蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

2019-05-21 14:47:09 118点赞 256收藏 179评论

前言

4月23号,魅族发布了今年的旗舰手机16S,伴随发布会还发布了多个产品,包含耳机、背包、腰带等品类。其中,最值得关注的就是魅族HiFi解码耳放,售价为169元。

今年魅族的旗舰16S取消了坚持已久的3.5mm耳机接口,为了解决这一问题魅族发布了HiFi解码耳放,外观方面和大多数的Type-C转3.5mm耳机转接头类似。内置Cirrus Logic CS43131高性能DAC解码芯片,加入2颗独立LDO低压差线性稳压器,保证清晰纯净的声音;整机重量仅4g,连接耳机的Type-C接口即插即用;同时免驱动兼容Windows/MacOS。

当时发布会结束后就心水很久,奈何官网28号凌晨发售没抢到,后来几次又没抢到,只好求助于某鱼,30元购买了一个16S的购买资格,官网又花99下单,总价129到手,一周内发货。

魅族(MEIZU)HIFI 音频解码耳放 DAC 3.5mm手机type-c USB转接线 黑色169元京东去购买

外观展示

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

▲▲下单后等了大概4天的样子,发货了,顺丰包邮第二天就送到了。

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

▲▲整体包装是白色包装,正面是耳放的正视图,背面是产品特性:高性能DAC芯片;纯净HIFI音质;600Ω高阻抗推力;精巧便携设计。最下面是规格参数,这里标注出来烧友可以看下。

规格参数
频响/FR :20Hz~40KHZ
DSD解码能力:DSD64 / D8128
输出负载 :16Ω~600Ω自适应

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

▲▲打开盒子是里面就是耳放本体,还有一张说明书,其他的附件就没有了。盒盖卡的还是比较紧的。

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

▲▲耳放的C口和3.5mm接口外层为金属套筒,手感很细腻,中间线材的很柔软,粗细适中,唯一担心长时间使用的话,线材与两端连接的位置能不能经受考验。

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

网图,侵删。网图,侵删。

▲▲Type-C接口做工精细,还是全闭合的接口。好评!C口一面是MEIZU HIFI Audio,另一面很创意的开了一个透明窗,内置芯片和电容可以肉眼可见,这个是真的的透视窗,而不是“透明探索版”贴纸。

使用感受

正常音频文件的存储形式是数字信号,通过手机自带的DAC芯片转换为模拟信号,然后传输给常规的3.5mm音频设备,DAC芯片转换质量的高低决定了前端输出音质的好坏。而从2016年iPhone7取消3.5mm耳机接口开始,市面上的手机厂商为了给手机带来更高的一体性,节约手机内部空间,开始逐渐抛弃了耳机接口,更别说高质量的DAC芯片了,二合一的Type-C接口虽然支持模拟信号传输,但是传出来的声音底噪大,会有电流滋滋声的问题。而魅族这款耳放将DAC做到转换头上可以节省手机内部空间,让手机无需为HIFI输出预留空间。同时避免了手机内部复杂的电磁干扰现象,也使得这个耳放转接线适用的范围更广了,其他品牌Type-C手机,电脑笔记本都可以使用。

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

▲▲我现在使用的手机是坚果3,插上之后就会有提示,MEIZU HIFI DAC Headphone Amplifier ,可见手机已经识别出外置解码芯片。

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

▲▲在买之前还担心坚果3这样一个入门安卓是否支持这款耳放转接线,但是坚果3并不支持全局DAC,像上图一样在开发者模式点击音频模式还会跳转回电源,这点很可惜了。因为像QQ音乐这类音乐软件都是使用全局DAC的,所以只能下载一个海贝音乐。

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

▲▲打开海贝音乐首先在设置里面打开「海贝独占USB输出」模式,海贝接上USB声卡时是可以无损地将原音乐数据以原采样率输出至USB声卡的,这需要每次接上USB声卡时在系统中弹出提示让海贝请求控制USB装置,控制期间其他应用无法通过USB声卡发声。如果关闭这选项,则其他应用可同时通过USB声卡发声,而海贝的USB输出则将和其他应用一样经安卓系统实现。

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

▲▲同时我也测试了对于Windows笔记本的支持情况,因为手边没有TYPE-C接口的笔记本,所以这里买了一个USB-A转TYPE-C的转接器。我买的是绿联的。插上之后系统自动识别了外置DAC声卡,在声音-播放-选项里面会有显示魅族的声卡。因为大多数的电脑3.5mm耳机接口的输出音质甚至不如手机,所以一个外置声卡可以一定程度提升PC的输出音质,当然不止耳机,AUX外置音箱也可以使用。(需要注意的是不知道是驱动兼容性还是怎么回事,这个转接器插在USB3.0接口播放声音会有卡顿破音,然后换到笔记本另外一个USB2.0接口就正常了。)▼▼

小结

蓝牙耳机之外的好选择——魅族HIFI解码耳放使用体验

说说音质的提升,以前上学的时候玩过一阵音频的东西,现在手边只剩一个13年买的K452,听感这东西有点玄学,简单讲一下最直观的感受。(说的不对音频大佬可以在评论指出,谢谢),首先音频要是高质量的音频文件,也就是无损音乐,再加上一个差不多的耳机,这样你会发现和以前的蓝牙耳机相比会有不错的提升,因为我之前一年多一直使用的是PowerBeats2这款蓝牙耳机听歌,就拿我在现在这个组合来说,首先推力明显的提升,同样的音量,声音变大了,声场变大了,其次一首歌听到的细节变多了,声音更加浑厚了,听蔡琴的《渡口》,闫学敏的《鼓诗》,听到的细节更多,鼓声足够沉,不浑浊,每一次落点都干净利落。播放赵鹏的《月亮代表我的心》,可以很震撼的感受到呼吸声和唇音,播放Meav的《one i love》可以明显感受到换气和口水音。

魅族这款耳放对于想要提升设备输出音质,但又不想投入过多的人来说是个不错的选择。单单从硬件参数来讲,相比HTC,乐之邦,华为等同类型产品,魅族这款配置最高,功能最多,性能最好,而且只需要169,如果代理商拿货价更低。恩,真香!

