开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

2019-04-08 11:43:13 7点赞 48收藏 4评论

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

心灵鸡汤说“囿于昼夜、厨房与爱”。

开放式厨房,让屋主享受与亲人、爱人在人间烟火味中互动的仪式感,赋予烹饪生活情调。但撇开情怀,开放式厨房总让人担心中国式饮食方式下,爆炒的油烟会弥漫全屋。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

所以问题来了,要不要选开放式厨房?油烟真的是不可避免的问题?(后面有厨房油烟解决小tips哦)

一、空间设计取决于生活方式

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

对于社交需求较大的家庭而言,敞开式厨房不再是一个纯粹煮菜、烹饪的空间,同时也成为用餐、社交开派对的理想场所。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

在开放式厨房里做饭,视线可遍及客厅、餐厅,烹饪美食也不耽误和亲友互动。此外,还可以照看到家里的老人或小孩。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

而对于类似酒店公寓式的套一户型,开放式厨房,更是极大提高空间开阔和通透感。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

但与此同时,如果家庭成员饮食偏向于“重口味”,经常采用爆炒,煎炸等一系列生猛的烹饪手法,很容易产生大量的油烟。

如果加上“懒癌患者”不能及时“收拾残局”,墙被拆除时,操作台上繁多的厨余,也会给整个空间添堵。

所以,是否选择开放式厨房,首先得参考空间使用功能和生活习惯。

二、鱼于熊掌可以兼得

实际上,满足我们的饮食习惯基础上,可以兼得开放式的优点。

我们对于开放式厨房最大的顾虑就是——油烟。

你需要装配一款油烟吸净率在95%以上的油烟机。吸油烟距越近越好。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

顶吸式和侧吸式油烟机主要在混合扩散升腾区吸油烟,无法很好地解决油烟残留问题。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

环吸式在油烟产生区吸油烟,侧吸下排式在油烟的收缩升腾区吸油烟,以及优质集成灶都可以很好的解决油烟扩散和残留问题。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

如果油烟机已经采购且无法满足开放式厨房需求,可以采用造吾空间在精装房改造分享会中阐述的方法进行改良:

利用油烟的物理特性,在开放区域的墙体增加一个挡烟玻璃,利用热空气首先达到顶层的物理原理,在顶下增加排风,就可以在油烟进入客厅前将其抽走。

▲点击查看精装房改造分享会内容

三、非开放式不可?

这些还有些高颜值好看的方案!

1、给厨房开个窗

开个窗,每次端菜都不用绕一圈了,直接从窗户传菜就好,而且边做饭还能边和家人聊天,如果油烟大,可以通过窗户或者玻璃来隔绝油烟问题。

2、玻璃隔断&谷仓门

很多户型是厨房正对着餐厅,喜欢中式用餐的小伙伴,在厨房门口装上透明的玻璃推拉门隔断,可以巧妙的隔开餐厅与厨房。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

不管大空间还是小空间,这种透明的玻璃门简化了空间,视觉上也更通透,让空间格调提升几个档次。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

厨房和餐厅之间用谷仓门做隔断,也很不错!

3、半开放式厨房

不一定非要开放式厨房,半开放式也是很好的选择,用玻璃隔断隔开一半,减轻心理上油烟对客厅环境的负担,也同样是通透的互动空间。

4、餐厨一体化

餐厨一体化的设计,小户型家庭可以节约空间,大户型家庭能把空间规划地更和谐统一。

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

对啦,不得不再次一提,今年《都挺好》的二哥家也是这样的餐厨一体哦!(二哥到底给了我们多少家居灵感😅)

开放式厨房 = 油烟弥漫?大概是刻板偏见

Tips:对于严格实行《城镇燃气技术规范》的城市,开放式厨房可能存在无法通气的问题,所以最好预留一个隐形推拉门哦~

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 开放式厨房,先看看当地的天然气安全管理条例吧,反正成都的条例是不允许开放式厨房通天然气的。非要开气,只有想其他办法 [吐舌]

• 一般人还是不要轻易尝试开放式厨房了,不适合,条件限制的太死了,除非家里不炒菜。厨房门开个缝,屋子里都是菜味,净化器传感器都爆表了。

• 家里当宾馆就做好了。

• 开放式厨房最大的敌人的确是天然气开通。两套房都是开放式厨房,小房子可以开通但我没开通,用电磁炉。锅底干净点。做饭的确不多。大的那套天天做,我还喜欢掂锅,罐装液化气。没太多什么油烟;每年彻彻底底打扫橱柜,平时就随便擦擦。最重要我用的油烟机才是1000左右的,也才16立方。想说明,开放式厨房不是妖魔鬼怪。别怕。