乐妈育儿 篇十三:618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

2019-05-22 12:25:47 113点赞 1070收藏 944评论
大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐然妈妈~

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

亲子阅读的重要性,相信每一位关注乐妈的朋友,都知道亲子阅读的好处和重要性~

如果想复习“为什么说亲子阅读对孩子的大脑发育有帮助”,可以戳这:

乐妈育儿 篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!之前写了《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》后,一直太忙,今天终于来"还债"啦!由于鹅子已经快四岁了,以前很多书、玩具什么的都送亲友了,只能提供部分照片。此外,本文除了推荐乐然妈妈| 206 评论60 收藏2k查看详情乐妈育儿 篇十一:帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注乐然妈妈| 30 评论40 收藏91查看详情

事实上,随着亲子阅读的概念推广,越来越多家长了解到“阅读对孩子早期教育及成长的重要性”,对孩子的阅读的关注度越来越高。

据调查,对阅读关注度最高的,有3-6岁孩子的家庭,其次是家有7-11岁孩子的家庭,接着是家有0-3岁宝宝的家庭:

我看了家长们选书给孩子的标准后,还是欣慰的:

家长们给孩子的选书标准:

今天,乐妈挑选了前六条绝大部分家长们选书的标准,跟大家分析,这些标准到底对不对?

第一、符合孩子年龄

高达87.44%的家长,选书时会以孩子的年龄为首要参考,这听起来似乎没毛病。

我以前的文章也没少这类按照年龄分类的书单:

乐妈育儿 篇一:市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天想跟大家分享关于身体科普类的图书。购买身体科普书的必要性,源自3、4岁到5、6岁的孩子,对身体异常好奇,包括对自己从哪里来,性别的差异都问题多多,专有名字也就是“儿童身体敏感期”。想详细复习0乐然妈妈| 24 评论41 收藏155查看详情乐妈育儿 篇二:读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、我为什么要写这篇文章我看过1000+童书,也没少入一些“看似很好,到手很烂”的童书。今天想跟各位值友们分享,我买过的书里,最符合3-6岁孩子心理特点,既有助于身心发育,也深得孩子喜爱的童书。让乐然妈妈| 522 评论245 收藏4k查看详情

但这仅仅是一种相对偷懒的做法,相同年龄的孩子同阶段会有普遍性,但由于不同的教养环境,养育出来的孩子也会有自己的特殊性。

据调查,即便是同卵双胞胎在同样的家庭环境上长大,也可能教育出两个截然不同的孩子。

所以阅读也是一样。

乐妈最近忙于做公益活动,多了很多与孩子、家长接触的机会,发现即便是同年龄的孩子,阅读情况也是千差万别:

• 小学二年级的小女生,日常读物是原版英文小说;(低头看看日常只看中文书的寄几)

• 小学五年级的小男生,最爱读的考古学和历史的图书,看的还是英文版的;(再次低头看看到现在还不怎么看过考考古学的我;

• 小学一年级的小朋友,已读完英文原版《哈利波特》全集;最近打算从学校借一套原版中文的《昆虫记》回家自行独立阅读;跟家长沟通了下,发现孩子很早开始进行亲子阅读,有很好的学习基础,虽然只是一年级,但几乎所有文字都掌握了;

• 当然也有已经幼儿园中班的孩子,日常甚少阅读,一场20分钟的故事会都坐立不安,与乐妈的互动次数少,质量低;

一个4岁的小男孩,参加乐妈举办的母亲节主题活动,听了《妈妈让我卖茄子》这个故事后,哇哇大哭。

这个故事确实有点悲伤,有的家长也当场落泪了,但活动现场有40多个孩子,只有这个孩子哭了,好些2、3岁的小朋友很认真的都听完了故事。

我实在担心小男孩,插空慰问了这个哭得厉害的小男孩,妈妈的回答,解了我很多的疑惑:

小男孩平时比较乖,不爱说话;妈妈平时工作忙,很少给孩子讲故事,家里的教育都是“妈妈好爱你”,所以碰到这类“狼爸虎妈类”的故事,跟孩子的日常认知不太一样,孩子就吓到了。

