自行车通勤指南 篇四十五:家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

随着家里的自行车越来越多,存放自行车就成需要解决的问题,尤其是公路车这种大家伙,不光占地方,而且还金贵,不能碰不能压的。

之前几辆车只能这么放来节省空间之前几辆车只能这么放来节省空间

通常的做法都是充分利用家里的垂直空间,把自行车挂起来。挂自行车有很多种办法,但大多需要在墙上打洞才行,不太方便安装后的调整。我比较喜欢折腾,所以安装的位置一定不能固定,于是乎就选择这种顶天立地式的自行车挂架。

淘宝卖这种产品的不少,我仔细看了一圈发现产品本质上没啥区别,所以干脆选最便宜的那个完事。

产品展示

准备开箱,箱子的样子就知道是个细长物体准备开箱,箱子的样子就知道是个细长物体

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

这就是挂架本体了,本质上就是两根铝合金的管子套在一起。2跟的版本适合3米左右的层高,更高的户型可以选择3跟管子的版本。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

上下两根管的连接部位是一个带有快拆结构的锁扣。结构实际上还是相当合理且扎实的。锁紧力度也可以很方便的调节。不过虽说快拆扳手是铝合金的,但锁紧机构却是塑料。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

在上下杆身上分别有2个可以上下滑动并锁紧的挂架底座。这个底座可以和挂钩连接用来悬挂自行车。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

同样,只有最外面的白色部分是金属,黑色部分都是塑料。。和相对精致的金属不同,塑料件的处理就很粗糙了。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

整个支撑杆最复杂的部分是和地面接触的最底部。这里有一个像是阀门一样的转盘,以及一个位置诡异的快拆扣。具体用法到安装的时候再讲。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

底座也是塑料的而且是空心的,说实话我对整个产品强度最为担忧的就是这里了。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

顶部的设计有点巧妙,没有直接定在屋顶上,而是中间用一个弹簧,形成了一个“软连接”,反而是整个结构更加稳固。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

我买的版本送了2套挂钩(买少了,应该再来一副,还好卖家很贴心,挂钩是可以单买的)

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

挂钩倒是全金属的,做工还可以

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

和车接触的地方都是包胶处理,避免破坏车辆的漆面。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

挂钩使用2颗螺丝固定在立柱上,下方的螺丝不是固定位置,而是一个弧形架构让挂架可以在一定范围内倾斜

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

可以看到挂架的倾斜范围还是比较大的,这么做的原因是可以适应压缩架的倾斜横梁,具体后文会详细解释。

安装

安装的办法也很简单,首先放松上下两段之间的快拆,将立柱直立,顶住地板和天花板(注意上下别弄反了,有旋转阀门一样的东西在地板上)然后使劲尽可能的拉出上管,让他顶死天花板,迅速锁紧快拆。之后再旋转靠近地板的阀门,让底部伸出进一步的顶死地板就好了

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

安装完之后你会发现,立柱因为顶部有弹簧的原因并不是牢牢顶住天花板的,而是有一定的缓冲,这样反而让立柱更为稳固,就算晃动立柱,因为顶部弹簧的缘故,上下两头都还是紧密的贴合,不会发生错位而失去摩擦力而跌倒

下一步就该挂车了,

首先要根据车梁的宽度调整挂钩的位置

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

之后把挂钩固定在立柱上,注意,螺丝不要完全锁紧,因为我们挂车以后还要继续调整挂钩的角度来保证车的平衡和均匀受力。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

同时,上下2个挂钩的距离也要把握好,让两辆车不会打架。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

把车挂上去之后,需要调节挂钩的角度,因为现在的公路车多为压缩架,横梁不是水平的,所以挂钩也要有一定角度才能让车水平。调节好角度后,锁紧螺丝。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

同时需要注意的是,如果车要靠墙放,需要留好车把和墙面的距离,也就是说,立柱不能完全靠着墙面立

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

注意底座和墙面的留出车把的距离。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

好了,这样第一辆车就挂好了,怎么样,效果不错吧

如果装修时能加2个射灯,就能做出车店的展示效果了

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

之后就是如法炮制挂上第二辆车,挂上去以后目测立柱还是非常稳定的,虽然不能说纹丝不动,但我感觉绝对不会有掉落的危险。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

这里需要注意的是,有些老款的车还是外走线,挂钩实际上回压到刹车线,所以选择挂钩长度的时候要小心

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

淡然,这种新款内走线的车就完全没这个问题了

看看最后的效果吧看看最后的效果吧

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

其实立柱靠墙的一侧也是可以挂的,但是我只有2套挂件,等我另外2套挂件到货后就可以把剩下2辆车都挂起来了。

家里的自行车太占地?适合小户型家庭的自行车立体悬挂方案

再来对比下之前的样子,是不是好看了很多,也给宝宝腾出了更多玩耍的空间。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

购物攻略