带着父母去旅行之九州 篇二:鹿儿岛(樱岛)

2018-11-23 13:00:00 6点赞 27收藏 4评论

九州-鹿儿岛九州-鹿儿岛

第一站,鹿儿岛。

旅游路线旅游路线

鹿儿岛市中心及海滨区鹿儿岛市中心及海滨区

鹿儿岛县是九州最南端的县,再往南就是各种奄美群岛包括冲绳县了,很多亲子的旅行还会去南边的世界自然遗产屋久岛。

鹿儿岛是个农业县,农业产值在九州各县中居首位。跨过海,对面的樱岛(地图上可以看出其实像是个拳头一样的半岛,樱岛的东部与陆地接壤)上有活火山,并且由于火山灰性质的土壤,为培育各种蔬菜奠定了良好的条件。

鹿儿岛-对面是樱岛鹿儿岛-对面是樱岛

熟悉日本战国和明治维新历史的人都知道,鹿儿岛原来就是萨摩藩的所在地,我们前去的仙岩园就是萨摩藩岛津氏的别邸。维新三杰中的两位——西乡隆盛、大久保利通,现代日本著名企业家——京瓷集团的创始人稻盛和夫和新时代的日本歌姬中岛美嘉,都是鹿儿岛人。

鹿儿岛住宿,是在booking上定的Richmond Hotel Kagoshima Kinseicho(鹿儿岛金生町里士满酒店),一般我对于酒店的选择就是看当地景点的多少,如果一天大部分时间在外面,那酒店只要干净卫生就行了,仅仅是睡个觉而已,如果以泡温泉放松为主的,那就选择好一点的酒店。鹿儿岛的景点比较还比较多,大部分时间都在外面,所以就选择了这种商务型连锁酒店,这种酒店我都在booking上订,选择余地较多。

大年初一早上九点半的飞机,在机场休息室里还接到了亲戚的电话,他们没通知我们就上门拜年,等吃了闭门羹才想起来打电话,只能在电话里互道问候了。

从机场下来,走出候机楼就是机场巴士,和司机说central station,就是终点站——鹿儿岛驿。

鹿儿岛市沿海湾分布,鹿儿岛驿相对靠南,再往南我们也没去过,到了终点站,对面就是中央车站,我们上了二楼,那里有大型综合观光案内所,第一次去京都奈良大阪,到处都有说中文的服务人员,鹿儿岛市看来华人游客还不对,接待的小妹只会说英语。我们买了鹿儿岛的welcome cute券——也就是二日票。welcome券价格是1500円,可坐市电,市巴士,Kagoshima City View 巴士(城山+海滨+夜景路线)和樱岛渡轮以及樱岛上面的IslandView浏览巴士,如果去樱岛,那肯定是买这个券划算+方便了。

车站下楼,火车站是众多市电,市巴士和Kagoshima City View 巴士(旅游观光巴士)的起点站,welcome cute券通用。所谓市电,就是有轨电车,在市区内行走,到达地方有限,巴士则是哪里都到达,但市电相对路线清晰,站头分布非常密集,带着老人出行,能够省力的自然坐市电方便。两天内的行程,我们毕竟还是大多搭乘市电的。

市电市电

从鹿儿岛中央车站出来,搭乘市电,市电在市区内行驶,因为是有轨电车,所以很平稳,市区内的站分布很密集,基本是过一个路口一个站台的节奏,第五站的天文馆通是市中心步行街的所在地,之前看日本综艺节目中的旅游节目,基本都会到天文馆通取景。大概七站左右就到了我们入住的酒店所在的站头,站台是路中央,穿过马路到了人行道上,酒店就在眼前。

鹿儿岛金生町里士满酒店是连锁型的酒店,付款都是用的自助机,不过因为不通日语,在服务人员的帮助下才付了款。进了房间,放下行李,洗漱一下,我们便出发去附近的码头以及紧靠码头的鹿儿岛水族馆。

计划是第二天去樱岛,所以先去把去樱岛的船码头搞清楚,从酒店走过去大概十分钟路程便看到了码头,走过人行天桥便是码头,摸清楚第二天的出行线路顿时松了一口气,下午四点左右,可以顺便参观鹿儿岛水族馆。

