进来吧,那个你不敢去的印度,我帮你去了

2019-12-17 14:24:32 75点赞 121收藏 80评论

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虽然一直都有这样的想法,和大多数人一样,但是真的付诸行动,依然算是瞬间的冲动。

一切都源于那个怎么都再睡不着了的早上, 一个想喘口气的念头,以及感觉能接受的机票价格。

没有人愿意同行。卫生条件,环境问题,交通状况...每一件都能让人觉得真正踏上那片土地会是一件很疯狂的事。

但似乎,每个人都很感兴趣。

真的...都用手吃饭么?真的...火车上连车顶都是人么?真的...对女性非常不友好么?

就像那个倚门回首,却把青梅嗅的小女孩,最多假装做其他事回头瞟一眼,走过去?那是不可能的。

好在我不用担心那些会在女性身上可能发生的不好的事情,剩下的大概就是些适应性问题,而适应性问题对我来说不算特别大的问题。

甚至在发现几个买火车票的APP都需要当地的电话接收验证码时,连交通的攻略都懒得做,准备到了以后再去买票。理由也理直气壮——万一晚点了衔接不上,不是浪费了。

到的飞机没有晚点,一切都刚刚好,只是车站还是让我吃了一惊,原本以为,至少,首都的车站,作为全国最好的车站,应该要稍微好一点点。

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其实,车站的印象算是定下了一个基调,我开始调低预期,不再奢望更多。

于是,我默默接受排队,排很慢很长的队,不仅是在火车站售票窗口,任何一个窗口,队伍都很“慢长”。

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好像没有女性排队窗口,排队的都是男人好像没有女性排队窗口,排队的都是男人

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简单粗暴的护栏简单粗暴的护栏

因为售票员总需要在一个响应费时的电脑前捣腾半天,而你有时还需要填有很多选项的表,但所有人都觉得理所当然。

所以,当轮到你的时候,因为某些内容不太明白,需要反复确认,后面的人也不会着急,反而会善意提醒。

这个时候,你会觉得,如果不是特别赶时间的话,慢一点,也没什么不好。

三个城市,三个火车站,是很多人,但没有想象中的那么夸张。

德里的站台,一共有十六个德里的站台,一共有十六个

没有挂票,没有车顶,没有各种塞满行李。

有的只是等级。

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各种等级。不同等级的车厢享受到的服务完全不一样。最基本的区别是有没有空调。

有空调的甚至还有专门的候车室。

空调车候车室内空调车候车室内

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空调车候车室 有专门的女性间空调车候车室 有专门的女性间

只坐了卧铺的车厢以及带空调的座位车厢。

空调车厢 从斋普尔到德里空调车厢 从斋普尔到德里

设为头

有着数量惊人电风扇的非空调车厢 阿格拉到斋普尔有着数量惊人电风扇的非空调车厢 阿格拉到斋普尔

空调车厢 阿格拉到斋普尔空调车厢 阿格拉到斋普尔

我也不知道为什么坐到了卧铺车厢,我只知道,我在窗口排队买的合人民币9元钱的车票,是最低等级的车厢,虽然名字听起来不像,仅仅是second class。

但是,真的,即使没有行李,即使勉是能挤上去的,但想到要这样坚持3到4个小时,我还是放弃了这样的体验。

只相差一个车厢。在开车前,连接处的门还是开着的,却像两个世界。

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卧铺车厢 德里到阿格拉卧铺车厢 德里到阿格拉

这个世界几乎没什么人,还提供枕头、毛毯和床单,毛毯比国内的厚实得多,鉴于车厢内的温度,也非常合理。

当然,会有检票员要求你补缴车票差价。

接受处罚中接受处罚中

成品成品

每个世界的门票总是不一样的。

即使算得上是比较豪华的车厢了,票价依然堪称低廉。

检票员很认真,因为你能感觉到他在填一个有很多内容的表格,他还有一个小册子,需要进行必要的查阅,在大概半个站的时间后,他终于抬起头,指着他填写好的表格,进行了一些我听不太懂,但是表现得很认真在听的讲解,然后按要求签了名,支付了现金。

