自己动手解决iPhone原装电池1年就不行的BUG——iPhone7+电池复活记

2019-05-26 15:52:55 25点赞 150收藏 18评论

1、序

5月份的每一周(包括最后一周)都在外面出差,对手机的依赖性比平时更高。除了电话、短信、微信进行工作方面的联系外,手机还承接了Wifi 热点接入的任务,所以电池续航力的问题就显得格外地突出了。

这台IP7+是我日常使用的主力机,已经使用了近2年,在使用它7个月的时候恰逢Apple的免费更换电池活动,更换过一次。而近期Apple优惠更换电池的活动,因为工作时间的关系,不幸错过了。

▼ 基本上每天下午就需要充电宝为它续命了,而电池健康指标的显示仍然维持在86%,从使用体验上,觉得电池的容量应该没有那么多。

那次更换,已经是自己动手的第三款型号了

▼ IP6的更换方法

一夜省下7000块!挑灯夜战更换iPhone 6电池全记录为了更安全,请先拆下电池连接线,再拆屏幕连接线前面交代的废话较多,只想看过程的值友,可以点击左边的目录索引,直接跳到第三部分。前言近期,太太一直跟我说,她的iPhone6电池老是突然间没电,还有就是电池电量不够用。大家懂的,我听到的第一反应就是,难道要换iPhone7不成?我们家iPhone手机是这因你们而飞| 975 评论646 收藏4k查看详情

▼ IP6s的更换方法(第一款有防水胶的IP)

更换iPhone6s电池一年后回顾(包括电池续航、防水胶等内容)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序双11过去了,黑五紧跟而来。不知道有多少值友在这段时间给你的家人升级了手机,然后你如愿以偿的得到了他/她换下来的旧款iPhone呢?或者之前更换过电池的iPhone随着温因你们而飞| 419 评论293 收藏1k查看详情

2、电池复(Geng)活(Huan)记

自己更换电池,需要一定的动手能力并带有一点危险性(锂电池不小心被戳破,容易起火爆炸,这并非危言耸听),觉得自己动手能力没那么自信的,建议直接Apple 自营店或者选择第三方电池更换上门服务解决。

2.1 电池选择

从不指望能用便宜的价格购买到Apple原装电池,那么品牌电池是我唯一的选择。

▼ 一如既往的在JD上购买当时IP6和6s上使用的电池品牌。这个套装里,已经包括了更换电池所需的所有工具和材料(包括必须要用到的防水胶)。

▼ IP7+原装的电池容量为:2900mAh,新的电池有2款容量可以选择,2900mAh 和 3360mAh,价格上没差多少,为了可以使用更久一些,就选择了3360mAh高容量电池。

▼ 拆开包装后的全家福。更换电池所需用到的工具,全部都覆盖到了,而且提供的螺丝刀质量很不错,所以我原先准备的南旗螺丝刀套装都没用上。商家连防水胶也一起提供了,这样就不需要单独购买了。电池胶条只有2条,比原装的少一条。下图,6号配件应该是Y字型螺丝刀,P图的时候输错为三角螺丝刀了。

▼ 将要被“肢解”的iPhone7+

2.2 原装电池拆解

▼ 使用双头螺丝刀(梅花型这头),拆下手机充电口左右2侧的螺丝

▼ 更换电池要拆的螺丝不算多,但有多款型号,建议在手机下面垫一张白纸,边拆边记录并摆放拆下的螺丝。沿着手机外围用笔画一圈框。底部拆下的2颗螺丝已经按照左右位置放在画好的框里了。

▼ 这里,你将会遇到更换电池中,我个人觉得最难的一步——分离屏幕。我的做法是,使用吹风机,加热档开到中档即可,对着手机4边来回地吹(每边吹个差不多1分钟时间),触摸边缘部分,感觉有一点点烫为止。然后左手用吸盘吸住指纹识别Home键上方一点的位置向上用力,右手握住机壳向反方向用力。这个时候建议有第二个人帮忙,用塑料划片从屏幕与机壳之间露出来的一点点缝隙处塞入,再慢慢滑动划片。以下是我推荐的顺序,除了顺序外,还有方向。