妈妈让我卖茄子35.2元京东去购买

所以从年龄段分,只能解决“日常少陪伴孩子阅读,或对孩子的心理特征、阅读能力不了解”的家长的选书问题。真正为孩子选书的方法,应该是了解不同阶段的发展心理学(共性)观察孩子的爱好+孩子某个特殊阶段的需要(个性)。

前苏联教育家维果茨基提出,“良好的教学应走在发展前面 ”,我们家长只有掌握孩子不同年龄阶段孩子的发展特征,才能提供孩子所需的学习内容,各位朋友也可以通过这两篇文章复习下:

乐妈育儿 篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!之前写了《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》后,一直太忙,今天终于来"还债"啦!由于鹅子已经快四岁了,以前很多书、玩具什么的都送亲友了,只能提供部分照片。此外,本文除了推荐乐然妈妈| 206 评论60 收藏2k查看详情乐妈育儿 篇二:读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、我为什么要写这篇文章我看过1000+童书,也没少入一些“看似很好,到手很烂”的童书。今天想跟各位值友们分享,我买过的书里,最符合3-6岁孩子心理特点,既有助于身心发育,也深得孩子喜爱的童书。让乐然妈妈| 522 评论245 收藏4k查看详情

第二、根据孩子的兴趣选

大约有74.99%的家长,选择了根据孩子的兴趣选书。太明智了!!

我以“给孩子买了好多他不喜欢的书”的过来人身份跟你说,尽量只买孩子感兴趣、喜欢的书!!!

为什么呢?

1、相信孩子了解自己的需要,尊重孩子的发展规律,促进孩子大脑发育。

孩子读到自己的喜欢、感兴趣的书,自然会愉悦了,人类所有的发展行为的本质都是愉悦。

当愉悦到一定程度,循环动作自然会发生,而循环动作会使孩子的大脑发展。

见过有的孩子,反复请妈妈读一本书读10+遍,甚至还有反复要求读某个场景、某断内容,有的家长轻则叫苦不迭,重则焦虑。

孩子这个行为是又一个专有名词,叫“重复阅读”。

你或许看到“重复阅读”估计就急了,这多低效呀,孩子根本学不了知识。

其实“重复阅读”只是形容阅读这个行为在重复,这个行为对孩子来说,价值是很大的。

借用日本图画书专家松居直先生的观点:

当孩子喜欢重复阅读某个故事的时候,他不过是希望重新体验一次阅读那个故事时带给他的情感体验,不管是因为共鸣主人公的感觉,还是可以借此宣泄内心的负面情绪,这样的体验对孩子的成长来说都是有价值的。

2、兴趣是最好的老师

这句话相信各位都很熟悉。兴趣对孩子学习有着神奇的内驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效。

一位下小学二年级因为喜欢《西游记》,自己掌握了查字典识字,最终完成了一本厚厚的《西游记》大部头+半文言文内容的阅读;

我也不例外,小时候因为喜欢金庸小说,整个暑假每天废寝忘食的读金庸全集,饿了吃,吃了看,困了睡,醒了第一件事就是摸起床头的小说,忘情的读起来。当时我妈给我贴了个“走火入魔”的标签618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

3、省钱

相信每一位家长,在电商大促中,为了凑单用上折扣,会出现提前屯与孩子年龄不相符的书、买一些“觉得孩子会喜欢的书”的行为,觉得能占上商家的便宜。

殊不知,卖的总比买的精明,花的钱和真正我想得到的,并不成正比。

这会出现了什么恶果呢?

• 随着社会发展,人们的价值观与审美逐步提高;且近年出版的优秀童书越来越多,选书空间越来越大。

鹅子一岁时入的《爱心树》,可能比较符合前几年人们的价值观,现在人们对“母亲就该对无私奉献,无条件付出”的想法已全然不一样,更多内容可戳乐妈上篇文章:

乐妈育儿 篇十二:跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注乐然妈妈| 23 评论28 收藏74查看详情

