2018-12-26 12:49:00 656点赞 5724收藏 261评论

宜家,永远是一个有话题的品牌,有人肯定它,有人鄙视他,有人热爱它,有人笑话它,有人夸它,有人骂它,有人黑它,有人粉它,但无论我们喜不喜欢,它就在那里,它卖家居,卖设计,卖装饰理念,卖生活方式,无论如何,它都让我们的生活多了一种选择,一种宜家式的选择。

从去年装修到入住新居,陆陆续续购入宜家产品包括家具、厨房用品、灯具、玩具等等大概有100件了,接下来会分成几篇逐一分类点评这些产品到底值不值得买,以及购买的一些宜家产品的经验攻略,给各位值友做个参考,对值得买指数1星最低5星最高做一个购买建议,三星可买可不买,三星以下不建议买,。

第一篇会分享宜家床、衣柜、和其他一些明星产品的使用体验。

宜家床具购买及使用体验

马尔姆黑色高架床

值得买指数:☆☆☆☆

MALM马尔姆高床架1749元宜家中国去购买MALM马尔姆高床架专用储物盒400元宜家中国去购买

给家里老人选的单人床,尺寸209×135CM,可以把一个标准的120cm宽的床垫完全放进去,所以整个床看起来比一般单人床要宽,一个人睡足够宽敞。

整个床材质主要是刨花板和纤维板,表面白蜡木实木贴皮,外表花纹看起来还是很像实木,但是装的时候能感觉材料非常轻;整个床安装完成大概花了1个半小时吧,一个人就能搞定;装完之后觉得还是很稳的,也很结实,放上床垫之后4岁的小朋友在床上蹦蹦跳跳也没有异响。

床头的背板和床腿是分成两块拼接起来的,高度是100cm,硬板床头靠上去舒适性稍差,床头就是这样,软包虽然舒服,但是清洁起来麻烦,硬板靠背清理虽然简单,但是舒适度太差。

这款床配有两种床板,差价在200块,差别可以一眼看的出,我买了便宜的一款,放上小米8H的乳胶床垫没有任何问题。

床底可以配两个抽拉储物盒,需要单独购买,黑色450一个;储物盒通过盒底的四个轮子拉进拉出,平时放个衣服或者夏凉被什么的比较方便,但是千万别放厚被子什么的,一旦被卡住容易拿不出来。

优点:外观简洁大方,比一般单人床宽,床底可以储物,实用性较强;牢固结实,我正常成年人140的体重随便翻身打滚没有任何异响和晃动;性价比高,床加上储物盒套装价1749元。

缺点:这个价格不在乎外观的话也能在淘宝买个实木床。硬床头板舒适性较差。经常在床上折腾的还是不建议了,虽然现在稳固性还不错,也没有异响,就怕时间长了这个材料的耐久度不行。

库拉儿童床

KURA库拉两用床1299元宜家中国去购买

给小朋友选的儿童床,不过宝宝现在还不愿意单独睡,所以小床也变成了动物园。

宝宝的动物园宝宝的动物园

拼接口拼接口

这款两用床长度为 209cm,宽 99cm,高度为 116cm;床的框架材料主要选用实心松木制成,刷了清漆,但是并不是整根的松木,而是一段段拼接而成,床头板是纤维板、贴膜、丙烯酸漆制成。

整个床安装大概需要一个半小时,所有的螺丝拧紧就可以了,难度不大。

这款床最大的两点是可以两用,孩子小的时候可以睡矮床,万一摔下来不会受伤,等孩子大了,给床翻个身,就能变成高架床,床下面布置成儿童游乐区或者储物区,可以节约室内空间,宝宝小的时候喜欢狭小的密闭空间,购买同系列的床帐就可以营造一个封闭的小环境。

优点:性价比高,相比大几千的儿童床,这款儿童床简直是良心,便宜又实惠;材质安全,实心松木材质对孩子也很安全;功能多样,可高可低的设计也能满足不同年龄的儿童需求,很值得推荐。

