【值日声】宜家打开大门,收容寒冬里无处容身的流浪狗们,你支持吗?

如果举办一个投票,让大家票选出“在宜家里最讨厌的顾客行为”,小小值相信,在样品沙发&床上旁若无人地睡大觉绝对榜上有名。

毕竟大件样品通常只摆出一件,一旦被长时间占用,而且还是被四仰八叉、仿佛在私人卧室一样地被霸占,总是会给真正想要挑选家具的人造成不便。

但是,最近在意大利卡塔尼亚的宜家,竟然“官方盖章”了这种霸占家具的现象,还敞开大门主动邀请“客人”来睡,甚至还能过夜?

毛毯上发现一只狗子?!

上个月,女顾客Taccia在逛这家间位于意大利卡塔尼亚的宜家店时,走到客厅展示区,竟意外地看到好几只狗狗躺在温暖的毛毯上睡觉。她表示,当时被吓了一跳,因为几乎从未在宜家看见过狗狗的身影。Taccia将所见上传到了社交网络上,迅速引起了热议。

就在网络上都将此解读成是新的销售手法的时候,越来越多的客人发现,在这间宜家的每一个家具区都看到有狗狗在睡觉。但这些狗看起来都非常瘦弱,毛色也并不光亮,令人不解。在向工作人员询问后,才得知其实这些狗都是流浪狗。

原来,这些被邀请来宜家“试睡”的,都是在街上无家可归的狗狗。对于流浪的它们来说,严寒的冬天是一年中最难熬的季节,一旦遇上极端天气、容身所就非常难找,很容易就会被冻死。

看着这些在风雪中避无可避的小家伙们,卡塔尼亚宜家的员工想着:“宜家里面又大又温暖,为什么不能请它们来宜家避一避呢?”

流浪狗在宜家“安家”

这一切都源于一次“偶遇”。门店附近街道上的流浪狗在寒风中被冻得瑟瑟发抖,而这一幕正好被宜家的工作人员看到了。因为当地的气温骤降,许多无家可归的狗狗只能躲在街角或者垃圾桶里。工作人员向老板和同事们提出建议,让这些可怜的小家伙们能在宜家里取暖。这个念头一出马上得到了同事们的支持。他们先带着这只流浪狗去附近的医院做了体检并打了防疫针,最后才将其带回了店里。后来,店长又陆陆续续将附近的数只流浪狗都带回了宜家。

现在,这家宜家的员工每天早上的第一件事,就是开门迎接这些小家伙。

为了不影响其他的客人,员工们还会给狗狗们洗澡,再带到店里来休息。虽然饱经风霜的它们毛色看起来不怎么光亮,但却是干干净净的,在里面工作的店员也会照顾这些狗狗们。

不仅如此,员工们还为它们准备了食物和水,让它们吃饱了能在温暖的地毯上舒舒服服地睡觉,过上一个不用担心受怕的冬天。

肯进来和这么多人待在一起的狗狗,大多性格温和。

天气越来越冷,在这个港口城市每天呼啸不断的寒风下,对于这些流浪狗来说,有一个垃圾桶或者一件破衣服就已经很幸运了。

它们或许也知道这份温暖来之不易,会更加懂得讨好人类。有顾客过来时它们会安安静静的,甚至露出肚皮让人抚摸。

购物中的小惊喜

也许有人担心,这样狗狗们会不会影响这间宜家的生意?

然而恰恰相反,这一措施不仅没有受到排斥,反而为它吸引了更多的顾客。来此光顾的很多顾客,看到它们舒适自在或呼呼大睡的样子,再搭配宜家所展示的家居摆设,仿佛就象是真的在家一样,感到格外温馨!

想象一下,在一个房子里是你喜欢的家具摆设,并且家里还有一只可爱的汪星人在等你,这就是很多人梦想中的生活。然而在这间宜家里,你就可以直接体验到这样的感觉,简直太幸福了。

在哪块地毯上会偶遇一只小狗呢?这也成为购物中的一个小惊喜。

看着它们在这里胖并快乐着,顾客们偶尔忍不住去摸一摸,手感就跟自己家的主子一样。

“看来宜家真的有好好照顾它们。”

有些幸运的狗狗甚至在当场就被顾客领养走了,从此再也不用露宿街头。

“看到我们的一些小改变,能引起更多的善意,真的觉得特别值得。”

这些商店也在做一样的事

其实不止宜家对流浪狗敞开了大门,还有很多商家也会这么做。尽管很多地方都没有宜家这么得天独厚的宽敞空间,但一个能为它们遮挡风寒的小屋檐,总是存在的。

巴西的一个巴士站,工作人员就地取材,用一个车轮胎加一床毯子做成一个“单人小床”。

这么简单的两样素材就可以收容一个小生命。轮胎上面还印了狗狗们的专属标志——爪印和骨头。好的床位,还附赠一缕阳光。

希腊的一家咖啡馆,也有一个坚持了多年的传统。结束营业后,这家店每晚都向周边的小动物们开放,供它们过夜。

看到它们在平时客人坐的沙发上休息,客人们也完全不介意。

“因为有它们在这,我觉得经济危机都没那么难熬了。”

甚至是收废品的大爷,也会变废为宝,利用几块木板为流浪狗们搭一个简易的窝。

冬天好像一年比一年冷了,极端天气也越来越平常。虽然狗狗们浑身都是毛,但是稍微降一下温,它们的鼻子和爪子都会更容易被冻伤。

宜家收容流浪狗的事件被报道后,大多数客人都表示赞赏:“又多了一个让人喜欢IKEA的理由。”但也会有负面评价说,说这是宜家为了宣传自己。

不过小小值觉得,即使是宣传策略,这依然也是一件好事。毕竟一些小生命在这个冬天得到了真实的温暖,免于严寒之苦,这又何乐而不为呢?

【互动方式】

1、参与评论,有流浪狗居住的宜家,你会更喜欢、还是变得不想去?

2、你希望国内的宜家也在冬天对流浪狗开放吗

值日声