支付现金,现在真的不太习惯。遗憾的是,刷卡的地方相对都较少。而且国内没办法直接兑换印度卢比,需要带美元或者欧元来换。建议到大城市比如德里的中心地段来换,人民币好像也可以,汇率也会好很多,要注意的是,事先问一下有无手续费。

是的,后来在阿格拉车站买票的时候我才知道,原来,这里买火车票是需要填一张信息很详实的表格的。详实到你会怀疑,填这些信息真的有意义么?售票员甚至也不会完全输入你填写的信息,你所填的表似乎更多只是作为一个档案来存储备查。

卖火车票填的表格卖火车票填的表格

火车票成品火车票成品

阿格拉车站阿格拉车站

(斋普尔火车站)

不要问我为什么知道,因为一开始被默认为是要用现金支付,售票员操作了一次,然后我告知需要用信用卡,于是对方很耐心地又操作了一次,最后发现POS机有问题,切换回现金支付模式,又操作了一次,如果不存在事后补录,我填的所有信息应该只录入了姓名年龄车次出发到达站以及是否需要订餐的核心信息。

对了,在火车站买的票经常是待定状态,就是没有具体的座位号,你仍处在排队中,需要过一段时间后,上一个特定的网站查,才知道具体的座位。

是的,火车是可以订餐的,而且据我所见,当地人都会订餐。虽然没有勇气尝试,但是有幸在旁边近距离的观摩,还是印象深刻。

套餐大概是2份汤,1份米饭和1份馕。吃法大概是先把馕撕成一小块一小块的,用手卷成簸箕状,去舀汤里的诸如豆腐、豌豆之类的固体物,然后就着馕一起吃。

固体物大概舀完了之后就用馕沾着汤吃。馕吃完后,用汤一勺一勺地浇在饭里,拌着吃。饭是用勺子舀的,不是用手抓的,至少我见到的是。

饭后还有冰淇淋作为甜点。

比我想象中的,要精致。当然,是在不考虑食物卖相和...吃相的前提下。

确实,当地人用手直接接触食物的频率比我们要多得多,对于个人卫生的理解似乎也有所区别。其实我个人是非常乐于尝试各种不同类型的食物尤其是小吃的,但是在这里,我有整整两天时间完全没有接触当地的任何食物除了香蕉和瓶装水。吃的都是自己从国内带的巧克力、饼和蛋白棒。

你能清楚地看到裸露在外面的食物上方飞满了包括你认识的苍蝇和不认识的其他昆虫,但是他们觉得习以为常。他们会用手直接接触你可能即将要入口的食物,如果用包装的话,最常见的是报纸。

袋装冰水有售...阿格拉火车站外袋装冰水有售...阿格拉火车站外

街边有这样卖水的,一个大容器里,上面一个水龙头,贩卖者通过挤压的方式让其出水,然后用旁边的玻璃杯接住卖给客人。客人在喝完后,杯子就又被倒扣起来,等待着下一次被使用。是的,中间完全没有清洁的环节,似乎只有我觉得不是理所当然。

画面右边倒扣的就是人尽可用的玻璃杯画面右边倒扣的就是人尽可用的玻璃杯

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大概真正意义上的餐厅都是在APP上比较有名,推荐的餐厅,大概的食物就是馕或者饼,沾汤吃,以及烧烤的肉块,单吃,或者卷成肉卷吃。上菜前通常会有洋葱丝当餐前...凉菜,有时候会有一盘汤汁,你可以沾着吃。不太吃洋葱的我表示,其实味道没这么冲,还挺清爽的,是能接受的。有时候餐后会有一盘不知名的调料,有些里面还会加上碎冰糖,含在嘴里凉凉的,可以清新口气。