又比如在孩子不到一岁的时候买的《斯凯瑞金色童书系列》的《咕噜咕噜转》和《忙忙碌碌镇》,全世界销售量过亿,加上是我信任的资深老师的老师力荐,就买了,当时还特喜欢。

斯凯瑞金色童书 第一辑全套4册 3-6-7-8岁宝宝书籍 轱辘轱辘转 忙忙碌碌镇65元京东去购买

结果几年过去了,这两套书在各类精美的图书的“围攻”下,失去了在我心目中的地位,鹅子也更喜欢其他画的更好看,颜色更协调,形式更丰富的图书。这两本书就放在书架的角落,剩下落土的命运了。

• 以“孩子喜欢的名义”为自己买书。

这事我没少干过618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

如《思考世界的孩子》,我在书店里如饥似渴的读了好久,就断定“这是孩子喜欢的书”。

兴高采烈买回家,给孩子读了两页,孩子一点都感兴趣就跑开了。618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

儿童哲学启蒙:思考世界的孩子(套装共2册)85.7元京东去购买

让我们感受下书里的内容:

“我们真的知道自己是谁吗?”

“钱能买到所有东西吗?”

“幸福的原因是啥?”

再次静心阅读,我才发现,书中的内容让我对我内心的疑惑有了答案,对这些问题感兴趣的人,是我618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

所以个人认为买书能省钱的最佳方法,就是去书店带孩子让他自己挑,自己挑的肯定是自己喜欢的,最需要的,会反复看的,这能让我们省钱又省心。

即便在书店全折买,孩子回家因为喜欢这本书而反复读,且读到心里去,我觉得的价值远比电商打折的3.4折到手的书价值高。

当然了,我们先带孩子到书店、图书馆里挑选孩子喜欢的书,再在电商打折的时候购买,自然是明智又省钱的做法啦。

接下来,介绍几类男孩子必爱的图书(没办法,家里养的是男孩子)

• 恐龙类(Ps,也有很多女孩子深爱)

《恐龙大冒险》

关键词:探险故事、互动游戏

恐龙大冒险70.5元京东去购买

这套书一共有5本,4本是“三角龙父子和翼龙的探险故事”+1本游戏书,游戏书是鹅子的最爱,一到手就拉着我陪他玩游戏618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

迷宫、找不同、思考题……形式丰富又符合3~6岁孩子心理发展的特点。4个冒险故事,都是碰到某些困难或者可怕的恐龙,3只恐龙一起解决问题,男孩子内心的冒险,对未知的探索精神,得到表达和释放。

《骑着恐龙去上学》

关键词:脑洞故事

骑着恐龙去上学(启发童书馆出品)39.4元京东去购买

第一眼看到书名,我就猜到这本书肯定是鹅子的菜,基本没看简介就买了。

当鹅子读到,“恐龙校车每天都到每个孩子的家里接孩子上学”,眼睛里闪出亮晶晶的星星✨✨,估计这个感觉跟我们“每天有火箭/航母来接我们上班”的心情,是一样的618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

宫西达也恐龙系列

关键词:温情的绘本故事

适读年龄:2-6岁

宫西达也 你看起来好像很好吃 小学指定书单必备 恐龙套装简装7册 3-6岁 蒲蒲兰绘本81.9元京东去购买

我是宫西达也的恐龙绘本系列的脑残粉。

宫西达也总爱用不用又粗又暗的颜色和线条,表现那只的外表很暴躁,内心很温柔的霸王龙。

超爱这套治愈系绘本,当然也是孩子的菜618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

• 交通工具类

说到交通工具,必买日本“交通工具主题绘本开创者”山本忠敬。

山本忠敬是交通工具主题绘本的开创者,且他这辈子只画交通工具,可想而知他对各类交通工具的认识观察,细节把控,专业知识,工作原理,都能称为专家。

我喜欢山本忠敬的书是爱他的画风,写实细腻又不失温馨,还帮我为孩子解答了关于车子的十万个为什么

有介绍车队中的大力士,清道夫,特种兵,搬运工,救护员的《原来车子这么有趣儿》

双螺旋童书:原来车子这么有趣儿50.5元京东去购买

高速公路百科全书,帮助孩子认识各类汽车、道路标识,学会遵守交通规则的《忙碌的大卡车》

忙碌的大卡车(爱心树童书)24.7元京东去购买

还有完整描绘火车飞机的发展历史的《火车的历史》《飞机的历史》,插图精密漂亮,作者对每个火车飞机,都进行了详细考证,提供了基本数据。

一次亲戚家孩子来了,四年级,一眼看上了书架上的这套书,结果一下午时而安安静静的临摹书里的火车飞机,时而根据书里的内容在网上查询相关资料,认真学习的样子让亲爹亲妈男默女泪618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

当然也适合火车迷飞机迷打包买回家,作为工具书珍藏啦!