人行天桥对面即是码头人行天桥对面即是码头

水族馆水族馆

鹿儿岛水族馆是九州岛最大的水族馆,不过由于这类展馆我去的也不多,所以没法比较优劣,简而言之——人少,鱼多,顶楼天台远眺樱岛火山,可以获得治愈的好去处。当然,也有遗憾,是没有赶上传说的海豚表演。

鹿儿岛水域有巨大的太平洋系海流——“黑潮”,鲸鲨、鲣鱼、金枪鱼等鱼类会顺着黑潮往日本海域游来,屋久岛、种子岛到“西南诸岛”周围珊瑚礁发达。鹿儿岛水族馆就根据不同的主题,按照“黑潮之海”、“西南诸岛之海”以及4楼以锦江湾为中心的“鹿儿岛之海”等展示各种鱼类和其他海洋生物。

巨大的鲸鲨巨大的鲸鲨

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

我们一行人反正闲来无事,进了馆就慢慢的看了个遍,等全部走完再回来一楼的黑潮之海,那里有整个水族馆最庞大的生物——鲸鲨,这时候已经基本没有什么其他游客了,在空无一人的水族馆,看着缓缓地在蓝色海水里四处游弋的鱼类,感觉心情很放松,确实有治愈的效果。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

之前提了,welcome cute券除了坐一般的市电和巴士之外,还能够坐City View观光巴士,从水族馆治愈归来的我们,再坐市电回到鹿儿岛驿搭乘夜行观光巴士去城山观光所看鹿儿岛夜景。

先到中央车站找了家小馆子随便吃了点,门口时观光线路的起点站,路线都是固定的,不同的路线涂有不同的颜色,夜晚的观光巴士涂得是蓝色/海洋动物,远远的就能看到。

坐上车没多久就发车了,巴士上有小妹,用好听的声音讲解着一路上的风景,也有简单的英语。城山观光所坐落在市中心附近的山上(详见前面的地图),我们到达的时候,停车场还停有其他观光巴士,颜色和City View不同,不知是何路神仙带队。小妹在前面引路,一车人跟着上山,走大概十分钟左右,到达一处观景台,前方是鹿儿岛的夜景。

鹿儿岛的夜景鹿儿岛的夜景

记得北海道的函馆夜景,被誉为世界三大夜景之一,我没有去过。三大夜景之一的那不勒斯我倒是去过,看夜景所在的区就在一处山坡上,是那不勒斯的富人区,不过我们也没等到华灯初上就回旅馆了,所以严格说来,正儿八经以看夜景为目的的观光,这还是第一次。

夜晚的鹿儿岛就像夜空中闪亮的星星,虽然不是璀璨夺目,但在芬芳的夜色中,我分明感受到了这片夜景的美丽。

城山观光所城山观光所

也许因为高度不够,所以视野还不算开阔,白天看樱岛可能更为壮观吧。

第二天一早去樱岛,码头上来回樱岛的轮渡船班次很多,对开,昼夜不停。

去樱岛的轮渡去樱岛的轮渡

开船了开船了

黄浦江上的摆渡船已经很多年没有坐了,到鹿儿岛坐上摆渡船,轻松谐意。

当天天气不佳,虽然火山的轮廓清晰可辨,但火山口明显看不到,秉持既来之则安之的态度,这段堤坝前后都不搭,有人居然稳坐钓鱼台般的悠闲垂钓,旅途中的乐趣只要找就能看到。

刚出码头刚出码头

钓鱼翁钓鱼翁

樱岛樱岛

对面樱岛的码头对面樱岛的码头

从地图上可以看出。

樱岛游览图樱岛游览图

樱岛很大,传统的旅行路线就是搭乘棕色的观光巴士去绕一圈,蓝色的大圈时间太长也没必要,等绕好一圈回到码头附近还有些步行可以达到的小景点。观光巴士也是有时间表的,从码头下来一拐就能看到起点站,我们到的时候刚刚开走一部,下一辆是半个小时以后,便去附近的便利店买了饭团和干粮。第一次来,不知道究竟需要多久,所以先做好准备。

上了巴士的同时开始下雨,因此前几个小景点都是匆匆下车,闪一圈走人。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

等到了半山腰的汤之坪展望所,就是可以近处看火山口的地方。

鹿儿岛(樱岛)

果然,一片云雾缭绕。

鹿儿岛(樱岛)

有谁知道那些个像铁桶一样的是什么吗,我猜测是为了防止火山灰下泄所做的防护设备。

拍照留念,下撤。

鹿儿岛(樱岛)

