【值日声】工信部确认了!下月起,手机卡可以异地销户了!对此,你怎么看?

在当今社会,人们日常生活中已经离不开手机了,很多人因为上学、工作等原因都会在异地办理手机卡,随着人流动不断增加,对异地销业务的需求也日益增加。

小小值记得前一段时间,同事想要消上学期间在当地办理的手机号,结果就遇到了麻烦。想要消户可以,但是必须要会去当地办理。而且目前没有任何网上申请的服务接口。这让我的同事瞬间感到了无奈,后来搜索了很多关于手机销户的内容,才发现,原来大家都表示不理解,为什么现在网络这么发达,却无法“网上申请”自助销户?

“销户”为何这么难?

业务系统的不支持,手机异地销户涉及到了跨区域、跨系统客户资料也需要核实。另一方面是因为历史的原因,没有完全打通。无法核验用户姓名账单欠费等销户信息,涉及到了很多具体技术问题,投入的人力和花费的时间也很多,具有较高的成本,且无利益可图。离网用户数的巨大考核压力也是运营商拒绝的主要原因,所以总部与分部之间没有推进,各地数据也没有对接。所以造成了无法异地办理等诸多问题。

工信部推进整改

针对无法异地销户、手机卡丢失需要返回办卡地补卡的问题,工信部高度重视并下达异地销户政策,要求三大运营商需必须提供全国手机号异地销户服务。

据工信部官方微信消息,工信部已经要求三家基础电信企业最迟于2018年11月1日试行手机卡异地销户服务,2019年1月1日在全国正式提供手机卡异地销户服务。

工信部的新规定一出,让很多网友高呼幸福终于来临了!省去了来回折腾去异地注销手机号码的时间和精力。

中国移动和中国联通表示,这项业务已经在已有营业厅提供了线下异地补卡服务。很快就会出线上办理方式了。而中国电信表示已经再部分营业厅进行试点,明年1月1日起向所有用户开放。

注:本文图片均来源于网络截图,版权归原作者所有。

【互动方式】

1、参与评论,你有使用过异地手机号的经历吗?最后是如何处理的?

2、参与投票,工信部颁布的新规定,你觉得怎么样?

值日声
话题:值日声 +关注