请带我去野——萨洛蒙Salomon X Ultra 3 GTX测评

2018-12-12 11:00:00 17点赞 34收藏 23评论

第一次知道Salomon萨洛蒙这个品牌是在十五年前了,当初在户外党口中被叫做所罗门。可能当初不是正规渠道进入国内的,和Solomon弄混了吧。那时候在户外用品店,Salomon的鞋子基本都是1000元以上。和很多其他的户外品牌一样,早先没有正式进入中国市场的时候都比较贵,现在反而是便宜了不少。这双X Ultra 3 GTX是在amazon买的,打完折之后448元,价格还是非常不错的。经常用Amazon的人知道,里面买鞋有点靠运气,有些折扣低的经常是库存很久的商品。X Ultra 3 GTX应该是去年出的产品,记得去年张大妈还做过这款鞋子的众测,所以就算是库存也不会很久,放心的买了。

Salomon简介

户外党对Salomon这个牌子是一定不会陌生的,但考虑初次接触户外产品的人可能不了解,所以我还是做一下搬运工。Salomon是一家源于法国阿尔卑斯山区的户外运动品牌,成立于1947年,相对于欧洲的很多老字号,并不算历史很悠久。不是老字号有不是老字号的优势,就是容易接纳新材料、新技术、新工艺、新设计,所以Salomon的产品都很新颖。和很多在阿尔卑斯地区产生的户外品牌一样,Salomon是以雪具起家的,他家的雪具是真正的拳头产品,不吹别的,看看每年雪季的赛场就知道了。后来才拓展出专业的户外鞋靴、包具、服饰,经过几十年的发展,Salomon在户外装备领域也有了相当的口碑。特别是近几年,其越野跑鞋风头狠劲,喜爱越野跑的人可以关注一下他家的越野跑鞋和服装,产品线很饱满,定能找到适合你的。Salomon还有个S/lab的产品线,S/lab标的东西也许不是最好的,但绝对是Salomon里最激进、前瞻和极致的产品。

开箱照开箱照

X Ultra 3 GTX

回到主题X Ultra 3 GTX身上,该款鞋属于Salomon的徒步产品线,如果从官方定价来看,X Ultra 3 GTX属于徒步线里面的中高端产品。在低帮的徒步鞋之中,这款鞋算是比较全功能的鞋款了。鞋子是印度产的,整体做工超过我的预期,基本没有溢胶这类现象,缝线也好、胶合和好都非常平整紧实,值得夸赞。

整体感官整体感官

科技树

先来看看这双鞋子的科技树。

技术标牌技术标牌

• 鞋底:Contagrip外底、Advanced Chassis底盘、EVA注模中底、EVA鞋床、Ortholite鞋垫

• 衬里:Gore-tex Performance comfort面料、全靴套结构

• 鞋面:拒水织物、防水合成胶条

• 防护结构:防护鞋跟、橡胶防护鞋头

• 调节:Sensifit贴合技术、Quicklace系带

Contagrip是Salomon自家的外底技术,通过几代的技术更迭,在防滑和耐磨性上达到了不错的平衡。虽然多样性上和V底没法比,但是品质上面不遑多让。同样,Advanced Chassis也是其自家技术,但不是最新的4D Advanced Chassis。

大底大底

Contagrip & Advanced ChassisContagrip & Advanced Chassis

Ortholite也是现在比较常见鞋垫技术,很多品牌的鞋子都使用Ortholite技术的鞋垫,应用范围非常广,在户外鞋靴、运动鞋、休闲鞋中都有应用。其特点是吸汗的同时保持了良好的透气性,而且通过加入组份可以达到抑菌抑臭的效果,不但缓冲性能良好而且非常轻量化。X Ultra 3 GTX的这块鞋垫还是非常用心的,边沿、脚跟、脚掌采用不同密度的材料,以达到最佳的行走舒适度。