适读年龄:7岁以上

火车的历史:山本忠敬的交通工具图鉴118.6元京东去购买飞机的历史:山本忠敬的交通工具图鉴118.6元京东去购买

第三、具有益智功能

每位家长,都希望自家孩子能优秀聪明,所以图书具有益智功能,必是家长的重要关注点之一。

寓教于乐的益智童书,则承载了开发孩子智力的功能,玩具是孩子成长中不可或缺的伙伴,而幼儿最好的学习方式就是游戏。

而益智功能的图书,涵盖了早教必读、专注力训练、视觉启蒙、语言表达、独立思考等等类别,贴纸、填空、连连看、找不同、益智手工、趣味游戏、颜色涂鸦等等的分类。

接下来推荐一些适合儿童益智的书:

• 《汉字图画书》

关键词:早教必读,语言表达、日常认知

适读年龄:2-5岁

汉字图画书 五味太郎看图识字幼儿启蒙书籍包含人教版一年级语文必学汉字113个44.3元京东去购买

一看到作者是五味太郎,我就无脑入了这本书618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避! 因为我实在太喜欢《牙医怕怕,鳄鱼怕怕》。果然五味太郎没让我失望。

刚好鹅子最近对文字很感兴趣,总是戳着书里面的字问我,这本书就派上用上了。

作者选取的文字,都很贴近孩子的生活的内容;再通过质朴的画面,让孩子通过画面理解文字的意思,这也是图画书的价值所在,强烈推荐要学习汉字的小朋友。

• 《小熊绘本》

关键词:早教必读、日常认知

适读年龄:1.5-3岁

小熊宝宝绘本 新手妈妈育儿宝典 0-3岁习惯培养 销千万册 蒲蒲兰88.3元京东去购买

小熊宝宝绘本选取了睡觉、洗澡、吃饭、刷牙、拉粑粑、等15个小宝宝们常见的生活场景和话题,培养宝宝们良好的生活习惯。

小动物们可爱的飞出天际~软萌软萌的,光看画风就被治愈了。

除此之外,这套书的优点的优点都罗列不过来:画面简洁、色彩温馨,语言简单重复,还有,圆角设计、开本轻便,最重要的,是价格实惠。618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

• 《长长的小百科》系列

关键词:日常认知、视觉启蒙、趣味游戏、专注力训练

适读年龄:2.5-6岁

长长的小百科系列:动物+恐龙+世界+城市(套装共4册) [2-8岁]204元京东去购买

恐龙控鹅子,最喜欢这套书中的《大恐龙,小恐龙》。这本书堪称纸质版侏罗纪公园,厚纸板大开本设计,寻找游戏+恐龙认知,培养专注力+恐龙迷福音一本书搞定。

这本书没展开是这样的↓↓

全打开是这样的↓↓,最适合铺开在地板上玩~

• 《英语单词大书》

关键词:早教必读、日常认知、语言学习

适读年龄:2.5-8岁

英语单词大书(附原版音频) 25个主题+100个情景互动+1000个常用单词46.8元京东去购买

这是在我喜欢的书里,排的上号的一本了,实用性强,鹅子喜欢,还带音频,方便我这种英语渣渣给孩子讲英语,又能做各种游戏,关键还颜值高。

而且书是从英国引进的,孩子学英语,当然母语是英语的国家引进的教材,无论是翻译还是发音,都让我很放心使用。我已经无数次吹爆了,在值得买也经常看到有人爆料这本书。

只要你是值得买的忠实用户,或多或少都见过它。

然鹅最近总看到奇怪的同类书的值得买平台出入:

我当时就怀疑寄己的眼睛,为啥有辣么多《英语单词大书》618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

我是买错了吗?

