传统浴霸太晃眼,怕对小孩眼睛不好?100元4个碳纤维浴霸灯泡解决问题!

卫生间当初装修时选择了传统的有着四个大灯泡的浴霸,坦白说用着其实不错,暖得快,虽然实际温度不高,但照在身上有暖和感,冬天洗澡足够了。

但是有了宝宝,问题来了。这种传统浴霸的灯泡太晃眼,怕小孩子对着灯泡看太伤眼睛,所以我们冬天都是先开着浴霸,关紧门窗,等升温到二十多度了,再放好水,把欧式取暖器搬过来,关掉浴霸赶紧洗澡。为什么不直接把取暖器搬过来让卫生间升温?因为卧室也需要取暖升温啊。但问题是,这种光暖式的浴霸效率实在太低了,一个小小的卫生间,开上一个多小时,才能从18度升到25度,难以忍受。

解决方案有很多,一种方案是买个小的暖风机辅助取暖,另一种是把浴霸换成红外线发热的款式。比如这种:

但是考虑了一下,需要好几百,而且由于控制面板不一样,功能更多,线路可能还得重新穿,好麻烦!于是一直拖着,买了个红外线的小太阳先用着。

直到前些天,某天一边往澡盆放水一边望着浴霸发呆,忽然灵机一动:会不会淘宝上有不刺眼的红外线发热的浴霸灯泡可以直接替换呢?于是用了几个关键词搜了一下,果然找到了。可惜连牌子都不知道,肯定是小工厂做的,也不知道安不安全,会不会爆炸,会不会用几天就不亮了?纠结了两天,还是决定买来试试。功率倒是和常规浴霸取暖灯泡一样的275W,一个25元,四个100元,倒也不算多贵。

淘宝网 - 碳纤维浴霸灯泡s.taobao.com去看看

过几天,快递寄到了,就这么四个灯泡直接套个纸箱,纸箱一角已经被压得明显变形,吓了我一跳。还好摇一摇没有听到碎玻璃的晃荡声,斗胆拆开,包装盒有两个变形了,但是灯泡没坏。不过,包装盒上的印刷写着是245W,上面再手写275W,至于实际上是245还是275就不知道了,我没有工具可以测量。比较放心的是,至少包装盒上品牌、公司、生产厂家、地址信息应有尽有,不算三无产品。

打开包装盒,里面包装也是挺简陋,灯泡直接用气泡袋套着装在里面,一路暴力运输过来居然没碎,也算狗屎运了吧。

远远的看着吊顶上的浴霸灯泡没觉得大,拿在手上感觉真是不小啊。毕竟规格是直径125高度165呢。

跟拆下来的传统浴霸灯泡比一下,右边是OPPLE欧普照明的原装灯泡,灯丝是钨丝,275W。而左边是碳纤维灯泡,灯丝是缠绕成弹簧状的碳纤维,不过在灯泡上没有印刷品牌、功率等信息,看着确实像三无产品。

安装就不用说了,两者外观一样,接口都是E27螺口,直接旋上去就行。

首先用相机记录一下光的亮度,中间灯泡是5W LED,拍照M档,参数固定F2.2  1/80s,ISO400。照片的环境亮度接近肉眼观感。

四个传统浴霸灯泡,全部打开,光芒四射,浑身暖洋洋。

把两个灯泡替换成碳纤维,可以看到亮度的差别真是太阳和月亮一样大。碳纤维灯泡的灯丝就像是烧红的铁丝,发着红光。

把四个灯泡都换成碳纤维灯泡。可以看到,亮度比LED灯泡还低,再也不用担心晃眼了。而站在下面,同样可以感受到暖洋洋的热量,并不输传统浴霸灯泡。

现在已经用了好几次,方便多了,宝宝洗澡时也可以全程开着。即使不把欧式取暖器拿来卫生间,有了这个照着,洗澡时也不会觉得冷。如果你也有同样的需求,只要100元,就可以轻松解决,算是不错的方案。

缺点也挺明显,就是选择余地太小,没有什么名牌大厂做这个,这种不知名小厂总有点担心质量是否可靠,玻璃会不会炸裂,耐久度好不好。此外,大家仔细看,有一个灯泡明显比其他几个更暗一点,我怀疑是店家发错货了,发了个低功率的给我,但店家说碳纤维就是这样,不太稳定,用一段时间会好。而灯泡上没有标识,我也没有功率计,没法测试,无奈忍了。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

浴霸
分类:浴霸 +关注