便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

2019-05-19 13:17:52 0点赞 3收藏 0评论

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

在拓展三线及以下城市的路子上,东风汽车一直是把好手,曾经的景逸以及SX6都取得了相当不错的市场成绩。现在的市场环境似乎说明低线城市买车环境发生了变化,但也正因如此,在中国汽车市场收缩之时就越是需要更高品质的车型,作为混迹城乡多年的东风系汽车,风行不可能不懂这个道理。

▲偶遇

比方说,曾经的风行SX6让东风风行找到了一条适合自己的道路,这款车有着相当大的空间,以及较高的性价比。然而这款车到现在已经有些年头了,东风风行需要一款更新更好的车型来巩固10万级7座车这个市场,现在看来,东风风行T5L就是最好的继承者。但与SX6那种商用车气息还是很浓郁的车型相比,风行T5L显然更像个乘用车,这点从它的“身世”就能体现得很明显——

顾名思义,T5L就是T5的加大号版。

值得一提的是,“T5L加大号”这个说法并不是我独创的,东风风行真的就是这么定义风行T5L这款车的。一般来说带“L”的意思就是加长版,比如速腾L,A6L,Q70L等等。那么“T5L”就应该是叫“T5加长版”才对,然而事情在这里变得有趣了,T5L并不单单是T5的加长版,T5L的车宽还从1.82米扩宽到了1.87米。因此,更长更宽的T5L用“加大号”这个说法是极其准确、毫无歧义的。

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

东风风行T5L的前脸造型与T5完全一致,看起来都非常大气。没有用上大嘴,但前脸细节依然很大,这点从进气格栅的大格子,以及大尺寸头灯可以看出来

不过,加大号的车身使得T5L只有前脸是与T5有关系的,在前轮往后,就找不出一丝T5的样子了。取而代之的是更长的车身和轴距,以及更方正的车身线条,仔细看你还会发现T5L的高腰线是双层的,如果没有这个造型细节,T5L看起来会更厚。而1.87米的宽度也使得T5L的尾部造型与T5完全不同——T5的尾部更偏向法系风格,在T5L则换成了更传统的样式。

这样做的目的很明显就是为了更大的空间,最能体现这点的则是第二排座椅。无论是腿部空间还是头部空间都无可挑剔,坐姿非常高,因此视野也没有问题。而且在很多合资大中型SUV上能找到的第二排功能,在T5L都不会缺席。诸如靠背调节,可4/6分割的前后移动这些自然不在话下。由于车身宽度较大,因此座椅也非常宽,中间位置坐下成年人毫无压力,顺便,还捎带了一个非常宽的中央扶手。

▲二排配置之一:座椅前后调节

▲二排配置之二:各种高压电源接口

▲第二排配置之三:宽阔的中央扶手

▲二排配置之四:靠背角度调节

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

▲T5L的储物空间值得改善,整一个Console压根就没找到第二处方便放手机的地方,USB接口也只有一个

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

▲虽说是电动尾门,但弹起来的质感……有那么一瞬间以为是传统拉手尾门

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

▲在第三排座椅立起的情况下,后备箱空间姑且算得上实用了,车大的好处之一

第二排右座还有个功能是可以让座椅底座往前翻倒,方便第三排乘客出入。从这里进入第三排之后,会发现T5L的第三排就没有第二排那么人性化了,特别是以将近15万的顶配来评判的话,第三排的问题还是很明显的。首先是舒适度问题,大腿基本没有承托这个概念,考虑到这是一款SUV,所以这个问题还可暂且放下,但有个问题我觉得是不能忍的:在三亚当地37℃的高温下,T5L的第三排没有空调出风口!