幸亏机智的值友双眼双眼看穿了一切,帮我解毒:

我还是不放心,担心自己买的盗版,毕竟涉及孩子的学习和身体健康,盗版的纸质和味道让人很担忧,又查了下这几本书的出版社:

• 《儿童英语单词大书》:

出版方:广东旅游出版社,英语单词大书 著,少儿英语 编,儿童英语书 译

解读:广东旅游出版社??一家搞旅游的出版社,怎么出了英语书呢?专业度够吗?

英语单词大书 著,少儿英语 编,儿童英语书 译。emmm,能不能走点心啊?编个名字都懒618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

• 《写给儿童的英语单词大书》

出版方:北京时代华文书局,振宇锐智教学研究中心 编

解读:北京时代华文书局看起来还比较靠谱 ↓↓

那振宇锐智教学研究中心又是何方神圣?

看起来还挺正规,但问题又来了,英国人的母语,我会怀疑中国人编撰,会不会容易成为Chinglish(中式英语),误导孩子呢?

• 《儿童1000情景英语单词大书》

出版社: 天津人民美术出版社,安荷早教 著

解读:emmm,为什么是一家美术出版社出版一本英语学习书籍呢?美术出版社是不是出美术类专业书更加合适呢?

安荷早教听起来很厉害惹,莫非也是国外的出版社?结果万能的度娘没告诉我答案,

只在犄角旮旯找到它只言片语的介绍:属于广州乙未文化公司旗下。

我就看不懂了,为啥改那么洋气的名字误导消费者鸭?

• 《英语单词大书》

出版社:从英国尤斯伯恩出版社引进,[英] 梅丽·麦金农 著,凯特·欣德利 绘

解读:英国尤斯伯恩没听说是不是,没关系,乐乐趣的扛鼎之作“揭秘系列”就是他们出的!谁家小朋友没几本乐乐趣的《揭秘汽车》《揭秘身体》《揭秘科学》鸭!

乐乐趣幼儿揭秘翻翻书(共4册):机场/火车/汽车/农场153.2元京东去购买

查完一圈,我终于安了心,我买的是正版、如假包换的《英语单词大书》!!

有时候刷到其他伪装成《英语单词大书》的其他书,虽然价格超级低,10多块钱都能入一本,但看了下评论,有人说味道大,有人说质量差,有人说翻译有误,我就彻底放心抱紧我自己的书惹~

• 《brown bear,brown bear,what do you see》

关键词:早教必读、日常认知、语言学习

适读年龄:1.5岁-4岁

免邮 升级点读版 Brown Bear What Do You See 棕熊廖彩杏书单英文原版绘本#33元京东去购买

这本书,除了有英文原版,也有中文引进版。切记!!一定要买英!文!原!版!的!!

为什么呢,你看看中英文对照就知道了:

Brown bear, brown bear, what do you see?

I see a red bird looking at me.

red bird, red bird, what do you see?

I see a yellow duck looking at me.

yellow duck yellow duck, what do you see?

I see a blue horse looking at me.

blue horse, blue horse, what do you see?

I see a green frog looking at me.

green frog, green frog, what do you see?

I see a purple cat looking at me.

下面还有小金鱼,老师,孩子们等等。

这本书读起来的韵律十分有美感,朗朗上口,鹅子一直在英语早教课,学了半年,一直傻傻分不清楚的的purple、red、green,通过这本书全记住了,fish、frog、duck也不在话下,有时候还会自己带着调子唱了起来,英语启蒙必备!!

• 《亲亲科学馆》

关键字:早教必读、日常认知、独立思考

亲亲科学馆(第6辑)(全10册)65.67元京东去购买

哈哈哈 ,这套书特喜欢。在朋友强烈推荐下凑齐了全套。特别适合3-6岁爱问十万个为什么的小朋友。

细节很丰富,语言很通俗,讲解知识的方式贴近儿童的知识结构,鹅子一下就能够理解比较复杂的理论了。

而且每本书都很薄,特别适合外出旅游的时候装上,随时给孩子讲知识。上次带孩子坐火车去草原旅游,就带了《草原上的动物》、《火车》,鹅子听得津津有味,旅途不无聊,还能实时解答鹅子的问题,3-6岁科普启蒙、居家旅游必备!!