缺点:没什么明显缺点,非要说缺点,这个床还是用了一些油漆,和红星大猛龙里动辄上万的儿童床相比不知道从安全性上是否有差异。

宜家衣柜购买及使用体验

PAX 帕克思衣柜

帕克斯衣柜1665元宜家中国去购买

个人使用体验

济南宜家正式开门的时候,家里装修已经基本完成了,定制衣柜也已经安装完了,后来在储物间又安装了一个帕克斯衣柜,综合比较了一下,宜家的帕克斯衣柜在内部结构和性价比上更优,所以同事家里装修的时候给他安利了帕克斯衣柜,同事也买了两个,陪着他一起安装,两个柜门就倒腾2个小时,累到不行。自己安装真是个力气活啊。

自己加开放式衣柜自己加开放式衣柜

同事家两米的宜家衣柜同事家两米的宜家衣柜

说说个人体验吧,本来是想装个艾格特系列的储物架,但是老婆大人不同意,就买了帕克思系列,购买之前从宜家官网看了一下大概款式,去商场之前量好衣柜安装空间,到商场找营业员15分钟完成购买,而家里的定制衣柜和设计师反复沟通了一个多星期。

第一次买宜家怕安装不好,所以这个衣柜是让宜家上门安装的,安装时间大概1个小时。后来同事买了买了两个2米滑门的大衣柜,装起来累到崩溃,光是柜门就要拼起来就用了1个多小时....

帕克斯衣柜购买攻略

帕克思是典型的宜家式产品,用标准化、模块化、批量生产的产品(20%),满足大多数顾客的需求(80%)。

帕克斯衣柜材质主要是刨花板和蜂窝纸刨花板,背板是纤维板,这也是很多人觉得宜家产品不值得买的原因,但是这个系列的质保时间10年,比大多数国内家具厂家的质保期要长。

尺寸上因为是模块化定制,长宽高都是有固定尺寸。

高度有两种:236cm 201cm

宽度有三种:50cm 75cm 100cm

深度有两种:35cm 58cm

柜体有四种颜色:入下图

柜门有平开门和滑门两种,几乎有上百款可以选择。需要提醒的是帕克思柜体很便宜,但是柜门根据工艺的不用价格不便宜。

内部储藏是康普蒙系列,从抽屉到搁板、裤架、首饰盒、衣架等等,有着丰富实用的选择。

通过宜家官网网站可以直接自己设计出自己需要的橱柜:宜家官网帕克斯衣柜设计地址

如果觉得自己设计麻烦,那就去宜家商场直接找衣柜专区的小哥哥现场现场5分钟就能配置出一套衣柜。

为什么觉得帕克斯比定制要好?

第一是沟通成本非常低,从我的装修经验来看,一般定制衣柜厂家是从利润最大化和施工最方便的角度来给客户提供方案,所以沟通成本非常高,但是宜家会根据顾客自己的需求提供标准化的解决方案。

第二是内部配件和外形都非常丰富,帕克思内部有丰富的配件可以组合出符合自己需求的衣柜,喜欢把衣服挂起来,就多用挂杆,喜欢叠衣服就多用隔层,抽屉、网篮、感应灯等等所有橱柜需要的配件都能在宜家找得到,配件的做工和实用性都很好。

第三配置方便,自己可以通过宜家网站方便的搭配出自己需要的橱柜,如果自己配觉得麻烦,可以直接参考官网或者宜家商场的固定款式,这些款式都是经过验证比较合理和符合生活需求的的空间规划;或者直接去现场找宜家工作人员帮助。

pax的缺点:

帕克思衣柜都是固定尺寸 没办法和家里情况做到严丝缝合。

安装费用不菲 自己安装太累。

配件丰富 搭配完了不便宜。

穆斯肯衣柜

值得买指数:☆☆☆☆

MUSKEN穆斯肯双门衣柜带3个抽屉1499元宜家中国去购买

这款衣柜宽度: 124.2 厘米,深度: 60.0 厘米,高度: 200.5 厘米。

材质主要是刨花板和纤维板。

宜家成品衣柜里为数不多的的颜值代表,竖条纹门板让衣柜有了细节而又不繁琐。

内部空间包括两个挂衣杆分别可以挂长短衣服,三块可调节搁板可以分隔出比较灵活机动的空间,三个抽屉不用开柜门就能直接打开,抽屉可以上锁,放一些比较隐私的物件也不用担心。

