西安之行打卡攻略

2019-04-11 13:08:55 12点赞 67收藏 7评论

出行

春节后一直是出游的淡季,各种航司活动、旅行团活动众多,作为值得买的老粉,每天看到各种推送,心痒啊~~想着自己还有几天年假没请,仓促的开始了自己的第一次西安之行。

行程安排

首先定机票,飞猪、携程、航空公司网站对比一下价格,挑个自己能接受的时间就行了,来回一千大洋,都是晚上九点多起飞,零点后到达的红眼(便宜最重要),真的要感叹现在出行的便捷,机票、高铁,手机上随时随地都能定,可以很好的帮助我们实现说走就走的旅行。

DAY1:出发,杭州飞西安

晚上6点杭州武林门坐机场大巴,20块钱1个小时到萧山机场,自己就一个双肩包也不用托运行李,门口自助值机了,九点准时起飞,两个半小时后降落在咸阳机场。

第一晚住宿定在钟楼智选假日酒店,一是考虑到晚班机不想太折腾,下了飞机到大厅购买到钟楼的大巴票,票价25,下车后右转100米就能到达酒店,二是这个酒店比较新,位置离钟楼、鼓楼、回民街、城墙都是十分钟内的步行路程,逛逛方便(其实刚开始预定的时候不知道酒店附近这么方便,以至于第二天都不想换地方了,又续住了一晚),房间价格之前在APP上看中信85折是360,因为是新开的酒店携程预定只要289,果断携程下单了,反正P卡也没待遇。

西安之行打卡攻略

酒店出来左手就是钟楼,夜景还是很美的

DAY2: 第二天的行程计划是陕西历史博物馆、大雁塔、城墙

早上睡到自然醒,酒店吃完早餐找前台问了一下去博物馆的路线,出门50米走到大街上就有公交,附近还有去兵马俑、华清池的专线,交通算是非常方便了。在一楼询问的时候旁边正好有一对夫妇也要去陕博,找酒店预定65元/人,带导游讲解和珍宝馆门票,昨晚做了攻略,博物馆门票是免费的但要提前预约,人多可能会排队,里面电子讲解器30元/个,珍宝馆门票30元/人,就贵了5块钱可以直接进馆还是划算的,立马付钱约时间,我们这边打车过去,到了东门导游直接领了我们就从团队通道进去了。

陕博的馆藏可是比故宫博物院还多,尽管导游只挑了些重点介绍,全程也花了两个半小时,人工讲解比机器生动,有问题也可以随时提问,这点比自己参观强多了。

西安之行打卡攻略

真正的无价之宝--鎏金兽首玛瑙杯,听说顶的过半个香港

西安之行打卡攻略

整个过程下来感觉还是意犹未尽,有些地方走的太快了,于是又回去晃悠了一个小时。从陕博出来差不多下午两点半,地图搜了下离大雁塔就1公里路(陕博南大门和大雁塔北就在同一条主路上,笔直走就行了),打算逛过去,路上找了家店一碗泡馍一瓶冰峰解决午饭。

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”,是玄奘藏经和译经之处。

西安之行打卡攻略

进入塔内需另买门票,爬到顶层感受唐长安的繁华

西安之行打卡攻略

从大雁塔出来感觉双腿已经有点不听使唤了,毕竟从早上博物馆开始一直都是站着的,回到大雁塔北坐地铁3号线站内换乘2号,永宁门站下车,继续爬城墙。

西安之行打卡攻略

城墙门票54元,上面可以租自行车,45元/两小时,押金100,我去的时候比较晚了,工作人员说7点前可以任意城门还车,7点后只能南门还,我就这样边骑边逛,走了半圈刚好一小时,靠脚走我估计吃不消。