餐前洋葱餐前洋葱

餐后口气清新剂餐后口气清新剂

几十年老店几十年老店

德里广场不知名小吃德里广场不知名小吃

关于吃的最后一点我想说的是很遗憾,没有吃到当地一种非常普遍的大概叫samosa的一个小吃,油炸的三角面粉团,里面应该是蔬菜和土豆泥。理由大概就是我刚才提到的吧。唯一的一次我在电影院中场休息时看到吧台有卖,想买却被告知已经卖完,柜台里的只是样品。

是的,这里的电影是有中场休息的,那个晚上也是我在斋普尔美妙一天即将结束的最后高潮,惊叹到不行。

白天影院白天影院

夜晚影院夜晚影院

影院大厅影院大厅

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就一个观影厅就一个观影厅

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中场休息拍摄中场休息拍摄

有机会真的要来体验一下。就像我旁边一位白人大妈表示的,她一个字都没听懂,但是剧情大概看懂了。

真的,看完整场电影你就完全知道印度电影为什么会有这么长的时长,为什么会穿插这么多的歌舞,为什么会有这么多的特写镜头。

因为,这不是电影,而是一场舞台剧

对,所以座位会区分上下排,满足不同人群的需求,会有中场休息,提供社交的机会,会给台下观众尖叫欢呼吹口哨的反馈机会。

很遗憾的是买的是上排,没有机会真正融入下面那个狂欢的派对。

(电影散场)

还是回到火车上来吧,这次在三个地方坐了火车,就车站而言,除了阿格拉可能确实因为是小地方没有安检外,其实德里和斋普尔的都还算挺正常,人多,但也没有到特别夸张的地步,和我们国内火车站没有太大的区别,当然,我是指三四线的城市。

空调车厢有专门的候车室。看上去,相对来说还是挺干净的。

哦,还是有一点不一样的,阿格拉的车站里有猴子,很多的猴子。

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这确实是车站,不是动物园这确实是车站,不是动物园

不怕人会吓人的猴子不怕人会吓人的猴子

在印度只有两次被真正吓到,两次都是因为猴子。一次就是在车站。

当我在车站外围逛了一大圈将近一个小时候依然没有鼓起勇气去吃看到的食物时,回到站台,打开箱子,准备还是坐在椅子上吃自己带的饼干。

这个时候惊悚的事情就发生了。我发誓我亲眼见到了其中一只猴子就像首领一样挥了一下手,然后至少七八只猴子就迅速过来在我身边围了一个圈,然后我斜后方的一个猴子突然就冲了过来,抱着我的矿泉水瓶瓶盖一直啃,吓得我当时第一反应是往后退,然后意识到得反抗,不然下一个目标就是我这个人了。于是我赶紧站起来举起双臂,并用脚去驱赶那个啃我矿泉水瓶的猴子,其他猴子也有些怂了,向后退,我赶紧收好箱子,一边走,一边赶,再也不敢坐下来,也不敢开箱子了。

在印度,各种动物是没有主人的,或者可以说,他们也是同一片土地上共同的主人。

就像看到的一个告示上写的,希望大家不要给狗狗栓绳子,要给予他们足够的自由以及尊重。

观念好像跟我们不太一样,甚至完全相反。

满大街的牛,到处都是成群的鸟,见怪不怪的松鼠,最喜欢躺着晒太阳的狗,甚至还有为数不多的猪,很多在我的眼里,都是类似食材的存在,但是,在这个文化氛围里,他们可能只不过是和我们长得不一样的同类,分享着同一片天地。

洛迪花园里晒太阳的狗洛迪花园里晒太阳的狗

甚至,他们还能获得额外的照顾。

比如这里的车是不可能踩刹车不可能减速的,他们只会按喇叭,然后加速冲过去,所以,要过马路是很困难和恐怖的一件事,你常常需要不得不后退好几次,然后好不容易逮着机会,一边用手势比划着,一边赶紧冲到对面。

