南北东西 篇十七:食豫之旅——河南特产介绍&推荐

2018-12-19 18:12:56 233点赞 796收藏 234评论

河南,是中华文明的发源地,是中国的根,河南深处中原腹地,如羔羊肥鹿,千百年来被各路英雄追逐,战火饥荒频仍,河南人背负着深重的苦难,一步一步从历史深处走来,时至今日,仍有诸多误会有待消除。作家贾行家说过:如果说四川人是天下的盐,那么河南人就是天下的土。近几十年来,河南终于迎来了几千年历史中少有的太平盛世,河南也终于得以将她的丰饶壮美展现给世人,这一期南北东西,我们来看看中原大地有哪些美食特产吧。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是河南特产。

胡辣汤

河南人的早餐,精髓是胡辣汤,可以说胡辣汤的重要性可能只有wifi才可以媲美了。早起闲逛三两步,随便一条街道都能找到胡辣汤的铺子,点一碗热腾腾胡辣汤,或者加一点豆腐脑做成两掺儿,里面有羊肉、面筋、木耳、黄花菜……搭配也很多,最常见的是油条、油馍头、水煎包、油饼、糖糕、鸡蛋饼、牛肉馅饼……呼啦啦吃下去,辛辣味提神醒脑,一股热气从腹中升腾而起,吃完以后酣畅淋漓,精神抖擞的就上学/上班去了。

食豫之旅——河南特产介绍&推荐

胡辣汤不是那种精致的,可以包装得高大上,拿去宣传撑门面的美食,但是它是平凡,朴实,不可或缺,去河南,不可以不吃,回家乡,不可以就淡忘。

老杨家 逍遥镇胡辣汤 70g*20袋装23.8元天猫精选去购买

瓜豆酱

河南盛产西瓜和黄豆,河南有个特产,用西瓜和黄豆做的瓜豆酱。会吃的河南人,把两个看似毫无关系的食材,将西瓜的甜,盐的咸,黄豆的鲜,非常巧妙地发酵在一起,成就了一道绝世美味。

食豫之旅——河南特产介绍&推荐

在河南,有很多家庭习惯自做一缸瓜豆酱,做好的瓜豆酱,香味浓郁扑鼻,很多酒店有道菜就是花馍蘸豆酱,吃过的人都说好,多少河南的朋友,外出求学,外出工作,对瓜豆酱都念念不忘,每次回乡都要带上几大瓶,故乡的味道实在难忘。

府中香 西瓜豆酱礼盒 230g*6瓶69元天猫精选去购买

道口烧鸡

上世纪初,铁路大发展,成就了中国四大名鸡,道口烧鸡是其中之一,由道口镇”义兴张”烧鸡店所发明,是河南名特产食品之一。其造型、色泽、味道、软烂被誉为”四绝”,冷食或热食均回味无穷。

食豫之旅——河南特产介绍&推荐

道口烧鸡创始于清顺治十八年(1661),距今已有300余年历史。清乾隆五十二年,现在的烧鸡大师张存友的先祖张炳,偶遇曾在清宫御膳房作过厨师的老友,从他那里获得”八料加老汤"烹制烧鸡秘诀,于是名声大振,他把店铺改名为"义兴张",意在缅怀"义友济兴"之情。清乾隆皇帝南巡,途经道口,食"义兴张"烧鸡,异香而醒神,赞之为天下佳馔。从此,"义兴张"烧鸡成为贡品,1955年,"义兴张"六代嫡孙张和礼公开了祖传300余年的烧鸡绝技秘方。

滑县义兴张 道口烧鸡 950g/只真空装56.8元天猫精选去购买

信阳毛尖

信阳毛尖是中国十大名茶之一,河南省出名的特色产品。在茶经中,陆羽称颂道:“淮南茶光州上,义阳、舒州次。”陆羽之后,宋代大文豪苏东坡又有“淮南茶信阳第一”的千古定论。信阳毛尖在茶叶产地中属于南方地区中最北的产区,所以昼夜温差相对较大,导致茶叶的析出物要比大部分绿茶多的多,味道会醇厚,但同时回甘也更猛烈。信阳毛尖具有”细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿"的独特风格,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功效,有着很高的保健功效。

悠谷良品 信阳毛尖茶叶 春茶雨前浓香型250g69元天猫精选去购买

民权葡萄酒

民权牌葡萄生长在豫东黄河冲积平原上,土壤肥沃,属优质沙壤土地,气候干燥,昼夜温差大,是葡萄生长的最佳地带,是中国十大葡萄种植产区之一,民权葡萄面积最多时达6000多公顷,约占全国葡萄种植面积的1/12,居县级之首。 第三届全国评酒会是十一届三中全会之后,轻工业部解放思想,重振行业的背景下,于1979年8月在大连组织召开的,民权白葡萄酒评为国家名酒,1983年获全国同类产品第一名。河南民权葡萄酒最早用长城商标的,后来因为没注册,被人家抢注了,非常可惜,当年的民权长城,今天的民权1958,是国产葡萄酒中的精品,非常值得买。