西安之行打卡攻略

城墙防御利器,滚木、狼牙拍

瓮城

西安之行打卡攻略

晚上自然是回民街了,贾三清的灌汤包"皮薄如纸,馅嫩含汤,调料香浓",加上一碗八宝粥,简直完美。还尝了临潼特产的柿子饼,咬上一口,外酥里嫩,软糯香甜。

DAY3: 第三天的行程是书院门、碑林博物馆、兵马俑

早上起床打算先在附近逛逛,出酒店往右300米就是书院门,往里走可以到碑林博物馆

路口的石像挺有意思

西安之行打卡攻略

还以为是个古宅,进去原来是个老饭店

西安之行打卡攻略

“关中书院”--现在是西安文理学院,一路上碰到好多在这条街拍婚纱照的

西安之行打卡攻略

碑林博物馆,对书法文字有兴趣的可以好好去品味,我就是走马观花

西安之行打卡攻略

逛完碑林沿着城墙脚下走,穿过南大街对面就是德福巷,现在的酒吧、咖啡一条街,晚上可能会比较热闹。

西安之行打卡攻略

中午在竹芭市老孙家点了碗羊肉泡馍,味道不错就是掰掰太麻烦了,真不习惯。因为下午要去兵马俑,明天计划去法门寺,想着租个车自驾方便,就联系了神州送车上门,还车点定在咸阳机场了,新人减100,两天费用260。

吃完饭回到酒店退房,拿上车开启导航模式,提示42公里预计50分钟。我是提前在网上购买了门票,想着可以留个纪念,就到大厅自助取票机刷身份证取票。不时的会有导游来问你需不需要讲解?10元/人,看到旁边有4个散客也在问讲解的事情,就一起搭伙了。

进入园区左手是电瓶车,这个不建议坐了,我自己步行也就最多十分钟,一根烟的事情。我们的游览顺序是先进右边博物馆,了解当时的历史,然后三号坑、二号坑、一号坑,跟很多队伍是相反的,这样反而有惊喜,看过了两个小的最后到达一号坑实实在在的被震撼了。

西安之行打卡攻略

里面有两辆青铜马车,一辆真的,一辆是复制品,听说真品在全世界巡展。

西安之行打卡攻略

兵马俑出土的时候都是散的,需要修复师一点一点的还原,现在的速度基本是一年一个佣。

西安之行打卡攻略

整个帝陵的挖掘工作目前只进行了极少部分,剩下的需要等到文物保护技术完善了,各方条件都具备了才会继续,我有生之年估计是看不到它的宏伟了。

兵马俑出来时间还早,本来打算回程去华清池转转,听说晚上的表演不错,白天只能看到几个澡池子,遂弃之。回到市区找了家沃尔玛买了几包清涧狗头枣和一些特产,顺丰陆运直接寄回家,这样就省的自己拎了,简直是懒到家了西安之行打卡攻略 。晚饭还是在竹芭市解决,老李家Biang biang面不愧为大众点评五星,料足味道赞,推荐!

DAY4: 第四天的行程网红“万邦书店”、法门寺、回杭

为了今天去法门寺方便,同时逛一下新晋网红“万邦书店”,昨天夜里就换到了北郊蓝海风万怡,书店就在酒店楼下,第一眼感觉恍如进入了盗梦空间。

西安之行打卡攻略

买几本书做礼物,也是我这几年比较喜欢的。一本西安十三朝简史和一本大唐民间故事送老婆,两本成语故事送儿子。书店里有不少吃东西的地方,一杯咖啡一份甜品,也许能让你静下心来待一整天。

法门寺,又名“真身宝塔”,位于西安市西面的--宝鸡市,塔下地宫出土了释迦牟尼佛的真身指骨舍利,佛教徒的圣地。从蓝海风万怡出发,全程120公里预计1小时30分钟。

西安之行打卡攻略

舍利塔内不让拍照,也就不多介绍了,外观非常大气,内部装饰豪华,至于感觉。。。我只能说像一个展览馆,哪里有点佛门清修地的意思,大家自己去看就知道了。

法门寺出来一路高速直奔机场,本想着到离机场最近的服务区加油,到了发现没开,只能去机场加了。咸阳机场里面在修路,车多又绕,导航因为电信信号的问题基本失灵,折腾了好一会儿,还好神州还车点比较好找,工作人员服务态度也不错,还完车直接送我们到T3,至此整个行程基本结束。

这次西安之行完整的游玩时间是三天,去了陕博、大雁塔、书院门、碑林、粉巷、城墙、兵马俑、法门寺,吃了biangbiang面、凉皮、肉夹馍、葫芦鸡、羊肉泡馍。

大家如果想去西安,记得大唐芙蓉园和华清池适合晚上去;如果想爬华山,要单独留一天时间,最好提前住到山脚,从市区过去有点远的。最后送上一张西安旅游地图,大家可以根据这上面的位置自己规划旅行路线,祝大家玩的开心!