这是展望所里面的介绍照片。火山口叫做昭和火口,也许在昭和时代喷发的最猛烈把。

鹿儿岛(樱岛)

樱岛火车是活火山,每个月都有几次喷发,我们到的那天正好没有,否则也算是不一样的体会了。


观光巴士一圈完毕,雨停了,正好是我们自由活动时间。我们顺着海滨向步行道走去。

鹿儿岛(樱岛)

雨水将本已十分干净的木制栈道打扫的一尘不染,远处坐着很多人,原来就是位于海滨的步行道上的泡脚池。

鹿儿岛(樱岛)

这不,前面一排老外,泡的不亦乐乎,看到我镜头便朝我微笑致意。

卷起裤脚管,就此坐下,热气从脚底板一路涌向头顶。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

前方是鹿儿岛湾,对面是鹿儿岛市区,一声破空,海鸥朝我们飞来,太舒服了!

鹿儿岛(樱岛)

眼前虽然是一片黄草地,想象一下,春天职权个晴朗的蓝天,就算是这种简单的享受,也许就是超一流的享受。

鹿儿岛(樱岛)

泡了大概半个小时,每个人都泡出了一身细汗,抹脚上路。雨早已停止,对面云雾中依稀可辨认出之前去过的汤之坪展望所。

不远处是樱岛物产所,午餐在这里吃。吃完午餐,看了一下旁边正在举办的农产品比赛,可曾知道这种圆滚滚的东西是什么蔬菜吗?

鹿儿岛(樱岛)

由于樱岛所在火山灰的特殊土壤,本地盛产大根——也就是萝卜。比赛选手至少都有20公斤左右,膀阔腰圆。

鹿儿岛(樱岛)

这是最后评选出的综合排名第一和重量排名第一,还有种植的农户姓氏。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

这是门口的彩板,我和太太童心大发,留此存念。

鹿儿岛(樱岛)


从樱岛回来,我们根据welcome cute附带的小地图准备坐观光巴士去城市北部的仙岩园,没想到,一直都说日本人讲究细节,左等右等看不到车,找路人问也不得法,最后只能使用笨办法,坐市电回到中央车站,再从那里搭观光巴士到仙岩园,中途停靠车站时发现,原来地图标识有误,画错了位置!


仙岩园是萨摩藩藩主岛津氏的郊外别墅,大名林立的时代,前几年的大河剧《笃姬》就是说的幕府末年岛津氏公主笃姬嫁给第十三代幕府将军德川家定以及之后家定死后,笃姬年轻守寡到幕府倒台共48年间的人生,穿插了大久保利通、西乡隆盛、胜海舟、小松带刀(瑛太饰)、德川庆喜(末代将军)等一系列在幕末明治时代历史人物的故事,其中笃姬在鹿儿岛的场景有不少就是在仙岩园取的景。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

坐车到了仙岩园,短时间出太阳,过了不久又开始下雨。

鹿儿岛(樱岛)

好在日式庭院也就是那种调调,兜了一圈,再到其中的居所参观了一圈,萨摩销子(玻璃)是本地的特产,很贵,东西嘛,由于开扈很早,日本对西式物件的消化吸收在东亚地区首屈一指,但毕竟是外来物,与之前在威尼斯莫拉诺岛以及马耳他GOZO岛的玻璃制品相比,并没有什么更好的特色。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

早梅已经开了,阵阵花香。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

仙岩园的对面集成馆陈列的是明治时期萨摩这里的工业遗产,由于观光巴士最后一班马上就要来了,所以没有怎么细看,果然不一会儿车就来了,冒雨跑上车,回到了市区。


鹿儿岛的最后一个夜晚,我们去了码头不远处的海豚港(dolphin port)。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

一处休闲场所,华灯初上,霓虹绚烂,人也不多,在一家店里吃完了饭。

鹿儿岛(樱岛)

鹿儿岛(樱岛)

这边也有免费的泡脚池,又去泡脚池泡了好一会儿。夜晚的海滨,一点也不冷,鹿儿岛的一天半,匆匆而过,有点依依不舍。

鹿儿岛(樱岛)

晚上回到旅馆门口,爸妈特地让我帮他们留个影存念,毕竟是他们第一次的日本行。美丽、悠闲的鹿儿岛还是给他们留下了比较美好的记忆。

鹿儿岛(樱岛)



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