当然这款也有一些小毛病,因为直接手机供电,会给手机带来一定的耗电,同时使用的时间过长芯片的位置会出现一定的发热现象,但是总体是可以接受。

如果觉得文章对你有帮助,欢迎大家收藏点赞评论打赏!谢谢各位!

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• “因为大多数的电脑3.5mm耳机接口的输出音质甚至不如手机”你认真的? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

...凭什么不是认真的。。。打字有多辛苦你知道吗。。。。 [榴莲] 反正吧,这东西,只要和音质沾边的,谁是主就描述谁厉害就行了 [嘿嘿]

抱歉,说法可能有问题。

• 这个称为usb声卡,type-c声卡差不多,称耳放感觉有点膨胀了

嗯嗯,是的。

再搭配上一个魅族手机和魅族耳机,就可以成为一套完整的hi-fi系统了,哦不,应该叫hi end

• 这个跟typec转耳机孔比有啥提升?

内置DAC解码芯片,连接好点耳机音质会好。

• 一直没买到。。

好吧。 [尴尬] 可以去某鱼看看,我微博上看到魅族的代理团购价是149

。。。可以去看一下htc的那个转接线 价格应该更实惠一点

• 同样的耳机,对比一下这个和typec直接转耳机孔的声音有啥区别

可能没区别。 [尴尬]

这个真就是一耳朵的区别,魅族这个我也买了,对比的是小米mix2送的typec-3.5,细节提升自不必说,光推力就差距明显。

• 巧了,我也买的是绿联的usb转typec,不过我的小米8青春版插上去没什么显示,但是能出声,我摸了一下转接头是热的,不知道有没有通过usb解码

手边没有小米手机没法试,你可以下载个海贝音乐,看进入音乐会不会提示那个弹窗。

这种dac线是没有模拟输出电路的,所以只要能出声,就是过了dac

• 请问大哥,电脑是什么版本的,我win7 64位找不到驱动啊!!

我是win10,系统自动识别了。win7要找下驱动了。

• 。。我也是13年买的k450

握手,我觉得这个系列挺好的,用了这么久就换过一副耳棉。其他都没问题

嗯嗯呢,我也是的 [傻笑]

• 搞不懂为什么做成金属的,还没用就掉漆了,而且还磨手机,小米9也不能全局,放桌子上当摆设了 [龇牙]

是么,掉漆磨手机这个问题确实要注意。

新版MIUI可以全局啊

• 请问魅族16用也需要下海贝音乐吗?

你可以在手机开发者选项里有没有开启全局DAC的选项。不同手机有不同的,可以查一下。

• 一个人说没什么区别,一个人说提升巨大,总结出两点,果然人是要恰饭的,耳放才是王道

其实还有一点,可能就是对比了,如果以前一直听蓝牙耳机,那是会提升,如果以前一直听3.5接口,那提升是不大的。哈哈哈

我手机插了有声,但提升不大,海贝开独占,结果有很大杂音,什么状况?耳机用了延长线,声音提升要好些,感觉买鸡肋了

• 本来想买,但小米好像不支持这个解码。。。。

MIUI好像支持全局DAC吧,就算不支持全局可以下载海贝音乐,一样的。

• 全局dac是什么,求科普 [喜极而泣]

全局DAC就类似一个驱动,有了这个驱动手机播放音乐才能调用转接线里面的解码芯片,达到提升音质的作用。这个是谷歌原生安卓自带的,但是国内手机厂商有的会阉割掉。么有全局DAC,只能用海贝音乐独占模式。

• 我买了一对类似的,iPad Pro都不能用,这个行不行???

不行,c口iPad试过了

那c口的iPad Pro 11寸得用什么转接音频?

• 难道想通过这个线来解码只能用海贝音乐的独占模式了吗

不,看手机了。很多手机有全局DAC,在开发者选项设置就可以了。很不巧我这个手机功能阉割了,所以只能用海贝独占。

那你现在如果看视频比如b站,是用哪个解码的啊 [肿包] 求指教

• 为啥我感觉接手机的底噪很大?感觉还不如原装的转接线…楼主的有这个问题么?还是我中奖了?

可能是手机兼容性问题。

• 我去,我手握16s 我也有K450我和楼主的装备就差这个耳放!不过我想买pro

还是买Pro吧,我想换了,我觉得魅族探索线确实不错的。

• 起风了是原版还是新版,原版求分享 [惊喜]

是原版吧?网上有人分享的

那看来你都不知道原版跟新版

• 这种体积的玩具不要太当真

• 把里边的功能拿出来再单独卖一下,一定要这么麻烦吗?