在旧德里的一条很窄的路上,挤满了行人和人力三轮,我试图从人力三轮中穿过去都发现很难,因为前后两辆车都贴得很紧,完全没有空隙。

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但是,动物是唯一的被照顾对象,没有人会冲着他们按喇叭,大家在那些慢吞吞的动物身边仿佛没有了脾气,只会绕过他们走,带着一份小心翼翼。

唯一见过的带有强制性的行为也就是一头牛试图进入人家的店铺,店主拿着一盆水,一只手拖着,一只手从盆里沾水,然后对着牛头上弹水,仅此而已。

到印度参观的第一个景点是阿格拉堡。因为到阿格拉的时间已经是下午3点多了,据说泰姬陵最好看的时候是日出和日落,那就先四周围逛逛,晚上好好休息,第二天起早看日出吧。

买门票的时候才知道,原来这里排队是区分男女的,也区分本国人和外国人。因为票价不一样,本国人的票价大概要比我们便宜90%吧,拿最贵的泰姬陵来说,印度人自己来,大概也就十几二十块钱的门票。嗯,福利国家,是不是。所以,每个景点都很多人,尤其是本国人。

还有一个多小时就闭门了,依然有不少人跟我一样在排队入场。

看得很匆匆,但是帮我大概勾勒出了印度建筑大概的轮廓,比想象中的要大气和精美。

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顺便远眺了一下泰姬陵。

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第二天的一大早,6点多,通往泰姬陵的路上已经是游客满满了。

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在所有的景点,都没有请导游,原因很简单,听不懂。

也很少做攻略,原因也很简单,懒。

真的,做攻略很累,然后按图索骥,也很累。

我承认,了解足够的背景知识,有助于更深刻理解即将看到的一切,但有时候,我真的只是单纯地希望用眼睛去看,掺杂着也许是误解的观察,然后自圆其说地独立去接受所见。

我换一个世界,有时候就是为了换个活法和思考方式,真实,可能真的不是我在这个世界想要的。

比如,我看到泰姬陵,突然会让我联想到莫奈,那个一生都在追逐光的男人。

拍泰姬陵,第一站就是要拍它在水中的倒影。真的很美,就像白色的睡莲。甚至你会产生一种错觉,是不是泰姬真的是睡在水里而非陆上的陵中。

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光来了,太阳从东边慢慢升起来了,所有人都开始需要找好角度和位置,配合不断变化的光线进行拍照。甚至这里的雾霾都变得像《日出印象》里一样,有一种朦胧的美感。

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设为头图

纯白的大理石堆砌出来的恢弘,在阳光的映衬下,怎么样都是美的。也许,在王的心里,这大概就是天堂的模样,他希望她的女人继续活在他能想象到的最美的地方。

没有具体去问,但是,好像看到的棺椁,似乎都在地面上,泰姬陵的内部不让拍照,但是会有工作人员用手电去照陵墓内的装饰宝石,那嵌在大理石中的红宝石,在手电的照射下有着令人惊讶的通透。密闭的空间,游客们小心翼翼地“哇哦”此起彼伏。

回来的路上,作为我必买的纪念品冰箱贴,其中有两个是这样的。

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黑色和白色的大理石,图案是泰姬陵。

也许,当夜晚游客散去,那里才是真正的泰姬陵吧,王说不定也会过去,跟泰姬说声辛苦了,又忙了一整个白天。六百年了,你始终不能好好休息。

泰姬嗔笑着,这是你给的爱,我照单全收。

下一站是斋普尔。

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是不是没有听过?是的,来这里的2个礼拜之前,我也没听过,只知道这是一条线上的,应该过来玩玩。

但是,真的没想到,有这么好玩。

一大早我就迫不及待地走出玩。斋普尔比阿格拉大,但是,景点相对集中,4公里以内的路程,我决定都靠走的,好好看一看这个城市。

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第一站是阿尔伯特大厅博物馆,因为据住的民宿老板说,这里可以买旅游通票,2000卢比的价格可以去一大堆的景点。

到的时候还不到9点,没有开门。但是门口已经有几对当地的新人在拍照了。

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这样的场景也确实适合拍照,成百上千的鸽子,飞起来,真的,好有画面感。

