大工需利器 篇四:买了100把后的螺丝刀购买推荐

2019-05-25 21:17:05 495点赞 3502收藏 254评论

创作立场声明:码字不易,尤其又是有技术含量的,大家多多支持……

码字不易,尤其又是这么难的题目,如果看了感觉有收获还请多多点赞打赏,没上镜的,卖掉的,前后竟然真的有100多把螺丝刀,丝毫没有夸张。

螺丝刀这么多,现在用的最多的却是DCF680电起子。买了100把后的螺丝刀购买推荐

这期的购买建议:

固定柄螺丝刀和可换批头螺丝刀结合购买,精密套装必入,敲击螺丝刀必入,其余按需购买。不用太多,反正你会上电动工具的。买了100把后的螺丝刀购买推荐

买了100把后的螺丝刀购买推荐

讲螺丝刀,难免配套讲讲螺丝,应该是螺丝诞生了螺丝刀,这点中英文出奇的一致:

螺丝-螺丝刀,Screw-Screwdriver

正巧之前写过螺丝的历史:

一颗螺丝的故事 — 从海淘Wera到好奇螺丝是怎么来了写这篇文章纯属好奇,在翻wiha、Wera官网产品线的时候总会看到一字、十字、米字螺丝刀头(Slotted、Phillips、Pozi),一字Slotted还好理解,可为什么十字螺丝叫Phillips?米字螺丝叫Pozi?带着这个好奇,去baidu和wiki,让我大开脑洞。一个小小的螺丝,后面竟然是明镜尾旋| 63 评论34 收藏144查看详情

这里就多写之前写过的东西了,简单过一下做个热场。

1.螺丝刀历史:

螺丝是利用物体的斜面圆形旋转和摩擦力的物理学和数学原理,循序渐进地紧固器物机件的工具。螺丝是紧固件的通用说法,日常口头语。

螺丝刀大概是在1500年前后,中世纪后期的欧洲开始使用的。一直到1800年左右,螺丝刀都是被用作证明螺丝存在的证据……这地位有点惨。

18世纪末,Job and William Wyatt、Henry Maudslay和Jesse Ramsden这四个大牛完成了最关键的历史推动。越来越大的规模化生产、越来越低的单价、标准化进程,螺丝在大半个19世纪中不断发展。

1840年美国发明Turret Lathe转塔车床,1870年发明自动螺丝机,自动化机床生产彻底降低了螺丝的成本。低成本刺激更大的螺丝使用。

1935年,Henry F. Phillips生产了流行的十字头螺丝(PH头),推动了美国工业生产,包括二战中的各种车辆、飞机、用品,都用上了十字螺丝。

可以看到,1500年到1800年,足足300年几乎没什么进步,19世纪1个世纪螺丝才开始明显发展,我们现在用的螺丝几乎都是在二战时期发展成形的,果然近代人类技术进步才是如摩尔定律一样疯狂的进步。

相比螺丝,似乎螺丝刀更默默无闻,有几百年的时间仅仅是充当了背景墙,是螺丝存在的证据。

近些年随着电动工具的强势崛起,随着电动工具扭矩不断增大,螺丝刀、批头技术也有明显提升。

wera技术图示wera技术图示

背景墙也要翻身唱主角下面,把光打向螺丝刀,主角登场

2.螺丝刀种类:

1. 按刀头分类:

买了100把后的螺丝刀购买推荐

普通螺丝刀最常用的刀头有以下几种,其中用途最多的就是一字和十字,其次是内六角,其中内六角又与内六角L扳手高度重叠。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

实际使用中会遇到各种各样的刀头,尤其是精密螺丝刀所用到的刀头简直是各种各样,所以买可换批头螺丝刀套装就十分有必要了。

可换批头螺丝刀又涉及到了批头,批头又与电动工具紧密相连。工具果然是错综复杂牵扯彼此的。

2. 按功能分类

买了100把后的螺丝刀购买推荐

大家可以按需购入,比较推荐的是敲击螺丝刀、固定柄精密螺丝刀、可换批头螺丝刀套装、精密套装都按需购入。

3.固定柄螺丝刀

以下五个Wiha下至上分别是经典乙酸丁酸塑料手柄、经典敲击手柄、防油敲击手柄、经典榉木手柄、经典电气手柄螺丝刀。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

这是Wera不锈钢螺丝刀系列和XXL大礼包,还有PB的彩虹螺丝刀系列。这些没有敲击功能的螺丝刀,在手柄头上都表明了刀头尺寸,便于快速寻找到自己需要的螺丝刀。

4.批头和可更换手柄:

写到这里才发现批头就足够专门开个帖子了,只好简单写写,顺便避免无知写错。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

普通批头标准是6.35mm(1/4inch)六角形,所以只要买批头,没有特殊提示就都是这一个尺寸了。在这基础上,长度最短标准是25mm(1inch),还有50mm长批头和更长的95mm批头,长批头专门用于螺丝洞直径比较小的地方,避免螺丝刀杆太粗伸不进去的尴尬。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

其中95mm长批头就算是特殊批头了,普通的套装中是看不到的,如果有需要可以单独购买,我倒是很喜欢用PB的小胖手柄+95mm批头的组合拧东西,很方便又顺手。

PB的这个95mm长PH批头货号是:PB C6 L-190

各家的批头也是各显神通,套装、钻石技术、抗扭技术,眼花缭乱。如果是手动工具,大牌随意购买即可,建议先入个套装,然后哪个用的多(一般是PH2),单独补哪个批头就可以了。Wiha、PB都有针对单个批头的量装。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

