我才会考虑纳入给宝宝使用的选择中~~

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

菠萝系列 拉拉裤

菠萝系列 拉拉裤

奇迹奢宠 拉拉裤 L24/XL22/XXL20/XXXL18片

HUGGIES 好奇 心钻装系列 纸尿裤 小森林款

BoBDoG 巴布豆 雪域极光 拉拉裤 XXXL18片

BoBDoG 巴布豆 雪域极光 拉拉裤 XXXL18片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝拉拉裤 XXXL码32片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝拉拉裤 XXXL码32片

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XXL34片

HUGGIES 好奇 心钻装系列 拉拉裤 小森林款

HUGGIES 好奇 心钻装系列 拉拉裤 小森林款

• 这么水的文章就不要发了

• 家有两宝,二宝快六个月了。从来没有红屁股。勤换纸尿裤,换前用温水清洗小屁屁(嫌麻烦的可以用湿纸巾沾温水),擦干,室温适宜的话把小屁屁凉一凉;如果室温低就用吹风机把小屁屁吹干;宝宝最初个把两个月拉粑粑次数会比较多,可以在便后用防止红屁股的隔离霜(主要是起到一个物理隔离便、尿的作用);最后再穿上纸尿裤。爸爸妈妈也要仔细观察、体会、感觉宝宝拉粑粑时的表现,做到第一时间清理。感谢老婆的细心照料,希望所有宝宝健健康康。

同意 换尿裤换的及时 每次都温水清洗 洗完凉一下再抹上妈妈爱 我家宝宝用了好多牌子纸尿裤没一点红屁股

我觉得主要还是看宝宝的皮肤质量,有的你怎么弄都没事,有的你稍不注意就红。

• 最重要的是要用水洗 用水洗 其他都扯淡

• 红屁股和便便成分有关,不一定是换的不勤快,我家刚出生时一尿就换,用的大王天使,结果还是红屁股!后来有一天突然就好了都不需要一个过程,昨天还红的厉害今天突然就好了

• 红屁屁用紫草油!!!不想红用好点的纸尿裤,所谓好,是多买几种,看哪种适合宝贝

崔玉涛的公众号里说紫草这个成分不好好像

• 我娃铁屁股,纸尿布不满就不换,十二个小时换一次都有,基本还好。

• 有时间写文章 不如给宝宝用清水洗屁股

• 勤换勤洗涂护臀膏

• 家里两宝喂母乳,也从未红屁股。除了勤换片用清水洗外(不要迷信湿巾),妈妈饮食也很重要,要控制多吃清淡不要太上火的食物。如果是吃奶粉要多喂水,隔一两个星期煲点谷芽麦芽水帮助消化。

• 一天洗上四五次就到极限了,别一换尿不湿就洗,洗多了、擦不干也容易红屁屁,每次换尿不湿的时候,用干的棉柔巾沾沾屁屁上的潮气,最好凉上几分钟。

• 哪有那么麻烦,每次粑粑之后都用清水洗,洗的时候动作一定要轻,不要反复擦,私处用棉球洗,洗完之后芝麻油在褶皱和屁屁上涂一层,就可以了,保证不会红屁股

• 文章很实。学习了,谢谢分享

• 水洗水洗水洗,擦干抹生菜籽油,宝宝红屁股分分钟就好,清洗基本不红屁股

• 大家可以试试麻油 微波炉转两三分钟去除水分

• 勤洗就行了 不要让屎尿腌渍到 我们家双胎都从来没红过屁股

• 我的天,生了娃才发现,他怎么可能红屁屁,一撒尿或者拉粑粑瞬间就开始哭,饿了也一样 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最主要还是父母要勤快,不要怕麻烦,而且要坚持。

• 红屁股 基本上都是父母太懒

• 洗完屁屁纸巾擦干然后用电吹风吹下很重要

• 擦的医院自已配的氧化锌药剂,好用