▼ 刚开始的时候,露出来的只是一条很小的缝隙,由浅入深滑动划片,原来的防水胶就会被切开了

▼ 固定好划片后,我使用了第二枚划片(以前更换电池时留下的),继续滑动。为了拍摄效果,所以是下图这样的,实际上,正在滑动的这条边已经划开了。

▼ 划开后的效果。

按照我上面说的顺序,就能成功把屏幕与主机壳分离。如果你觉得有点累了,这里是第一个休息点。你可以休息一下,喝口水、上个厕所什么的。因为下一步(拆卸屏幕)尽量连续完成。

▼ 当屏幕与机壳4边都分离后,先把屏幕从顶部往Home键方向拉(顶部有卡扣,卡在机壳上的),再从左往后慢慢把屏幕翻开。下图红框部分就是2根连接线,千万别弄断或者把屏幕翻转的角度过大(尽量保持90度以内)。我是为了拍摄清楚,所以翻开的角度超过了90度。

▼ 换个角度看手机内部(这是电池更换后,把相机从架子上取下拍摄的,为了避免歧义,所以把电池部分图白了)。黄框里面,就是第二步要做的——拆除螺丝、金属固定板、拆下3条连接线接头,从而完成拆下屏幕的工作。

▼ 在图纸上按手机上螺丝的位置,提前画好对应的位置。注意,手机内部的螺丝,全部是Y字型的,记得使用双头螺丝刀的另一头,或者使用那把小的Y字型螺丝刀。

▼ 拆一颗螺丝,就放到对应的框里,螺丝很小,虽然配套的螺丝刀有磁力,但还需要非常小心,别让螺丝掉下来(找这样的螺丝,会让你发疯的)。拆完4颗螺丝(1长3短),用镊子钳把金属固定板一并取下,并放好。

▼ 继续按手机上的螺丝位置,画出对应的位置

▼ 拆螺丝,取出金属固定板

▼ 最上方的黄色框是电池的连接头,下方黄色框的2个接头是连接屏幕的。先拆左侧的(也是靠外侧的),然后拆右侧的(内侧的)。接头的拆除,可以使用镊子或者金属翘棒。胆大心细,尽量别碰到其他部件。

▼ 上方位置,就一个接头

▼ 当取下,上下一共4个(电池接头,可以一起拆,或者等一下拆也行,建议在这里先拆下来)接头后,就算是完成屏幕拆卸的工作了。这里最好一气呵成,因为你2只手,一只手需要扶住屏幕(保持90度),当然你也可以在手机后面垫一本厚厚的书挡住屏幕,另一只手操作螺丝刀。

▼ 现在这个样子,更换电池就方便多了。当然,你对自己有足够的信心,不拆屏幕,直接更换电池也不是不可以。

这里,是第二个比较好的休息点。喝茶、上厕所……

▼ 完成了分离屏幕、拆卸屏幕后,第三个环节就是去除防水胶。使用镊子钳,仔细地把机壳边框上、屏幕背面的防水胶给去除干净。

▼ 如果刚才加热工作做的好,那么黑色防水胶去除下来是非常有黏性的一坨(如下图),如果刚才有部分位置没有处理到,那么防水胶去除下来是条状的。

▼ 防水胶去除干净后,用无纺布酒精片,清洁一下边框缝隙。

▼ 屏幕背部也需要清洁。左侧餐巾纸上,长条状的就是前面提到过的,没有加热到位置(顶部有个卡扣),拉出来的条状防水胶。

▼ 如果刚才没有拆电池接头,现在必须要拆了

▼ 原装电池,有3根电池固定胶条。

▼ 用镊子钳夹住黑色塑料片&下面的白色电池无痕胶条,方法是:均匀用力拉出一点点,然后慢慢的卷,不断重复,直至全部拉出白色电池胶条。这里成功与否,主要还是看RP。之前拆6的时候很顺利,6s的时候断了1根。

▼ 今天运气不太好,拆3根,断3根,而且几乎都是刚拉出来一点点就断。我是不太习惯用吹风设备加热手机电池背部位置的。

▼ 因为已经有些经验了,所以我直接用金属翘棒,从电池底部翘起一点点。这里要千万当心了!!!锂电池如果破损就容易发生自燃,甚至爆炸。所以翘的时候尽量保持小角度,别把电池折得角度过大。