最喜欢的就是Wiha的金刚砂和钻石批头,满满的材料黑科技,是不是10个用一辈子都用不坏。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

如果为未来入冲击起子考虑的话,建议买冲击批头(Impact Bits)或者有Impact Bitholder的批头套装。冲击批头比较明显的标志就是有“腰”,冲击起子头的钢材需经特别处理,能承受大扭力。这里是Makita和Wera的冲击批套装,可以看到都有明显的腰部存在。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

比如Wiha的宣传中他的某个型号的冲击批头“腰”部最多可以承受60度的拧动,寿命更长,工作更安全。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

翻了很多外网的测试,并不是贵的冲击批头就一定是好的,还是要在合适的应用场景选择合适的工具。冲击批头主要是为了拧金属,或者拧金属木材混合使用,并不适合纯木工,如果纯木工工作,可以直接使用普通批头即可。

可更换手柄主要在用以下4个手柄,我很推荐PB的手柄,手感十分好,官宣是这样的:

“配备双组分手柄的 PB Swiss Tools 螺丝刀:适合在高技术领域中、装配流水线和居家使用。在以工作顺利、轻松为前提的应用环境下,该系列的螺丝刀特别受赞赏。柔软的手柄包覆层采用亲和皮肤的 Santoprene® 材料,可轻松将手动产生的高扭矩传递到螺栓。它能让使用者获得舒适温暖的握持感。手柄的表面结构能令使用者在手湿时也可紧握手柄。”

5.精密套装

精密大多是4mm标准的六角批头,因为很多螺丝孔都没有6mm大,所以精密系列大多是这个系列,一般也买不到补充装,所以精密套装更是要买质量好的套装了。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

并且建议购买几个最常用的固定柄精密螺丝刀,以免最常用的批头坏掉后不得不买一盒新套装。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

如果有特别的防静电需求,精密螺丝刀都有ESD防静电版本,可以按需购入。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

我这里就是入了Wiha的固定柄螺丝刀一套、PB的精密螺丝刀2个,ESD防静电螺丝刀2个,和小米的Wiha精密套装。最左边的2套精密已经不知道是什么时候买的了,反正也没坏掉过,所以大家买一次更是要买个好的啊。

6.购买建议:

固定柄螺丝刀和可换批头螺丝刀套装结合购买,精密套装必入,敲击螺丝刀必入。买了100把后的螺丝刀购买推荐

1. 固定柄螺丝刀套装:Wera XXL螺丝刀大礼包,36欧,可以无脑直接购入,200多人民币拥有了敲击螺丝刀、普通螺丝刀、1000V绝缘电气螺丝刀和电笔,还额外赠送螺丝刀架,关键还超级美!直接买了就好啦,不要想。

Wera Kraftform XXL 2, Schraubendreher Set 12-teilig, 0505101100135.94欧元德国亚马逊去购买

2、固定柄可替换套装:PB 8452 M,SwissGrip短手柄,带磁铁;PB6460,颜色多,收纳比较好,比较实用。批头不着急买,随便买电动工具套装或者什么套装就会有一堆批头了。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

或者WERA的ZYKLOP批头套筒组合,一套连棘轮、套筒、螺丝刀全都有了,套筒篇都不用看了。关于这个ZYKLOP棘轮扳手我会单独在棘轮系列详细讲解,这是个好东西。

买了100把后的螺丝刀购买推荐

Wera Kraftform Kompakt Zyklop Speed, 1/462.28欧元德国亚马逊去购买

3.精密可更换套装:米家wiha精修螺丝刀套装,99RMB,推荐原因:有颜值,有功能,还顶着Wiha的光环,99简直是买牌子送螺丝刀。 ,详细的之前写过一个文章,有需要可以看

米家 Wiha 螺丝刀,值不值您定,反正基本抢不到11-11看到值友爆料mi家Wiha螺丝刀,才99,作为一个理工男工具控当时毫不犹豫的就去抢了一个,运气很赞,竟然抢到了,拿到后本来想写篇不值得买的,提笔又犹豫了,我把客观事实写在这里,各位值不值得买自己决定吧。米家wiha精修螺丝刀套装米家wiha精修螺丝刀套装...明镜尾旋| 18 评论49 收藏54查看详情米家wiha精修螺丝刀套装99元有品去购买

4.精密套装: Wiha 162260PK7,7件套装,24欧。

Wiha Feinschraubendreher Set, PicoFinish, 7-tlg., Schlitz - Kreuz / Phillips, filigraner Präzisionsschraubendreher, Modellbau, Feinmechanik, mit Drehkappe23.99欧元德国亚马逊去购买

7、不推荐购买:

wiha 升降弹仓式26合1螺丝刀,很不好用,实际拧的时候,后面的弹仓很容易干扰工作,一摔就坏,十分不推荐购买。以及类似结构的可存储批头螺丝刀套装。买了100把后的螺丝刀购买推荐

wiha 升降弹仓式26合1螺丝刀199元有品去购买

棘轮螺丝刀:没什么用,虽然是棘轮,仍然很容易把手拧酸,一旦你有了电起子就再也不会用棘轮螺丝刀了。而且买套筒肯定会有个棘轮扳手,棘轮扳手加上转换头也可以作为棘轮螺丝刀使用。不推荐购买。

下一期,新老2代18V美日电起子的对决,Dewalt VS Makita!