这个尺寸的衣柜一般单身男性或者小朋友足够用了,所以放在了儿童房。

此款衣柜内部结构此款衣柜内部结构

优点:外观复古简洁,内部空间灵活合理,性价比高

缺点:门板感觉非常轻薄,合页也很一般,没有自动闭合功能。

其他宜家家具使用体验

卡莱克 搁架单元

值得买指数:☆☆☆

KALLAX卡莱克搁架单元399元宜家中国去购买

材质:刨花板 尺寸:77×77×39cm

简单实用的开放式储物架,可以横着放,也可以竖着放,反正都一样 ,因为是个正方形,放在床头可以当床头柜,餐桌边可以当餐边柜。也能配个宜家的储物盒、小抽屉、小门板做成封闭式储物柜,功能和使用场景还是比较灵活的。

柜子的材质是刨花板和纤维板,表面贴纸,拿在手上感觉真是一个轻啊。这个柜子是我自己组装的,中间的搁板用的是木楔子,有点担心承重,所以尽量别放太重的东西;表面的贴纸也非常薄,安装的时候就被磨掉了一点,放上东西了就尽量别拖动它了吧。使用过程中暂时还没有其他问题,要说值不值?值这个价格吧。

优点:有颜值 有性价比

缺点:材质一般 承重一般

拉克边桌

LACK拉克边桌49元宜家中国去购买

材质:刨花板 最大承重:25公斤 尺寸:55×55×45cm

宜家的明星产品,必买之一,应该不用多介绍了。

这款小桌看起来很敦实,但是材质就是两层刨花板夹了纸。

拉克边桌的材料拉克边桌的材料

买回来就是个扁扁的纸盒包装,组装起来很方便,轻便,可以随手搬随手放,阳台上当个茶台,小朋友当玩具桌,周末带着小朋友在阳台上晒着阳光吃早餐,放到沙发边随手放茶杯零食都很方便。当然,也看很多朋友说过,最好别沾水,撒上了水尽快擦干。买回来1年多了,基本和新的一样。

优点:便宜、方便、使用场景多样

缺点:不能泡水 承重有限

贝卡姆 踏脚凳

BEKVÄM贝卡姆踏脚凳69元宜家中国去购买

材质:实心白杨木 尺寸:45×50cm 最大承重:100公斤

白杨实木的踏脚凳,个人觉得是宜家必买之一了。家里衣柜,橱柜高的地方总免不了要爬上爬下拿东西放东西,要正儿八经买个梯子放家里不好看,利用率也不高,这个踏脚凳非常方便,结实稳固而且轻便,平时用来作为凳子,要拿东西的时候顺手提过来就可以用,用来做植物架也比淘宝上几十上百的那些好看。因为它比一般的凳椅要高5cm,给3-5岁儿童做餐椅也很合适,我家就是这么用的。

第一篇就到这里了,接下来第二篇是宜家灯具产品和窗帘产品的使用体验和购买攻略,感谢大家关注,

老铁们,点赞、收藏、打赏、评论来一波,提前谢谢啦万字百图长文点评我用过的100件宜家产品 告诉你哪些真正值得买 第一篇:家具

MALM马尔姆高床架专用储物盒

BEKVÄM贝卡姆踏脚凳

BEKVÄM贝卡姆踏脚凳

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 瓦内斯托独立弹簧乳胶椰棕床垫软硬适中厚床垫家居家用

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 简约四斗柜

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 简约四斗柜

IKEA 宜家ADILS阿迪斯配利蒙书桌支腿自由搭配

IKEA 宜家ADILS阿迪斯配利蒙书桌支腿自由搭配

宜家 HAUGA 豪嘉 滑门衣柜 白色 118x55x199 厘米

2035元起

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

IKEA宜家莫比恩餐桌家用二人四人小型饭桌原木风家具吃饭桌子方桌

IKEA宜家VESTMARKA维斯特玛弹簧床垫租房实用硬垫硬型单人双人 1200mm*2000mm

IKEA 宜家 PAX帕克思FORSAND弗桑衣柜大储物收纳现代极简四门衣橱

FREBRO 芙列伯 镜子 - IKEA

FREBRO 芙列伯 镜子 - IKEA

IKEA 宜家 SONGESAND 松耶桑德 四抽斗柜

IKEA 宜家 SONGESAND 松耶桑德 四抽斗柜

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 187x40x201厘米

IKEA宜家HOVAG海沃格硬型独立袋装弹簧床垫 席梦思床垫软垫家用