民权葡萄酒1958赤霞珠干红葡萄酒 750ml单支128元京东去购买

灵宝苹果

灵宝苹果个大、色鲜、糖分高、香味浓,品种多达 120多个。灵宝苹果其内、外在品质在全国都处于领先水平,在长期的栽培中成为具有明显地理特色。1921年,灵宝引进苹果种植,也开启了黄土高原现代苹果发展产业的序幕。果农的深情呵护,近百年的栽培经验,如今都浓缩成一口清脆甘甜。

食豫之旅——河南特产介绍&推荐

灵宝地处河南、陕西交接区域,秦岭以东,气候湿润,故而灵宝苹果拥有着可以与山东苹果相媲美的品相,灵宝苹果栽培区海拔在800米~1300米之间,全年平均昼夜温差在18摄氏度,极有利于苹果中糖分的凝结,口感较新疆苹果毫不逊色,并且可溶性固含物含量更高,所以说灵宝苹果融东西地域的优点,为中华苹果之翘楚,被誉为“中华名果”。

灵宝苹果 8斤礼盒49.9元天猫精选去购买

原阳大米

原阳大米颗粒晶莹、软筋香甜、口感、质感均为一流,主要原因就是原阳大米是种在了经过黄河水淤平改良后的土地上,并经过了有机化合物和多种微量元素含量丰富的黄河水的浇灌,该地区昼夜温差大的特殊气候,造就了原阳大米的一流品质。

食豫之旅——河南特产介绍&推荐

非常有趣的是,该县盐碱地又赋予了大米先天的碱性,使原阳大米煮饭时香味十足,经国家权威部门化验对比,原阳大米的蛋白质、淀粉以及铜、铁、钙等微量元素含量均高于国际有名的泰国大米,被誉为中国第一米。

佳品天呈 原阳黄金晴大米 2.5kg29.9元京东去购买

少林寺素饼

少林寺是举世闻名的禅宗祖庭,也是少林派拳术的发源地,在中国佛教历史上有着重要地位。素食真正的发展也是从佛教传入中国后开始的,寺庙和素食一直有着千丝万缕的联系。

食豫之旅——河南特产介绍&推荐

据记载,少林寺曾用少林素食在寺中先后招待过唐太宗、元世祖、清太宗等20多位帝王。传说公元629年9月,唐太宗因念及当年十三棍僧救驾之恩,亲率魏征等人拜访少林寺,昊宗和尚以60多款素食摆设蟠龙宴招待唐太宗。在寺庙素食里,蕴含了佛教普渡众生、慈悲为怀的理念,去少林寺旅游,不可不吃素饼,从河南回来,也是不可不带的伴手礼。

少林寺素饼 240g四口味特惠装78元京东去购买

铁棍山药

焦作温县一带古称怀庆府,怀庆府在中药界的名气很大,出产四大怀药,分别是山药、牛膝、地黄、菊花,由神农氏最早发现到这片神奇的土地出产的优质草药,出产的四大怀药历代作为皇室贡品,因此四大怀药的名望维持了近3000年。山药,人类自古食用,是人类食用最早的植物之一,山药肉质细嫩,含有极丰富的营养保健物质。《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”,《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮”。山药,业界公认温县的铁棍山药最好。

怀康温县 铁棍山药 5斤装39.5元天猫精选去购买

安阳皮渣

皮渣是河南省安阳市的特色小吃,安阳“三大宝”之一,其色微碧,半透明,柔软有弹性,浓香扑鼻,口感爽滑筋道,深受安阳人的喜爱。

食豫之旅——河南特产介绍&推荐

安阳地处中原,周边县大都盛产红薯,当地人将红薯制成粉条、粉皮,将粉条放入开水锅中煮软,捞出后加入葱末、姜末、蒜末、盐、虾米皮,再加入红薯淀粉,搅拌均匀,盛入碗中,再放入蒸笼里蒸熟,制成了皮渣。流传至今,成为安阳的风味小吃,也成为安阳的“三大宝”之一。安阳皮渣的吃法很多,有鲜汤皮渣,芙蓉皮渣、酥肉烩皮渣、酸皮渣、炒皮渣,在民间宴席上扣碗菜都是用皮渣作衬底,蒸熟后味道特别鲜美。

