丧失做人的资格,你也是吗|《人间失格》太宰治

2019-05-21 15:18:12 2点赞 4收藏 6评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

很多人把《人间失格》设定为颓废、自暴自弃到极至的书,认为这是一本消极的书。他们只听名字或随便翻看两行就武断地下定义。但正是这本《人间失格》在年青读书群体中被追捧。

书名:《人间失格》

作者:太宰治

丧失做人的资格,你也是吗|《人间失格》太宰治

太宰治是日本小说家,主要作品有小说《逆行》、《斜阳》和《人间失格》等。太宰治从学生时代起已希望成为作家,21岁时和银座咖啡馆女侍投海自杀未遂。1935年《晚年》一书中作品《逆行》列为第一届芥川奖的候选作品。结婚后,写出了《富岳百景》及《斜阳》等作品,成为当代流行作家。1948年6月13日深夜与崇拜他的女读者山崎富荣跳玉川上水自杀,时年39岁,留下了《人间失格》等作品。

这段对于太宰治的简介过于苍白,不足以说尽他短暂的一生。《人间失格》更象是太宰治的自传,他将自己从小到大,从纯真到迎合世俗到失控,都揉入到小说主人公的故事里。

我手上的这本是《人间失格》和《斜阳》的合订本,我的建议是先翻到后面看《斜阳》,然后再看《人间失格》。《斜阳》以战后日本的混乱为背景,描写了落没贵族斜阳般的生活。书中给我印象深刻的三个人最后的贵族母亲、积极生活的和子以及虽然是没落贵族但仍不愿低头的直治。

作为最后的贵族,妈妈的派头可谓十足。书中几处关于母亲进餐的描写甚是细致。

”母亲则是将左手指扶着桌边,上身侹直,仰着头,也不看盘子,模着汤匙轻巧地舀起汤后,宛如燕子般——我真想这样形容,轻盈自如地使汤匙和嘴呈直角,让汤从汤匙的尖端流入唇间。“在生命的后期,母亲对于生死看淡坦然接受。

“据说,喜欢夏天的花的人会死在夏天”

丧失做人的资格,你也是吗|《人间失格》太宰治

弟弟直治想相摆脱与世俗格格不入的贵族标签,尽管混迹于普通人群,但骨子里流入的贵族血液却不让他低头。在通过麻药麻醉自己后,又变成酒鬼。正是在那种情况下,他认识了处于浊世仍然又一股清流的作家之妻,并深藏于心,到最后对于人世感到绝望自杀。

“我变得下流了,说话也下流了。可是其中的一半——不,百分之六十都是可悲地现趸现卖,是拙劣的小把戏。“

姐姐和子是在这个颓废社会中不多见的一抹阳光,她以一已之力顽强地生活,在不恰当的机会中受到别人的诱惑,从而把美好的感情寄托于无赖的身上。作为读者,看到她为了见那人一面而辗转寻找,真替她不值,想跳进书里狠狠地抽她打醒她。但人生都是如此,有些事我们必须亲自撞墙,而且自己心里真真的知道不值,也要去完成早已在心中的想念,哪怕觉得是屈辱的方式。

”我一边接受他的吻,一边不由流出眼泪——这是近乎屈辱、悔恨的苦涩的泪,泪水止不住地从我的眼眶里涌出来。“有了这样的铺垫,姐姐也算是完成了对自己我救赎,从成长到成熟。

再把书翻到前面来看《人间失格》。中篇小说对于我这样看书较快的人来讲,通常两三个小时就能看完一遍,但看这本,我用了五天。其实逻辑也很清晰,故事也不难,递进关系也明显,就是看着难受,不得不停下来回想,再翻回去重新看。

主人公的性格矛盾重重缺陷多多,孤傲但又自卑,自虐还反俗,我们何其不是?小时候是如何学会察颜观色的呢?看别人在你的某种行为后是否会笑,然后一而再地模仿直致变成世故。但内心的自己却常常抵触甚至瞧不起混世的那个真身,常常感到不被人理解也不屑于被人理解的孤独。

若生活不潦倒,一个人倒也自在。在后期,主人公居然为了麻药与药店残疾的老板娘也发生了苟且。这本书里作者从不找理由和借口,堕落或者下作,直叙就好,判断就交给读者。有人说,这世间人人都象他一样有病,有些病能自愈,有些人甘愿沉沦,因为对于世俗的绝望,心里从不随同流合污。

很多人批判太宰治的作品颓废,而我却能看到真实和高贵,那不是一个人形在飘来走去光鲜或者穷酸,那是一个灵魂干净的人,就象老板娘最后说:

”我们认识的阿叶,是个非常老实、非常可爱的人。他要是不喝酒的话——不,即便喝酒……他也是一个天使一样的好男人“。

《人间失格》出了很多版本,再版无数次,拥有非常广大的读者群体,所以就不透露过细的情节,各人看书感受都不一样,如果想要开始读这本书时,请尽量在平和时找个安静所在,细细品味。