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大厅里面的展品也足够让人啧啧称奇,说实话,在这些展品面前,可能以后我在为中华文明而骄傲的同时,也会多一份对其他文明的敬畏。

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出来后,走大概几公里,就是一个景区群了,先去的是简塔曼塔天文台。

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这里几乎所有的景点都直接反映着宗教信仰,唯独这里,充满了理性的光辉。严谨的几何形建筑,甚至会让你误认为,这里是否师承古希腊。

出来旁边就是城市皇宫,不在通票范围内,需要另外购票。

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斋普尔的官方别称是“粉红城”,在市中心范围搜索wifi都有免费的“pink city”热点。从这里开始就可见一斑。

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出来后拐个弯就是一条很长的商业街,这条商业街上有的是一个前一天看攻略觉得美到不行的风之宫殿。确实很恢弘,看上去很平面二次元的感觉,真正进入的大门要拐进一个小巷后面的另一个街道。

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风殿入口风殿入口

进去以后你才能体会到风殿的立体感和层次感,又是一个新人打卡拍照的圣地。

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站在高处,全城的风光能一览无余。

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接下来的一个景点选了好久,google地图搜了半天,有两个地方就是搜不到,这时一个热心的大哥走过来,问我要去的地方,我把通票递过去,说不知道附近还有哪个景点值得一逛。大哥指了指还没打孔的萨拉塔,告诉我往那个方向过去就可以。

作为一个景点,入口确实很低调,不仔细看一定会漏过。

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其实也没什么可参观的内容,就是爬到顶部,眺望全城。比刚才在风殿能看到的要更360度无死角一点吧。更能感觉到这个城市的密密麻麻。

在塔上又打开google地图,那时大概是下午2点左右,想着到底去哪呢,距离纳哈加尔堡不到4公里,嗯,那就走着去吧,其他地方也不想去了,一路都是走,感觉还挺累的。

没想到,这4公里跟我最初设想的不太一样,我明明已经在塔上看到了纳堡啊,应该可以感觉到它的海拔啊,对于自己双腿盲目的自信却把这些关键信息给自动屏蔽了。

到了山脚下就有点傻了,感觉还挺高啊,关键路还真的不太好走,坑坑洼洼的石板路,只能走一段借口拍照回复回复体力。

山脚山脚

山脚山脚

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半山腰半山腰

快到了...快到了...

终于上来后,发现,堡还有个外围的城郭,本着来都来了的原则,想绕一圈,后来发现实在太长,只能怂怂得原路返回。

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这个城堡,又是一个,从另一种角度眺望全城的景点...

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里面还有个现代艺术展吧,好几个厅里有展出。

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另外,还有个宗教团体在进行仪式,不让拍照。不知道能不能俗称“圣火教”,因为记得里面有个项目是教众拿着一团火,你可以拿手去接触那团火,然后快速抽回来贴自己的脸,如果我没听错的话,应该能替你带来幸福。厅的中间还挂着一口小钟,特定的时候可以轮流上去敲。至于有什么寓意,抱歉,我真的听不懂了。

这里的宫殿,城堡,给我的感觉就是,房间真的太多了,估计在当地都有相应的传说,如果你在那每天住一个房间,需要住多少多少年,才能全部住完。

下山永远是个更痛苦的过程。不过在山脚下偶遇了一个婚礼的前戏,热情的小朋友跟我Hi Five和击拳,我只能自责今天忘了把特意在国内准备的糖果带出门了。

下山后其实已经非常累了,但是不知道为什么,今天玩得异常兴奋,所以还是很欣然地想多走走,再多感受一下这个城市。看攻略还有一家电影院,说非常嗨,强烈推荐。天哪,你能想象么,当时我那个兴奋程度,还这样刺激我,我能忍得住,毅然决然地走过去,买了一张第二等的票价,当时我以为只有一等才是上排,后来晚上来了才知道,三四等的才是在楼下。