▼ 翘电池的底部,不是为了把电池直接拆下来,而是为了继续拉白色电池无痕胶条。所以当你把电池底部翘起来,能看到白色胶条时,马上用镊子钳夹住,并重复上面的拉-卷-拉-卷-拉-卷-拉-卷-拉-卷……,动作一定要慢,要温柔,

▼ 终于完整地取出第一根胶条

▼ 抬起电池底部,发现胶条,用镊子钳夹住,然后慢慢拉出一点

▼ 缓缓的卷起来

▼ 终于把3根电池胶条全部取出来了。从左到右,依次是新的高容量电池、机壳底部、拆下的原装电池

▼ 新旧电池合影,尺寸完全一样,但新电池的容量增加了10%+

2.3 兼容电池安装

▼ 接下来,只需要按照拆电池倒过来的方式,装回去即可。

▼ 先把电池胶撕去蓝色一面,贴在电池背面(无字的一面),记得电池胶白色顶端与电池顶端对齐。我这里是个错误的示范,实际上还需要往顶端一些才是最佳位置。

▼ 我贴的位置往下了一点,以后拆电池的时候,可能会遇到一些小麻烦。撕去粉色保护层,把电池装到机壳里,用力按几下让电池胶与机壳贴紧。

▼ 然后把电池接头插上。接头插对位置时,会有“咔哒”一声,务必要确保插紧了。

▼ 这时,记得要先贴防水胶,然后再安装屏幕。不然,就需要重新拆下,回到这一步。

▼ 防水胶,别急着撕开,把它放到机壳上比对一下位置,包括正反面。

▼ 固定好一头后,边撕去里层,边对准防水胶的位置,因为机壳边框较窄,所以这里要细心一些,切莫动作过大帖歪。

▼ 贴完以后的效果

▼ 在撕去上层保护膜之前,先用平头镊子钳顺着机壳边框“走”一圈,让防水胶能更好的贴在边框上。

▼ 接着,慢慢地撕去上层保护膜。如果遇到防水胶有黏在保护膜或者断裂的情况,可以把保护膜贴回去再撕,还可以借助镊子钳。

▼ 这一步基本上没什么难度

▼ 贴完防水胶,准备装屏幕了。这里又是一个休息点,要最后冲刺了,需要连续“作业”的,抓紧时间喝茶、上厕所……。

▼ 把上面的接头插紧,然后金属保护板装好,最后拧紧3颗螺丝即可。

▼ 先插靠里端的接头,再是外端的接头,然后装上金属板护板,最后拧紧4颗螺丝,搞定。千万记得绿色框里的螺丝是最长的。原装的螺丝上,都有一点点蓝色螺丝胶的痕迹。但螺丝都那么小,我对自己没那么高的把握,能完美地使用螺丝胶,所以我就没使用螺丝胶。

▼ 别急着把屏幕装回去,先依旧保持90度的垂直角度

▼ 然后按下电源键,开机试验一下。万一装回去不能使用,又要拆开重新来过,因为防水胶的缘故,要全部拆完,太麻烦了。所以把检查工作提前到这里,注意开机的时候,不要把手指或者其他物件,伸到机器内部。

▼ 输入开机密码,检查一下屏幕屏幕触摸功能是否正常

▼ 解锁的目的在于测试屏幕各个地方,特别是指纹识别区域(曾经我拆屏幕时不小心,把指纹识别模块弄坏了,完全没有反应,最后只能送去维修店更换解决)。

▼ 检测完成,没有异常,就可以把屏幕装上了。记得务必先关机,然后再操作。装回去时,先装顶部,把屏幕从下往上卡到机壳。然后慢慢地把屏幕与机壳按紧。装完后,看一下机壳四边,应该是紧密闭合,没有缝隙的。

▼ 最后把最后2颗(梅花)螺丝拧上,大功告成!

▼ 把换下的电池包好,等一下扔到“有害”专用垃圾桶里。昨晚睡觉,特意没给手机充电,所以换下的电池电量低于10%。

3、总结

▼ 电池换新后,满血“复活”了。

更换非原装高容量电池,一共花费130元不到,与之前Apple 优惠更换电池的价格相比,显然未必有那么大的性价比。但至少在我更换新手机期间(还有2个月)的体验,得到了极大的提升。而且淘汰下来的这台IP7+以后给儿子使用时,也可以最大程度的保持续航力,所以还算是比较值的。