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

▲也因此我有了个想法,买T5L回来之后,一定要再买个转接头连着小风扇,第三排没有出风口的问题可能就迎刃而解了

所以,可以看出T5L虽然“加大号“了,但第三排依然是作为应急使用更合适,作为日常使用非常勉强。

在围观了有利有弊的静态后,东风风行T5L的动态出乎了我的预料。

在这之前首先介绍一下T5L的动力系统,当初上市的时候T5L分出了1.8T和1.5T和1.6T三种动力配备,而这次我试驾的是作为高配的1.6T,可输出204马力与280牛米,匹配7速湿式双离合变速箱。熟悉自主发动机的同学们应该能立刻明白这就是来自宝马的CE16,也一下子拉高了我的期待。

在起步阶段,1.6T发动机表现非常线性与平顺,低转速高负荷的时候,动力总成并没有什么抖动与迟疑,并且会非常快速地升到2000转以上,并且在3000转出头换挡。这时候,这套动力总成输出很强势吗?并不,更多的时候很难感受得到这台1.6T和7DCT的存在,因为无论加速还是减速,动总都没什么顿挫。

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

甚至连减速再加速的时候,变速箱的反应都比想象中慵懒平顺。就好像7速双离合只有一种性格,油门没到底基本都以3000转换挡为准则。即使是把挡位挂到S挡,也不过是把换挡转速拉高了点,换挡逻辑没有变化。这样的输出风格跟T5L的定位非常搭配,所以整个1.6T+7DCT给人的感觉是非常好开的。

真正能体验到1.6T的两百多马力是在中高速的时候,这时发动机的转速相对高一些,踩下油门之后发动机能很迅速地响应,同时车速会逐渐增加。不过这时候能感受到的激情依然有限,因为T5L的高速隔音做得很好,只有风噪比较明显。发动机声音和路躁比想象中低很多。

▲这个变速箱的表现虽然很稳定,但还是有个槽点:在一个小坡上直接挂P挡停车,车辆会移动一段有点长的距离,然后像撞车一样停下,往后回弹,再往前撞……让人感觉不太安全。其他车也许不需要拉手刹,但T5L肯定是需要的

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

▲悬挂偏硬,无论是大颠簸还是小颠簸都会有反应,但回弹速度很快,不会有恼人的余震。中低速过减速带的时候,也不会有横摆。

在一款体型不小的7座SUV上想要精准的转向是不切实际的,偏轻的转向盘更符合这款车的定位,无论高速低速都非常好开。但问题是方向盘没办法前后调节,我个人认为这是非常重要的问题,因为T5L的坐姿很高,比一般的SUV都要高很多,那么一方面驾驶员想要与油门刹车踏板有个合适的距离,另一方面手要跟方向盘有合适的距离,结果就是只有一种相当挺拔的坐姿,电动调节座椅的按键就像摆设一样。所以如果加个方向盘前后调节,我会对T5L有更高的评价。

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

东风风行T5L的动态性能令人意外,甚至是惊喜,这离不开CE16与7速双离合的优秀搭配。但最令人意外的还不是这点,而是L2驾驶辅助系统的出现。

要知道东风风行T5L是一款有点偏向MPV风格的七座SUV,其定位并不算很高端,一般来说有个低速自动刹车就已经足够了。但东风风行T5却有Level 2级驾驶辅助系统,这意味着东风风行已经不满足于造一些便宜量足实惠的大车了。

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

▲有些车在方向盘开了定速巡航就能自动触发车道中央保持,但在T5L上,车道中央保持需要专门按下“车道保持”的按键才行

便宜量大份足+L2驾驶辅助,风行T5L要“控场”低线市场?

▲一个有意思的地方:T5L的液晶仪表盘界面,用的是T5的模型。仔细看尾部造型

只不过这套L2并非全速域都能支持L2的全部功能,准确来说,在时速70km/h以上是一套标准的L2,可以实现自动保持与前车的车距,以及在车道内中央保持。在70km/h以下就只有ACC自适应巡航了。实际体验中,开启L2之后车辆会稳定地保持在车道内,摄像头辨认车道的能力不错,但转向似乎没有跟上节奏,遇到稍大一点的弯道就很容易蹭到车道线以外,这是其中一个小缺憾。总的来说它更适合处理高速上的稳定车道。

驾仕结语:

虽然在一些细节上,T5L跟同价位的SUV还有着一些差距,但这款车在动态方面却超过了我的期待。特别是在配置方面,这款车可能第二排的靠背调节用的都是小皮带,拉开电动尾门的时候都有种拉手尾门的感觉,但,T5L也有中央后视镜旁边的单目摄像头——这是L2驾驶辅助的实现基础。就这么一款看起来便宜量大份足的低线城市取向的7座SUV,居然有这个级别最先进的科技配置之一,这种冲击令人意外,令人惊喜。

文|坂道

图|坂道