• 《给孩子的色彩启蒙全书》

关键词:视觉启蒙,趣味游戏

孩子的色彩启蒙全书63.3元京东去购买

这书适合作为孩子的色彩启蒙第一书。

画面充满美感,赤橙黄绿蓝靛紫,还有黑白。这本书就像彩虹一样,孩子看这本书不仅可以丰富色彩的知识,审美也能得到提高。如将红色细分为龙虾红、辣椒红、朱红、深红、鲜红、草莓红等,将同一色系的不同颜色放在同一页面中,在对比中体察不同颜色间的细微差别。

我安利了几位插画师朋友,都入坑这本书 618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

• 《这不是一本数学书》《这不是一本科学书》

关键词:趣味游戏、独立思考、益智手工

适读年龄:5岁-11岁

这不是一本数学书 后浪官方正版探索发现益智游戏数理化思维训练儿童趣味科普百科书籍7到10岁44.3元京东去购买这不是一本科学书 后浪官方正版探索发现益智游戏数理化思维训练儿童趣味科普百科书籍7到10岁44.3元京东去购买

要是我小时候能看到这本书,我的数学也许就不会那么烂了。

这本书把数学和美术和游戏结合在一起,很有趣,适合上了学的小学生,买了一套送给小学4年级的小侄子。

听亲戚说,小侄子特别喜欢,没事就喜欢拿着个小尺子比划着书里的内容画,之前因为不喜欢数学老师(听说是是猛人),连带数学课也不好好听,有了这本书后,激发了小侄子极大的学习兴趣,连带对数学课的兴趣也提升上来了。

• 惟妙惟肖寻宝系列

关键词:专注力训练、视觉启蒙

适读年龄:4岁以上

美国3D艺术大师杰作:惟妙惟肖寻宝系列:多彩生活+环游世界+城市漫游+快乐圣诞(套装共4册)105.4元京东去购买

火箭是暖水瓶做的,稻田是灯芯绒裤子拼的,天上的星星居然是纽扣和mm糖!!看得越多,你就会发现越多!

鹅子经常举着这本书跟我一起玩,内容和“过家家”一样,里面蕴含了极大的创造力、想象力,所以不难想象,孩子会有多喜欢!

在我们眼中,寻常又随处可见的日常用品,在书里就变成了另一样事物!各种不相关联的事物,通过作者的巧手和脑洞,都能组装在一起成就一幅脑洞大开的艺术品,读这本书我经常发出的惊叹是:“还能这么玩?!”

这本书最适合玩的游戏,就是“找不同”了。

游戏方式1:发现作者收集这些素材可以用到多少处不同的地方!

比如手套,作者最喜欢用来做沙发,其次还做过裙子。

又比如饼干,作者经常用来做拼成桌椅,还喜欢用来搭成各类建筑;

游戏方式2:发现作者使用的这些素材哪些是平时最常用的用途,日常生活里,它的使用方法又是什么?

比如卷尺,作者经常用来搭建建筑的框架;在日常生活中,卷尺又是用来测量的;

又比如月历,作者会用来做地板,一格一格的,特别形象;在日常生活中,月历是用来记录时间的。

• 《今天吃什么》《不可思议的彩虹》

关键词:视觉启蒙、益智手工、趣味游戏

适读年龄:2-8岁

3D镜面绘本套装:今天吃什么+不可思议的彩虹102元京东去购买

这本书实在太独特,镜面效果成功引起了鹅子的注意,买的时候他话都不会说,但还是经常举着这本书让我读给他听。

最近幼儿园举行换物活动,鹅子带了这本书去,结果好几个小朋友都想换,抢哭了618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避! 最后老师只能把书留在幼儿园,确保每个小朋友都翻阅到。故事最新进度是,没换到书的小朋友,回家都缠着爸爸妈妈,给家里添置了一本。

或许看图,你就能明白这本书为啥那么吸引孩子:

第四、图片多,字少

很开心家长们越来越接受这类书,其实这类书就是大家熟悉的“绘本”。

很多朋友都觉得绘本字少、画多,不知道讲什么。绘本的阅读方法,其实能出一篇长文,今天先简单介绍下绘本阅读的方法:

• 简读:我们只需要忠实原文,读每一页上的那寥寥无几的字。孩子自然会有他的理解。

• 精读:除了文字阅读,我们还得和孩子一起观察画面,每个人物的神情动作,每个画面的细节,体验作者通过图画传达的情感和爱。

• 互动阅读:让孩子参与绘本阅读中,鼓励他用自己的想法和理解去讲,并给予正面的互动

• 游戏阅读:除了阅读,亲子间也可以进行角色扮演和表情、动作的模仿,把游戏的因素穿插在阅读绘本中。

接下来,我推荐一些绘本,建议你带着我上面介绍的阅读方法,进行亲子共读,后期我再出一篇文章,详细介绍各个阅读方法如何操作。

• 《淘气小鸽子》

适读年龄: 5-11岁

知了绘本馆-小鸡一世的冒险-我是谁 53.4元京东去购买

• 《天啊,错啦》

适读年龄: 3-6岁

天啊!错啦!让孩子学会思考的故事绘本幼儿园指定书单必备3-6岁蒲蒲兰绘本31.3元京东去购买

• 《漫画神话》套装

适读年龄:9-14岁

漫画神话(3本套装)课外阅读古代神话故事绘本120.8元京东去购买
  • 《形状游戏》

适读年龄:3-8岁

国际绘本大师安东尼·布朗:形状游戏(启发童书馆出品)27.4元京东去购买

第五、物质安全,制作精美

图书的安全问题,相信是每位家长都很看重的。

如果图书采用劣质的纸张和油墨,印刷质量也很差,伴随刺鼻的味道,孩子抵抗能力差,这有可能引起孩子铅中毒、甲醛中毒。所以安全问题一定是我们重点会关注的。

那如何规避这些问题呢?

首先,我们可以从外观为孩子甄别,特别是3岁以下的小朋友,我们优先为孩子选择材质安全的布书,又或者是圆角边的厚纸板。

布书推荐这本书《缤纷动物尾巴》,布料软硬适中,还带有响声,小时候一直跟在鹅子的身边,床头、幼儿车都有它的踪影,还喜欢抱着书默默啃618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避! 也不知道味道如何。

费雪(Fisher Price)3D立体布书缤纷动物尾巴布书婴儿手偶宝宝手掌书幼儿早教启蒙益智玩具0-2岁F085069元京东去购买

厚纸板的书可以参考这本《发生了什么》,厚纸板,圆角边,不怕割到孩子稚嫩的小手,不怕撕破,一本书孩子就能玩几年~

发生了什么48元京东去购买

当然厚纸板也有不安全的:

• 厚纸板的直角边618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!低幼的孩子们要远离呀!

• “力透字背”类,这类书纸太薄,看时间长了会伤眼睛,而且容易割伤手!

• 618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

纸张太薄,容易看着眼花,会伤到孩子眼睛,而且也容易割伤手,一定要远离啊

第六、孩子身上需要解决的问题

孩子身上各类“不爱吃饭怎么办?”“不爱排队怎么办”“孩子淘气怎么办?”,都让我们头疼不已,特别是很多人都是第一次做父母,还不带上岗培训的,如果有书能解决我们的问题,多好啊!

接下来,我选了一些解读我们日常碰到几类常见问题,及配套书目:

• 不爱上幼儿园类

我爱幼儿园(中英双语版)29.1元京东去购买幼儿园的一天17.5元京东去购买幼儿园里我不哭24.5元京东去购买
  • 吃饭问题类

好饿的小蛇 让孩子爱上阅读的趣味绘本 蒲蒲兰绘本 宫西达也20.2元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫42.4元京东去购买肚子里有个火车站/德国精选科学图画书23.1元京东去购买

• 不爱卫生类

信谊绘本世界精选图画书:鳄鱼怕怕 牙医怕怕35.4元京东去购买细菌小不点儿人体历险记45.5元京东去购买宫西达也系列绘本 蒲蒲兰绘本馆水精灵和污泥怪 精装硬皮硬壳3-6周岁幼儿童早教启蒙讲卫生保护环境绘本29元京东去购买