OrtholiteOrtholite

复合鞋垫复合鞋垫

厚度超过5mm厚度超过5mm

鞋面是拒水织物,以我的使用经验,拒水织物的防水效果有限,而且经过一段时间后会失去一定的聚水效果,不过可以通过拒水喷剂加以改善。

鞋面鞋面

要达到真正的防水效果还是要依靠衬里的Gore防水膜。说到Gore-tex估计很多不接触户外装备的人都认得,名气实在是比较大。如果论防水来说,效果确实不错,而且对鞋子的轻量化很有帮助但。其有个非常明显的缺点:透气性非常有限。这也是为什么好多越野跑者宁可选择同款鞋中不带防水的那个型号的原因。采用Gore防水膜的鞋子还有一个缺点,因为材料特性的原因,它只能用作里层而不能作为面层。所以一旦水穿过面层存储在面层和衬里之间时,会迅速带走你足部的热量,穿起来别提有多难受了,而且这时候非常难再次干燥。这也是我的正儿八经的徒步鞋选择的是Scarpa Activ SL这种通过鞋面防水的鞋子的原因,虽然重量大一些,但是长途的舒适性和稳定性远胜衬里防水的鞋子。

全靴套结构全靴套结构

Gore-texGore-tex

鞋子的前后都有防护,使得X Ultra 3 GTX可以应对相对复杂和艰难的路途。不单是对靴子的一种保护,也是对脚的一种保护。鞋头的橡胶保护覆盖面积还是比较大的,也从一个侧面体现出设计师希望你穿着这双鞋去更“野”的地方。

前防护前防护

后防护后防护

在调节方面,X Ultra 3 GTX采用了Salomon自家的Sensifit贴合技术,使得鞋子在使用一段时间后可以更好的贴合我们自己的脚型,从而达到很好的包裹性和稳定性。Salomon在很多低帮鞋款中采用了Quicklace系带,特点自不必说,穿脱非常方便,而且基本没有鞋带松开的烦恼。而且Salomon还贴心的在鞋舌上设计了一个收纳口袋,可以放置多余的鞋带和拉环。但这个口袋用起来并不方便,我觉得把多余的鞋带和拉环收纳进去的时间比系鞋带的时间长。塞好后鼓起来一坨也不是很好看,而且这个口袋的耐用性也还有待考验。相较而言,像BOA这样的快速鞋带系统要明显优于Quicklace。

快速系带快速系带

系带收纳系带收纳

使用体验

现在来谈谈这双鞋子的上脚体验。首先说尺码,我光脚256mm的足长,选择了42码也就是260内长的鞋子,一般徒步鞋我会选大半码到一码。从实际上脚来看41.5码的大小应该更合适,但42码也可以。重量控制的不错,单只(42码)400g不到。再说鞋楦,这双鞋脚弓位子宽度中等偏窄,包裹性比较好。但是你如果脚的中部比较肥的话可能要换一双平一点鞋垫。鞋头宽度中等偏宽,以我的脚型可以再收窄一些,我觉得收窄一些整体比例也会更好看。鞋底是在徒步鞋中强度中等偏高的类型,底比较硬,钉中等偏长,底也比较厚。所以说如果你是在城市中日常穿着的话,我劝你不要考虑这双鞋,并不合适。鞋子中后部的支撑非常好,前部的支撑稍差。通过几次户外实战,说说我的体验。防水没有问题,但是真的比较捂脚,透气性实在一般。鞋底强度及整体支撑性很好,完全可以对付尖石滩这种级别的场地。在干地,不管是硬质干地还是松质干地,抓地性能一流;在湿地,硬质毛面(比如岩石面、水泥面)和松湿路面,抓地性能也是一流;在光湿路面和潮湿苔藓硬质路面时,抓地性能不好,主要是鞋钉和路面的接触面积比较小,容易打滑。

外侧面外侧面

上脚效果上脚效果

总结一下。每项10分,总共80分。

• 做工:8.5分

• 设计:7.5分

• 防水:8.5分

• 透气:6分

• 防护性:8.5分

• 支撑性:8.5分

• 防滑性:8分

• 性价比:9分

总得分64.5分,折合成百分制80.6分。作为一双越野徒步鞋,这是一款很OK的产品,鉴于其较高的性价比,值得推荐。但是它的面向比较“野”,也就是说,它比较适合在非铺装路面使用。在铺装路面上,发挥不出它的优点,反而脚感比较“木”的缺点会被放大。所以,真户外党可以放心大胆的选择它,虽然不一定让你惊喜,但肯定不会让你失望。如果是伪户外党,还是选择更轻量级的鞋款会比较合适。