安阳李记 皮渣 2000g36.6元淘宝精选去购买

了解一下

中原大地山川壮美,历史悠久,底蕴深厚,物产丰富,千百年来给我们留下了无数瑰宝。汝窑钧窑唐三彩,还有南阳玉,样样都闪耀着河南人智慧的光芒。吃的方面更是丰富多彩,河南烩面,早就传遍全国各地,南街村方便面,更是很多人儿时的最爱,卫龙辣条“好想你”枣,早就风靡天下,多少人的课桌里面藏着的小秘密;“三吃黄河鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼”,孟津黄河鲤鱼,肉嫩味美,待贵客之佳肴,延津小麦,国酒指定用粮;孟津梨也是一方名品,开封的西瓜荥阳的柿子新郑的枣,都是甜美可口的上等水果,“何以解忧,唯有杜康”,洛阳还是酒圣杜康的故乡。。。。。。河南历史悠久,物产众多,希望外地的朋友们有时间多去河南走走,美景看一看,美食吃一吃,有哪些惊喜发现,不要忘了回来留言给大家分享。我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:

第1名 30金币

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 家在豫东,小的时候家家户户都会做西瓜酱豆,就馍吃,现在在外工作,很多年没吃了,家里也很少做了!

还是要做,找机会吃

同豫东,鬼知道瓜豆酱什么玩意儿 [邪恶]

• 河南省现在流行的,很多是小吃,更通俗的说,是干活/做工劳累以后的食物,不精致,但管饱。
    早上来一碗胡辣汤,配上油条、水煎包、油馍,辛辣配油腻,一上午都有劲儿了;
    鲁山揽锅菜,豆腐、白菜、粉条、拳菜一起炖了,放上几片条子肉,配上白米饭,吃饱再来一碗米汤;
    郏县饸络面,羊汤大量调料,味重,锅里大块的肥油炖着,盛到碗里,再来两大勺羊肉辣椒,香啊;
    更多的,是一天的耕作以后自己家里的捞面,一般是机器轧的二细的面条,春天有香椿,夏天荆芥十三香蒜捣碎做浇头配上过水的面,秋天随便炒个豆角什么的,男人两碗,妇女也要一碗半,吃饱饭,转一转,辛劳的一天也就结束了。

也不能说都是小吃,洛阳的水席那能叫小吃啊?不过,话说豫菜不精致,但绝对够味。

哥们儿是平顶山的吧? [赞一个]

• 第一张图就不合格 [内伤]

• 信阳人,还是喜欢喝信阳胡辣汤

• 河南,是中华文明的发源地,是中国的根,河南深处中原腹地,如羔羊肥鹿,千百年来被各路英雄追逐,战火饥荒频仍,河南人背负着深重的苦难,一步一步从历史深处走来,时至今日,仍有诸多误会有待消除。

• 灵宝肉夹馍,洛阳牛肉汤(还有羊肉汤、驴肉汤、豆腐汤等),永城豆粥,牛肉水煎包,安阳扁粉菜,新乡葛记红焖羊肉,方城烩面,信阳炖菜,这几年工作在河南各市,也是河南人,就记住了这几样

• 肉丝带底 那叫一个窜
    周口邓城卤猪蹄 讲究三不沾
    洛阳吃水席
    焦作山药宴
    南湾湖了大鱼头 yue字就是鲜

• 竟然看到了家乡的葡萄酒,虽然1958可能外地人都不知道,但是在民权基本上都喝这个

老乡啊!民权葡萄酒!现在还对小时候酒厂门口排队卖葡萄的场景记忆犹新。

哈哈老乡好啊,你应该比我大,我小时候没这样的印象

• 驻马店的十三香和小磨香油

• 如果不下二十个省份,河南虽然是我们汉民族的主要发源地之一,但是说到美食真的是个很贫瘠的省份,没啥特色

可是长垣确实厨师之乡

出了个伊尹就好了,其他让给各位发挥

• 河南人是天下的土,很好。

• 之前在宝上买过老郑州烩面,是真的好吃,现在好像买不到了 [皱眉]

• 我去,家里的胡辣汤还有半个月过期,多谢文章提醒了我

• 道口的举个手

• 固始鹅块儿呢?!!竟然没上榜?!

• 作为值友认为:推荐必是价廉物美。即使暂时没机会亲临河南,也需要看到尝到地方特色。

重点就是要做到物美价廉再进行推荐!

推荐食品的时候最好介绍清楚制作流程和详细的配料。以免误饮误食。

• 瓜豆酱…我们都叫西瓜酱…

• 壮哉我大河南

• 总算有怀药在里边了,四大怀药之一的山药,今年买了三次,都是jd上买的

• 河南美食“中”
    河南人民“中”