又走回去吃了晚饭,稍微休息就来赶场电影。

真的很开心,头一回看电影完全不想看剧情,就想看歌舞,然后听楼下各种吹口哨和鼓掌。

电影票,真的很便宜电影票,真的很便宜

意犹未尽的散场后,我还去吃了烧烤。要知道,绰号养生哥的我在国内都不吃这些垃圾食品,竟然跑这里来吃烧烤,我当时的兴奋可想而知了。

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然后这里的第二天就平复许多了,比如知道累了,于是打了Uber来到了琥珀堡,有点像纳堡,但昨天以为纳堡够大了,没想到这里比纳堡大多了。

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里面还有个美轮美奂的镜厅。在这里只能感叹,没有密集恐惧症,真好。

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这里面也有印度景点中难得一见的绿色花园,当然,我是指干净整洁的。

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下一站是阶梯井,还是很有特色的,对不对,印度人几何真的不错。可惜现在不让下去了。

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回去的路上还让Uber司机稍微停了一下,遥远地参观了一下不开放的著名景点,水之宫殿。

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基本上,我在斋普尔的观光也就到此为止。其实还去了个所谓的猴庙,但不想误导潜在的游客,那里真的没啥去的,而且,猴子真的是一种攻击性太强的动物,尤其是处于野生的环境下,在纳堡我还被攻击了一次,至今心有余悸。

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最后一站是德里。其实经历了斋普尔,已经没有什么太多的东西能刺激你的感官了,所以我甚至连朋友圈都没有发。

不过大城市有一样好处,就是地铁和公交,再也不用走很长的路了,也确实走不动,太累了。

到的第一天我就想去找超市,因为我一直想买口罩,在我的印象中,只有超市才有口罩卖。但我实在找不到超市,问了民宿的老板,supermarket,老板说有有有,外面就有,然后,外面明明都是一堆的杂货店。

来到地铁口,刚好有一个戴口罩的当地人出来,赶紧上去问,到底哪买的,答案是那么地显而易见,药店。天哪,第一次发现自己这么没有常识。戴上了口罩,确实感觉呼吸都大胆了很多。

先是来到了一个叫德里门的地方,原本以为又是个什么恢弘的景点,到了才发现这么不起眼,原来是个破旧的老地标,现在大概可以算是新旧德里的一个分界处。原本想从这里走到要去的红堡,因为才一公里多的路程,刚好体验一下旧德里的环境。

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但是在路边的时候,就有2个不同的当地人好心提醒,可能会有一定被偷抢的风险。

于是还是很听劝地又坐回地铁。

红堡的门口是个,游乐场。有转得很快的摩天轮和各种我觉得似乎可以用来拍恐怖电影的游乐设施。

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售票处离入口很远,要绕堡一小圈,导致走了两个来回才得进入。

发现了电影选境地发现了电影选境地

应该就是红堡外应该就是红堡外

出来后到的是贾玛清真寺。清真寺的外面简直就是贫民窟,旁边应该就是旧德里,非常拥挤和破旧。

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一进去就需要拖鞋,路面又是很坑洼的石板。

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购票可以进入一个高塔,需要将手上的鞋花20卢比寄存。

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出来后已近黄昏,于是到了市中心的广场去逛,这个首都的市中心广场,真的让人一言难尽...

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第二天满满都是世界文化遗产,首先是顾特卜塔。从残垣断壁来看,最初的规模应该也很可观。

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塔本身是已经只能在一圈围栏外观看了,难得的是石塔还有如此精妙的花纹。

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下一站是巴哈伊教的莲花庙,其实有点像悉尼歌剧院,但规模小多了,而且,其实材质应该不太一样,悉尼歌剧院其实近看,是很明显的淡黄,而莲花庙确实如莲花般洁白。

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里面照例依然不能拍照。座位是大理石做的,天花板的顶尖是镂空的,且有符号特征强烈的图案。进入后有人轮流唱诗,觉得整个建筑的声学结构不错,声音表现得很浑厚通透,后来结束了上前一看,还是有对bose音箱的,当然,刚才不一定开了。