• 情绪管理类

菲力的17种情绪(启发童书馆出品)26元京东去购买生气汤绘本信谊世界精选图画书精装版[3-6岁]幼儿园故事书绘本儿童成长情绪管理早教启蒙阅读28.66元京东去购买凯迪克银奖绘本:菲菲生气了(启发童书馆出品)32.9元京东去购买信谊世界精选图画书-我的情绪小怪兽49.3元京东去购买

• 财商培养

妈妈的生日礼物73.3元京东去购买孩子的第一本经济学启蒙绘本:当动物有钱了(教会孩子如何看待财富,获得幸福)35元培养孩子的契约精神,树立正确的金钱观京东去购买乌鸦面包店(2018版) (爱心树童书)36.6元京东去购买证券公司图鉴40.9元京东去购买

除此之外,我还关注到,“价格便宜”这个要素,排在了选书标准的第九位,占10.18%。

这点让我很开心,证明绝大部分家长,虽然在意价格,但是对比起价格,符合孩子的身心发育健康的图书,家长们更加在意,价格便宜,仅仅是锦上添花之事。

所以今天我想推荐几本家长不一定喜欢,但孩子绝对会喜欢的图书,爱孩子的你,不容错过哦~

• 《好臭好臭的屁》

童立方·国际绘本大师经典:好臭好臭的屁28.8元京东去购买

屎尿屁是孩子永久的话题和爱(别问我为什么知道的)618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

新鲜的空气、五月花香、百草茶香、挂在天边的彩虹……都是小动物心中自己的屁的味道,但其实在其他小动物鼻子里,都!是!臭!的!

而小山羊的屁是华夫饼香,信不信由你故事情节笑的停不下来618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

特别适合跟孩子一起演着玩儿。

• 《憋不住憋不住,快要憋不住啦》

适读年龄:3-6岁

憋不住,憋不住,快要憋不住了!精装绘本3-6岁 儿童图画书 幼儿园书籍 情绪管理绘本23.5元京东去购买

可爱的小男孩慌慌张张的要去厕所尿尿,他遇上长颈鹿,被带到长颈鹿的厕所去,他遇上蝙蝠,被带到蝙蝠的厕所去……可每次都阴差阳错没有去成!

当他终于找到一个适合自己的厕所了……结果是做梦尿床了!

紧张的环节一个扣一个,每次读到小男孩急匆匆的念叨“憋不住,憋不住,憋不住啦”,鹅子都忍不住哈哈哈大笑。618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

• 《爷爷的爷爷的爷爷的爷爷》

适读年龄:3-6岁

爷爷的爷爷的爷爷的爷爷 精装绘本3-6岁 儿童绘本 幼儿故事书 宝宝启蒙早教绘本 睡前故事书 24.8元京东去购买

这本书从一个5岁小男孩的纯真提问开始,“嗨,爷爷,请问爷爷的爸爸是什么样的人呢?”

伴随着提问,时间不断往前推移,从爷爷的爸爸、爷爷的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷……一路追本溯源,最后竟追到了人类的源头!读到”爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷……“的时候,鹅子已经笑得喘不过气,而我快要断气618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

• 《千万别在图书馆演马戏》

适读年龄:3-6岁

【中信童书馆】千万别在图书馆演马戏儿童文学课外读物7-10岁36元京东去购买

《千万别在图书馆演马戏!》是一个关于如何建立规则的的幽默搞笑故事。

故事的主人公是女孩儿子,她大胆、贪玩、总喜欢做一些让人出乎意料的事情——跟我们的孩子一样。

这不,当看到海报上写着“你可以在图书馆做任何事!”就产生了在图书馆表演马戏的想法,并随之引发了一系列的故事出现。也许在大人眼里,在图书馆演马戏就像一个幽默的冷笑话,绝对不可能发生。不过在孩子看来,这一切却一点也不荒唐。

可能因为看过这本书,后来我再带鹅子去图书馆,神奇的事情发生了,喜动的鹅子在图书管里,变得像小猫一样安静。

好啦~今天先到这里~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!

下次见~618选书季,2亿家长常见的选书误区有哪些?儿童心理咨询师教你精明规避!