Salomon 萨洛蒙男款户外防水徒步鞋 耐磨登山鞋 X ULTRA 3 GTX729元天猫精选去购买

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

Gender Inclusive XT-Rush 2 Sneaker

salomon 萨洛蒙 Gender Inclusive ACS + OG 中性休闲运动鞋

Salomon Speedcross 3 - Men's

Salomon Speedcross 3 - Men's

Gender Inclusive Speedverse PRG Sneaker

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲潮流时尚轻量稳定抓地越野跑鞋 XT-6 EXPANSE 米灰 472885

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动大耳齿抓地舒适包裹贴合透气越野跑鞋 SPEEDCROSS 6 白色 417378

萨洛蒙(Salomon)女款 户外运动舒适透气稳定抓地轻量越野跑步鞋 SENSE RIDE 5 灰褐色 473859 6 (38 2/3) UK5.5(38 2/3)

salomon 萨洛蒙 XT-WINGS 2 男女款户外越野跑鞋 474351

salomon 萨洛蒙 ACS Pro Running Shoe 男女鞋

salomon 萨洛蒙 XT-4 OG Sneakers Wren / Vintage Khaki / Aurora Red

salomon 萨洛蒙 男女款 城市户外舒适透气潮流穿搭日常休闲运动鞋 XT-PATHWAY 黑色 471348

salomon 萨洛蒙 SENSE RIDE 4 男子越野跑鞋 L41210400

萨洛蒙(Salomon)男女款 户外运动透气舒适潮流休闲穿搭越野跑鞋 ACS PRO 香草色 472988 10.5 (45 1/3)

萨洛蒙(Salomon)男女款 户外运动舒适透气潮流穿搭日常休闲越野跑鞋 XT-PATHWAY 沙黄色 472895 6 (39 1/3)

• 骚包,可以

户外不骚就没机会骚了 [傻笑]

• 上次买的Uk9 欧码45,到手是UK9 欧码 431/3,太小,穿不进去,直接退了,亚马逊的尺码真是个迷~

最好是看鞋长和脚长,这样比较准

• 跟始祖鸟是同一家都被安踏收购了吧
    S LAB嗯,定价大概也是最高了
    呃,有41.5?不是41嘛?41上去是42吧?但是为什么我不到250的脚也得41。。。那店员还说跟阿迪差不多然后我试了40.5,紧的我怀疑人生,但是41又大了不少

有的,确切的说是41 1/3码

所以是跟阿迪一样,40 2/3,然后上去41 1/3,再上去42这样?

• 所以为什么不用BOA?

估计是专利问题吧

• 有没有必要上皮的

看你喜欢,皮的会稍稍重一些,功能上不会有太大差别。

感谢作者分享!根据最后的那段总结,请问有推荐的鞋吗?需求是旅游暴走尽量舒适(非户外徒步)、防水(穿着跑步鞋遇到雨天在外面太痛苦了)、防滑(摔过后怕),感谢

• 我都当雨鞋穿的 [皱眉]

• 好鞋,户外必须骚。买过两双,都是几年前京东还是唯品会打折买的。不过岁数大了,好像脚也长了,以前买的都是425的。现在Nike穿43的,感觉萨洛蒙也应该穿43了吧。脚长265

• 超喜欢这个配色,楼主多钱在哪买的

• 萨家的鞋子瘦吧,我光脚255,怎么觉得穿43码才舒服呢,你256买42码,会不会挤脚啊

我文章里说了,鞋子的中部,也就是脚弓处比较窄。长度没有问题,我256mm,41.5码是最合适的尺码,我买的是42码的,偏大一些。

是瘦,我270的脚穿43的穿中等厚袜子刚好

• 这个系列鞋楦超窄……要比其它运动鞋买大一码

• 中肯,中肯,还是中肯

• 我觉得挺丑的,为啥这么多人排队买?