出来后去的是另一个世遗景点,胡马雍陵。有一点点泰姬陵的感觉,后来查了下才知道,原来,它是泰姬陵的原型或者说灵感起点。

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接下来又是一个不能拍照的宗教景点,阿克萨达姆印度教神庙。而且不仅不能拍照,还禁止携带任何电子设备食物等入内,之前的安检非常严格,包一律寄存,寄存前会把包内的东西都摊出来拍照,确保财物安全。

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里面的精美华丽程度我没办法用语言形容。只能说绝对值得一看。

然后纯打卡的地点是阿米尔汗的《我的个神啊》取景地,阿格拉森阶梯井。到的时候刚好快关门,赶上了最后一趟。

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进来吧,那个你不敢去的印度,我帮你去了

晚上是本次印度行搜神记的最后一站,班戈拉•撒西比锡克教谒师所,然后第一次绑了个头巾,需要寄存鞋,门口还有很多人洗脚,应该是认为脚是不洁的吧。里面的地板奇冷,只能不停地走。大厅正中有个长老在讲经,四周围的信徒席地而坐。外面有一个很大的方形水池,不少信徒从里面舀水洗身。

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最后一天,是晚上的飞机,本来想去印度总统府外围转转,突然想到还没去当地的大学看看,于是临时改变行程,前往德里大学。即使这么多天了,应该有些心里承受能力,但学校周边的环境依然让我觉得有些唏嘘。

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更唏嘘的是,下了地铁走了一公里半,被告知不能无证进入,我问签证算不算,门卫的表情像在跟我比到底谁在开玩笑。

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只能远远地拍张照,虽然不知道,这到底有啥拍的,就像门卫夸我的手机拍照非常清楚,因为,他也没啥可夸的。

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然后是我本该第一天就去的印度德里门。确实大气了不少。应该相较巴黎的凯旋门有过之而无不及。为什么说应该呢,因为我没去过巴黎,看评价里面说的。

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最后一个景点选择了洛迪花园,号称新德里最大的花园。嗯,确实有花园的样子吧。里面依然有各种陵。感觉所有的景点,不管多人文多自然,都带着历史的斑驳。

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后记:景点其实介绍地很简单,主要用图片,因为语言在这些艺术面前,实在太微不足道了,当然,主要是我的语言表现能力太微不足道了,甚至还微过我极为拙劣的拍照技术。很多地方,真的只有到了它的面前才能体会到那份感染力。

最后,附赠几组主题照片和视频,大家看着乐乐就行。

1、我见青山多妩媚,料青山见我应如是 篇:

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好腰 好妖好腰 好妖

三连拍走起:一~三连拍走起:一~

二~二~

三~三~

主要是被这位时尚达人短袖配大围巾的搭配折服主要是被这位时尚达人短袖配大围巾的搭配折服

2、日常工作篇:

卖冰卖冰

手工艺人手工艺人

瞅啥?没见过擦窗?瞅啥?没见过擦窗?

3、公交篇:确实没有想象中的挤,当然,拍的不是最挤的,最挤的手机根本不敢掏出来。另外,女性坐车不用买票,还可以领一张粉红色的票。听说是阶段性定向福利,仅限德里。

售票员一般在后门第一个座位售票售票员一般在后门第一个座位售票

进来吧,那个你不敢去的印度,我帮你去了

注意方向盘。对了司机大哥很热情,让我坐在这个位置...注意方向盘。对了司机大哥很热情,让我坐在这个位置...

进来吧,那个你不敢去的印度,我帮你去了

4、食物篇:当然,特指我吃过的...

本土化很好的KFC本土化很好的KFC

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几十年老店出品几十年老店出品

进来吧,那个你不敢去的印度,我帮你去了

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另一家老店出品另一家老店出品

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高档的来了高档的来了

5、tiktok篇:就是印度版的抖音,很火,德里的清真寺特意告示,不准在寺内拍tiktok

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