虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

2019-06-10 09:00:00 10点赞 17收藏 20评论

每年果粉都有几个固定的节日,春秋季的两场新品发布会,但是最让我期待的却不是硬件发布会,而是6月的WWDC开发者大会!

硬件再牛也是为系统服务的,而且依照苹果的尿性,产品的设计语言会延续很多带,期间的设计基本都是常规升级,包括cpu、内存、摄像头等等。

而伴随WWDC会发布每年一更的新系统,这带来的变化个人感觉比硬件变化还大!

作为一个果粉当然也第一时间更新了系统!

可能是第一版的测试版,bug很多,所以并没有像以前一样开放描述文件的方式下载更新,我也是把Mac也更新之后对手机进行了更新,具体方案网上都有(windows也可以通过软件进行更新)想要尝鲜的朋友可以自行百度。通过几天的使用,确实有很多不稳定的地方(闪退、适配、耗电快等等),不过既然决定尝鲜就不能怪bug多。

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

最近出的评测很多,我就不一一介绍了,我就把变化较大比较明显的地方挑出来说一说吧!

首先,最大的变化当然是千呼万唤的暗黑模式啦!系统级的全面黑化,也终于和Macos有一种呼应的感觉了……

话说都9012了,微信在夜晚还是那么“抢眼”啊……记得微信7.0更新的时候用户吐槽刺瞎金坷垃狗眼的时候,官方回复是怕用户晚上一直看手机,早早睡觉的设定……这次坐等打脸吧!

在控制中心亮度调节也增加了深色模式的调解选项

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

对于屏幕解锁、app打开增快没有太明显体验,屏幕解锁通常是掏出口袋的瞬间上滑然后扫脸解锁一气呵成,app打开速度变快在国内大部分应用有开启页面广告的情况下体验真的不好!但是国外app或者国内一些付费app没有广告的情况下打开速度确实明显!(微博客户端奇点真的速度爆棚!点下瞬间竟然直接进入首页,就和在后台一样的体验!再次吹一波!)

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

另外一个变化就是调节音量的时候这样不会有一个大图标挡住画面了!这么多年了……被安卓用户嘲笑一波也是应该的!

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

截图后调整的UI也有了变化,底部画笔根据UI进行了重新设计,有点回到拟物风的错觉……

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

我最喜欢的一处更新是原生的滑动输入!虽然Gboard也有滑动输入,但是可能是由于一些众所周知的原因,输入联想国内其他输入法好用,甚至不如原生输入法!用了原生输入法就回不去了,所以果断卸载了其他一切输入法!

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

如果说键盘这个最常用的应用增加了原本就应该有的功能,那么照片应用的这次更新就是让它接近于完美的更新!

因为相册有个人隐私,我就截了我另外一篇原创的图片,可以看到分类以及操作更加便捷精细了!找照片也便利好多了!

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

这当然不算完!照片应用最大的更新来自于自带的修图功能的增强!底部的选项大大增加了!基本可以删除谷歌的Sanpseed了……

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

照片、备忘录、文件等功能的分享也作了重新设计,估计易用了,默认第一级为airdrop近距离苹果用户分享!

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

另外查找我的手机和查找朋友被合并为一个app了,其实这种低频使用的app在手机里能少占个图标位就少占的做法很好!

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

app store也进行了更新,原本底部的更新选项被纳入了右上角的账户里,更新软件的刷新动作步骤没有增加(点app—更新—下拉变成了点app—账号—下拉)需要适应。

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

地图应用由于国内政策运用依旧只能调用高德地图,除了适配暗黑模式的适配变化并不大,但是有一点变化比较大,暂时卖个关子

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

地图变化最大的地方并不是在手机端,而是CarPlay上!很多人并没有注意到CarPlay的变化!进入CarPlay原本的app页面的左边增加了一个快捷页面,可以直接预览地图,并且位置是实时的

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

地图相比iOS12更加好用了,选择快捷位置(预存位置)翻看路线等操作也比原先有了很大的进步

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

需要提一点CarPlay最大的变化是相对手机的独立!并不是像apple watch可以脱离手机的那种独立,而是你使用CarPlay上app的时候手机不会同步打开相应app,干扰副驾驶玩手机的体验……大赞!

下图为音乐app,可以直接听收藏的歌曲已经电台的歌单!

虽不尽善但很尽美!iOS13尝鲜走起!

其他一些较小的UI变化就不过多赘述了。(比如可以在控制中心选择要连接的Wi-Fi,以及在负一屏很小的UI变化,新增了几个动物的拟我表情等等)

总结:

其实这次更新本质上没有太多变化,过多的是在易用性和人性化方面的更新(9012了,很多安卓用户习以为常的功能才加入进来),另外一些功能在国内并不能用。

系统级的暗黑模式意味着后期很多晚上亮瞎眼的app(微信、知乎等等)也要出暗黑主题了!

键盘用了真的回不去的感觉!此篇原创为全手机打字完成哦!

话说相机界面竟然完全没有更新……

由于是beta版bug还是蛮多的,仅尝鲜使用,不要一边尝鲜一边抱怨不好用,怕bug的请等公测版或正式版出来之后进行更新……我尝鲜完毕准备退回iOS12了,毕竟是主力机更新的,日常使用稳定比较重要。

以上!感谢各位看官围观!欢迎打赏收藏点赞!